"Чиа-страсти" (чиа-пудинг/ гель-базовый рецепт и вариации)

Модератор: Модераторы

"Чиа-страсти" (чиа-пудинг/ гель-базовый рецепт и вариации)

Сообщение lanita69 » Сб авг 15, 2015 7:24 pm

Доброго настроения!Думаю,что уже многие познакомились с таким чудом,как семена чиа.У них много пользы,широкий спектор применения.
Немного информации:О пользе семени чиа ходят легенды, без преувеличения. Порой из всего, что говорят об этом супер-продукте невозможно отличить, что основано на исследованиях, а что просто на слухах. Действительно, производителям выгодно окружать семена чиа таким большим количеством информации о чудодейственности этих семян. Маркетинг в наше время сильное оружие, давайте взглянем более трезво на состав и свойства данного продукта.
Начнем с сухих фактов. 2 столовые ложки семян чиа содержат:
31% мононенасыщенных (полезных) жиров, 16% белка, 44% углеводов и 38% клетчатки.
■Всего 85 калорий;
■В 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося;
■41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
■В 6 раз больше кальция чем в стакане молока;
■32% от дневной нормы магния;
■В 6 раз больше железа, чем в шпинате;
■На 64% больше калия, чем в одном банане;
■Вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике.
Кроме этого, семена чиа содержат: цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин.

Большое спасибо Kassandra77-Яночке,на основе её рецепта и мои вариации.
DSC_0010 (2).jpg

Начнём с Чиа-пудинга
Прекрасно подойдёт для завтрака или перекуса.Можно смело использовать в пост.
Для приготовления базы:
4 ст л семян чиа,
400 мл миндального,кокосового(растительного "молока"),
ваниль и корица по вкусу.
Семена заливаем миндальным молоком,в моём случае,(можно использовать и коровье молоко).Добавляем ваниль и корицу по вкусу.Даём постоять при комнатной температуре 10-15 минут.Хорошо перемешиваем ложкой.
DSC_1924.jpg
Отправляем в холодильник не меньше чем на 8 часов.Основа может хранится несколько дней.Вот она!
DSC_0006.jpg

Теперь можно творить любые фруктово-ягодные вариации! :Yahoo!: У меня двухслойные :girl_yes: слива+инжир и киви.И киви и клубника.
Готовить очень просто!
В чашу блендера нарезаем прозвольно фрукты(например,сливу и инжир по 1 шт)
добавляем 2 ст л готовой основы чиа-пудинга и пробываем до однородности.
Тоже проделываем и с киви,а потом и с клубникой.Выкладываем в стакан или креманку.Украшаем как хотим.Сверху можно полить мёдом или кленовым сиропом.А можно добавить сладость и при взбивании.
DSC_0010.jpg

Если положите в баночку с крышкой,то можно взять с собой перекус! :Yahoo!:
Вариантов много,жду и ваших! :wink:
DSC_0007.jpg

Чиа-гель
Готовится на воде!
2 ст л семян чиа заливаем 200 мл чистой воды комнатной температуры.(фото выше).
10-15 мин настаиваем в кухне,перемешиваем и в холодильник на 8 и больше часов.
Я пока нашла два варианта применения геля.
1.Сорбет из нектарин
У меня были вот такие нектарины рецепт тут
К ним я добавила 2-3 ст л геля чиа.
DSC_0017.jpg
Пробила блендером и отправила на 20 мин в морозилку.Затем процесс завершила в мороженнице (если нет её,то пробивать блендером каждые минут 20-30 несколько раз).
Наслаждаемся!Сорбетик полила сиропом от нектарин :good:
DSC_0021.jpg

Освежающий напиток-энерджайзер
Легенда гласит,что Инки имея всего одну ложку семян Чиа,были обеспечены энергией на целый день,чтобы совершать свои набеги через Анды.
Энергия и нам не повредит!
2 ст л готового геля,
250 мл холодной воды,
сок половины лимона или лайма,
несколько листочков мяты,
1-2 ч л мёда или кленового сиропа.
Смешиваем мёд,сок лимона,листочки мяты с водой и чиа-гелем.Перемешиваем,добавляем лёд,если хотим.Наслаждаемся!
DSC_0022.jpg



Сырое варенье с семенами чиа



Приятного аппетита!Здоровья!
Очень надеюсь,что добавятся ещё варианты применения такой полезной красоты!

Елена (15 Aug 2015), tamira (15 Aug 2015), Victory18 (15 Aug 2015), DolceVita (15 Aug 2015)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Maiaka » Вс авг 16, 2015 3:22 pm

Я тоже пользуюсь чиа уже больше года, в основном на завтрак, добавляю в йогурт или пастообразный творог, вместе с фруктами, овсяными хлопьями и другими составляющими. Пробовала в виде киселя, но мне не очень понравилось.
А вот согласно последним исследованиям французских ученых, миф о чиа, как и еще некоторых Супер -продуктов (ягоды Годжи, например) немного раздут и приукрашен. Омега3 на самом деле в Чиа содержится, но чтобы ее получить достаточно для дневной нормы, надо в день съесть грамм 100 этих зерен. А это, из-за большого количества клетчатки, вызовет страшную диарею.
В общем, я ем, мне нравится, но я не ожидаю от этого продукта чудодейственных результатов. Светлана, спасибо за рецепты, попробую разнообразить использование чиа :)
Аватара пользователя
Maiaka
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 29 апр 2014
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Имя: Masha

Сообщение lanita69 » Вс авг 16, 2015 8:05 pm

Maiaka писал(а):В общем, я ем, мне нравится, но я не ожидаю от этого продукта чудодейственных результатов.

