Это скорее аджика кавказская. Рецепт я брала в журнале "Работница", думаю, еще 60-х годов. Мама выписывала когда-то журналы "Работница", "Крестьянка", "Радянська жiнка", потом собирала их. Потом журналов стало много, мама повырывала страницы с рецептами и так их хранила и пользовалась ними. Потом подросла я, тоже пользоваться стала. Потом стала студенткой и вот в свободное от учебы время, понаклеивала эти рецепты на альбомные листы, составила каталоги и так пользоваться стало гораздо удобнее. Вот с тех пор у меня хранятся несколько папок с этими рецептами. Вот этот рецепт как раз оттуда.
Тогда еще аджику массово не делали, поэтому и рецепт называется острая приправа. Готовлю по нему уже лет 30. Каждый год. Очень удобно класть его во всевозможные овощные рагу, мясные блюда, можно больше ничего и не класть больше, только солить блюдо не нужно, т.к. приправа и так соленая. Хранится она у меня сейчас в погребе, раньше в холодильнике, с наступлением холодов на балконе.
На 200 г красного горького перца,
500 г сладкого перца,
300 г чеснока,
500 г помидоров,
50 г хмели-сунели,
150 г соли,
50 г масла растительного
грецкие орехи (по вкусу, можно без них)
Промойте сладкий перец, очистите его и, нафаршировав очищенными дольками чеснока, пропустите через мясорубку. (Так делается для того, чтобы внутренние стенки перца впитали эфирные масла чеснока). Красный горький перец без плодоножки и спелые помидоры тоже пропустите через мясорубку. Добавьте, если есть, смесь душистых трав – хмели-сунели, еще раз все вместе пропустите через мясорубку. Посолив, тщательно перемешайте, добавьте растительного масла, по желанию толченые грецкие орехи. Храните в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.
Из этого количества получается 3 пол литровых баночки.