Ванильный сахар в домашних условиях

Модератор: Модераторы

Сообщение leo1970 » Сб июн 16, 2012 9:19 am

Lyly XXX писал(а):Я этот способ видела у Юлии Высоцкой в передаче. Может когда нибудь и расщедрюсь на стрючки

Поверьте, если вы используете натуральную ваниль (особенно семена) и если вам вкус понравится - вам трудно будет вернуться к ванилину :D

P.S. по поводу "понравится". Всегда бывают исключения и кому-то может не понравиться этот яркий запах и вкус.

oldeg (17 Jun 2012)
leo1970

Благодарил (а): 890 раз.

Сообщение leo1970 » Сб июн 16, 2012 9:20 am

Skarlet писал(а):а у нас тоже цена ужасти... и меня жаба душит семечки в сахар добавлять, поэтому стручки пихаю)))) и тоже пахнет, и ещё как пахнет))

и это правильно!

Кстати, можно их перемолоть в блендере или кофемолке и положить в сахар.

oldeg (17 Jun 2012)
leo1970

Сообщение leo1970 » Сб июн 16, 2012 9:26 am

natousik63 писал(а):Правильно во всём нужно знать меру.Но я эту ваниль не люблю она даже пахнет по другому в выпечке а вот ванилин другое дело.Положишь грамульку и аромат а тут надо 2 пакетика высыпать чтобы что то ощутить.Но каждому своё

Странное сравнение.
Ванилин - концентрат вещества, заменяющий ваниль.
Ванильный сахар - сахар, пропитанный либо натуральной ванилью, либо ванилином. Т.е. РАЗБАВЛЕННЫЙ в сахаре продукт. Естесствено, что его надо НАМНОГО больше, чем ванилина или семян ванили.

Изначально ванильный сахар появился именно чтобы не выбрасывать очень дорогую не полностью используемую пряность - пустые стручки ванили. Т.е. использовали семена, а чтобы не выбрасывать стручки - в сахар, потом, когда сахар забирает запах и вкус - в очередной десерт кладут не ваниль, а этот сахар.

А вот по поводу нравится или не нравится ваниль по сравнению с ванилином - это, конечно, дело вкуса (как и свежемолотый перец не всем нравится - считают, что он пропал или что-то добавили)
Последний раз редактировалось leo1970 Сб июн 16, 2012 9:50 am, всего редактировалось 1 раз.

oldeg (17 Jun 2012)
leo1970

Сообщение leo1970 » Сб июн 16, 2012 9:28 am

tellur писал(а):О чем же и вопрос. Сладкое не уважаю, ванильный сахар использую как пряности (согласно Похлебкину).

ключевая фраза - Сладкое не уважаю :D Сергей, натуральная ваниль совершенно другая на запах и вкус. И это дело вкуса. Но лично мне натуральная ваниль нравится намного больше. В общем-то с определенных пор мы не используем ванилин вообще.
Последний раз редактировалось leo1970 Сб июн 16, 2012 9:50 am, всего редактировалось 1 раз.

oldeg (16 Jun 2012)
leo1970

Сообщение leo1970 » Сб июн 16, 2012 9:30 am

LeeJac писал(а):Моя подруга работает в отделе контроля качества продукции, в концерне "Кампина-Ландлибе". Она - биохимик. Так вот недавние исследования показали, что употребление натуральной ванили (стручок ванили) развивает раковые клетки в организме. Поэтому все молочные концерны Германии изъяли из производства все товары, в которых стручковая ваниль была ингридиентом. На данный момент используется или её натуральный заменитель, или просто ванилин. Но ни в коем случае не ваниль. Хотя многие концерны до сих пор рисуют у себя на упаковке стручок ванили. Но её, как таковой, уже там нет. Запрещена.

«Рыбные» жирные кислоты омега-3 развивают рак простаты

Так что скоро из продаж пропадет красная рыба :D

oldeg (16 Jun 2012)
leo1970

Сообщение leo1970 » Сб июн 16, 2012 9:47 am

LeeJac писал(а):В каких именно магазинах продаются эти стручки? Значит, к сожалению, наша контрольная служба снова показала себя с плохой стороны. Увы. Это всё изголоски недостаточного финансирования контроля над рынком продовольственных товаров с целью защиты потребителя. Однако, меня терзают смутные сомнения на счёт подлинности этих стручков. Как бы это не были природные "братья" ванили, который обычный покупатель никогда не отличит от истинной ванили.
Хочу отметить ещё один факт. Если Вы на упаковке видите "произведено в ..." (где угодно, но не в Германии), значит товаp (пусть даже ваниль) прошел через границу. К большому сожалению, те товары, которые произведены в ЕС, не подлежат строгим законам и ограничениям Германии. Причина: закон ЕС о свободном передвижении товаров. Если во Франции (например) ваниль не запрещена, то её можно спокойно "ввести" в Германию и продавать. Увы. Поэтому очень важно знать потребителям что и как какой-либо товар воздействует на организм.

Простой пример: мало кто знает, что в Германии запрещено продавать шоколад под названием "шоколад", если в его составе присутствует пальмовое масло (которое не подлежит рецепту истинного шоколада и которое не очень хорошо сказывается на организме человека). Этот продукт тогда должен называться "шоколадный продукт", а не "шоколад". НО! Где Вы найдёте шоколадную плитку, где в составе нет пальмового масло (самое дешевое и неолезное масло на свете)? Да почти нигде. Лишь в большинстве "Линд" его нет и нет его...в дешевых шоколадках от "Альди", кот. называются "Щелкунчик". Может есть и другие сорта, где присутствует исключительно масло какао...но это не массовые шоколадки. А причина тому - закон ЕС о свободе торговли.

