Домашний йогурт

Домашний йогурт

Состав

  • натуральный йогурт (без добавок) - 100 г (~3 столовых ложки),
  • молоко (~3,5% жирности) - 1 литр
  • * Не используйте молоко длительного хранения

Приготовление

Молоко налить в кастрюлю, довести до кипения, периодически помешивая, дать закипеть и снять с огня.
Остудить молоко до температуры ~30°С (молоко должно быть теплым, но не горячим).
В отдельной миске или стакане соединить 3 столовых ложки йогурта с 5 столовыми ложками теплого молока и хорошо перемешать.

Домашний йогурт

В теплое молоко влить смесь из йогурта с молоком и хорошо размешать.

Домашний йогурт

В подходящую глубокую форму для запекания поместить несколько чистых, сухих порционных формочек (можно использовать маленькие баночки от детского питания или две 0,5 литровых стеклянных банки).
Влить в форму теплую воду, чтобы вода доходила примерно до половины высоты формочек (воду вливать аккуратно, чтобы брызги не попадали в подготовленные формочки).
Разлить молочно-йогуртовую смесь по формочкам.

Домашний йогурт

Домашний йогурт

Затянуть форму пищевой пленкой и поставить в теплое место на 4-5 часов (йогурт должен находиться в состоянии покоя, формочки желательно не трясти).

Домашний йогурт

* Очень удобно в качестве "теплого места" использовать духовку. Духовку слегка нагреть (чтобы было чуть тепло, но не горячо), затем нагрев отключить и поставить в духовку форму с йогуртом.

По истечении ~4 часов проверить йогурт. Если смесь загустела, но йогурт все еще недостаточно плотный, нужно оставить еще на некоторое время дойти (йогурт, желательно, не передержать в тепле, иначе он перекиснет).
Готовый йогурт убрать в холодильник.
Можно после приготовления отложить 3 столовых ложки приготовленного йогурта для следующей закваски.
В готовый йогурт, по-вкусу, можно добавить немного сахара и свежих (или размороженных) ягод или фруктов.
По-желанию, можно приготовить не сладкий йогурт, смешав его со щепоткой соли, мелко рубленым чесноком, и рубленой зеленью.

Домашний йогурт

Приятного Вам аппетита!

    Комментарии посетителей (108)
  • АлинаМ 24 May 2010 17:52

    Очень люблю йогурт и Ваш сайт. А как долго его можно хранить в холодильнике? Спасибо за рецепт.

    Олеся
    АлинаМ, хранить можно в холодильнике дня 2-3.

  • Iskorka 24 May 2010 17:54

    Олеся,огромное спасибо Вам!Обязательно сделаю йогурт по -вашему рецептику!

  • Nataliii79 24 May 2010 18:16

    Добрый день, Олеся. Подскажите, пожалуйста, йогурт какой марки вы брали, какой лучше подойдет? Спасибо) Очень нравится ваш сайт, многое пробовала готовить, все супер, но еще столько всего хочется приготовить))

    Олеся
    Nataliii79, я брала натуральный йогурт Данон Активиа без сахара. В баночке 125 грамм.

  • Svetlanscik 24 May 2010 18:27

    Просто супер-пупер, высший класс! Олеся, а консистенция и вкус готового йогурта отличается от того, который употребляется в начале приготовления,т.е. от магазинного? Тоже интересует вопрос насчет фирмы? Какой лучше использовать?

    Олеся
    Svetlanscik, консистенция готового йогурта будет зависеть от жирности молока. Из жирного молока (~6-8%) получится, так называемый, сливочный йогурт.
    Я брала молоко 3,5% жирности. Консистенция была, возможно, чуть менее густой, чем у исходного продукта, но йогурт получился очень вкусным.

  • Inga76 24 May 2010 21:35

    зачем в натуральный живой йогурт где есть полезные микробы влибать кипяченое молоко?каторые с кипячением теряет все свои полезные свойства.
    В йогурт влей йогурт ...счастья....

  • IRIDANA 24 May 2010 21:45

    Очень хороший рецепт. Я иногда тоже делаю йогурт, правда по-проще. А еще, что главное в изготовлении йогурта - это живые бактерии (бифидо бактерии). Не в каждом йогурте они есть. Олеся, спасибо за Ваши рецепты!

  • Дашаня 24 May 2010 23:41

    Спасибо!!! Я в восторге от этого рецепта - универсальный, быстрый и простой, а для меня еще и актуальный :))) Спасибо еще раз!

  • Лидуська 25 May 2010 1:11

    Олеся, А что если форму с водой поставить не в духовку, а на электрогрелку? Думаю эффект будет такой же?

    Олеся
    Лидуська, попробуйте на грелке, на минимальном нагреве. 

  • Лихия 25 May 2010 3:07

    Я вот тоже не пойму, зачем из натурального йогурта без добавок делать натуральный йогурт. Ведь можно выпить Данон без добавок и ... Вообщем рецепт необычный, но для меня бы он стал ещё необычнее и интереснее, если бы я поняла смысл всех этих чудесных манипуляций.

    Олеся
    Лихия, выходит гораздо дешевле, чем купить такое же количество готового натурального йогурта :) И в готовый домашний йогурт, по-желанию, можно добавить кусочки ягод или фруктов и это будет полезно. Если покупать готовый йогурт с кусочками ягод или фруктов, то это уже не будет натуральным йогуртом - в такой йогурт обязательно добавляются консерванты, иначе он не будет храниться.

