Салат "Мимоза"

Благодарим Настеньку из Дивеево за замечательный, вкусный рецепт всеми любимого салата!

Салат Мимоза

Состав

  • рыбные консервы (лосось или сайра) - 1 банка (консервы можно заменить ~200 г отварной форели),
  • морковь отварная - 1-2 шт,
  • яйца отварные - 4-5 шт,
  • лук репчатый - 1 небольшая луковица,
  • майонез,
  • соль,
  • свежемолотый перец,
  • зелень укропа для украшения

Приготовление

С рыбных консервов слить жидкость и размять консервы вилкой (отварную форель разобрать на небольшие кусочки или размять вилкой).
Лук очистить и мелко порезать.
Яйца очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки и желтки натереть на крупной терке в разные миски. Немного тертых желтков отложить для украшения салата.
Отварную морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Салат Мимоза

Зелень укропа вымыть и обсушить.
В салатницу выкладывать слоями:

1-й слой: рыбные консервы (немного поперчить и смазать майонезом)
2-й слой: лук (немного посолить, поперчить и чуть смазать майонезом)
3-й слой: половину натертых белков (чуть посолить и смазать майонезом)
4-й слой: тертая морковь (чуть посолить, поперчить и смазать майонезом)
5-й слой: тертые желтки (чуть посолить и смазать майонезом)
6-й слой: оставшиеся тертые белки (чуть посолить и смазать майонезом)

Сверху украсить салат отложенными тертыми желтками и зеленью укропа, имитируя цветок мимозы.
Салат убрать в холодильник и дать настояться.

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Салат "Мимоза" (2)Салат "Мимоза" (2)
    Комментарии посетителей (84)
  • Ксенечка 25 May 2009 15:44

    Очень вкусненько

  • LuIeka 25 May 2009 16:04

    Вариант: лук убрать
    1-й слой: лосось(1 банка или отварная);
    2-й слой:яйца(три шт.);
    3-й слой:морковь 2-3шт.;
    4-й слой:сыр(150гр.);
    5-й слой:тертое яблоко-на мелкой терке(не обязательно)
    между слоями-майонез( на яблоко майонез не надо)

  • Claire_ 25 May 2009 16:07

    красота!! на днях попробую сделать ))

  • алла1983 25 May 2009 16:12

    мммм.........как скусно!!

  • pushok 25 May 2009 16:22

    Очень вкусный салатик и красивый спасибо.

  • Azeri-ka 25 May 2009 16:29

    vsem privet ya zdes novenkaya,sayt prosto super!! zdes stolko vsego, ya kajdiy den chto to novoe gotovlyu ,detya, i muju ochen nravistya!! Spasibo ogromnoe!!! obyazatelno etot salat toje poprobuyu sdelat!

  • RENOCKA 25 May 2009 17:25

    аразве в состав етоqо салата картофел не входит?

  • Leena 25 May 2009 17:44

    Как же приятно читать правильно написанное-консервы.И спасибо за рецепт.

  • maria 0505 25 May 2009 23:34

    друзья мои, а разве в исконном рецепте мимозы не было слоя тертых зеленых яблок и сыра??

  • ане4ка 25 May 2009 23:50

    а я делаю этот салат без морковки, но с сыром.

  • Королева Н 26 May 2009 6:15

    Я кладу в этот салат криветки вместо рыбы, получается лучше! Попробуйте!

  • мама+Амалечка 26 May 2009 8:59

    здрасте, мимо-о-о-озка моя любимая. А картошечка где?

  • Дашаня 26 May 2009 10:28

    Первый раз слышу, чтобы в мимозу длбавляли картофель... Я еще сыр кладу и масло сливочное :)

  • Nataschka 26 May 2009 11:16

    А я делаю этот салат без морковки. Я кладу зеленый горошек и картошку, а сверху посыпаю салат тертым сыром.

  • OЛЯ-ЛУНТИК 26 May 2009 14:56

    Со сливочным маслом получается очень жирно, я тоже предпочитаю сыр на мелкой терочке, а вообще очень вкусно и очень хочется попробовать с вареной форелью!!

