Рождественский гусь с яблоками и черносливом

Рождественский гусь с яблоками и черносливом

Состав

  • гусь, готовый к кулинарной обработке (потрошеный и ощипанный) - 2,5-3 кг,
  • соль,
  • свежемолотый перец,
  • майоран (по-желанию),
  • оливковое (или растительное) масло для смазывания птицы,
  • куриный бульон или вода - 300 мл (можно сварить бульон из потрошков гуся, если продаются вместе с гусем)
  • для начинки
  • яблоки (желательно антоновка) - 3-5 штук,
  • чернослив - 100-150 г

Приготовление

Гуся вымыть, хорошо обсушить и срезать лишний жир.
Отрезать кончики крыльев.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом

Подвернуть кожу на шее и закрепить при помощи зубочисток.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом

Натереть гуся внутри и снаружи майораном, солью и свежемолотым перцем.
Прикрыть птицу пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь или на 10-12 часов.

* Если гусь не молодой, то мясо может оказаться суховатым. Чтобы избежать этого, гуся можно замариновать. Самый простой и дешевый способ - обмазать гуся майонезом и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь.
Можно обмазать гуся смесью горчицы (2 столовых ложки) и меда (1 столовая ложка). Можно просто горчицей.
А вот более дорогой и изысканный пример маринада: 1 лимон ошпарить кипятком и нарезать кружками или полукружками. Гуся натереть солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость. Обложить гуся кружками лимона и залить бутылкой белого сухого вина. Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и мариновать 10-12 часов.

Приготовить начинку.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, и нарезать крупными дольками.
Чернослив вымыть, обсушить. Можно разрезать ягоды пополам, а можно оставить целыми.
Смешать яблоки с черносливом.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом

Наполнить брюшко гуся яблоками с черносливом (не утрамбовывать).

Рождественский гусь с яблоками и черносливом

Сколоть брюшко зубочистками или зашить.
Гуся хорошо обмазать оливковым или растительным маслом.
Для того чтобы придать птице компактную форму связать крылья и ножки при помощи толстой нитки.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом

На противень положить отрезанные кончики крыльев (желательно использовать глубокий противень).

Рождественский гусь с яблоками и черносливом

На крылья уложить гуся спинкой вниз.
Кожу на ножках и грудке наколоть зубочисткой - это для того, чтобы вытапливался лишний жир во время запекания.
В противень влить горячий бульон или воду, противень закрыть фольгой и поместить в нагретую до ~200°C духовку на 30 минут.
Затем температуру снизить до 180°C и запекать гуся ~2,5-3,5 часа или дольше, в зависимости от веса птицы.

* Время запекания рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм веса гуся - 45 минут + 30 минут на общий вес птицы.

* Очень удобно запекать гуся вместо фольги, в пакете или рукаве. Время запекания, при этом, немного сокращается. Ближе к концу запекания, нужно разрезать пакет, слить жир, и довести гуся до готовности.

Каждые 20-30 минут кожу на ножках и грудке нужно прокалывать и поливать гуся вытопившимся жиром.
За 30-40 минут до готовности, снять фольгу, дать птице подрумяниться, и дойти до полной готовности.

* Гусь готов, когда при проколе нескольких, самых толстых мест птицы, и при надавливании на них - выделяется светлый, прозрачный сок.

Готового гуся вынуть из духовки, слить с противня жир, и дать постоять птице ~20 минут.

* В противне соберется много жира - его можно не выливать, а процедить, и использовать для жарки картофеля.

На большом блюде разложить начинку, сверху уложить разделанного гуся, и подавать к столу.

* Гуся обычно разделывают следующим образом: 2 ножки, 2 голени, 2 предплечья, срезанное и нарезанное ломтиками мясо с двух половинок грудки.

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Гусь, фаршированный печенкой и грибамиГусь, фаршированный печенкой и грибами
Гусь, фаршированный гречкой и грибамиГусь, фаршированный гречкой и грибами
    Комментарии посетителей (45)
  • Мармеллладка 05 Jan 2010 15:38

    Какой замечательный рецепт для такого праздника! Спасибо, Олеся, светлого Рождества!

    Олеся
    Мармеллладка, спасибо! :) Я тоже поздравляю Вас с наступающим Рождеством Христовым!