Маша,и я придерживаюсь того же мнения!Мне нравится!И это лучше круасана на завтрак и торта на десерт!
Maiaka писал(а):спасибо за рецепты, попробую разнообразить использование чиа

Так же жду впечатлений и новых предложений!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Helenka-46 » Пн авг 17, 2015 12:51 am

:) где взять такие семена?? :crazy:
Аватара пользователя
Helenka-46
 
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 28 окт 2009
Откуда: Курск
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Имя: Елена

Сообщение lanita69 » Пн авг 17, 2015 1:44 pm

Helenka-46 писал(а): где взять такие семена??

У нас продаются в любом отделе диет.питания.Знаю,что девочки из России и по и-нету заказывают-

Helenka-46 (17 Aug 2015)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение lanita69 » Вт авг 18, 2015 4:46 pm

Хорошо подошёл чиа-пудинг к этому рецепту! :Yahoo!:
DSC_0005 (2).jpg
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение lanita69 » Пн сен 21, 2015 1:34 pm

abc20002 писал(а):Спасибо за такую красоту и рецепты

Буду рада,если пригодится!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение lanita69 » Пт янв 08, 2016 5:01 pm

Делала с виноградом и запечёным яблоком и чиа-гель.Со свежей малинкой :good:
DSC_1134.jpg
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение svetlanka30 » Пт янв 08, 2016 5:33 pm

красивые стаканчики :good: :good: а ещё мы делаем смачное сырое варенье с чиа :good: :good: вкуснотень
Аватара пользователя
svetlanka30
 
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 30 июн 2010
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 553 раз.

Сообщение lanita69 » Сб янв 09, 2016 1:57 pm

svetlanka30 писал(а): а ещё мы делаем смачное сырое варенье с чиа вкуснотень

Светик,расскажешь?Очень интересно!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение svetlanka30 » Сб янв 09, 2016 3:31 pm

lanita69 писал(а):Светик,расскажешь?Очень интересно!

*ягоды- 200г
*мед-по вкусу (1-2-3 ст.л.)
*семена чиа- в зависимости от желаемой густоты- 1-3 ст.л.

Ягоды (если из морозилки) размораживаем, пробиваем в блендере вместе с медом и семенами чиа. Ставим на пару часов в холодильник- чтоб варенье загустело..Все. Можно наслаждаться.


а вообще тут дело фантазии. я обычно на ночь ставлю. очень прям понравилось с малиной. и ягоды не пробиваю :vkusno: засыпаю мороженые ягоды...немного сиропа клинового и чиа...а утром перемешала и нямки :vkusno:
Аватара пользователя
svetlanka30
 
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 30 июн 2010
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 553 раз.

Сообщение lanita69 » Сб янв 09, 2016 7:26 pm

Светочка,спасибо!Обязательно попробую!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение lanita69 » Ср янв 13, 2016 11:48 pm

По совету Светочки svetlanka30 и порывшись в сетях предлагаю такой вариант
СЫРОГО ВАРЕНЬЯ С СЕМЕНАМИ ЧИА
Нужно:
250 г свежемороженных ягод *или свежих*
2-3 ст л мёда (я брала 1 ст л мёда и 1 ст л стевии),
2-3 ст л семян чиа
Если ягоды замороженные,то разморозить.Я брала микс лесных ягод и малины.
В чашу блендера положить ягоды,мёд,семена чиа.Всё пробить до пастообразного сосояния.
Переложить в банку.Дать постоять минут 30 при комнатной температуре.Убрать в холодильник.Настоять не менее 8 часов.
Всё готово!
DSC_1161.jpg

Вкусно с кефиром,йогуртом,сырниками,тостиком...как вам угодно,вобщем!Приятного аппетита!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение lanita69 » Ср янв 13, 2016 11:55 pm

Необычное применение чиа-геля
Добавила в котлетный фарш вместо яйца.Происхождение фарша не принципиально.
На 0,5 гк -2 ст л чиа-геля.
Хлеб я не добавляла.Только фарш,чиа,лук. :good: Себе на пару готовила,мальчишкам жарила как обычно.
DSC_1164.jpg
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение svetlanka30 » Чт янв 14, 2016 8:19 pm

lanita69 красиво :good: :good: тоже надо как то в котлетки попробовать :vkusno:
Аватара пользователя
svetlanka30
 
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 30 июн 2010
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 553 раз.


"Чиа-страсти" (чиа-пудинг/ гель-базовый рецепт и вариации)

Вернуться в Разное