Ух ты!

А почему вы так против ванили и шоколада?
А маргарин? Лично я читал, что в маргарине есть одна жирная кислота, которая практически полностью без модификаций исользуют клетки организма человека для строительства новых тканей, а расположение атомов в ней не такое же, как у сливочного масла - в итоге - мутировавшие клетки (безо всякой радиации). Итог? Рак.

А майонез? (не важно, магазинный или домашний) Даже не буду писать о факторах.

А другие соусы на основе майонеза?

А всякие консерванты и улучшители вкуса типа модифицированного крахмала, глютамата натрия, и прочих "супердобавок", начинающихся с буквы Е?

И это только то, что пришло сейчас в голову.

И мне очень интересно, как можно заменить стручок ванили и из чего сделать, если я знаю консистенцию, вкус запах, причем не только семян, но и самого стручка?
Тот же ванилин кардинально отличается и по запаху и по вкусу. Из чего делают искусственные заменители непосредственно стручка?

Резюмирую. Очень интересно, что вы дали нам информацию (кстати, в интернете я не нашел подтверждения) по поводу вреда ванили, но! Это как говорить о вреде ношения Общевойскового защитного комплекта при ядерной угрозе (кожа преет), забывая про другие опасности - значительно более существенные.

Ольга поделилась с нами очень важной информацией. И не важно, что некоторые из нас это знают. Мы же не написали об этом, а она написала и ей особая за это благодарность. Ведь наша задача - делиться с другими своим опытом.

Поэтому, мне кажется, что не стоит здесь разводить дискуссию о вреде. Можно, во-первых, завести отдельную тему (как мы в свое время сделали о СОЛИ), во-вторых, если официально объявят о вреде ванили и ее запретят - задача сама собой решится :)

Так что давайте дружить и уважать труд всех :friends:

P.S. Отдельная благодарность Лене-модератору, за дополнения :D

oldeg (16 Jun 2012), Monamie (17 Jun 2012), Svetik+++ (18 Jun 2012), kiska66 (13 Aug 2012)
leo1970

Сообщение oldeg » Вс июн 17, 2012 9:29 am

leo1970 писал(а):что вы дали нам информацию (кстати, в интернете я не нашел подтверждения) по поводу вреда ванили,

Тоже погуглила и ничего не нашла :girl_pardon:
oldeg

Благодарил (а): 27607 раз.

Сообщение Dianadi » Вс июн 17, 2012 11:21 am

Оль, спасибо за идею! Обязательно попробую, у нас стручки продаются :wink:

А жить оно вообще вредно с ванилью или без :lol: :lol: :lol: , не обращай внимания :wink:

oldeg (17 Jun 2012)
Dianadi

Благодарил (а): 708 раз.

Сообщение Amalia_anomalia » Вс июн 17, 2012 6:08 pm

Очень нужный рецепт, спасибо попробую :Bravo:

oldeg (17 Jun 2012)
Amalia_anomalia

Благодарил (а): 354 раз.

Сообщение oldeg » Вс июн 17, 2012 6:35 pm

Dianadi писал(а):! Обязательно попробую, у нас стручки продаются

Диан, пользуйся на здоровье :daisy:

Dianadi писал(а):Скрытый текст

Я очень спокойно отношусь к такому. Инфа она и в африке инфа :lol: :lol: :lol:

Amalia_anomalia писал(а):спасибо попробую

Удачки :daisy:

Dianadi (17 Jun 2012)
oldeg

Сообщение AnCoLia » Ср июн 20, 2012 8:37 pm

Я тоже здесь не встречала ванильное мороженное белого цвета. Он всегда с "чёрными точечками" или цвет у него желтоватый. Иногда проблема, когда очень надо белое мороженное (не штучное), а его нет!
AnCoLia

Благодарил (а): 4858 раз.

Сообщение starmaridam » Чт июн 21, 2012 5:42 pm

Ой какая темка :) я обожаю ваниль с тех пор как впервые осознала вкусовые отличия с ванилином :x к сожалению у нас она нереально дорогая, но сейчас отдыхаю в Болгарии и здесь была приятно удивлена ценами на отборные стручки ванили :Yahoo!: так что домой по-любому повезу прозапас :D

oldeg (21 Jun 2012)
starmaridam

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение oldeg » Чт июн 21, 2012 7:40 pm

AnCoLia писал(а): Он всегда с "чёрными точечками" или цвет у него желтоватый

а что делать? :D кому сейачс легко :lol: Кушайем, то что есть :crazy:

starmaridam писал(а): так что домой по-любому повезу прозапас

ОТличная идея :Bravo:
oldeg

Сообщение Миоко » Вт сен 11, 2012 6:00 pm

Оленька, несу тебе отчет и спасибо :daisy: Долго не могла купить ваниль и вот наконец купила :Yahoo!: Теперь у меня натуральный ванильный сахар, который еще и более чем в 2 раза дешевле получается :girl_yes: Спасибо тебе :friends:
Изображение

oldeg (12 Sep 2012)
Миоко

Благодарил (а): 15854 раз.

Сообщение oldeg » Ср сен 12, 2012 8:40 am

Миоко Вероник, пользуйся на здоровье :friends: :daisy: :daisy: :daisy:
oldeg

Ванильный сахар в домашних условиях

Вернуться в Специи и приправы