Французкое блюдо Frikassee
куриное филе 500г,можно и 1 кг
1 небольшая луковица
1 средняя морковь
1 веточка корневого сельдерея
петрушка
веточка свежего тимьяна
лавровый лист
гвоздики 2 столбика
50 г сливочного масла
1/2 ч. л. соли
молотый белый перец
250 мл сухого белого вина
250 г шампиньонов
2 яичных желтка
125 мл сливок
сок 1 лимона
щепотка свеженатертых мускатных орехов
1 ч. л. крахмала
Спаржа
горошек свежемороженый
Курицу порезать на кусочки.Петрушку и тимьян вымыть и связать вместе с морковью и сельдереем ( а можно и не связывать, но связанные удобнее вынимать). Лавровый лист и гвоздику воткнуть в луковицу.
Курицу поджарить в сливочном масле.Затем посыпать мукой немного и еще немного обжарить. Овощи, соль, перец, вино и 125 мл воды добавить к мясу и тушить под крышкой на очень слабом огне около 30 мин. Лук убрать из фрикасе, добавить очищенные, разрезанные пополам шампиньоны ,спаржу и горошек и все готовить еще 15 минут. Взбить яичные желтки со сливками, лимонным соком, мускатными орехами и крахмалом, добавить во фрикасе,дать закипеть и снять с огня. Очень ароматное блюдо.
На гарнир макароные изделия, рис, отварной картофель.
у меня гречка и рис.
Приятного аппетита!