Сливочный крем-суп из тыквы

Состав

  • на 1-1,2 литра воды
  • тыква (мякоть) - 1 кг,
  • репчатый лук - 1 шт,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • сливочное масло - 30-50 г,
  • сливки (20-30%) - 100 мл,
  • растительное масло - 2 ст. ложки,
  • бекон для подачи (по желанию) - 100 г,
  • сахар - 1/3 чайной ложки,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

 фото 2

Тыкву вымыть, обсушить, разрезать пополам, затем нарезать крупными ломтиками.
Срезать грубую кожицу и удалить внутренности с семенами.
Нарезать мякоть кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В кастрюле (или сотейнике) разогреть сливочное масло с растительным, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить на медленном огне, до прозрачности.

Совет. По желанию, к луку можно добавить пару веточек тимьяна - это придаст супу приятный оттенок вкуса.

Положить чеснок и обжарить с луком 1 минуту.

 фото 3

Добавить кубики тыквы, посыпать щепоткой сахара и обжаривать, изредка помешивая, 5-6 минут.

 фото 4

Влить 1-1,2 литра воды и довести до кипения.

 фото 5

Варить при слабом кипении около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

 фото 6

Суп пюрировать блендером.

 фото 7

Влить сливки, по вкусу приправить солью, перцем, и перемешать.

 фото 8

При подаче украсить крем-суп тыквенными семечками, крутонами и ломтиками жареного бекона.

 фото 9

Совет. Для того чтобы обжарить бекон - его нужно тонко нарезать (или взять готовую нарезку бекона), выложить на сухую сковороду и обжарить, без масла, до золотистого цвета.

Приятного Вам аппетита!

Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (60)
  • Anomalya 11 Oct 2012 14:46

    Олесечка, спасибо огромное за новую вариацию на тему моего любимого тыквенного супа! Все откладывала, а теперь наконец-то нашла то, что нужно. думаю, со сливками будет замечательно. Приготовлю - отчитаюсь.

    Олеся
    Anomalya, надеюсь, Вам понравится ;)

  • Маликуша1997 11 Oct 2012 15:16

    Ой какая красотища!давно хотела попробовать крем-суп из тыквы. наверняка это дико вкусно!ваш сайт САМЫЙ ЛУЧШИЙ! СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА ВАШ ТРУД! только один вопрос: а можно вместо 25% сливок добавить 10%, т. к. у нас продаются только такие. заранее спасибо за ответ

    Олеся
    Маликуша1997, думаю, можно.

  • Любаня2001 11 Oct 2012 15:30

    Ура) Я первая) Суп просто замечательный! Обязательно приготовим) Я как раз люблю тыкву)

  • Anchie 11 Oct 2012 15:34

    Я первая на свою любимую тыковку! Безумно аппетитный суп, Олеся! Уверена, что и вкусный :)

    Олеся
    Очень вкусный ;)
    Анечка, а у тебя просто коллекция блюд из тыквы - и все очень аппетитные :)))

  • penelope 11 Oct 2012 17:11

    Вместо бекона можно положить немного тертого сыра, а также добавить карри! Получиться очень вкусно! Спасибо за рецепт! Суп замечательный! Особенно вкусен в холодную дождливую погоду!

    Олеся
    penelope, спасибо за идеи ;)

  • mahoni 11 Oct 2012 18:56

    Мужу суп понравился очень! Мне, к сожалению, нет - сладкий. За рецепт спасибо! Фото, как всегда, вызывают зверский аппетит! Так всё красиво, вкусно оформлено! Олеся, вы огромная умница!!!

    Олеся
    mahoni, Вы молодец, уже с отчетом :)) Рада, что муж оценил ;)
    Блюда из тыквы, на мой взгляд, все же на любителя - она или нравится, или нет.

  • NatalkaKiev 12 Oct 2012 0:42

    вкусно:)))) конечно только для тех кто любит тыкву: вкус сладко-солено-чесночный:)

  • Инна и Аленка 12 Oct 2012 17:36

    Вкуснятинка! ... не смогла удержаться от коментария! Спасибо, Олесенька за такой вкусненький рецептик.
    А если бекончик заменить на тоненько порезанные поджаренные грибочки, а сливочное на оливковое масличко - очень прекрасная вариация постного супчика. Bon appetit !!!!

