Торт "Муравейник"

Торт Муравейник

Состав

  • для теста
  • сливочное масло - 200 г,
  • сахар - 3 столовых ложки,
  • сметана - 3 столовых ложки,
  • разрыхлитель - 1,5-2 чайных ложки,
  • мука - 4 стакана,
  • ванилин - на кончике ножа
  • для масляного крема на сгущенном молоке
  • сливочное масло - 200 г,
  • вареная сгущенка (лучше сваренная в домашних условиях) - 1 банка (400 г)
  • для украшения
  • тертый шоколад,
  • мак
  • грецкие орехи - 30-50 г

Приготовление

Муку просеять и часть муки смешать с разрыхлителем (примерно половину нормы муки).
Сливочное масло растопить и перелить в большую чистую миску.
Добавить сахар, сметану, ванилин и хорошо перемешать.

Торт Муравейник

Постепенно добавляя муку замесить тесто (сначала ввести муку с разрыхлителем, а затем понемногу добавлять оставшуюся муку).
Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на ~30-40 минут.

Торт Муравейник

Охлажденное тесто пропустить через мясорубку.

* Тесто можно натереть на крупной терке, в этом случае его лучше убрать не в холодильник, а положить в морозилку - тогда оно будет легче натираться.

Пропущенное через мясорубку или тертое на терке тесто выложить на противень (смазывать маслом не нужно).

Торт Муравейник

Выпекать при температуре ~180°C ~25-30 минут до зарумянивания.

Торт Муравейник

Готовое песочное тесто немного охладить и измельчить (можно поломать руками или измельчить при помощи толкушки).

Торт Муравейник

Приготовить масляный крем:
Размягченное сливочное масло взбить при помощи миксера до пышности (~1-3 минуты).
Постепенно, по 1 столовой ложке, ввести вареную сгущенку.
Хорошо взбить крем до однородной массы.

Торт Муравейник

В измельченный корж небольшими порциями ввести крем, добавить рубленые грецкие орехи и хорошо перемешать.
Выложить на блюдо или на широкую тарелку в виде горки.

Торт Муравейник

Сверху торт посыпать сухим маком и тертым шоколадом.
Поставить в холодильник для пропитки на несколько часов (лучше на ночь).

Торт Муравейник

    Комментарии посетителей (178)
  • АнютaM 26 Sep 2008 17:47

    А на сколько порций хватает этот тортик? я спрашиваю потому что у меня большая семъя и еслиготовить то надо побольше :))

    Олеся
    На большую семью нужен большой муравейник - готовьте двойную норму :))) Торт из вышеприведенной нормы продуктов можно разрезать на 6-7 средних кусков.

  • Наталья1 26 Sep 2008 18:06

    Если сверху торт украсить разноцветными конфетками "м&м", получится красиво

    Олеся
    Да, Наталья, Вы правы, можно разноцветными конфетками и посыпками. Вместо тертого шоколада можно полить растопленным - вариантов большое множество :)))

  • Кате4ка 26 Sep 2008 22:29

    бабуля такой делает и меня научила)) ням-ням

  • валюшенька 26 Sep 2008 23:40

    довольно вкусно,но муравейник-это торт с вишней

  • Алия 27 Sep 2008 11:11

    Валюшенька!Вы что-то путаете это рецепт муравейника.Мама всегда печет такой. Обожаю!
    Спасибо за сайт. Очень выручает.:)

  • Олюка 27 Sep 2008 15:38

    Очень красиво!!!

