Огурцы маринованные

рецепт Огурцы маринованные  // рецепты с фотографиями

Состав

  • для маринадной заливки:
  • вода - 1л.,
  • соль - 50г.,
  • сахар - 25г.,
  • уксус 9% - 80-100г.
  • (для кислого маринада:
  • вода - 1л.,
  • соль - 1 ст.л.,
  • сахар - 25г.,
  • уксус - 1/2стакана)
  • зелень - 15г.,
  • горький и душистый перец - по 2-3 зерна,
  • гвоздика - 2-3шт.,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • лавровый лист - 2шт.,
  • лук, морковь, петрушка, сельдерей

Приготовление

Отобрать ровные огурчики, вымыть их, срезать концы. В промытые банки на дно положить горький и душистый перец, чеснок, лавровый лист, ароматическую зелень. Зеленью переложить слои огурцов. Маринадную заливку хорошо прокипятить, влить уксус и сразу же залить приготовленные банки с огурцами. Закрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать литровые банки 8-10мин, трехлитровые - 18-20мин. Как только цвет содержимого изменится с ярко-зеленого на оливковый, снять банки с огня, закатать и охладить.

* можно подписать для себя, источник, откуда был взят рецепт и дату изготовления. Для этого можно наклеить на банку напр. малярную ленту.

    Комментарии посетителей (40)
  • okatava 18 Jan 2008 18:58

    А чем отличается маринадная заливка от кислого маринада?

  • lenochka25 15 Sep 2008 15:25

    "Закрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать литровые банки 8-10мин, трехлитровые - 18-20мин." Расскажите, пожалуйста, как это делать, про пустые банки я поняла(это когда в духовке...),а как стерилизовать уже наполненные?

  • vladimirvorona 02 Jul 2009 20:57

    хочу на зиму закрыть кабачки маринованные, у кого есть хороший рецепт

  • Петровна 05 Aug 2009 0:02

    Соотношение соли, сахара, уксуса все правильно. Мои родные все так делают, только не стерелезуют, но у них подвалы. А кабачки можно закрывать так же как и огурцы.

  • Lotik 16 Aug 2009 22:27

    А по моему много уксуса.Я добавляю 3 стол.ложки на 3 литровую банку и нормально.Только первый раз заливаю кипятком, а потом маринадом, а уксус в каждую банку добавляю.И не надо ничего стерилизовать.Перевернуть вверх дном и укрыть теплым.Стоят и вне очень холдном подвале и дома в кладовке.

  • _Naduha_ 27 Aug 2009 7:40

    okatava, в кислом маринаде меньше соли и больше уксуса.

  • Татанечка 15 Sep 2009 10:49

    Хороший рецепт, только я кладу сахара столько, сколько и соли. А вместе с лаврушкой, чесноком, зеленью и т.д. , я кладу кусочек корневища хрена или его листья.

  • Оникс 27 Oct 2009 22:17

    Девочки,я закатала овощи,а рассол помутнел на 3-ий день,овощи кислят..я не стерелизовала,может поэтому или чего-то могла мало положить?как сделать,чтобы вкусно получилось,прозрачно...помогите,пожалуйста,а то я в расстройстве,не придется ли выбросить..так жалко..

  • Nastebanchik 21 May 2010 14:41

    если хотите чтоб огурцы хрустели,то обезательно надо добавлять рюмку водки,залавать сверху,когда все ингридиенты уже в банке.

    Олеся
    Nastebanchik, спасибо :)

  • Lusya777 07 Jun 2010 0:45

    Скажите пожалуйста кто знает хороший рецепт консервированного зеленого горошка

  • Natash 19 Jul 2010 12:38

    делала маринадную заливку. соль и сахар измеряла столовыми ложками. получилось 50гр. соли - 4 ст.ложки, 25 гр. сахара - 2,5 ст.ложки. это все на 1 литр воды. то, что это слишком много узнала на следующий день. а вот насколько это будет съедобно? может, сразу выбросить? первый блин комом...

  • LiliaSh 19 Jul 2010 12:45

    Я смотрю, на вопрос lenochka25 так никто и не ответил. Может все-таки кто расскажет для новичком, как стерилизовать уже наполненные банки?

  • оксана091080 19 Jul 2010 14:46

    LiliaSh,стерилизовать нужно так,на дно кастрюли положить полотенце,затем поставить наполненные и прикрытые но не закатанные банки,заполнить кастрюлю до плечиков банок водой и кипятить как указано в рецепте.