    Олеся
    Инна и Аленка, спасибо :)) Да, постный суп тоже очень вкусный получится ;)

  • Лихия 12 Oct 2012 20:43

    Очень красиво и актуально!У меня вопрос про сливки.Сливки вливать в горячий суп или чуть остудить?

    Олеся
    Лихия, я вливала в горячий.

  • Kyrtizanka 12 Oct 2012 21:16

    ой как кстати! как раз не знаю уже куда тыкву с огорода деть =))) и пшеную кашу делала, и жарила =)))) спасибо!! обязательно попробую!

  • Margaika 14 Oct 2012 22:02

    Очень вкусный супец! Готовила без бекона, но с семечками. Спасибо за рецепт!

  • Ariel 15 Oct 2012 3:07

    Дорогая Олеся, большое Вам спасибо за вдохновение и идеи, которое Вы нам дарите! Мы сегодня на ужин тоже сделали тыквенный супчик-пюре, но свариировали ;) Поджарили лучёк с чесночком и шампиньонами, добавили нарезаные некрупными кубиками тыкву и картофель, имбирь и залили овощным бульоном (чтоб чуть-чуть покрывал). Потом пропюрировали и добавили сливок и потёрли мускатный орех. В каждую тарелку ещё положили поджареных семечек подсолнуха и листик базилика. Всё делалось "на глазок", но получилось очень вкусно!

  • sergevna49 15 Oct 2012 19:33

    мне очень понравился суп из тыквы

  • ГореКулинар 15 Oct 2012 21:42

    Сварила. понравилось и дочуре тоже )))

  • Катиш 18 Oct 2012 11:43

    Добрый день! Давно на этом сайте, но зарегистрировалась только сейчас. Огромная благодарность Олесе за чудесные рецепты! Сварила вчера это суп- ну просто объедение! Всей семье понравилось, бекона, правда, не было, но я сделала к нему чесночные греночки, тоже дополняют вкус))) Еще хочу сказать, что при большом количестве разнообразных вариаций рецептов различных блюд, всегда доверяю только Вашему сайту!

  • ЛенаЛена 18 Oct 2012 15:15

    Вкусно получилось, хоть я раньше тыкву не любила. Спасибо, Олеся)

  • Vlea 19 Oct 2012 12:21

    Здравствуйте, Олеся!
    После добавления сливок суп нужно доводить до кипения?

    Олеся
    Vlea, довести, но не кипятить.

  • gamman 21 Oct 2012 17:47

    Только что съела тарелочку такого супчика. Это очень вкусно!!!! К тому же это первый суп-пюре, который я приготовила. Очень легко готовить. Спасибо Вам.

  • Damo4ka 21 Oct 2012 23:40

    Олеся, спасибо за такой простой и очень вкусный рецепт. Мои домашние ну вообще не признают тыкву, а суп уплетали за две щеки. Еще раз спасибо, Ваши рецепты-моя палочка выручалочка.

  • Anomalya 23 Oct 2012 13:05

    Спасибо, Олеся, суп получился замечательный, но все же в следующий раз чеснок с луком жарить не буду, обойдусь чеснока, как не нравился мне всегда этот вкус и запах, так и сейчас - не очень, пришлось лаврушку положить. Может, не правильно что-то делаю? Я обычно чеснок в супы добавляю сырой измельченный в конце, когда уже снят с огня, с жареным как-то "дружбы" не получается

    Олеся
    Anomalya, делайте как привыкли. Это, как говорится дело вкуса :)

  • VeraNaz 23 Oct 2012 23:01

    Спасибо большое за рецепт, ооооочень вкусный суп, положила как советовали выше немного тёртого сыра, просто замечательно. С Вашим сайтом любой чайник на кухне с лёгкостью превращается в шеф-повара)))) А самая главная похвала - это когда мужу нравиться, а сегодня его мне удалось удивить:)))

  • Тая-мк 28 Oct 2012 0:49

    Скажите, пожалуйста, можно ли чем-нибудь заменить сливки?Живу за границей, где нет сливок.:-(((

    Олеся
    Тая-мк, если есть молоко - замените им.