  • SholahWerassa 26 May 2009 15:05

    сделала, настаивается:)
    онтересно оформлен-спасибо)

  • nwk-dn 26 May 2009 20:28

    Королева Н права.Салат с креветками или мясом криля баночным получается сногсшибательным.Я делаю с плавленым сырком,без моркови,яблок.
    Первый раз сделала своим немцам этот салат,то они подумали что это торт.Вы бы видели их восторженные лица после того как они попробовали это чудо-чудное.Оказывается Европу есть чем удивить.

  • TANJUSIK 26 May 2009 23:37

    Ну вот, а что ж за салат я всегда готовила?!! У меня в рецепте вместо моркови рис отварной. Но мне очень нравится. С креветками не пробовала делать, а вот со шпротами уходит на "ура". Теперь буду пробовать с морковью и креветками. Спасибо за идею.

  • baschuri 27 May 2009 0:46

    Чтобы лук не давал едкого запаха после потребления в сыром виде,советую ошпарить его(в уже порезанном виде)кипятком на 10-15 секунд и тут же слить холодной водой.В некоторых вариантах еще заливаю бальзамичеким или другим уксусом на пару минут(например для селедки),но обязательно уксус снова смыть холодной водой.(иначе сама сельдь "ошпарится"уксусом)Использую не только для сельди,но и почти для всех салатов.

  • SholahWerassa 27 May 2009 8:11

    Олесенька, спасибо большое! Салатик очень нежный.
    Мужу очень понравился)))

  • Naja 27 May 2009 11:17

    A ja kladu marinovanyj luk. No eto dlia teh, kto liubit poostree. Nu i obiazatel'no syr! Bez nego etot salat ne predstavliaju. :)

  • martushatinka 27 May 2009 11:50

    Я этот салат делаю немного другим способом. Укладываю слоями консервированный лосось, немного мелокнарезанного лука, смазываю майонезом слой. Картофель отварной тру на мелокй терке, смазываю майонезом. Так же поступаю с морковью, на морковь стараюсь как можно меньше майонеза положить. Затем тертые отварные яица с желтком. Все слои повторяю еще раз.

  • tanya1984 27 May 2009 13:51

    Я этот салат делаю немного по-другому:
    3 яйца
    1 репчатый лук
    1 банка консервированной горбуши
    твердый сыр
    майонез
    Первый слой: 3 белка и два желтка на терку, майонез
    Второй слой: мелко нарезанный лук(предварительно замаринованный в уксусе), майонез
    Третий слой: сыр на терку (чем больше, тем вкуснее), майонез
    Четвертый: консервы(предварительно размять вилкой в отдельной посуде), майонез
    Пятый: Желток на мелкую терку
    Очень вкусно и нежно!

  • Юляка 27 May 2009 19:53

    А я делаю так: 1 слой - 2 белка, 2- пол-банки горуши, 3- 50г сл. масла, 3 - сыр, 4 - 3 белка, 5 - пол-банки горбуши, 6 - сл. масло, 7 - сыр. Слои горбуши и сыра смазываю майонезом (на 2-й слой сыра майонеза побольше), сверху засыпаю 5 тертыми желтками. Все ингредиенты тру на мелкой терке. Получается очень нежно. Можно еще добавить также тертую на мелкой терке сырую морковь (чуть-чуть).

  • Lesik 27 May 2009 23:54

    Есть 2 варианта классической "Мимозы" с тертым сливочным маслом и без. Олеся, спасбо за классику! А различные добавки и замены - это уже другие салаты)))

  • Плакса 28 May 2009 0:35

    ОООООО-чень вкусно!!! Спасибо за рецепт!!!

  • Пухлявчик 28 May 2009 12:09

    У нас сегодня гости. Приготовлю мимозу по вашему рецепту. Только вместо моркови возьму отварной рис.
    Пободное блюдо я готовлю и вкус того, что должно получиться мне хорошо знаком. Я называю его просто рыбный салат. Беру сайру в банке, которую разминаю вилкой, штук 6 отварных яиц на терке, рубленную зелень укропа, мелко нарезанный репчатый лук. Лук лучше замариновать ненадолго в воде с добавлением уксуса. Потом все это перемешиваю с майонезом, солю, перчу по вкусу. Не так давно стала добавлять к этому отварной рис для сытности и для объема, если компания большая собирается.
    Но "Мимоза" без сомнения должна быть нежнее. А "Мимозу" с маслом готовит моя приятельница. Просто воздушное блюдо получается.
    Всем спасибо за рецепт и за то, что делитесь опытом!