  • Жюльенка 27 Sep 2008 17:05

    Мой рецепт Муравейника такой.
    Тесто: 1 ст. сахара, 250 гр. маргарина, 1 яйцо, мука (чтоб тесто было чуть мягче пельменного).
    Крем: 1 банка сгущенного молока, 150 гр. сл. масла, 200 гр. орехов (я предпочитаю грецкие), 200 гр. изюма, мармелад (если кто-то что-то не любит можно например изюм заменить цукатами).
    Маргарин растопить, добавить яйцо, сахар, муку. Тесто должно быть чуть мягче пельменного. Поставить на 15-30 минут в холодильник, затем пропустить через мясорубку. Печь на сухом листе, стараться чтобы тесто лежало не комком, а отдельными "соломинками".
    Банку сгущенного молока варить на слабом огне 1 час, слегка остудить, добавить 150 гр. сл. масла, взбить миксером.
    В большую миску вылить крем, всыпать соломики, рубленные орехи, порезанный мармелад, изюм (цукаты).
    Сформировать торт в виде горки, как муравейник и поставить в холодильник чтоб пропитался. По желанию можно посыпать тертым шоколадом (Либо полить растопленным шоколадом).
    Приятного аппетита!

  • Marry 27 Sep 2008 19:52

    Почему лучше использовать сгущенку, сваренную дома?

    Олеся
    Marry, это совсем не обязательно, но с домашней сгущенкой торт получится еще вкуснее :)

  • ТМН 27 Sep 2008 20:32

    Marry Думаю лучше использовать сгущенку, сваренную дома по той причине, что магазинная часто бывает либо с крупинками засахаренного сахара, либо еще с какими-то примесями.

  • Marry 28 Sep 2008 11:30

    :) Олеся, ТМН, спасибо!

  • Аиша 29 Sep 2008 13:22

    Очень давно готовлю этот торт,еще когда вареной сгущенки не было,варила сама,поэтому по многолетнему опыту знаю,лучше варить самой!На самом деле вкуснее!

  • Spirit 30 Sep 2008 5:35

    Хоть и хлопотный, но очень вкусный тортик!!!

  • Fish-ka 30 Sep 2008 16:05

    Как долго варить сгущенку? Спасибо:)

    Олеся
    Варить ~1,5 часа.

  • Yulechka 02 Oct 2008 18:59

    Олеся подскажите пожалуйста, делала всё по рецепту, но тесто получилось очень рассыпчатое, может 4 стакана муки многовато?

    Олеся
    Yulechka, а что у вас не получилось? Это песочное тесто и оно должно получиться рассыпчатым.

  • Yulechka 02 Oct 2008 22:55

    я просто поинтересовалась, вдруг что не так. Впринципе всё отлично, получилось вкусненько, муж одобрил. Спасибо вам большое:))))

  • Изабелла 03 Oct 2008 9:18

    Да, Олеся мне кажеться,что всё-таки два стакана муки,а не 4.Только что ,замесила тесто и только 2 ст.поместилось.У Вас выше,т.е. где даються рецепты всех видов тесто,я нашла что в песочное,кладёться 2 ст.

  • АленаУкраинская 03 Oct 2008 22:12

    Спасибо большое, Олеся! Очень вкусный торт, как впрочем и все остальное на вашем сайте!!!
    Хочу сказать по поводу кол-ва муки. Я тоже сначала приготовила 4 стакана, но вовремя вспомнила, что стакан муки - это приблизительно 130 грамм муки, а не полный стакан, как мы привыкли мерять жидкость. Если взять 4 раза по 130 грамм, получается именно то, что надо. Может, лучше писать в граммах, тут ведь, Олеся, не все такие опытные, как Вы. Еще раз спасибо!

    Олеся
    Аленушка, спасибо! По-возможности, учту Ваше предложение :)

  • Изабелла 07 Oct 2008 4:53

    Торт получился на славу! Спасибо Олеся, за рецепты и за вдохновение готовить и готовить ,да радовать семью и друзей!

  • MGV112005 15 Oct 2008 12:48

    ВСЕМ,ВСЕМ,ВСЕМ!Будьте осторожны при варке сгущенки!Я знаю такой случай,что при варке банка взорвалась...ОПАСНО,если кто-то рядом!Поэтому я всегда кладу баночку в большую кастрюлю с большим количеством воды закрываю крышкой и кладу сверху на крышку что-нибудь тяжелое.И еще,нельзя сразу протыкать баночку после варки,там образуется газ...Я не знала об этом...стала открывать банку и горячая струя попала мне в лицо...Хорошо следов никаких не осталось после.Будьте осторожны!Всем удачных рецептов!!!