  • Baiser_aerien 25 May 2010 3:37

    Домашний йогурт делаю постоянно, правда по немного другому рецепту и в йогуртнице. Но и такой раньше делала. Получается вкусно и полезно.
    Хранить можно 8-10 дней. Так написано в инструкции, и так же получается в жизни: свой съедаем быстрее, но пробовали оставлять баночку.
    Для тех, кто не понимает смысла процесса: во-первых, это просто интересно; во-вторых, получается дешевле хороших покупных йогуртов; в-третьих, если брать для скисления не покупной йогурт, а специальную закваску (ее продают, в Питере, например, в Институте жиров), то продукт получается куда более полезным, нежели покупной.
    Я йогурт делаю из деревенского молока (~30 р. за литр), специальной закваски (сейчас уже бесплатно, т.к. за основу беру йогурт своего производства) и 2 ст.л. сахара (рубля 2) + электричества на 1 рубль набегает = итого 35 рублей за литр. Получается вкусно, полезно и дешево. Где вы видели такой йогурт?

  • karri 25 May 2010 12:27

    А мы делаем таким-же способом арьян,только с домашним молоком.Получается очень вкусно и дешевле,а главное всегда стоит в холодильнике,не нужно срочно бежать на рынок.

  • volna9 25 May 2010 13:16

    Скажите, Алеся, а тот йогурт, что продается в аптеке, имеет какое-нибудь отношение к тому йогурту, что готовится в домашних условиях? Можно ли как-нибудь задействовать эти капсулы? Или у них только медицинский характер?

    Олеся
    volna9, я как-то делала напиток, наподобие йогурта из специальных капсул с бифидобактериями, но, к сожалению, это было давно, не помню название этих капсул :)

  • kiska66 25 May 2010 13:58

    Добрый день, Олеся, огромное спасибо Вам! Я йогурт делаю из деревенского молока. Покупаю любой натуральный йогурт для первой закваски, а дальше оставляю свой... Вот только выдержываю закутав кастрюлю с йогуртом в одеяло- так проще.

  • Nataffka888 25 May 2010 13:58

    Здравствуйте,Олеся! А можно смесь разливать в пустые баночки из-под йогуртов или нужно обязательно в стеклянные? Спасибо за ответ.

    Олеся
    Nataffka888, наверное, можно в пластиковые баночки из-под йогурта разлить... но, я больше доверяю натуральным материалам (стекло, дерево и т.п.)... хотя, возможно, это просто мои личные предпочтения.

  • Ольга И 25 May 2010 14:24

    volna9, в аптеке прдаётся вовсе не йогурт, а просто капсулки, в состав которых входят различные полезные бактерии, улучшающие работу кишечника и не позволяющие антибиотикам и другим лекарствам разрушить миклофлору. Так что это просто медикамент, аналогичный ему, например, "Линекс", но вы же не будете использовать и его для приготовления йогурта.

  • Tan4ik 25 May 2010 15:03

    Спасибо, Олеся, за такой актуальный рецепт!
    Ведь сейчас в магазинных молочных продуктах пользы почти нет, сплошные ароматизаторы, загустители, стабилизаторы и т. д. и т.п. Да и наличие тех же бифидобактерий под вопросом. Почитайте состав йогуртов, девочки, страшно станет! Вспомните, раньше (когда не было молочных кухонь) деткам грудным только сами делали и творожок , и кефирчик. Никогда не давали магазинное. А здесь натурпродукт - супер!
    Я лично для закваски беру вместо йогурта пару ложек сметаны, так бабушка научила. Моим так нравится больше. Попробуйте ;)

  • YASHA 25 May 2010 19:03

    Я тоже делаю домашний йогурт, но гораздо проще.
    3 литра молока нагреть в кастрюле (снимать пену), как только молоко вот-вот готово закипеть (появится один пузырек) снять и кастрюлю в таз с холодной водой или снегом (что бы быстро остудить). Остудить до теплого состояния (опустить палец - сосчитать до 10 - не должно жечь).
    В молоко влить 0,5 литров йогурта (я беру картонные пачки с живыми культурами), перемешать.
    Кастрюлю накрыть теплыми вещами (тщательно укутать) и оставить на 5-6часов.
    При этом способе полезные вещества молока при кипячении не разрушаются.

  • Irada turku 25 May 2010 19:51

    İрада турку.Олеся спасибо вам за полезнıые рекомендации.İ Yashе спасибо что поделилас знаниями.олеся скайите поялуыста какайа разнится мейду простоквашеы и натуралнıм ыогуртом.спасибо

  • mary12 25 May 2010 21:42

    Олеся подскажите с какого возраста этот йогурт можно давать детям.

    Олеся
    mary12, не знаю :)

  • Arshinchik 25 May 2010 22:39

    Только что сделала этот чудо-йогурт. Замечательный, нежнейший получился продукт при минимуме затрат и физических и денежных. Однозначно, в магазине такой не купишь! Олеся, огромное спасибо за этот рецепт.

    Олеся
    Arshinchik, очень рада, что Вам понравилось :)))

  • karyna 26 May 2010 0:13

    а меня свекровь научила делать так. она всю жизнь делает и он получается у нее очень вкусный. кипяченое молоко остудить как в рецепте этом до 30 градусов.или опустить палец и считать до 10, но если до 10 не выдерживаете то еще горячее, закваска(йогурт) если комочками, то расколотить хорошо,и на три литра она берет 50 грамм закваски, добавляет в молоко , размешивает хорошо, накрывает крышкой и укутывает в два одеяла 6-9 часов и готово.она делает или в обычной кастрюльке или в глиняной кастрюльке.
    и если заквасить горячее молоко то йогурт получится кислый. тоже самое она говорит что если много закваски то будет кисло.В ливане это называется ЛАБАН, на русский йогурт. они с таким йогуртом очень много готовят разнообразных блюд.