  • Танюша 28 May 2009 13:46

    Попробую сделать. А я-то еще в детстве готовила свой любимый салат: рыба+лук+яйца+яблоки+черный перец+соль. Но это на любителя остренького. Теперь сделаю настоящую "Мимозу", думаю - обалденно.

  • KUZIK 28 May 2009 21:44

    а разве туда не идёт печень трески и сливочное масло, но этот рецепт всё же интересный

  • Larisa25 28 May 2009 22:09

    Вкусно выглядит. попробую приготовить.

  • kukushka 29 May 2009 9:34

    Я такой салатик готовлю, кладу шпроты и вместо белка отварнойй картофель, надо попробовать ваш вариант, по моему будет нежнее. Спасибо.

  • Пухлявчик 29 May 2009 11:39

    Вы знаете, салат действительно получился очень нежным. И напрасно я использовала отварной рис, он как-то жестковат в сравнении с другими ингредиентами. Может быть следовало его еще поварить. В следующий раз попробую с отварной морковью, как указано в рецепте.
    Желаю всем удачи в приготовлении любимых блюд!

  • MariaTri 29 May 2009 18:14

    kukushka, со шпротами есть такой вариант салатика
    http://gotovim-doma.ru/view.php?r=792-recept-Salat-Rybki-v-prudu

  • Олюньчик 29 May 2009 20:34

    Салат вкусный, хоть и калорийный. Готовила его по-разному. Больше всего нравится вариант, без добавления репчатого лука. Белок натераю на крупной стороне терки, а сыр, желток и масло на мелкой или средней.
    p.s. Небольшой нюанс: Ингредиенты желательно натерать сразу над блюдом, не дотрагиваясь руками, тогда салатик получается воздушный и очень нежный.

  • Kharanelena 29 May 2009 21:19

    Девочки, ну что же это такое? Вы добавляете каждая что-то своё, а ведь хочется попробовать с добавками! Уже на весы боюсь становиться!!! "Завязывайте" экспериментировать!!!

  • котуся 31 May 2009 10:53

    Уже бегу готовить! Спасибо за идейку, а то не знала каким салатиком сегодня удивить мужа :)

  • Эльф 31 May 2009 19:56

    я конечно за ранее приношу извинения свои Олесе - но думаю что здесь можно было что нибудь по оригинальнее придумать на украшение.

  • Russien 01 Jun 2009 12:22

    Мы в семье всегда готовили "Мимозу" именно по этому рецепту, только иногда еще рис отварной добавляли - для объема:) Воздушный, вкусный...ммм...Готовьте - не пожалеете:)
    К "Эльф 31 May 2009 19:56
    я конечно за ранее приношу извинения свои Олесе - но думаю что здесь можно было что нибудь по оригинальнее придумать на украшение."
    Ну так проявите оригинальность и фантазию - форум для этого и создан!

  • uralo4ka 02 Jun 2009 16:59

    Да, это идеальный рецепт салата "Мимоза".
    Делаю его уже много лет. У гостей уходит на ура!
    Без излишеств (масло, рис и сыр ).
    Очень нежный и легкий.
    Красив на столе!
    Спасибо!

  • Katwumen 03 Jun 2009 19:31

    Чудный рецептик! Очень легкий, никакой картошки и риса! Супер! Спасибо!!!

  • liinz 05 Jun 2009 12:51

    Вчера посмотрела Вашу "Мимозу", сделала свою - вкусно!
    Вот мой рецепт:
    5 яйиц,100гр сыра, 100 гр слив. масла, 1 банка "ставрида в масле", лук, майонез - 200 грам;
    1слой -белки на крупной терке;
    2 слой - 0/5 банки консервов;
    3 слой - сыр;
    4 слой - 0/5 банки майонез;
    5 слой - слив. масло;
    6 слой - лук;
    7 слой - 0/5 банки консервов;
    8 слой - 0/5 банки майонез;
    9 слой - желтки;

  • Feline 06 Jun 2009 18:10

    Спасибо! Очень вкусно! Только мой муж любит гордо заявлять, что "Мужчины не едят вареную морковь", да и сама я ее не очень, так что заменила на прослойку тертого сыра. Муж изничтожил больше половины в один присест! Он моими блюдами на работе хвалится, а все это благодаря Вам!