  • Галинoxка 15 Oct 2008 22:03

    Оляся этот торт еще делается так: масло не надо топить а в охлажденном виде нетереть на терке и сметану добавлять совсем не надо, тогда будет натуральное песочное тесто. а по поводу муки ее количество зависит от ее сорта клейковины и ее влажности поэтому ее может быть необходимо добавить больше или меньше.

  • MGV112005 20 Oct 2008 16:28

    Распечатала рецепт,у меня сестренка делала,все получилось красиво и вкусно!!!!только мне кажется надо сначало подержать часа 2 при комнатной температуре,чтобы тесто пропиталось,потом в холодильник для застывания.Но все равно ВКУУУСНО!

  • wiada 20 Oct 2008 16:55

    Торт действительно очень вкусный, один из моих любимых, часто его делаю, всем нравится! И спасибо вам за такой замечательный сайт, всё очень просто и доступно, частенько пользуюсь рецептами отсюда!

  • NatalyRaspo 23 Oct 2008 19:48

    Олеся Здравствуйте! Хочу сказать Вам огромное спасибо за Ваш Замечательный сайт! Это просто находка для девушек, которые хотят научиться готовить(какой год назад была и я). Уже год пользуюсь Вашим сайтом, и когда хочется в очередной раз побаловать своего любимого чем-то вкусненьким открываю ТОЛЬКО Ваш сайт(потому что другими после Вашего и пользоваться не хочется). Благодаря Вам научиться готовить и радовать близких своими кулинарными шедеврами стало так легко и просто, а главное приятно. Решила приготовить "Муравейник", но миксера под рукой нет. Подскажите пожалуйста, можно ли взбить крем другим способом? Очень хочется приготовить!

    Олеся
    NatalyRaspo, большое спасибо за Ваши добрые слова! :)
    Размягченное сливочное масло можно взбить металлическим венчиком или деревянной лопаткой до получения пышной эластичной массы белого цвета, затем постепенно добавляя сгущенное молоко взбивать еще ~10-15 минут до получения пышной однородной массы.

  • NatalyRaspo 24 Oct 2008 14:03

    Приготовила тортик! Получился замечательный! Сверху посыпала тертым шоколадом и кокосовой стружкой, Красота! Любимый съел сразу пол тортика! Спасибо большое, Олеся!

  • angeldiamond 29 Nov 2008 2:13

    Спасибо за рецепт! Очень вкусно и легко приготовить. Единственное "но" это то что тесто получается суховатым. Понятное дело что тесто песочное, но тогда оно вообще не лепется. Тогда я вычитала что в других рецептах этого торта добавляют пару взбитых яиц. И тогда получается замечательно.

  • ElenaLuSHa 10 Dec 2008 12:16

    Приготовила этот замечательный торт!! вот это да! такой вкусный!обязательно сделаю еще раз, большое спасибо за рецепт!семья в восторге!просит еще!))

  • sajd76 14 Dec 2008 0:29

    этот тортик очень вкусный!
    хотела бы поделиться своим вариантом,я делаю крем только с варёной сгущёнкой,без масла. и добавляю стакан грецких орехов. тоже очень вкусно!

  • Зимняя вишня 16 Dec 2008 1:57

    Просто обожаю этот торт! Спасибо за новую идею, тереть тесто на тёрке, я всегда пропускала через мясорубку без ножей, на тёрке думаю будет быстрей.

  • Милочка 01 Jan 2009 19:36

    делала такой тортик на новый год,даже не думала, что получится настолько безумно вкусный и гостям очень понравился, теперь просят ещё приготовить =)) Спасибо большое!

  • salnkt 06 Jan 2009 17:01

    ММММ какой он, наверное, потрясный :)

  • zuka 09 Jan 2009 22:42

    Девочки! По поводу варки сгущенки в домашних условиях: кладите банку на бок и новогодних сгущеных салютов не будет. И смотрите, чтобы вода не выкипела.