  • Аринушка 05 Jan 2010 15:42

    Олесенька! Гусь очень аппетитный,такая румяная корочка.Как то уже давно вошло в нашей семье в Рождество запекать гуся .Правда в этом году буду запекать утку.

    Олеся
    Аринушка, уточка тоже вкуснятина необыкновенная! :))

  • Lorien 05 Jan 2010 16:23

    Со светлым Рождеством Христовым всех !
    Олесенька, ах какая птичка райская! И чудо, как аппетитная! Спасибо за рецепт! Что бы сделать добро,
    нужно прежде всего им обладать.Спасибо замечательному,
    сайту - который делает добро и обладает им.
    Это я говорю совершенно искренне. Мне очень приятно
    здесь находиться и общаться со всеми.
    Еще раз с Рождеством ! Удачи всем!

    Олеся
    Lorien, с наступающим Вас Праздником Рождества Христова! Мира Вам и любви! 
    Спасибо Вам за чудесные, трогательные слова! :) Мне очень радостно слышать их! :)

  • Янтарь 05 Jan 2010 18:14

    Спасибо за подробное изложение. Очень понравилось ! Теперь обязательно решусь и приготовлю такую птичку .

  • МАТИЛЬДА09 05 Jan 2010 20:21

    Очень хороший и понятный рецепт! Обязательно приготовлю! Олеся! Спасибо Вам за ваши замечательные рецепты, за прекрасный сайт! С Рождеством вас, всех благ!

  • teta 05 Jan 2010 20:28

    Какое чудо! Хороший рецепт.... Олеся с наступающим Рождеством Христовым! Спасибо за идею, воплотим в жизнь!

  • Irishka81 05 Jan 2010 20:44

    Шикарный гусь! Замечательный рецепт!

  • klilia 05 Jan 2010 21:57

    Много раз готовила подобного гуся но только с яблоками. Мне интересно, чего больше придает чернослив аромат или вкус? Это действительно удивительное блюдо, буду готовить его снова и снова и только в рукаве. Спасибо Олеся!

    Олеся
    klilia, наверное, больше вкус.

  • Iskorka 06 Jan 2010 12:13

    С Рождеством Христовым ,Вас Олеся, и всех посетителей сайта!Здоровья и мира в душе!
    Олеся, а мясо гуся не жёсткое само по себе? Я ни разу его не готовила, знакомые говорят, что мясо жестковатое получается.

    Олеся
    Iskorka,большое спасибо запоздравления! И Вас с Рождеством Христовым!
    Если гусь не старый - мясо получается вкусное, не жесткое. Только старый гусь может быть жестким. Но если старого гуся хорошо промариновать (можно даже пару дней подержать в маринаде) - мясо получится мягким и вкусным.

  • Feline 06 Jan 2010 21:47

    "1 лимон ошпарить кипятком и нарезать кружками или полукружками. Гуся натереть солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость, и залить бутылкой белого сухого вина. Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и мариновать 10-12 часов."
    Олеся, а лимоном гуся обложить? Я что-то туплю, наверное. )))
    Курица (которая на самом деле гусь) чистая и красивая, спасибо за рецепт!)))

    Олеся
    Feline, все верно, гуся нужно обложить кружками лимона. Спасибо, что подсказала, я поправлю в рецепте. :)

  • Ева-Мария 07 Jan 2010 15:01

    Замечательный гусь!Спасибо за рецепт.Всех поздравляю со светлым праздником РОЖДЕСТВА!

  • mama_Olik 07 Jan 2010 15:02

    Это просто ВЕЛИКОЛЕПНО!!Вкуснятина!!Спасибо за рецепт!!!

  • Heleka 07 Jan 2010 17:59

    Готовила гуся первый раз, поэтому очень волновалась. Строго соблюдала рецепт, и гусь получился просто объедение!!! Спасибо Вам

    Олеся
    Heleka, спасибо большое за Ваш отчетик! :) Я очень рада, что Вам понравилось блюдо! :)
    С Рождеством Христовым!!!

  • olechka1983 07 Jan 2010 18:45

    Пишу по горячим следам :) Сегодня приготовили утку, по этому рецепту. Запекали в рукаве. Получилось просто прекрасно, утка мягкая, начинка вкусная. Спасибо большое за рецепт.