  • Аксиома 26 May 2010 2:40

    Можно сказать, я собаку съела на приготовлении йогурта. И вывела для себя 4 правила:
    1. йогурт должен готовиться при температуре 36-40 градусов.
    2. в течении 5-10 часов (зависит от жирности, колличества молока) без сквозняков и тряски.
    3. вся посуда при приготовлении йогурта должна быть стерильной.
    4. готовый йогурт поместить в холодильник минимум на 1 час (рост бактерий должен прекратиться), и только потом его можно кушать.
    Раньше я тоже готовила йогурт выше описанным способом (в духовке), теперь же у меня есть йогуртница, не сочтите за рекламу, но сей агрегат сэкономил мне кучу времени и сил.
    К слову сказать, йогурт я готовлю каждый день, из 1,3 л молока, съедается все!

  • Primavera 26 May 2010 3:39

    А мы из подобной смеси делаем творог. Смешиваем молоко с натуральным йогуртом, все это киснет 1 день. Получается целый литр йогурта, из которого получается изумительный творог.

  • tatyana28 26 May 2010 20:53

    Девочки,может кто-нибудь знает подходит ли для приготовления такого йогурта специальные капсулы которые продают в аптеке?

  • Djuveiriya 26 May 2010 23:18

    Primavera
    А можно подробнее про творог? Какие пропорции? И каким он получается? Спасибо)

  • Ольга-Оленька-Олюня 26 May 2010 23:54

    Спасибо большое ,что напомнили о натуральном йогурте,я сейчас на диете и оригинально его использовать как салатную заправку(вместо более каллорийных жиров).

  • aksi01 27 May 2010 6:20

    А если в качестве первой закваски взять бифидокефир?

  • abuela 27 May 2010 8:01

    Не уверена, что нужно кипятить пастеризованное молоко,можно его хорошо нагреть, как говорят выше, чтобы мизинчик "терпел". Затем я сливаю молоко в стеклянную банку, добавляю первый раз натуральный йогурт, укутываю и "прячу" под падушки. Делаю это утром, а вечером йогурт готов.Для творожка просто откидываю его на двойной слой марли на друшлаг. Получается около 300 грамм. Затем всегда стараюсь использовать уже свою закваску, так как "натуральный" йогурт из супермаркета все равно содержит консерванты, иначе не имел бы срок годности месяц.
    Олеся, спасибо Вам за этот сайт - прекрасное место общения и обмена опытом. Всем привет!

  • CurlySue 27 May 2010 13:37

    Класс. Давно хотела попробовать сделать домашний йогурт.
    У меня вопросик:
    нужно делать обязательно из свежего молока, или и вчерашнее сгодится?

  • Helga80 27 May 2010 15:30

    А я готовлю йогурт уже очень давно в йогуртнице. Домашние в восторге. Только сахар добавляю сразу и молоко не кипячу, просто Активию развожу в молоке комнатной тепмературы. Йогурт после приготовления обязательно необходимо поставить в холодильник на несколько часов. А если хотите получить творожный йогурт, то необходимо брать молоко 6%. Фрукты добавляю перед употребелением.

  • Lizard 27 May 2010 16:43

    Большое спасибо за рецепт Олесе и остальным хозяюшкам за ценные рекомендации по приготовлению йогурта. Обязательно возьму себе на заметку!

  • Nataffka888 27 May 2010 17:52

    karri,если не жалко,то поделитесь рецептом приготовления айрана,пожалуйста!

  • викулич 28 May 2010 9:54

    А если молоко взять 1,5 %,( что бы поменьше жирности в готовом продукте, лето ж на носу:)), то получится просто жидкий йогурт, или вообще не получится?

  • Тетушка 60 28 May 2010 12:54

    Primavera, напишите, пожалуйста, рецепт: как из йогурта сделать творог. Заранее спасибо

  • оксана 22 28 May 2010 15:55

    В магазинных йогуртах в качестве консерванта часто используют антибиотики тетрациклинового ряда. Поэтому они не лечат дисбиоз кишечника, а усугубляют его.
    Идеально было бы готовить йогурт из специальных заквасок. Также можно готовить из магазинных кисломолочных продуктов, аптечных йогуртов в капсулах и т.п.
    Кипятить молоко ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! т.к. температура сквашивания 29-40*С (если выше длительность 6-12 часов. Тепло идеальная среда для размножения бактерий и не только полезных. В молоке может быть и кишечная палочка, сальмонелла и много других опасных для здоровья (даже жизни) возбудителей. Делайте выводы.
    Творог делается из уже сквашенного молока. Нагреваете его на водяной бане до 60-65*С, выключаем огонь и не разбирая бани оставляем на 40 минут. Потом переставляем в холодную воду на 10-20 минут, сверху долны образоваться творожные хлопья, а снизу сыворотка. Откинуть на марлю, дать стечь сыворотке, и в холодильник, хранить не более 3 дней. Получается очень нежный и вкусный творог.
    Детям кисломолочные вводят с 1года при отсутствии аллергии на коровий белок. Хотя моему малышу 1год и 9мес. категорично отказывается от кисломолчки, а творог ест только в запеканках
    Олеся, спасибо Вам за рецепты!!! Извините, что похозяйничала без Вас:)

    Олеся
    оксана 22, спасибо большое за такие полезные консультации! Узнала от Вас много нового :))

  • оксана 22 28 May 2010 15:59

    Ой дочка немножко сбила- я хотела написать, что если температура сквашивания выше 40 градусов бактерии погибают.
    Сквашивать молоко можно в стеклянном термосе или йогуртнице.