  • МНП 10 Jan 2009 15:50

    Недавно сделала эту сладость.Тортом это не назовёшь,грубо говоря,печенье со сгущёнкой.Если хотите чем-то удивить и побаловать гостей,то это не подойдёт.

  • _Naduha_ 19 Jan 2009 10:44

    Очень вкусный торт, но "тяжёлый".

  • Fiorella 19 Jan 2009 22:18

    Здраствуйте Олеся!!!
    Вначале хочу поблагодарить за великалепную страничку,
    я только и учусь по Вашей страничке варить и почти всегда всё получается в раз!!!
    Сегодня делала этот Тортик и заметила что Муки действительно многовато,или вы берёте маленькие стаканчики?Мне хватило сегодня два стаканчика вполне.т.к. я пользовалась большим Стаканом.
    Желаю Вам и вдолнейшем Успехов и жду следуюших вкусненьких Рецептиков!!!

  • romaha 20 Jan 2009 14:26

    Тортик ооочень вкусненький... но калорийный...
    Делала по рецепту все получилось, а главное, что без труда и быстро
    Спасибо

  • InLove 23 Jan 2009 9:49

    Мой самый любимый тортик!!!! Вечером буду готовить опять! В моем рецепте тесто такое же, а что касается остального...
    по-моему гораздо вкуснее добавлять только вареную сгущенку (без масла!!!) и мак (без шоколада)... Ой, уже слюнки потекли....

  • InLove 23 Jan 2009 13:56

    Кстати, насчет варки сгущенки. Все безопасно. Главное, чтоб вода не выкипела! Просто надо следить за этим, и если надо, то подлить немного воды (лучше горячей из чайника).

  • Albinchik 24 Jan 2009 19:20

    Безумно вкусно!!!!!!!!!!!! Приготовила и скушали практически за день!!!

  • bika 26 Jan 2009 14:22

    попрубуйте залить муравейник так: на 500 грамм ириса молочного 170-200 мл молока, 1/4 пачки масла сливочного, все растопить и залить

  • 4yBaK 06 Feb 2009 8:09

    Здравствуйте Олеся! Часто пользуюсь вашим сайтом =), спасибо вам огромное! Вопрос по муравейнику: обязательно ли добавлять в тесто разрыхлитель, и что будет если его не положить? Просто его у нас в магазине нет. Заранее спасибо за ответ

    Олеся
    Вместо разрыхлителя положите соду, гашеную уксусом.

  • ShadyLady 10 Feb 2009 21:57

    готовила, очень вкусный тортик получился! большое спасибо!!!!!

  • al_biene 15 Feb 2009 21:39

    Мой первый приготовленный тортик!:-)Получился на УРА!Спасибо!!!

  • Кулинарный новичок 16 Feb 2009 10:57

    Сделала вчера этот тортик,поставила на ночь в холодильник чтоб пропитался, а теперь вот сижу на работе и облизываюсь. По Вашим рецептам все получается легко и вкусно, спасибо вам за замечательный сайт.

  • LudmilaS 21 Feb 2009 20:55

    Благодарю вас за рецепт. Выглядит аппетитно и прост в приготовлении.

  • valy 07 Mar 2009 19:26

    только что сделала,не знаю но думаю что вкусный,Олеся скажите он у меня такой рассыпчатый получился,он когда пропитается не будет разваливаться???? и пользуюсь случаем поздравляю вас с наступающим 8 Марта

    Олеся
    valy, разваливаться не должен.
    Большое спасибо за поздравления! :))) Вас тоже поздравляю с женским днем! :)

  • Irina Nederland 12 Mar 2009 18:23

    Тортик из моего детства, только мы его называли "Ласточкино гнездо", обязательно сделаю деткам! Спасибо!

  • Ання 05 Apr 2009 1:15

    Олеся, скажите, пожалуйста, когда у вас мука или сахар в стаканах, это сколько в граммах?