    Олеся
    olechka1983, спасибо! Очень рада, что рецепт пригодился! :)))

  • Ксюха 2009 07 Jan 2010 20:36

    Я сегодня приготовила Индоутку по вашему рецепту, получилось очень вкусно и главное сочно. Стол был по настоящему Рождественским! Спасибо Вам за ваши рецепты, фотографии просто сногшибательные. Каждый день захожу на Ваш сайт и еще ни разу не пожалела. Удачного Нового года в жизни и бизнесе. УДАЧИ!

  • Larachka 07 Jan 2010 22:00

    Дорогая Олеся! Очень давно на Вашем сайте, но совсем недавно зарегистрировалась и начала принимать участие на кулинарном форуме. Очень понравился Ваш гусик и способ его маринования - давно куховарю, но такого рецепта маринада не слышала. Обязательно попробую в самое ближайшее будущее - кумовья принесут "вечерю". Спасибо за Ваш труд на сайте и удачи в дальнейшем. С Рождеством Христовым!

  • lisaya 08 Jan 2010 11:33

    Олеся, спасибо Вам за ваш сайт - очень все понятно, просто и конечно с замечательными фотографиями. Обязательно приготовлю такого красивого гуся!

  • васекра 08 Jan 2010 16:18

    Поздравляю всех с Рождественскими праздниками! и желаю вкусных побед и удач на кухонном фронте.А я фарширую гуся капустой(свежей)и черносливом.Мариную его в майонезе с приправами на 3-6 часов,затем запекаю в рукаве.
    Тоже получается вкуснятина.Пробовала ложить квашенную капусту,то вкус не тот,а вот свеженькая капусточка немного соли и сбрызнуть лимонным соком ,в самый раз.
    Советую попробуйте не пожалеете.А вообще большое спасибо за Вашу работу на сайте,много интересного узнала и использую на кухне.Домашние все в восторге.Ещё раз всех с праздниками!

  • Len4ik 09 Jan 2010 10:40

    Спасибо за рецепт. На Рождество запекала утку, получилось - пальчики оближешь! Олеся спасибо Вам большое! Здоровья Вам и вашим близким! Успехов и дальнейщего процветания ващему сайту!!!

  • оксана 22 09 Jan 2010 15:21

    Вкусняшка!!! Я так всегда готовила уточку!! А на НГ купили гуся, искала на вашем сайте рецептик и приготовила по рецепту утки с апельсином, яблоком, курагой и черносливом+ орехи миндаль!!!! Обьеденье!!!
    Спасибо за ваш сайт!!!
    С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ВАС!!!! ЗДОРОВЬЯ И ЯРКИХ КУЛИНАРНЫХ ФАНТАЗИЙ!!!

  • Nefritt 09 Jan 2010 18:46

    Олеся, спасибо за рождественского гуся, мне очень понравился этот рецепт.

  • anutka1000 11 Jan 2010 1:42

    Гусь получился очень вкусный.Большое спасибо за рецепт.

  • балтан 11 Jan 2010 21:54

    балтан
    большое спасибо за сайт, пользуюсь им постоянно. Очень вкусные рецепты и доступные. Всех с праздниками!

  • kukushka 12 Jan 2010 8:11

    Никогда ни ела гуся, ни в каком приготовлении, утку фаршированную рисом да, но мясо было немного жестковатым, мне не очень понравилось. Хочу попробовать гуся, но увы и ах на рынке гусятина у нас не продается. Индюшка пожалста, курица, а гусей нет, даже странно, т.к. гуси как таковое у нас в селах есть.А если попробовать индюшатину можно, несмотря на то, что и у индюшек мясо тоже жестковато, у нас в основном из них делают сациви.:)

  • Timoshechka 15 Jan 2010 11:22

    У меня папа всегда гуся на Новый Год готовит. Это что-то невероятное. Он его обмазывает давленным чесноком+горчица+соль+перец. И еще он запекает его в рукаве, тем самым гусь становится мягким и сочным.

