Доброго настроения!На просторах и-нета нашла рецепт,за что автору-АКСИНЬЯ-огромное спасибо!И в силу своего кулинарного любопытсва не смогла пройти мимо...правда,приготовила половину порции на первый раз а жаль очень вкусно!И хорошо хранится!
Потребуется:
На 3 кг слив( твердоватая крупная венгерка) ЖЕЛАТЕЛЬНО НАКОЛОТЬ зубочисткой
1 кг-1,200 кг сахара
0,5 л уксуса 9 %(я смешала в пропорциях 1/3 с 6%)
150 мл воды
8 бутончиков гвоздики
2 ч.л корицы
1 ч.л кардамона
1 лимон (порежьте крупно)
Это обязательные приправы и специи.
С приправами возможны разные интерпретации (с уксусом НЕЛЬЗЯ!!!),потому как не замаринуется, а закиснет, и его не много на 3 кг слив и 1 кг сахара (как минимум), он постепенно при кипячении испаряется.Хорошо добавить и имбирь.
Приготовить сироп из 150 мл воды и сахара. Как только закипит и сахар растворится добавьте 0,5 л уксуса 8 шт гвоздики, 2 ч.л корицы,1 ч.л кардамона, 1 лимон (порежьте крупно) + те приправы которые хотите еще.
Положить в горячий маринад сливы , перемешать их в маринаде, и оставить на 3 дня (изредка перемешивайте). Все они маринадом не покроются сразу, но выделяя сок, постепенно будут в нем полностью. ОСТАВИТЬ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ на 3 дня.
Через три дня слить маринад и закипятить его.Кипящим маринадом залить сливы и оставить ещё на сутки.
На следующий день:маринад слить,закипятить.
В это время переложить сливы в чистые сухие банки. Залить маринадом и закрыть их.Остудить при комнатной температуре.Хранить в холодильнике.
Они будут сморщиваться в процессе маринования, а маринад потом можно использовать как "а-ля бальзамический(в своём роде), уксус" и для глинтвейна тоже не плохой вариант как изюминка-добавка.Мне очень понравился как заправка к салатам.
Поверьте, вас ждут аплодисменты когда на столе среди закусок к мясу ваши гости заметят (а там такой аромат, что найдут только по запаху) и попробуют эти сливы. -слова автора
От себя лишь добавлю:ГОТОВТЕ,НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!