  • Елена Петрухина 29 Oct 2012 13:42

    Очень вкусно и рецепт простой, первый раз попробовала приготовить, хотелось удивить своих родных, получилось здорово. Спасибо за рецепт!!!

  • Верусик 02 Nov 2012 12:29

    очень вкусный суп!!! ням-ням... рекомендую! :)

  • Arthur54 03 Nov 2012 4:33

    Очень вкусно!!!!!

  • Юлия Ко 15 Nov 2012 14:05

    благодаря Вашему сайту подсела на крем-супы! только что с тыквой приготовила: вкуснотища! сразу 2 тарелки слопала... вот только я сахар не добавляла.

  • Gadget 01 Dec 2012 17:38

    Мммм, девочки, какой у меня получился суп!... Просто объедение! Делала все про рецепту Олеси, но без бекона (не нашлось в холодильнике сала на шкварочки, хотя я их очень люблю), и добавила прилично зелени - укропа и петрушки. А красота какая, он желтый с зелеными листиками, жаль, нельзя фотку прикрепить...
    Рекомендую!
    Вот сыр забыла положить, но т.к. супа наварила целую кастрюлю, то еще можно добавить, прогреть и попробовать :)

  • Zoe_ 02 Dec 2012 23:01

    Спасибо за рецепт! Суп просто супер!!! Я делала постный вариант, вместо бекона с грибами и всем очень понравился.

  • Laritani 03 Dec 2012 12:29

    Добрый день!с Вашим сайтом знакома уже давно, очень нравится!
    Похожий суп готовила не раз,Оставлю свои комментарии, может кто и воспользуется :)
    Принцип приготовления такой же, но к тыкве добавляю немного картофеля, и корень сельдерея или пастернака.Сахар не добавляю, т.к. тыква достаточно сладкая сама по себе. Иногда помимо сливок добавляю еще сливочный плавленный сыр,можно наполовину со сливками. От этого вкус еще более мягкий получается. А подавать можно суп с сухариками из белого хлеба и много зелени.

  • Lika liya 06 Dec 2012 23:41

    Spasibo nikogda me gotovila etot chides icy sup

  • Keanu 12 Dec 2012 21:01

    Такои суп ела в Автсрии, в Вене! Отчен´ вкусно! Варю часто!!! Спасибо за речепт! :)

  • Alena_Barnes 24 Jan 2013 18:52

    Тая-мк я тоже живу заграницей, можно заменить сливки на double cream (он есть наверняка в супермаркетах в разделе десертов или йогуртов) а так же есть French cream которые по вкусу напоминают нашу сметану только намного нежнее. Еще можно зайти в фермерские магазины, фермеры готовят разную молочную продукцию в том числе творог и сливки и даже сметану, рекомендую, правда цена в фермерских магазинах выше.
    Лично я, в суп добавила кисло-сладкое яблоко и специй для придания остроты. Очень хорошо подходит карри сюда.

  • [Лёлёк] 17 Feb 2013 17:03

    Суп действительно потрясающий, даже без бекона и семечек я уплела две порции, а вот муж не оценил, одну ложечку съел и сказал, что вкус тыквы ему ой как не нравится. Но для нас, девочек, думаю, то, что нужно, в меру легкий, сладковатый, даже не ожидала, что ТАК вкусно получится! Спасибо, Олеся!

  • Anuta75 07 Apr 2013 19:16

    Теперь это самый любимый легкий овощной супчик в нашей семье. Оказалось все так просто) спасибо большое за рецепт!

  • Shapkaboom 20 Jun 2013 13:06

    Пробовала такой суп в Бресте, давно хотела сама сделать, и конечно же на моем любимом сайте есть этот рецепт! Спасибо, получилось очень вкусно!

  • Фирочка 04 Aug 2013 19:08

    Это не суп, а настоящее ОБЪЕДЕНЬЕ!!! Даже мужа дождаться на смогла -съела тарелочку))))) Спасибо за замечательный рецепт!