  • lyudasik 09 Jun 2009 17:24

    А я добавляю в этот салат тертый вареный картофель. Значит так, первый слой у меня-банка сардин, потом как обычно, лук, белок, морковь, потом картофель....и еще слой картофеля. Так получается сытнее и заменяет второе блюдо. Сыр не кладу. Вот такой вот экономненький получается (в плане нет сыра и рыбка подешевле). Муж в восторге.

  • Zulfia 17 Jun 2009 19:10

    Чудесный салат! Делала с картофелем, только у меня мимоза не такая красивая получилась, как у вас:\

  • Yooko 22 Jun 2009 23:26

    Спасибо за рецепт! Очень вкусный и нежный салатик!

  • Natalie S 06 Jul 2009 22:24

    замечательный салат,готовлю часто , добавляю еще сыр,все ингридиенты натераю сразу в салатницу тогда получается "воздушный эффект".

  • Muly 03 Aug 2009 15:38

    А я делаю этот салат без моркови. Я делаю слой из консервируемой кукурузы, а сверху слой тертого сыра. Очень вкусно!

  • __Катюня__ 15 Sep 2009 14:51

    У меня в семье все жить не могут без майонеза, поэтому я немножечко хитрю,есть блюда где невозможно не добавить его, стараюсь находить хоть иногда варианты чтобы устраивать своим разгрузочные дни (смеюсь)!
    Вот рецепт моей усовершенствованной мимозы!

    Лосось консервированный,лук репчатый,яйца,варенный картофель, сок лимона,растит.масло 3 ст.ложки,соль,перец чер.молотый

    Лосось разминаем вилкой на блюде, сверху мелко накрошенный лук,потом слой натертого варенного картофеля,потом натертое яйцо, потом все повторить сначала, а заправляем эдаким соусом, смешиваем сок лимона с раст.маслом, добавляем туда перец и сверху поливаем салатик, 15 мин. постоит и на стол!

    Олеся
    Спасибо, Катюня! Очень здорово! :)

  • irohka 19 Sep 2009 19:30

    Подскажите пожалуйста.Можно ли использовать рыбу сардинеллу в этом салате.

  • Demu 20 Oct 2009 13:21

    конечно, можно, и сардинеллу и любую другую консервированную рыбу!

  • Светлана Бендина 15 Nov 2009 19:21

    Вот это и ксть рецепт настоящей классической мимозы,самый первый салат который я научилась готовить когда мне было 12 лет.А то придумал же кто то ложить яблоки и сыр.

  • Nefer 15 Nov 2009 20:24

    Очень вкусный салат. Готовила строго по рецепту. Мне очень понравилось. Чудо мое, правда, рыбу не любит, но все равно съел :)
    Несмотря на то, что у меня иногда бывает не получаются красивыми салаты слоеные (одни слои толще, другие совсем тонюсенькие), этот получился и вкусным, и красивым :)
    Олеся, спасибо. Я была в восторге.

  • Козерожка 02 Feb 2010 12:04

    Очень вкусный и нежный салат, настоящая "Мимоза"! Для ребенка делаю без лука , и сверху на рыбу - немножко отварного риса. Вкусняшка!

  • Glemida 03 Feb 2010 18:58

    Для любителей понежнее - добавьте пассированный лук с морковью. Нежно и вкусно!

  • катря 23 Feb 2010 15:31

    Обожаю этот салатик, только делаю его с картофелем и зеленым яблоком, получается аааааабалденно! Съедается сразу!!!!