  • Divlinka 28 May 2010 18:28

    Для mary12.
    Йогурт домашнего приготовления можно давать детям с 9 месяцев.

  • Люлюця 28 May 2010 20:11

    Олесенька, спасибо тебе за этот потрясающий рецепт. Очень полезный йогурт, а главное ты знаешь, что в него входит и не боишься всяких консервантов.
    Спасибо ещё тысячу раз за все твои рецепты и за замечательный сайт.

    Олеся
    Люлюця, большое спасибо за такие теплые слова! Мне от них очень радостно :))

  • Primavera 28 May 2010 22:49

    Творог из Йогурта. Девочки, вот моя схема "от и до". Сначала в графин наливаю примерно грамм 100 (пол баночки), туда литр молока (стараюсь брать наиболее натуральное, но все равно пакетное - другого нет). Все это киснет в течение суток при комнатной температуре. И молоко превращается в йогурт. Потом я выливаю эту смесь в миску и на водяную баню. Со временем эта смесь сворачивается крупинками, я бы сказала мелкими, но сыворотка получается. Первый раз не додержала, и четких крупинок не получилось, а потом нормально. Даем смеси остыть мин 15-20, и выливаем в дуршлаг, застеленный марлей, стекло немного жидкости и подвешиваем. Действительно получается вкусненький творожок, нежный, сырники из него хорошие, не разваливаются. Вот и все! Всем Удачи в экспериментах!

  • svestulka 29 May 2010 12:32

    Спасибо, огромное за рецепт! Всегда мечтала сделать йогурт сама, но не могла отыскать такой грамотный и простой рецепт!!! Все получилось просто супер.
    Йогутница оно, конечно, здорово, но не ведь и она стоит денег, а с вашим рецептом и без нее прекрасно можно обойтись!!! Очень люблю Ваш сайт, так как люблю вкусно готовить и удивлять близких разнообразием меню:)

  • sveta000006 29 May 2010 14:32

    Если молоко поставить в духовку на 3-4 часа, потом остудить и добавить закваску получится ряженка

  • IRA_A 30 May 2010 1:17

    о поводу использования капсул, продающихся в аптеке для приготовления домашнего йогурта....
    Я уже год использую капсулы "НАРИНЭ" - в одну формочку (в которой обычно готовите йогурт) наливаете прокипяченное и охлажденное до 35-37градусов молоко (около 120 мл) + 3 капсулы - все хорошо перемешиваете и в теплое место до состояния "створожевания" (я использую йогуртницу - просто удобно: нажал кнопку и она поддерживает оптимальную температуру) .Закваска готова! А главное никаких химических добавок из магазинных йогуртов :)) Полученную закваску смешиваю с 1 литром молока.... и дальше все как выше описывалось :)
    готовый йогурт становится закваской - и так 3 раза, потом снова готовлю закваску на основе капсул.

  • домохозяйка Анна 30 May 2010 12:13

    Домашний йогурт - это ,конечно, хорошо и экономично, НО... Не забывайте, что самые тяжелые кишечные отравления и инфекции ,с которыми люди и дети младшего возраста попадают в инфекционные больницы, происходит именно из-за некачественных молочных продуктов. Стоит плохо простелизовать посуду, либо в молоке будут какие-либо патогенные микробы в небольшом кол-ве ,как при створаживании молока они с ТАКОЙ ЖЕ СКОРОСТЬЮ РАЗМНОЖАТСЯ КАК И ВАШИ БИФИДОБАКТЕРИИ. Если рискуете делать кисломолочные продукты в домашних условиях - как следует все долго кипятите и стерилизуйте ,иначе будет только вред вместо пользы ,ведь в йогурте будут и протей, и стафиллококк, и стрептококк и пр. гадость.

  • csillag 30 May 2010 14:03

    на форуме нашла этот рецепт уже как месяц делаю такой йогурт,отцежеваю,чтобы вышла лишняя жидкость,получается гущще,заправляю салат из огурцов с укропом,очень вкусно и полезно...Олеся права,выхода продукта много,дешевле и без консервантов..на завтрак йогурт с вареньем,фруктами,мюсли..только фантазия нужна..Спасибо ,Олеся за рецепт,очень полезный продукт йогурт!!!!!!

  • Sabinka 31 May 2010 12:52

    по моему можно сделать проще))) берете литр молока и 2ст. ложек йогурта. молоко разогреваете до 35-37 градусов, в банку кладете пару ложек йогурта, заливаете молоком, закрываете крышкой, чуть стряхнули, заверните в что нибудь теплое и оставьте часов на 10, а проще на ночь.
    утром банку в холодильник на пару часиков и йогурт готов!

  • karyna 31 May 2010 16:16

    Sabinka проще то сделать можно, на главный момент чтоб молоко было КИПЯЧЕНОЕ.

  • Ромашка1207 01 Jun 2010 9:41

    Аксиома, у меня вопрос.Я собралась купить йогуртницу. Ваше мнение,это стоит того или старым, бабушкиным способом ?

  • Autoban_Lady 01 Jun 2010 13:41

    Не совсем поняла, вернее даже совсем не поняла - для чего столько движений и времени, чтобы из йогурта сделать снова йогурт?

    Олеся
    Autoban_Lady, прочтите комментарии к рецепту, тогда, скорее всего все станет ясно ;)

  • tigerlilia 01 Jun 2010 22:47

    ужассссссс сделала все по рецепту. все на вид получилось как надо...
    попробовала
    и теперь лежу с отравлением!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! животу жуть как неприятно.
    и главное четко сказать что нетак не могу.