  • ol6ga70 21 Jul 2010 18:34

    Спасибо за рацепт!!! В прошлом году готовила огурцы по нескольких рецептах, но домашним более всего понравились огурцы сделанные по этому рецепту!!!

  • Galya-lya 23 Jul 2010 23:42

    Natash, соль - 1 ст. л. - 30 г; сахар - 1 ст. л. - 25 г.
    оксана091080, кипятить банки не надо! Стерилизовать банки с любым содержимым надо при t 70-80 градусов, банки опускать в нагретую до указанной температуры воду и поддерживать температуру.

  • meri poppins 03 Aug 2010 17:17

    Liliash, для стерилизации купи специальную кастрюлю с решеткой, которая кладется на дно кастрюли, баночки нужно ставить в горячую воду, вода должна доходить до плечиков банок, прикрыть крышкой и стерилизовать по времени.

  • GалюSя 15 Aug 2010 21:21

    я добавляю в каждую банку перед тем как заливать маринадом, пол чайной ложки горчицы зёрнами,получаются очень вкусные огурцы

  • SunFlower 27 Aug 2010 21:34

    Мариновала огурцы по этому рецепту, получились очень вкусные.
    Но попробовали осторожно и совсем чуть-чуть, потому что на срезах огурцов (отрезала попки) образовался непонятный темный налет. Не пенка, не слизь какая-то - сам огурец потемнел. Рассол при этом прозрачный.
    Может это быть от того, что я не вымачивала их?
    Или где-то ошиблась и нарушила технологию приготовления? Не опасны ли они теперь?

  • jade.16 03 Oct 2010 12:27

    Я долго искала и спрашивала рецепт маринованых огурчиков. Но этот самый доступный и незамароченый. Очень удобный. Закрутили с мамой и вот осталось попробовать. Но хочу сказать что на вид огуцы выглядят шикарно и радует прозрачная как слеза южка.Я даже не думала. Раньше у нас южка почемуто мутная становилось, а тут прямо красота.Спасибо за чудесный рецептик.

  • natamama 05 Oct 2010 12:30

    А я не стерилизую наполненые банки. Закладываю в банки все как в этом рецепте, заливаю крутым кипятком, даю постоять 5-10 мин., затем сливаю кипяток через крышку с дырочками и заливаю кипящим рассолом (1 ст. л. с горкой соли и 1 ст. л. без горки сахара на 1 литр воды), добавляю 1 ч.л. 9% уксуса (прямо в банку), закатываю, переворачиваю, укутываю до полного остывания.Когда переезжаем с дачи в квартиру банки хранятся при комнатной темпиратуре.

  • natamama 05 Oct 2010 12:32

    Забыла сказать. Большое спасибо за сайт!Очень много полезного!

  • jade.16 14 Oct 2010 16:48

    Хочу отписатся насчет огурчиков...понадобились они мне для Оливье и вот решила одну баночку достать из подвала...открывала дрожащими руками..мои первые же маринованые огурчики...и была в шоке...я таких вкусных еще не ела...рассол прозрачный как слеза, аромат непередаваемый, огурчики хрустящие и в меру соленые...у меня слов нет...изумительный рецепт....муж уплетал один за другим приговаривая что аод водочку -то что надо...делайте, девченки, не пожелеете...я в слейдущем году как можно больше закатаю...спасибо огромное хозяйке сайта...

  • mishutka* 30 Oct 2010 19:12

    Сегодня первую баночку огурцов маринованных по этому рецепту - получились вкусные,только мягкие((((Может стерилизовала долго...

  • Irina Malykhina 25 Dec 2010 12:52

    Уважаемая Олеся, напишите, пожалуйста, на какую емкость расчитано данное количество маринада, а также в каком виде и когда добавлять лук, морковь, петрушку, сельдерей, указанные в перечне ингридиентов.

  • ampir 06 Jul 2011 19:10

    У меня чеснок ПОСИНЕЛ! Что делать? Открыть банки и переделать всё заново? Вчера только замаириновала.

  • Dgyna70 06 Jul 2011 21:11

    Ничего страшного не случится, не волнуйтесь.Не открывайте банки!!!У меня тоже такое было с огурцами и ничего не взорвало.

  • iruhka 22 Jul 2011 22:04

    Уже много лет я мариную огурчики,получаются очень вкусными и хрустящими.Укладываю в банку огурцы с зеленью,чесноком и пр.,затем заливаю крутым кипятком на 15 мин.Через 15 мин.воду слить и залить еще раз кипятком на 15 мин Воду слить.Затем насыпаю 1ч.л.соли,1ч.л.сахара и 1ч.л.уксусной эссенции (из расчета на 1 литровую банку),заливаю кипятком,закручиваю и укутываю теплым одеялом.До полного остывания.Где-то дня 3-4.Попробуйте и не пожалеете!

