Всем привет! Хочу поделиться любимым рецептом моего мужа - рецептом приготовления улиток. Он их просто обожает! Готовил он, я лишь запротоколировала!
Виноградная улитка!
Виноградными улитками называют наземных моллюсков. Обладая не только прекрасными вкусовыми качествами,
но и высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов,
полезных для здоровья, улитки являются традиционным деликатесом в странах Западной Европы, Америки и Юго-Восточной Азии
Греки знали о том, что улитки съедобны, вкусны и питательны еще в древности. Ими они украшали свои праздничные столы.
Древние римляне держали улиток в специальных улиточных садах и откармливали улиток, взятых из природы, ароматическими травами,
особенно тимьяном, придающими мясу улиток особый аромат и вкус. Откормленных перед забоем мукой и вином улиток подавали к императорскому столу,
чтобы расширить разнообразие мясных блюд. Не последнюю роль, очевидно, играло и то, что помимо превосходного вкуса,
мясо Виноградной улитки является также и довольно сильным афродизиаком.
Порция составляет штучек так 25.
Приготовление это творческий процесс не для слабонервных, но потом очень вкусно!
1.После того как улитки собраны помещаем их в ёмкость (не герметичную) и оставляем в низу холодильной камеры (при температере +5..+3) на несколько дней.
Улитки очистят свои желудки за это время.
2.Промываем улиток в проточной воде, далее варим минут 15 в кипящей воде.
3.Сливаем воду из кастрюли, далее зубочисткой достаем малюсков из "домиков".
4.Отделяем "ногу" малюска от желудочного мешка (который выбрасываем).
5."Ноги" малюска промываем в холодной воде.
6.Варим малюсков 1,5-2 часа, в воде добовляя белое вино, соль, перец, лавровый лист.
7.Пока улитки варятся, добавляем в масло сливочное (50 грамм) щепотку соли, измельчённый зелёный укроп и две, три головки чеснока (пропущенных через чеснокодавилку),
перемешиваем до образования однородной массы.
8.После того как улитки отварились,возвращаем малюсков в домики (можно не в свой).
9.Далее закрываем вход в домик маслом (с зеленью и чесноком)
и
помещаем в морозилку если кушать будем позже.
10. Как только появилось желание удивить гостей, достаем улиток из морозилки, раскладываем на тарелке маслом вверх и ставим в микроволновку минуты на 2-3, пока масло не закипит. Подаем
на стол, кушаем используя зубочистку.
Приятного аппетита!