    Олеся
    tigerlilia, поправляйтесь скорее. Причина недомогания может быть любая - может быть в йогурте, а может и нет...

  • IRA_A 02 Jun 2010 0:26

    Ромашка1207
    Йогуртица упрощает процедуру - по сути это подобие "термоса" с заданной температурой. Мне нравится - очень удобно :)) Но каждый подбирает под себя...

  • Lioudmilla 04 Jun 2010 2:25

    Комментарий не новый, просто благодарность. Пробовала делать йогурт давно, небезуспешно, но безвкусно. Поэтому и перестала делать попытки. Но на этот раз все получилось прекрасно. Очень вкусный, нежный, свежий продукт. В первый раз приготовила на полужирном молоке (1/5%), во второй раз использовала жирное и результат гораздо лучше. Спасибо Вам, Олеся!

  • Ірчик 06 Jun 2010 21:59

    Обьясните зачем нужно воду наливать?

  • MamaAnna 08 Jun 2010 19:22

    Спасибо большое! Вчера поставила на ночь готовиться, сегодня оценила. Очень вкусно. Обязательно буду делать.

  • Lydonka 10 Jun 2010 15:30

    Скажите пожалуйста,а если молоко пастеризованное (магазинное из пакета),его все-равно надо кипятить?

    Олеся
    Lydonka, да.

  • Saramary 11 Jun 2010 14:51

    Олеся, спасибо большое за рецепт! Хотела сегодня же попробовать приготовить йогурт в духовке, но в магазине был только Данон с добавками, чистого не было. Получится у меня йогурт с такой закваской или даже не пробовать, а искать чистый йогурт?

    Олеся
    Saramary, я не пробовала готовить на йогурте с добавками, поэтому, к сожалению, не подскажу.

  • habibi86 11 Jun 2010 15:27

    u menya ne poluchilos,mojet iz za togo chto ya v litrovoy banke delala?no menya muchaet drugoy vopros,esli vzyat 2 banki po pol litra poluchitsya 1 litr i moloka litr,a vodu kuda?ya delala i u menya polnaya chashka moloka ostalas.

    Олеся
    habibi86, а куда Вы добавляли воду? Вода наливается не в молоко, а в противень, в который ставятся банки или формочки. В молоко добавляется только 3 столовых ложки йогурта и больше ничего...

  • Lydonka 12 Jun 2010 0:30

    Вчера вечером сделала.Сегодня кушали-всем очень понравился.Ребенку сделала клубнику с сахаром и с йогуртом-кушал с удовольствием!!!!!!Еще и добавки попрасил.
    СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТ!!!!!!!

  • Wera 16 Jun 2010 3:50

    Вот если честно, я тоже не поняла, зачем из йогурта снова делать йогурт. Можно просто съесть тот же самый данон активия, добавив кусочки замороженных или свежих фруктов. Не обязательно же покупать уже готовый с фруктами, где действительно полно красителей-стабилизаторов-консервантов, а проще взять натуральную активию и намешать на свой вкус.
    По-моему, идея делать закваску самим из бифидобактерий гораздо интереснее, чем просто развести йогурт с молоком.

  • Тетушка 60 16 Jun 2010 20:43

    Девочки, может, подскажете, какую йогуртницу лучше приобрести? И легко ли ими пользоваться? Заранее спасибо

  • habibi86 16 Jun 2010 23:59

    ой,а я налила в молоко,и удивилас почему толко у меня получилос,спасибо болшое за ответ,завтра обязателно сделаю по правилному.

  • Ahilles 20 Jun 2010 19:29

    Олеся, а почему нельзя использовать молоко длительного хранения?
    Молоко длительного хранения - это молоко прошедшее процесс ультрапастеризации (технология более совершенная чем пастеризация: молоко за 3 секунды нагревают до температуры 137 С, а потом моментально охлаждают до комнатной температуры. При такой обработке гибнут не только все бактерии, но и их споры. При этом кальций и молочный белок за 3 секунды разрушится не успевают. И это молоко как раз не нужно кипятить. Если же говорить об обычном, базарном или пастеризованном молоке, то в нем могут содержаться болезнетворные бактерии и кипятить его нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО, но при этом мы разрушаем всё полезное, что есть в молоке. Я думаю, Вы неоднократно отмывали кастрюлю после кипячения молока, так вот, этот трудно отмывающийся белый налет и есть уникальный молочный белок, ради которого и необходимо пить молоко. А при кипячении он весь остается на стенках кастрюли).
    Я сама регулярно готовлю домашние йогурты и для их приготовления использую как раз только ультрапастеризованное молоко, а вот у Вас прочитала что его использоват нельзя. С чем связана Ваша точка зрения?

  • praskovia 21 Jun 2010 23:08

    Йогурт-это не что иное,как простокваша Мечникова.Она не содержит ни сахара,ни добавок.Ее удобно использовать в качестве закваски.

  • vitallina 24 Jun 2010 3:48

    я просто беру пластмассовое ведро, лью туды пастеризованное магазинное молоко, в микроволновку до нужной t + 3 ложки данона, в полотенце и самодельный термос из ящика с наполнителем (ветошь) и подушки на 5 часов. Когда желудок был ослаблен антибиотиками этим йогуртом спасалась,а теперь с ужасос читаю что там может быть много вредных бактерий...мот вовсе перестать его готовить?...)