  • Ксения0605 25 Feb 2010 10:24

    ИТОГО ВСЕГО 560гр.
    883.17 ккал
    72.13 жиры
    37.84 белки
    9.65 углеводы
    ИТОГО НА 100 ГРАММ
    157.71 ккал
    12.88 жиры
    6.76 белки
    1.72 углеводы

  • Юльчитай 17 21 Mar 2010 13:25

    Не стареющая и любимая мимоза )) спасибо за рецептик )))

  • Andreevna 27 Mar 2010 10:13

    Девочки))) это классика жанра, так делала моя мамочка, но так как рецепт теперь спросить неукого, долго не могла вспомнить компоненты именно для такой мимозы! то с картошкой, то с плавленым сырком получался....а теперь вот оно! готовила вчера к приходу свекрови - она не осталась равнодушной, собственно как и к салатикам Дипломат и Новый век, взятых именно с вашего сайта!
    Спасибо Вам, Олеся большое-прибольшое!

  • A-lya 14 Apr 2010 17:47

    сделала на днях, для праздника. Заправила домашним майонезом, по рецепту с Вашего сайта. Получилось вкусно! нежный, мягенкий салатик! Единственное: хоть я лук и ошпарила - он чувствовался, и нехватало картошки. в следующий раз обязательно добавлю.

  • Vernika 03 Jul 2010 17:38

    Дашаня, как раз картошка и добавляется в настоящую мимозу!

  • Nencey 23 Jul 2010 10:53

    А я готовлю без морковки вот так:
    слой рыбки, слой лука(майонез), слой яйца(майонез), слой сыра, сверху майонз. Жду пока пропитается-достаточно одного часа в холодильнике, и при подачи подаю какие-нибудь сухарики(лучше киреешки поострее). Один раз в салат добавила консервированный ананас-получилась-фантастика!

  • докт 11 Nov 2010 12:07

    Никогда раньше не готовила Мимозу, хотя знаю, что это известный салат. Выбирая в этот раз рецепты для праздничного стола, остановилась на этом варианте Мимозы. Приготовила все по рецепту, игнорируя все высказывания о необходимости в Мимозе зеленого горошка, картошки, сыра и т.д. и т.п. Хочу сказать, что не прогадала. Салат по данному рецепту получился исключительно нежным и вкусным. Настоящий праздничный салат, который украсит любой стол. Плюс готовится очень легко и выглядит красиво. Лук не ошпаривала и не замачивала. Считаю, что немного свежего лука в салате придали ему необходимую пикантность...

  • Тотошка 18 Dec 2010 15:30

    Приготовила сегодня этот салатик, уже пробую))) Салат получился отличный, нежный вкус, прям слов нет! Придерживалась строго рецепта, лук ошпарила кипятком только, а все остальное слово в слово))) Огромное спасибо за этот рецепт!!!

  • Диаif 17 Jan 2011 13:43

    а я еще добавляю слой маринованных огурчиков,тру их на терке, получается очень пикантно, а крнсервы беру шпроты

  • Бусинк а 26 Jan 2011 0:26

    а я делаю так:
    1 слой репчатый лук ошпарить, нарезать полукольцами
    2 слой белок на мелкой тёрке, майонез
    3 слой сырая морковь/1 больш. или 2 мален./ на крупной тёрке, майонез
    4 слой 1 среднее яблоко на крупной тёрке, майонез
    5 слой банку горбуши мелко порезать, майонез
    6 слой посыпать желтком,на мелкой тёрке
    сверху украсить ккропом и веточками петрушки
    Попробуйте,совсем не жирный и нежный получается

  • sagmel 18 Feb 2011 22:13

    Для тех кто не любит вареную морковь я тоже ,как и Бусинка, кладу сырую, тру ее на мелкой терке. Салат получается нежный и уничтожается обычно в одно мгновение. Иногда кладу две банки консервов, например, тунец+сайра..Тоже получается интересный вкус.
    Олесе отдельное спасибо за этот сайт, он заменяет мне настольную книгу )))

  • Вино 14 Mar 2011 19:03

    Спасибо большое за рецепт. Это была моя первая "Мимоза" (точнее был). Я для сытности добавила еще слой картошки. Получилось очень вкусно.

