26 мая 2021

Фыдджын (осетинские пироги с мясом)

Фыдджын (осетинские пироги с мясом) 21 318

Что может быть лучше беляшей, лепешек и пирожков? Только Осетинские пироги и грузинские Хачапури! Наша семья просто обожает эти бесподобно вкусную выпечку. Легко готовятся, а начинка может быть любая. Сегодня мы приготовим пироги с двумя вкусными простыми и очень вкусными начинками.

Ингредиенты

Тесто
кефир 200 мл
молоко 100 мл
сахар 1 ст.л.
дрожжи 35 г (сухие 12 г)
яйцо 1 шт
сметана 2 ст.л.
соль 1 ч.л. без горки
растителное масло 2-3 ст.л.
мука 550-600 г
Начинка из фарша
фарш мясной 700 г
лук 1 шт
соль
перец
Начинка из картофеля с сыром
картофель 800 г
сыр сулугуни 300 г
молоко 50-70 мл
масло сливочное 1 ст.л.
соль
перец

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

3 пирога

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

🔹 Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ 🛎 Фыдджын (осетинские пироги с мясом)
🔹 ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ a_vkusnoa_girl_in_love

Тесто для Осетинских пирогов и Хачапури.
В миску наливаю 200 мл чуть теплого кефира.
Добавляю 100 мл теплого молока.
И добавляю столовую ложку сахара.
Перемешиваю.
Добавляю 35 г дрожжей. Если готовите с сухими дрожжами, добавляйте 12 г.
Разбиваю в тесто 1 яйцо.
Кладу 2 ст.л. Сметаны.
И примерно 1 ч.л. Соли без горки.
Постепенно просеиваю в примерно 550-600 г муки.
И замешиваю мягкое тесто.
Сначала замешиваю в миске, затем выкладываю на стол и продолжаю вымешивать.
В процессе замеса, смазываю руки и тесто растительным маслом, это облегчает замес. И немного посыпаю тесто мукой.
Вымешиваю тесто примерно 7-10 минут.

Совет

Тесто для осетинских пирогов можно готовить разными способами. В Грузии, на родине пирогов, тесто готовят на мацони. Т.к. у нас мацони не такой популярный продукт, я заменяю его кефиром.
Можно вообще приготовить тесто только на муке и воде, без добавления сдобы, пироги получатся не менее вкусными.
Тесто должно получиться мягким и немного липнуть к рукам, это нормально, лишнюю муку не добавляю, чтобы пироги получились мягкими и нежными, а не дубовыми от лишней муки.

Тесто я хорошо вымесила. Собираю его в шар.
Кладу тесто в миску, накрываю чистым полотенцем или целлофановым пакетом и оставляю подходить на 1-1,5 часа.

А пока подходит тесто, займемся начинкой. Все очень просто.
Для мясной начинки, в миску кладу примерно 700-800 г любого мясного фарша. У меня свинина с говядиной.
Добавляю измельченную луковицу.
Соль и молотый перец по вкусу.
Хорошо перемешиваю. Начинка готова.

вторую начинку буду готовить из картошки с сыром.
Отвариваю примерно 800 г картофеля.
Разминаю картошку в пюре.
Добавляю ложку сливочного или топленого масла.
И немного разбавлю молоком, чтобы пюре было не слишком густое.
Немного перчика. Солить не буду, т.к. отваривала картошку в подсоленной воде.
И прямо в картофельное пюре тру 300 г сыра сулугуни. Сыра добавляйте сколько не жалко, как говорится: сыром пироги не испортишь! :))
Перемешиваю и начинка готова.

Тесто как раз подошло. Посмотрите, какое оно пышное и воздушное, как живое облачко))

Обминаю тесто.
И выкладываю на стол.
Делю тесто на 3 части. Буду готовить 3 пирога.

А из мясного фарша и из картофельной начинки формирую вот такие шары. В такие пироги начинки, по весу кладут примерно столько же, сколько и теста.

Беру одну часть теста.
Посыпаю доску мукой и разминаю тесто в лепешку, вот так, прямо руками.
Кладу начинку.

И собираю тесто вот таким образом, как большой хинкаль.

Совет

Существует даже легенда о том, что итальянская пицца появилась на свет благодаря неудавшейся попытке итальянцев приготовить осетинский пирог.
Итальянцы так и не сумели затолкать начинку внутрь теста и, долго не думая, просто выложили ее сверху на тесто. Так на свет появилась первая итальянская пицца :)))
Так это было или нет, мы никогда не узнаем, зато нам в наследие, достались эти два мировых шедевра: Осетинские пироги и Итальянская пицца.
А вы что больше любите: пироги или пиццу? Обязательно напишите в комментариях! 😍


В центре пирога делаем дырочку.
Духовку разогреваю до температуры 200 или даже 240 градусов.
И выпекаю пирог в форме или на противне, до готовности и золотистого цвета, примерно 15 минут.

Достаю из духовки.

И формирую следующий пирог.
Разминаю тесто. Кладу начинку из картофеля с сыром. Собираю тесто вокруг начинки. Защипываю пирог и разминаю в тонкую лепешку.

Совет

Кстати, пирог из картофеля, в Грузии называется КартОфчин. А пирог с мясом ФЫджын.

Выпекаю остальные пироги.
И не забудьте самое главное - как только достали пирог из духовки, обильно смажьте его сливочным маслом - чем больше масла, тем вкусней!

Одним словом, пироги получаются вкуснейшие, обязательно приготовьте и не забудьте оставить комментарий и поставить лайк этому видео, не зря же я старалась для вас)))
И на последок самое интересное: кроме мясной и картофельной начинки, можете приготовить начинку из капусты, из грибов, просто тертый сыр без картошки, и даже из фасоли и свекольной ботвы. Вариантов просто море, выбирайте любой. На ваш вкус.

Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
318 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Грузинские пироги (Осетинские пироги)

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (201)

8 лет назад

Подскажите, пож., как бороться с прилипанием пирога к бумаге для выпекания? Я кладу ее на противень и смазываю маслом. Готовый пирог приходится резать с бумагой и отрывать ее на тарелке. Как быть чтобы он не лип?

Ответить

8 лет назад

Я осетинка и живу во Владикавказе. Для пирогов мы часто используем сухие дрожжи. Традиционные осетинские пироги делаются на воде. На молоке конечно же будут мягче (мне больше нравятся). На кефире никто не делает (я не слышала никогда). А вот для фыджина тесто делают предпочтительно дрожжевое на воде как на пельмени, тогда сок тесто не впитывает и бывает вкуснее. Ну или хотя бы дрожжевое тесто на воде, но не на кефире

Ответить

Очень хороший рецепт, готовила по нему уже много раз и всегда получалось очень вкусно! Спасибо!

Ответить

5 лет назад

Почему в духовке пирог рвётся, где тонко, и начинает вытекать мясной сок. 

Ответить

3 года назад

Получается всегда обалденно вкусно по этому рецепту. Как и все блюда у Вас! Очень советую к приготовлению всем. Единственное, у меня нет двух досок, и мои пироги не очень симпатичные на вид. Но зато очень при очень вкусные! Спасибо Олеся! 

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фыдджын (осетинские пироги с мясом) от Jool Jool
Фыдджын (осетинские пироги с мясом) от tratatula tratatula
Фыдджын (осетинские пироги с мясом) от whal whal
добавить рецепт