    Олеся
    Аня, в стакане муки - 100 г (насыпаю в граненый стакан до риски), сахар тоже насыпаю до риски (в граммах не помню).

  • Ання 06 Apr 2009 12:27

    Олеся, пожалуйста, ответьте. Очень нужно.

  • cheerfulbeauty 16 Apr 2009 16:14

    отличный тортик! А мы раньше такой тортик не горкой выкладывали, а отдельными фигурками (ну в рюмочках например), конечно придеться повозиться, но это того стоит.Особенно для детского праздника очень удобно.)))))

  • Pretty Woman 06 May 2009 16:10

    Всегда считала торты - моей не покоренной кулинарной вершиной. Вот всё могу приготовить, если рецепт имеется, а вот с выпечкой - вечная беда. То жидкое тесто, то липкое, то не пропеклось... В общем, постоянные неудачи. И вот очередная попытка и...
    Мой первый удавшийся торт! Невероятная вкуснятина. Спасибо!

  • Irina Nederland 08 May 2009 21:13

    Наконец сделала этот тортик. В двойном размере и получился Муравейничище!

  • Жорж 25 May 2009 20:17

    Лучший торт на свете! Первое что приготовил - это был Муравейник с вашего сайта! Обалденно вкусно! Спасибо!!

  • -vika- 31 May 2009 18:00

    Крем очень жирный, торт (лично я) есть не смогла. Может кто-нибудь подскажет, можно ли делать крем с меньшим количеством масла, а лучше вообще без масла.

  • Leyla [LF] 26 Jun 2009 20:19

    Здраствуйте всем! Я делала "графские развалины" пару дней назад, использовала крем масло со сгущенкой (обычной, не вареной) и осталось еше внушительное кол-во. Я думаю что можно на Муравейник пустить, правда? Или принципиально вареная сгущенка нужна? Вкус-то наверное поменяется, а структура? Пасибочки большое!

    Олеся
    Можно заменить вареную обычной сгущенкой.

  • Leyla [LF] 27 Jun 2009 3:50

    Огромное спасибо за скоры ответ!

  • dina77 19 Aug 2009 21:38

    я живy в Америке и не знаю как разрыхлитель на англииском. Если кто знает подскажите пожалyйста. Заранее большое спасибо

  • lorochka2009 26 Aug 2009 11:55

    Спасибо за рецепт очень классное тесто. У меня был один рецепт етого торта но совсем не хороший. Я рада что нашла етот рецепт. Большое Спасибо.
    Дина77 Разрыхлитель ето то же что бакинг повдер. (Baking Powder)

  • marmeladina 30 Sep 2009 14:50

    мой любимый торт, готовлю его уже лет 10 на разные праздники. Поэтому внесу небольшое добавление - если в тесто (уже запеченное при смешивании с кремом) добавить немного тертого лимона получается необычный вкус. А еще не пытайтесь заменить масло (для теста) маргарином, потому что получается жестковато. И подольше держите для пропитки этот торт - где - то сутки. И кстати, можно без сметаны, вкус не меняется по-сути. Всем удачи с выпечкой, торт не хлопотный и очень вкусный!

  • ROKSIK 04 Oct 2009 10:08

    очень вкусньій торт получился!!!!!!!!!!!!

  • АнютаБабенко 12 Oct 2009 13:05

    Олеся,подскажите пожалуйста,как сделать сгущену дома?Так хочется с Вашей помощью научиться все делать самой!Ведь когда готовишь от души - получается намного вкуснее полезнее!

  • Nastya-Sal 26 Oct 2009 9:12

    Олеся,очень вкусный рецепт,хочу приготовить!Скажите пожалуйста а можно вместо крема положить одну вареную сгущенку(без масла)?

    Олеся
    Nastya-Sal, это по Вашему желанию. Мне кажется, что будет приторно, но это на мой вкус. Если любите очень сладкие десерты, то можете попробовать...
    Или, лучше, смешайте часть продуктов с вареной сгущенкой, и попробуйте. Если понравится - можете собрать целый торт.