  • vitallina 24 Jun 2010 3:55

    ведерко-контейнер т.е., еще попробуйте добавлять туда вместо сахара сироп шиповника (розовит), продается в аптеках. Хочется думать, что так полезнее, а вкус обалденный+ фрукты, ягоды те же)

  • vitallina 24 Jun 2010 3:58

    я брала любой данон и даже с добавками - получалось)

  • Rawnina 02 Jul 2010 9:55

    Хороший рецепт. Очень вкусно и быстро.
    Олеся вот только у меня вопрос: нужно ли доводить молоко до кипения, если
    молоко, которое мы покупаем в магазине - пастеризованное до 90 градусов?

  • zhannna 13 Jul 2010 19:01

    Девочки, для приготовления йогурта можно использовать также сухую аптечную закваску НАРИНЕ и БИФИДУМБАКТЕРИН. На вкус получается ничуть не хуже, зато пользы гораздо больше-это практически лечебное питание, для профилактики лисбактериозов. Да и деткам лучше давать домашний йогоурт. А еще удобнее это делать в йогуртнице(там поддерживается необходимая температура)-очень хочется ее приобрести. Спасибо, Олесенька, за замечательную идею!!!

  • zhannna 13 Jul 2010 19:03

    Извините, опечатка: читать"для профилактики ДИСБАКТЕРИОЗОВ"

  • Kat-pasha 10 Aug 2010 18:57

    Спасибо!!!

  • Marin4ik 24 Aug 2010 13:10

    Олеся, спасибо за рецепт! для меня очень актуально, так как на днях купила йогуртницу, не смогла пройти мимо( да и к тому -же уценённая была, просто коробка помятая), буду делать :-)
    Спасибо всем за комментарии, ведь благодаря им и складывается общее представление о продукте, и общая инфо-ия.

    Олеся
    Марина, буду очень рада, если рецепт Вам пригодится :)

  • mfriposa 07 Oct 2010 23:21

    Здравствуйте.Я приготовила в термосе,но он у меня почему-то получился не такой консистенции ,как привычный йогурт, а тягучий. Съедобно,но мне не понравилось,сделала из него творог. Очень хотелось бы научиться готовить его правильно.Дело в термосе? Иесли ставить в духовку нужно всё время поддерживать температуру?ведь она быстро остынет... Спасибо.

    Олеся
    mfriposa, в термосе я пока не готовила. А, возможно, причина в низкой жирности молока. Чем выше жирность - тем вкуснее получится.
    Возможно, причина и в чем-то другом...

  • mfriposa 07 Oct 2010 23:24

    снова просмотрела рецепт и увидала, что не рекомендуется молоко длительного хранения.Почему? Для творога я его использую и отлично сквашивается.

    Олеся
    mfriposa, могу только посоветовать попробовать приготовить с обычным молоком и сравнить результат.

  • mfriposa 08 Oct 2010 1:46

    Большое спасибо.Попробую с обычным молоком. И всё-таки по поводу баночек в духовке-ведь нужно выдержать в тепле 3 чвса. За это время духовка давно остынет. Или вы её всё же подогреваете время от времени?

    Олеся
    mfriposa, нет, этого тепла хватает. Но если чувствуете, что совсем остыла, то можно на пару секунд включить нагрев :)

  • mfriposa 08 Oct 2010 23:22

    ок.большое спасибо. Буду пробовать.

  • Лutik 13 Oct 2010 13:53

    Скажите пожалуйста где взять закваску для йогурта. В магазинах не разу не видела. Спасибо за сайт очень много пробовало сделать все получалось

  • Лutik 16 Oct 2010 11:17

    zhannna у меня ктебе вопрос: бифидумбактерин это тот самый аптечный препарат в ампулах, который детям дают при дисбактериозах? Я вот сегодня буду делать йогурт, но для закваски буду добавлять обычную сметану, т.к. даннона в магазине не нашлось. Результат напишу позже

  • Diva212 25 Oct 2010 16:16

    Ответ для tatyana28

    4 года назад я покупала в аптеке закваску Эвиталия. Получался нежный кефир. В общем, он был похож на йогурт. Всей моей семье он нравился. С удовольствием пили.

  • Лutik 26 Oct 2010 6:30

    Делала и из сметаны и из йогурта получается просто прелесть. Теперь делаю постоянно, добавляю замороженные ягоды, мюсли. Всем нравится. Получается с любого молока, но чем жирнее тем гуще йогурт. Огромное спасибо АЛЕСЯ за такой полезный рецепт

  • TonjaStar 27 Oct 2010 21:09

    Сегодня сделала йогурт по этому рецепту. Молоко взяла 2% и даже не расчитывала на успех, в лучшем случае думала что получится кефир...Но, когда достала из духовки 2 поллитроые банки, не поверила своим глазам-консистенция была ооочень похожа на йогурт. Ну, думаю, наверное кислый... А как попробывала, так и села на стул - нежный, сладковатый. Вобщем, я в полном восторге.
    Олеся, спасибо за очередной рецепт.
    Хочу еще добавить, что я еще совсем начинающая кулинар, но с данного сайта все получается с первого раза.

    Олеся
    TonjaStar, очень рада, что йогурт получился. И еще больше рада тому, что он Вам понравился :)))

  • cosita 02 Nov 2010 2:10

    Здравствуйте. я ,наконец,приготовила йогурт. (раньше я была под ником "mfriposa" и консультировалась с вами.) Так вот, сделала на свежем цельном молоке всё по инстукции,кроме одного- увеличила кол-во йогурта в закваске (1,5 стаканчика)Получилось ВЕЛИКОЛЕПНО!!!!Я ещё при смешивании всбила старательно и получилась пеночка,при застывании вышло как тоненький сло мусса сверху! Приговорили практически всё сразу! Малыш (14 мес.) был в восторге! Спасибо Вам большое!