  • iria211959 02 Aug 2011 13:54

    iruhka!!!Совершенно с вами согласна! Уже 20 лет делаю и огурцы, и кабачки, и помидоры по данному рецепту! Только в помидоры немного больше сахара добавляю. Причем только уксусную кислоту 70% использую! Хранится все прекрасно дома. Причем использую банки с закручивающими

  • iria211959 02 Aug 2011 13:59

    крышками, предварительно их прокипятив. Когда заливаю первый раз кипятком, накрываю банки крышками, затем снова их кипячу. Крышка легко закручивается, вид банки - как только с завода! И никаких мучений. Все быстро и вкусно!

  • Kate P 04 Aug 2011 10:41

    Уже не первый год закрываю огурчики таким способом, но банки стерилизую до наполнения, уже наполненные никогда не стерилизовала. Храню дома при комнатной температуре и ни разу не испортились!

  • Сергей1983 17 Aug 2011 12:53

    Скажите пожалуйста,законсервированные таким рецептом огурцы через какое время можно попробовать?

  • RukLen 17 Sep 2011 15:10

    Сергей 1983-я попробовала через месяц.очень вкусненько получается.можно добавлять красный острый стручковый перец .маринад прозрачный,огурчики хрустят...можно и надо делать по этому рецепту!!!спасибо за него!!!

  • Natali86I 19 Sep 2011 11:50

    огурцы очень вкусные!), добавила рюмку водки-очень хрустящие

  • ЕленаГудок 03 May 2012 8:26

    а кто может написать рецепт маринованных огурцов не "под закатку"? Крышками на резьбе. Для маленьких порций. На 1 литр воды. Спасибо большое кто ответит. Просто я - новичок )) в этом деле.

  • Aleksa-13 03 May 2012 20:15

    На 1 литровую банку: 1 столовая ложка соли на дно, туда же лист хрена, дубовый лист, лист смородины, лист вишни (если какого-то листочка нет - не беда). На средину банки между огурчиками зонтик укропа, пару зубочков чеснока, перец горошек 1-3 шт. Все залить обычной некипяченой холодной водой. Крышку опустить на минуту в кипяток, достать, подождать, чтоб не обжечься, и закрыть банку. После этого банку хорошо потрясти, чтобы соль равномерно разошлась по банке. Можно отправлять в погреб. Если вода помутнеет, неважно, главное, чтоб крышка не вздулась. Рецепт проверенный годами.

  • TISHKATOPTISHKA 15 Jul 2012 0:09

    Попробую сегодня сделать по этому рецепту. И про горчицу мне понравилось, тоже положу. Спасибо за рецепт.

  • Pola_N 30 Aug 2012 13:49

    Так интересно получается, у всех одинаковые ингредиенты, а делают по разному. Я делаю так: мою банки, ставлю в духовку горлышком вниз на 10-15 минут, закладываю в банки чеснок, укроп, листики-дубовый, смородиновый, вишневый. Заливаю кипятком, выдерживаю 15-20 минут, закрыв крышками. Выливаю из банок обратно в кастрюлю. Исходя из количества банок в кастрюлю добавляю столовые ложки соли и сахара(на банку 1 ложка соли 1 сахара, если 3литра-по 3 ложки), перец горошком и лавровые листики 5 шт. Как закипит выдержать 5 минут. Пока закипает в каждую банку добавляю по 1ст.ложке уксуса. Потом рассол разлить по банкам(не выключайте плиту, лейте кипящую воду), банки закрыть и накрыть одеялом.
    Мариную всегда ассорти-помидоры, огурцы, патиссоны(очень вкусные получаются). Овощи предварительно замачиваю в теплой воде с горчичным порошком. Приятного аппетита!

  • VJscor 27 Jun 2013 14:47

    Олесенька, а подскажите, пожалуйста, на какое количество огурцов рассчитан Ваш рецепт маринадной заливки?

  • OliFA 06 Aug 2013 16:37

    Скажите пожалуйста, что делать с морковкой и луком, в составе есть, но в приготовлении о них ни слова не сказано???

  • yliya_77 19 Sep 2014 21:30

    Доброго времени суток! Второй год мариную огурцы по этому рецепту - получается очень вкусные, но мягкие огурцы. Что делать?! Поделитесь секретом, пожалуйста!

    Олеся
    yliya_77, перед закатывание огурцов, замочить их на пару часов в холодной воде.

Для добавления комментариев Вы должны войти.