  • tina-1983 28 Oct 2009 16:31

    Торт очень вкусный!!! Даже моя бабушка, которая всю жизнь праздничные торты печёт оценила, попросила ей ещё с собой завернуть!!! Спасибо огромное за рецепт!!!

  • Татьяна1986 05 Nov 2009 9:40

    Олеся, спасибо огромное за рецепт. Помню как-то с мамой пекли наполеон, у нас коржи развалились, и мы приготовили муравейник. Было очень вкусно.

  • нюлька 05 Nov 2009 14:26

    боже мой! какая вкуснятина! бесподобный тортик! Я вчера испекла на день рождение сестренки!только тесто у меня дольше пеклось, чем в рецепте, но получилось все изумительно! Никогда не думала, что у меня получится печь торты!Восхитительное сочетание вкуса несладкого теста и крема... просто слов нет! Олеся, вы такая умничкка!Спасибо вам огромное! Без вас я бы так и не открыла в себе способности к кулинарному искусству. Очень вам благодарна, как и многие, кто любит ваш сайт и ваши прекрасные рецепты! Прям хотется все-все приготовить, что здесь описано!))))

  • Habibochka 10 Nov 2009 22:19

    как в домашних условиях сварить сгущенку??
    спасибки

    Олеся
    Habibochka, банка сгущенки (ГОСТОовская), без этикетки, кладется в кастрюлю на бочок и заливается водой, чтобы вода покрывала банку. Варить сгущенку примерно 2,5 часа, по мере выкипания, доливая горячую воду. Затем кастрюлю с банкой поместить в раковину, налить холодную воду и остудить банку. Готово!

    P.S. Не варить сгущенку, если на банке имеется ржавчина - может взорваться банка. Также следить, чтобы вода не выкипела.

  • Белка_1 12 Nov 2009 13:14

    Торт моего детства, на мой взгляд один из самых недорогих тортиков, но раньше он у меня получался твердоватым, а ваш сайт Олеся, мне помог устранить этот минус:) Именно такой и должен быть муравейник, очень вкусно получилось, я бы его каждый день его ела...но тогда прощай фигура:((

    Олеся
    Белка_1, спасибо за добрые слова! Рада, что торт Вам понравился! :)

  • ZekaZ 03 Dec 2009 1:33

    А почему нельзя писать комментарии заглавными буквами?

    Олеся
    Заглавными - не читабельно :)

  • подолян 04 Dec 2009 15:04

    Олеся, спасибо вам вчера приготовила торт, это просто обьеденье, муж счастлив, и встретить утро с кусочком этого торта и чашечкой кфе просто замечательно,еще раз спасибо!!!!!!!!!!! :-)

  • spring_tulip 06 Dec 2009 23:29

    Я тоже хочу поделиться маминым рецептом "Муравейника".
    Тесто:
    1 яйцо
    4 ст.ложки сахарного песка
    4 ст. ложки молока
    4 ст.ложки растительного (!) масла (рафинированного)
    1/4 ч. ложки соли
    1/2 ч. ложки соды (гашеной уксусом)
    2,5 стакана муки (стакан на 250 гр)
    Замесить тесто; удобнее сформировать три равных комка и положить их на тарелку в морозильную камеру примерно на 1 час (потом поочередно вытаскивать по одному). Противень смазать маргарином и на него натереть на крупной терке каждый комок теста. Выпекать 20 мин. при t до 200 'С.
    Крем:
    1 банка вареной сгущенки ( варится 2,5-3 часа)
    200 гр сливочного масла ( оно должно быть заранее размягченное при комнатной температуре)
    Масло взбивается со сгущенкой в крем.
    Выпеченное тесто крошится в большой миске и соединяется с кремом. После выкладывается на блюдо и формируется в виде муравейника. Ставится на нек-ое время в холодильник. Нарезается как тор.
    Вот и вся премудрость! =)

  • olpavadi 10 Dec 2009 7:42

    Я ни когда не пекла этот торт, сегодня попробую,спасибо за подробный рецепт

  • колючий ежик 25 Dec 2009 13:55

    Спасибо за рецепт из моего детства))) Очень понравилось его готовить - быстро и не проблематично. Заливаю сверху растопленным шоколадом- он тогда лучше пропитывается. И вовсе не становится жестким, если в целях экономии заменить масло маргарином. Всем рекомендую - моим гостям он всегда нравится. Правда лучше делать полторы порции - чтобы всем хватило.