    Олеся
    Наталья, я очень рада, что у Вас все получилось и Вам понравилось :))

  • veronik10 04 Nov 2010 4:01

    Здравствуйте, подскажите пожалуйсто надо покупать каждый раз новый йогурт для закваски или можно использовать свой? Буду очень благодарна за ответ.

  • virgin1 10 Nov 2010 22:08

    прочитала комментарии, в основном у меня тоже самое. Но: в подогретое молоко 3,2% жирности до градусов 40 ложкой выкладываю баночный натуральный йогурт в количесте 50-60 гр, т. е полбанки. Йогурт покупаю импортный, если приглядеться на прилавки, то он есть. Они густые, не перекисшие. Для лучшего вкуса в молоко вливаю 10% сливки -полкоробочки, т.е.100мл. Все хорошо промешиваю ложкой. В большую кастр. наливаю воды, подогреваю НЕ до кипятка, а так, до горячего. Ставлю в неё свою посудину (в кот. молоко, йогурт и сливки), закрываю кастр. фольгой, сверху 2-3 полотенца. И на 5 часов, не более! Не передвигая, не тряся. По истечении времени снимаю полотенца и в холодильник. При таком подходе вода в кастр. не остывает и за это время получается настоящий, ВКУСНЕЙШИЙ оч. нежный йогурт. Полстакана можно отложить для следующей закваски. А в жару использовать такой йогурт со свежими огурцами и зеленью + яйца.

  • надёК 22 Dec 2010 18:36

    здравствуйте. я попробовала сделать такой йогурт, только покупной брала активию кефирную, далее все по инструкции!!
    но у меня абсолютно ни чего не вышло. подскажите может я что тто не так сделала.
    уж очень хочется попоробовать свой домашний йогурт.

  • ПРОЛЕСКА 08 Feb 2011 18:44

    Надек, ничего что я не Алеся? Дело в том, что скорей всего вы все правильно сделали, но не с каждым йогуртом может получиться, йогурт домашний.

  • Нина Алдохина 13 Mar 2011 12:46

    для Аксиома 26 May 2010 2:40
    /Можно сказать, я собаку съела на приготовлении йогурта. И вывела для себя 4 правила:
    1. йогурт должен готовиться при температуре 36-40 градусов.
    2. в течении 5-10 часов (зависит от жирности, колличества молока) без сквозняков и тряски.
    3. вся посуда при приготовлении йогурта должна быть стерильной.
    4. готовый йогурт поместить в холодильник минимум на 1 час (рост бактерий должен прекратиться), и только потом его можно кушать.
    Раньше я тоже готовила йогурт выше описанным способом (в духовке), теперь же у меня есть йогуртница, не сочтите за рекламу, но сей агрегат сэкономил мне кучу времени и сил.
    К слову сказать, йогурт я готовлю каждый день, из 1,3 л молока, съедается все!/
    Аксиома, а не подскажите по какому рецепту Вы делаете йогурт в йогуртнице? Спасибо))))

  • SAHA 26 Mar 2011 9:30

    Для Ксения1 (26 мар 2011) Ксения скажите пожалуйста, а что с бифидум тоже можно делать йогурт. А то дома целая пачка незню куда деть.

  • IRINA-SH 14 May 2011 20:07

    Ребята,а я хочу предложить лучше пять видов сухих бактерий для изготовления йогурта в домашних условиях это:Йогурт (лакта бактерии)
    Биойогурт(лакта и бифидобактерии)
    Кефир для поддержаня имунной системы
    Бифидобактерии это для маленьких деток
    Ацидофильный йогурт просто обалденная вещь.Все это болгарская закваска "Генезис Лоборатории"Болгария, мы сами завозим напрямую и являемся эксклюзивными представителями наУкраине.Пишите,заказывайте могу рассказать где у наших дилеров можно преобрести заквасочые культуры.И кушайте на здоровье!

  • Ксенафон 24 May 2011 11:50

    Девочки простите,вопрос конечно глупый((( Вы баночки крышками закрываете, когда в холодильник после приготовления йогурт убираете?

  • bear_40 22 Jul 2011 23:41

    Моя мама делала такой йогурт в русской печке. В качестве закваски брала сметану. В далекие 50-ые годы у нас это называлось "кислое молоко". В печке в глиняном кувшине сверху получалась очень вкусная пенка.

  • диман 08 Aug 2011 15:48

    Олеся подскажите пожалуйста а можно потом уже свой йогурт испольховать для следующего раза?

    Олеся
    диман, да, можно несколько раз использовать получившийся йогурт для звкваски следующих партий.

  • диман 30 Aug 2011 21:38

    йогурт получился какойто страный на йогурт похое но отстоять ему пришлось почти 12 часов и он все ровно получился жидким(((

  • Цапелька 12 Nov 2011 3:38

    Не успеваю радоваться что попала на Ваш сайт! Я сделала йогурт только не с покупным, а взяла 2 ст. ложки Нормофлорина Л ( я недавно лечила желудок ), это живыу культуры бифидо и лакто бактерий. Получилось вкусно и очень полезно!!!! Буду делать всегда!!!!1

  • Faride 05 Dec 2011 16:32

    А у меня наоборот - йогурт получился слишком густым. Наверное это называется "перекис", но мне и в таком виде очень нравится. Просто я духовку некоторое время не отключала, когда положила в нее йогурт, потому что боялась, что он не загустеет.
    Большое спасибо за рецепт. В следующий раз буду его соблюдать более тщательно:)

  • Adored 11 Feb 2012 14:11

    Давно пользуюсь таким рецептом и им очень довольна! всем рекомендую!