  • Соловейка 12 Aug 2013 13:04

    а можно вместо сливок молоко?

  • Виктория_С 19 Sep 2013 7:48

    Только что приготовила супчик. Очень вкусно правда немного изменила рецепт, добавила картошку, и сливок у меня не было. А так как готовила для ребенка, сильно лук не зажаривала, да к луку добавила морковь. А также не добавляла чеснок и бекон. Ребенку очень понравилось, ему 1,5 лет. Сверху немного посыпала сухариков, что и завлекло ребенка. Так что этим рецептом, при небольшом изменении, можно порадовать не только взрослых, но и совсем маленьких ценителей вкусненького.

  • Сабрина2013 28 Sep 2013 11:55

    Я спешу поделиться своим рецептом.В литре молока отвариваю 1 кг тыквы и
    0,7 кг картошки.Взбиваю в блендере.Разливаю по тарелкам.И добавляю обжареную кубиками салями и белые сухарики с сыром(можно батон нарезать
    и обжарить) прямо перед подачей.Это просто объеденье!

  • Татьяна462013 22 Oct 2013 20:01

    Приготовила суп,не ожидала очень вкусный!!!!

  • mama v dekrete 26 Oct 2013 15:45

    Суп получился очень вкусным, нежным, сытным и конечно же полезным! Вместо бекона в каждую тарелку я добавила несколько фрикадэлек и пару ломтиков картофеля, свареных в молоке. Муж и сестра были в восторге! Жду пока главный дегустатор ( мой сынишка, которому 1год8 мес.) оценит. Надеюсь ему тоже понравится!
    Спасибо за рецепт! Ваш сайт просто находка!!!

    Олеся
    mama v dekrete, спасибо :)) Надеюсь, что главный дегустатор полюбит этот супчик ;)

  • Olka-Olka 31 Oct 2013 20:27

    Олеся, большое Вам спасибо за этот яркий и вкусный суп!!! Приготовила его сегодня вечером, вкус отличный! Нам всем очень понравился!!
    Спасибо вам еще раз за ваши подробные и замечательные рецепты.

  • Маргаритка 20 Nov 2013 11:17

    Самый, что ни на есть, классический рецепт тыквенного супа-пюре, известный, как минимум, с 19 века..

  • Corita 27 Dec 2013 21:16

    Только что приготовила суп,сижу ем и читаю отзывы о нем (перед приготовлением не читала, т.к. с этого сайта что ни делаю -все очень вкусно) -так вот суп просто безумно вкусный, у меня правда бекона не оказалось, но и без него за уши не оттащишь. Советую! (до этого тыкву ела только в вертуте и больше нигде). Спасибо вам!

  • Амета 10 Jan 2014 21:55

    Спасибо вам за рецепт!Приготовила его ,а аромат по всей квартире!!!Очень вкусно и питательно!СПАСИБО!!!

  • buh772 22 Jan 2014 22:22

    Сегодня готовила тыквенный суп-пюре.Даже не подозревала,что окажется так вкусно.Только вот семечки тыквенные оказались некоторые горькими.Зато у меня было настоящее тыквенное масло.Им и украсила суп уже в тарелке.Спасибо большое за рецепт.

  • Gk0908 29 Jan 2014 8:38

    Спасибо.Нам с сынулей очень нравится супчик.Подаю с греночками из белого хлеба

  • radyga379 15 Feb 2014 22:57

    Спасибо! Очень вкусно получилось!

  • Асель-Е 18 Feb 2014 14:32

    Вчера сделала этот суп (без бекона). Мужу понравился! ) Дома сливок не было, поэтому заменила молоком, получилось вкусно. Большое вам спасибо за такой рецепт, раньше никогда из тыквы не пробовала делать суп, теперь буду готовить его для разнообразия. )

  • Асель-Е 18 Feb 2014 14:35

    Олеся, подскажите, пожалуйста, можно ли по данному рецепту приготовить чечевичный суп-пюре (при этом какие пропорции должны быть)?

