Гратэн из цветной капусты
Для любителей овощей хочу предложить несложный рецепт приготовления цветной капусты
под соусом бешамель с аппетитной сырной корочкой.Блюдо можно подать и в качестве гарнира
к основному блюду и как самостоятельное.
Продукты:
Цветная капуста-один качан
75 гр.сыра моцарелла
75 гр.сыра чеддер
горсть рубленной петрушки
Для соуса бешамель:
600 мл.молока
1 лавровый лист
6 горошин черного перца
1 небольшая луковица (воткнуть в луковицу 3 почки гвоздики)
пучок свежего тимьяна
50 гр.масла
40 гр.муки
мускатный орех
соль
белый перец
Приготовление:
Капусту промыть,разделить на соцветия,отварить в подсоленной воде 8-10 минут.Воду слить.Капусту выложить в форму для запекания и залить соусом бешамель.Сверху посыпать тертым сыром.Поставить в нагретую до 180 °C духовку и запечь до образования золотистой корочки.Подавать с рубленной петрушкой.
Соус бешамель:
1.В сотейник налить 2/3 молока,добавить лавровый лист,тимьян,перец,луковицу с гвоздикой и довести до кипения.Слегка поварить,снять с огня и процедить.
2.На медленном огне распустить масло.Добавить муку и,тщательно перемешивая венчиком,обжарить до чуть золотистого цвета.Сотейник снять с огня и вмешать оставшуюся 1/3 холодного молока.Затем,тщательно перемешивая венчиком, постепенно ввести теплое молоко,поваренное с приправами.
3.Сотейник снова поставить на умеренный огонь.И помешивая поварить минут 15-20.Посолить,добавить мускатный орех,белый перец.
Приятного аппетита!