  • Царица 28 Feb 2012 0:40

    я из Киева, покупаю сухие закваски для йогурта в аптеке. а вот недавно попробовала закваску Виво (продается в супермаркетах в молочном отделе) - вообще обьедение! такой йогурт можно давать маленьким деткам в качестве кисломолочного прикорма. готовлю в йогуртнице, потом добавляю домашний джем или банан, но вкусно и просто так.еще хочу приготовить карамель. в общем это гораздо вкуснее и полезнее покупного, по крайней мере знаешь, из чего он сделан.

  • cookgirl 28 Feb 2012 12:16

    Я уже о таком способе как то слышала, но забыла, спасибо что напомнили. Зато на рынке в молочном отделе обнаружила сухую закваску"Эвиталия"(стоит 65 руб) буду пробовать. Но хотела узнать у девчат по поводу йогуртницы, кто пользуется, какие отзывы?

  • Лариса Васильевна 28 Feb 2012 20:24

    В йогуртнице обычно заквашиваю Наринэ, но забыла отложить порцию для последующего приготовления. пришлось использовать имеющуюся в аптечке Эвиталию. Замечательный получился йогурт.Совершенно не кислит, очень нежный. Малыш ест с удовольствием. Йогуртницу приобрела очень давно.Служит для маленьких деток кормилицей.Завтра же попробую Данон для себя. Олеся, спасибо за идею!

  • Царица 01 Mar 2012 17:43

    cookgirl, йогуртница облегчает приготовление йогуртов, очень удобная штука,и в баночках удобно хранить готовый продукт. Мы купили йогуртницу Мулинекс с таймером, на ночь ставлю на 8 часов - и к утру все готово! Довольна, как слон :)

  • Купреева Оксана 02 Mar 2012 11:45

    Такой йогурт делаю давно своему сыну. Обхожусь безо всяких йогуртниц. Кастрюлю с молоком и закваской укутываю в пледы и одеяла, оставляю на ночь. К утру вкусный завтрак готов.

  • Vereslava 11 May 2012 17:29

    Недавно тоже начала делать йогурт сама - и вкусно, и полезно, и без всяких крахмала и камеди.
    Первозакваской служили бактерии ЭВИТАЛИЯ, потом уже, собственно, сам йогурт. Использую самую простую йогуртницу и молоко "Простоквашино". Пробовала делать на молоке от "Избёнки", но йогурт почему-то получился с комочками.
    Знакомые используют агушу и всякие польские натуральные йогурты (в гипермаркетах типа Ашана или Окея продаются).

  • vik3242 08 Jul 2012 23:56

    С йогуртницей действительно удобнее. У меня самая простая без всяких таймеров. Пробовала делать по подобному рецепту на основе натурального йогурта, но мне не понравилось - какой-то пресный получается. Использую в качестве закваски йогулакт. Йогурт получается густой с выраженным вкусом и не кислый. Кстати, молоко использую стерилизованное, чтобы йогуртным бактериям ничего не мешало.

  • Elizabet1508 26 Jul 2012 22:19

    Олеся извините, я готовлю йогурт в первый раз и хотела бы узнать на сколько порций рассчитан ваш рецепт.

  • Kristik3008 22 Sep 2012 14:47

    Здравствуйте) Хотела бы узнать, можно в качестве закваски использовать ряженку?

  • LiSyn 14 Oct 2012 23:08

    Про Эвиталию - используем очень давно, готовим по инструкции. Так вот, в ней рекомендуют заквашенное молоко ПЛОТНО оборачивать газетами, потом одеялами и в идеале - в теплое место. Коего у меня лично нет, стоит у батареи зимой, на стуле в самой теплой комнате весной и осенью. Мой опыт - чем больше газет, тем лучше удерживается тепло. На 6-7 часов вполне хватает. Может кому-то пригодится информация.

  • Dianka525 09 Nov 2012 15:47

    Kristik3008 если ряженку использовать,то у вас ряженка будет готова а не йогурт по нашему казахскому айран называется)

  • Люд_мила 15 Dec 2012 10:01

    Я готовлю йогурт в мультиварке. В ней есть специальный режим "Йогут". Все отличие от йогуртницы заключается в количестве приготовляемого продукта. Я имею возможность приготовить не 1л, а, например 3л. Использую "эвиталию". Если выдерживать чуть меньше времени, то получится что-то вроде кефира. Стерилизую все предметы вплоть до ложек, которыми размешиваю смесь - в этом случае отравления исключены. Золотистый стафилококк, которым обычно травятся при употреблении молочных продуктов, может оказаться даже не в молоке, а на молочном пакете, а потом с грязных рук попасть в йогурт и размножиться за эти 4-6 ч до опасных значений. Поэтому кипятить молоко обязательно. А по поводу зачем делать йогут - дело даже не в цене. Ни одна продвинутая мамочка не будет кормить своих детей продуктами, в безопасности которых она не уверена. Слишком часто наши детки травятся молочкой, особенно летом, и слишком дорого нам обходится лечение.

  • kikosempai 04 Apr 2013 18:18

    А 2,5% жирности молока подойдут?

  • Tatiянka 01 May 2013 5:05

    Делала йогурт из сливок 10% для этого рецепта "Творожный сыр из йогурта", отлично все получилось. А из молока почему-то долго стоял, около восьми часов

Для добавления комментариев Вы должны войти.