  • barabolyshka 02 Feb 2010 21:30

    Спасибо всем за совет приготовления утки, получилось очень красиво, но вот в утке есть почти нечего, нас было 8 человек, но все сказали - кура вкуснее, может мы что то не понимаем или не привыкли к таким блюдам. Правда утку нам привез друг, он их специально выкармливает на озере в лесу. Спасибо всем участникам сайта, много хороших советов.

  • таня102 12 Feb 2010 10:17

    спасибо огромное за отличный рецепт!!!делала все по инструкции,получилось просто изумительно!гости были в восторге!!!!!

  • Shijir 31 Mar 2010 17:58

    Извините пожалуйста, но готовить в рукаве, то значит как?
    А по этому же рецепту можно готовить курицу? Спасибо зараннее

    Олеся
    Shijir, в магазинах продаются специальные "рукава" или "пакеты" для запекания - они так и называются.

  • Анастасилия 06 Sep 2010 10:06

    Ой, я обожаю утку или гуся с яблоками!! Только я делаю немножко не так. Я натираю утку смесью соли и чеснока (чеснок давленый) Много много!!!! Затем кладу внутрь утки антоновку, тоже огромное количество. Зашиваю брюшко и кладу на смазаный противень.И готовлю утку до полуготовности. Затем раскладываю картофель и оставшуюся антоновку вокруг утки на противень. Важно во время готовки утки (гуся) поливать ее выделяющимся соком. Чем чаще и обильнее поливаете, тем сочнее уточка. Получается, просто пальчики оближешь)))))Я каждую осень такое блюдо делаю)))

  • strannaja 16 Dec 2010 15:59

    Help!!!! Подскажите можно ли по этому рецепту приготовить курицу? Хотела гуся приготовить на Рождество, но мои уперлись, курицу хотят хоть ты что! Осталось очень мало времени, поэтому помогите!!!! :)

    Олеся
    strannaja, запеките курицу :) Только время запекания около 60-80 минут.

  • tatyana28 29 Dec 2010 11:23

    Олеся,простите мне мое невежество,но горчица для обмазывания нужна сухая или готовая.Очень прошу ответьте,буду делать такое блюдо на новый год.

    Олеся
    tatyana28, готовая горчица.

  • tatyana28 31 Dec 2010 19:59

    Олеся,с наступающим Вас Новым годом и Рождеством Христовым!Специально встала из-за стола,чтоб поблагодарить вас за чудесный рецепт.Гусь вышел очень вкусный.Здоровья вам,счастья и долгих лет жизни!

    Олеся
    tatyana28, спасибо огромное за поздравления :)))
    Взаимно поздравляю Вас с праздниками :)

  • Katerina83 01 Jan 2011 23:16

    Спасибо огромное за рецепт! Благодаря ему новогодний ужин прошел на УРА! Правда я воспользовалась сначала маринадом на вине, а потом накрыла гуся фольгой вначале. Вышло очень вкусно:мясо было мягкое и нежное. Еще раз спасибо! И с Наступившим Новом Годом всех!

  • helgashk 27 May 2011 19:12

    Здравствуйте, очень простой рецепт, хочу попробовать приготовить. Уточните, пожалуйста, такую деталь: если запекать гуся в рукаве, то воду наливать в протвень уже не нужно? и надо ли подливать жир в рукав или его лучше не разматывать до конца готовки. Спасибо.

    Олеся
    helgashk, если в рукаве, тогда воду не нужно наливать и не нужно открывать рукав в процессе приготовления.

  • domoveno4ka 25 Dec 2011 11:33

    Здравствуйте! Готовила по этому рецепту утку - очень здорово получилось!!! Не смотря на то, что мариновала всего 7 часов и поленилась протыкать кожицу каждые 30 мин (сделала это только в самом начале приготовления), результат очень-очень порадовал!
    и еще: очень простой рецепт, что немаловажно для праздников))))
    Спасибо Олесе!!!

  • Runway 30 Dec 2011 11:48

    Здравствуйте, меня зовут Евгений. Разрешите уточнить, у меня есть индоутка, хочу приготовить именно по этому рецепту с маринадом белого вина и лимона.
    Подойдет ли данный рецепт для моей птички?
    Готовлю уже больше года по вашим рецептам. Спасибо огромное.
    Безупречно.