  • Vitamin 11 Apr 2011 11:19

    Аналогично предыдущему оратору, готовила салат первый раз в жизни. До этого даже не ела нигде его :) получился такой нежный!!! даже опытные бабушки сказали, что салат восхитительный :)

  • Milano 11 Aug 2011 19:49

    Мы этот салат делаем всю мою жизнь,мамину и бабушкину!только картошечки 2 штучки добавляю-всегда улетает!особенно когда долго не делаешь!Я кулинар не плохой(благодоря сайту в том числе)!но вот моя СВЕКРОВЬ!сколько не говори,сколько советов не давай лепит по своему!пол банки консервов положит,слой пяти сантиметровый майонеза и 5 плавленных сырков-и мимозой ЭТО называет!Мне аж стыдно!

  • Manzana21 18 Oct 2011 19:25

    Я пробовала этот салат в кафе, очень понравился, только там первый слой был из картофеля, 2ой сардины, 3-тий маринованный лук,4-тый белок яйца, 5-тый плавленный сыр,6-ой желтки яйца.
    вот теперь хочу дома приготовить,надеюсь будет вкусно.

  • Мышатинка 26 Oct 2011 11:51

    Олеся, спасибо БОЛЬШОЕ за рецепты! Все что ни готовила-очень вкусно!
    В настоящей мимозе нет ни картошки, ни риса. По моему мнению если уж добавлять что-то в этот салат, то лучше рис, чем картошку. Вчера от ужина остался стейк семги, я решила использовать его в этом салате + добавила слой мелко нарезанных креветок. Белый лук обдала кипятком, затем прямо в дуршлаг добавила уксус и соль, все перемешала и добавила в салатик. в остальном все так же. Получилось ну очень вкусно. Муж съел 2/3 тарелки.

  • Juliant26 26 Oct 2011 12:31

    А я в этот салат добавляю картофель и яблочко, а вот сыр не кладу совсем. Именно яблоко придают пикантный вкус этому салату и без него салат многое теряет)

  • БеГлянКа 13 Nov 2011 12:38

    Очень нежный салатик

  • ира25 10 Dec 2011 13:04

    Салат Мимоза готовлю очень часто но по такому рецепту делала первый раз. Мне очень понравилось, спасибо, буду так тоже готовить.

  • yoshimitsu 07 Jan 2012 16:16

    Сегодня сделала этот салат на папин день рождения, все как в рецепте. Выложила в круглую разъемную форму на каждую тарелку и украсила мятой. Мои были в восторге, очень вкусно получилось) Спасибо, Олеся!

  • lafa-3 24 Apr 2012 11:10

    А это мой вариант мимозы:
    Все на крупной терке...
    1-й слой: картофель
    2-й слой: марковь
    соль, перец
    майонез,сметан
    3-й слой: яйцо с желтком
    4-й слой: курица
    соль, перец
    майонез,сметан
    и 5-й слой: мелкой теркой желтый сыр.

  • Barbie 24 Apr 2012 21:20

    Lafa-3
    Мимоза - это салат с рыбными консервами!
    А с курицей - это совсем уже другая история...

  • Юлия Мануйлова 02 Dec 2012 9:15

    Спасибо за рецепт, с форелью салат заиграл новыми красками. Муж все съел, очень хвалил. Теперь буду пробовать с креветками)

  • alexandra86 15 Dec 2012 13:48

    Очень вкусный салат.Понравился мне и моему.Большое спасибо)))))))))))

  • Aleksa-13 07 Jan 2013 11:14

    А я слоями не заморачиваюсь, все перемешиваю. Если салатник непрозрачный? А как походный вариант в лаваш очень вкусно завернуть.

  • ПОНЧО 15 Mar 2013 20:34

    Спасибо огромное за рецепт!!!.Получился чудесный салат.

  • EllenkaSK 23 Mar 2013 17:00

    сегодня делала мимозу по вашему рецепту, только между слоем моркови и тертых яиц, добавила отварной картофель, из консервов заменила сардиной, получилось тоже очень вкусно

  • Галчонок123 28 Jan 2014 4:53

    очень вкусно получилось )))

  • Купреева Оксана 03 Apr 2014 7:23

    Этот салат стал нашим самым любимым и праздничным наравне с "Оливье". Спасибо!

Для добавления комментариев Вы должны войти.