  • yennifer 26 Feb 2014 11:18

    Я совсем не люблю тыкву, но у свекрови на огороде ее растет очень много и у нас на балконе ее лежит тоже много. Решила, нужно что-то с ней делать. Приготовила суп, получился пальчики оближешь. Не ожидала такой результат)). Спасибо Олесе, пользуюсь сайтом около 5 лет. Не было ни одного неудачного рецепта. Теперь тыква у нас в дефиците)

    Олеся
    yennifer, спасибо :)))

  • Лю-лю 02 Apr 2014 19:43

    Суп просто обалденный. После приготовления добавила еще сыр и сухарики со вкусом бекона. Получилось вкуснее некуда. СПАСИБО за рецепт

  • Кукарямба 08 Sep 2014 14:07

    Супик просто замечательный!!!!До знакомства с Вашим сайтом супы-пюре никогда не готовила,теперь понимаю что зря.Спасибо большое!!!

  • Katharine 06 Oct 2014 23:27

    Олеся, очень вкусный суп, спасибо! Подскажите, а что за семечки Вы имеете в виду? Те, что были в тыкве? Вы их чистите и обжариваете? Спасибо!

    Олеся
    Katharine, я покупаю готовые тыквенные семечки, сама не заготавливаю :)

  • [Grei] 28 Oct 2014 23:13

    Я сделала на основе этого рецепта свою вариацию. Тыкву взяла напополам с картошкой (у меня сладкая тыква). Воду не сливала, т.к. ее не много осталось, все перемололось вместе. Вместо сливок - молоко, в котором отдельно растопила половину плавленого сырка. Вместо бекона обжарила кусочки куриного филе и грибы и добавила все в пюре, чтоб закипело. Добавила зелень. Семечек не было, поэтому их не добавляла. Получилось очень вкусно.

  • kosagss 23 Apr 2015 20:37

    Здравствуйте! А нельзя ли вместо сливок добавить сметану 20-процентную?

    Олеся
    kosagss, попробуйте ;)

  • WhiteHorse 13 May 2015 14:48

    Мда, видимо тыква - это не моё совсем((( Попробовала сварила сегодня..

    Олеся
    WhiteHorse, такое бывает)) Вкусы у всех разные.

  • Аленка22 21 May 2015 21:26

    Олеся, спасибо вам за сайт. Много интересных рецептов,много проверенных рецептов и уникальных решений. По поводу супчика- как вы думаете, если заменить сливки сыром риккота, то выйдет из этого что-то хорошее? А то лежит в холодильнике сыр, а что с ним сделать не знаю.

    Олеся
    Аленка22, спасибо за добрые слова)))
    Рикоттой не стоит заменять сливки. На сайте есть лазанья с рикоттой - может этот рецепт Вам подойдет.

  • Surikata 14 Nov 2015 16:07

    Суп очень вкусный, нежный, согревающий! Сегодня приготовила его на обед, вместо бекона только обжарила куриную грудку с луком и при подаче посыпала рубленой петрушкой и натертым пармезаном. Муж, не воспринимавший тыкву ни в каком виде, съел две тарелки и просил готовить такой суп еще!

    Спасибо, Олеся, за этот замечательный рецепт и за Ваш сайт!

    Олеся
    Surikata, спасибо)))

  • LEGOnim 07 May 2016 19:34

    Отличный рецепт! У меня все отлично получилось из замороженной тыквы, т.к. в мае свежей от запасов не осталось, а в супермаркет бежать лень))))) готовила осенью из свежей, сейчас вышло ничуть не хуже)) спасибо за рецепт, сохраняю на память)

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептСуп из цветной капусты с ветчиной
Автор: SmMasha
рецептСосиски в картофельно-сырной "шубке" и хрустящей корочке
Автор: Бубушка
рецептГречневый суп с томатами
Автор: Бубушка
рецептБутерброды с креветками
Автор: Ida+
рецептПерсиковое чатни
Автор: Gveret
рецептАвокадо гриль с Абрикосово-капустным салатом
Автор: lanita69
рецептАперо из сардин
Автор: lanita69
рецептВаренье "Кофейный абрикос с ванилью"
Автор: Morvolna
рецептБашенки из кабачков
Автор: Миоко
рецептЯблоки, запеченные с бананом
Автор: Gadget
Все рецепты на форуме
Категории блюд