    Олеся
    Runway, честно говоря, я не готовила индоутку :)
    Но, думаю, что можете приготовить ее по этому рецепту.

  • Asfura 01 Jan 2012 5:27

    Олеся большое спасибо за рецепт! У меня с вашего сайта получаются все блюда, поэтому я не побоялась и приготовила гуся. Получилось очень-очеь вкусно!

  • NastyaSi 07 Jan 2012 16:05

    Я сегодня приготовила гуся, так как это первый опыт работы с птицей я решила изучить ваш рецепт и взяла его за основу, но фаршировала гуся - мандаринами, клюквой и черной смородиной, а мариновала в портвейне.
    Получилось очень даже не плохо. Гусь был 2 кг с небольшим (100-200 гр). Замариновала я его вечером, натерла майораном с оливковым маслом солью и перцем и залила портвейном ( все "на глаз" ). утром зашила шею и на фаршировала ягодами, кстати они ночью пролежали в холодильнике тоже с добавлением портвейна, окончательно зашила и перевязала. Первые 20 минут я готовила его закрытым в фольге (в бульоне), потом же сняла фольгу и час он пропекался с одной потом еще час с другой стороны. Получился очень сочный, а кислые ягоды так сказать нейтрализовали жирность этой птички. Всем очень понравилось! Спасибо за Ваш рецепт! С Рождеством!

  • nelly80 08 Jan 2012 17:00

    На новый год готовила этого гуся, получилось отменно, моя мама сказала, что никогда такого еще не пробовала. Большое спасибо!

  • kseniya_ost 14 Jan 2012 19:06

    Приготувала за цим рецептом на Щедрий вечір півника. Неймовірно смачно!
    Олеся, дякую за рецепт! Зі Старим Новим роком Вас!

  • kseniya_ost 15 Jan 2012 18:36

    Дякую за чудовий рецепт. Приготувала так не гуску, а курочку. Вийшло неймовірно смачно.

  • МАМА САМСИКА 05 Sep 2012 0:37

    Олеся большое спасибо за ваш сайт!!Давно подсматриваю у вас рецептики.Вот не выдержала и зарегистрировалась .Ваш сайт просто находка не только для опытных домохозяек,а для молодых девочек это просто клондайк рецептов основных блюд нашей кухни.Ещё раз спасибо!
    P.S. Если сомневаетесь в возрасте гуся(это особенно актуально для гусей от бабушек из деревень)есть маленькая хитрость ,её мне посоветовала моя тётя -повар.Беру гуся ,кладу в него начинку,зашиваю,и варю почти до готовности.В воду кладу сердцевину яблок,чернослив,шкурки от апельсин(всё что осталось от приготовленной начинки),солю.Затем смазываю майонезом и на 20-30 минут в духовку ,пока не зарумянится.Всё,гусь получается сочный,не жирный.И всегда прожаренный!Что важно на праздники!!!!

    Олеся
    МАМА САМСИКА, спасибо Вам за добрые слова и полезный совет :))

  • Claire_ 05 Jan 2013 21:00

    Олеся, спасибо большое за рецептик!! гусь уже куплен и размораживается, завтра начну его готовить к запеканию - мариновать в горчице с медом ))) единственное, что я не очень поняла - в рецепте указан майоран, а в какой момент и как его использовать? )) спасибо, и с наступающим Рождеством Вас!! )))

    Олеся
    Claire_, я поправила в рецепте. Майораном, солью и перцем натирается гусь.
    С наступающим Рождеством Христовым! :)))

  • alexandrailu 21 Dec 2013 22:13

    Здравствуйте! Я вот прочитала рецепт и не поняла пару нюансов :(
    Если запекать гуся в рукаве(!), нужно ли заливать туда в самом начале бульон\воду? И нужно ли прокалывать кожу на ножках и грудке каждые 20-30 минут, и если да, то как - сквозь рукав, или раскрывать его?
    Заранее спасибо!

  • МАМА ТИМУРКИ 27 Dec 2013 23:42

    спасибо вам рецепт!подскажите пожалуйста а если гусь 4.5кг то необходимо увеличить время маринования и запекания.заранее благодарю!

    Олеся
    МАМА ТИМУРКИ, да, желательно увеличить.

Для добавления комментариев Вы должны войти.