  • olpavadi 27 Dec 2009 18:22

    спасибо большое за рецепт торта,наконец то я научилась его готовить,самое главное ребенок мой попросил приготовить торт еще раз,это самый лучший комплимент

  • Шпилька 31 Dec 2009 13:21

    Хотела приготовить Фруктовую горку, но не было всех ингредиентов. Поэтому я испекла Муравейник. Полила сверху шоколадной глазурью. Будет десертом на новогоднем столе! :)))

  • tatyana28 05 Jan 2010 16:16

    Тортик оказался очень сладким и сытным.После первого же кусочка захотелось заесть его кусочком колбасы.Муж категорически запретил его делать впредь.Хотя сайт великолепный очень много вкусных и интересных рецептов.

    Олеся
    tatyana28, я все поняла! :)) Одна наша посетительница хотела заесть торт солеными огурцами :))) Что могу сказать... - о вкусах не спорят ;) Думаю, что сможете подобрать другой тортик, менее сладкий.

  • Tangerina 05 Jan 2010 16:58

    Здравствуйте! С Новым годом! Принимайте в свои ряды новенькую!)))
    Моя мама готовит "Муравейник" немножко по-другому:
    Тесто: 200 г - слив. масла
    1,5 ст. - сметаны
    0,5 ст. - сахара
    4 ст. муки
    1,5 ч.л. соды, погашенной уксусом

    Крем: 200 г масла
    1 банка варёной сгущёнки
    2 ст.л. - какао
    20 шт. - грецких орехов (предварительно поджаренных)
    2-3 ст. л. ликёра или коньяка, или водки
    Для крема масло не взбивается, а просто растапливается на огне и перемешивается сначала со сгущёнкой, водкой, какао, измельчёнными поджаренными орехами, а потом с измельчённым печеньем. Выкладывается горкой, а сверху присыпается либо крошкой из печенья, либо кокосовой стружкой, либо и тем, и тем.
    Попробуйте испечь "Муравейник" по моему рецепту и увидите, что так ещё вкуснее!!!

  • barrrbariska 11 Jan 2010 2:17

    Спасибо большое за рецепт! Очень люблю этот тортик!Наконец то приготовила его сама. Еще не пробовала,но уверенна получилось очень вкусно!!завтра первым делом побегу к холодильнику))))

  • Nona84 12 Jan 2010 22:13

    Я приготовила этот торт на вечерю.Съели до крошки и тут же поступил заказ сделать два таких же на день рождение крестнице.Там торты ушли на ура и я теперь весь вечер выписываю рецепты желающим. Торт супер!!!

  • shokoladka005 15 Jan 2010 14:22

    Тортик получился оооооочень вкусный))
    Огромное спасибо за рецептик)))

  • Katerina83 16 Jan 2010 1:47

    Олеся, спасибо за рецепт!
    Приготовила на выходные этот тортик, моим очень понравился. Действительно просто и вкусно, только мак не положила, не любят у меня. А еще я выложила его не горкой, а в форму. И поставила на ночь в холодильник. Получился нарядный :)
    И вообще, с тех пор как "забрела" на ваш сайт, только его и читаю. Все так вкусно и просто в объяснениях, да еще и с картинками, что я даже в поваренные книги не заглядываю.
    Еще раз спасибо за ваш сайт и старания!

  • Lorik83 22 Jan 2010 7:04

    Здравствуйте Олеся! Спасибо Вам, за отличный сайт. Хочу поделиться со всему своим рецептом "Муравейника":
    для теста: маргарин - 1 п.
    сахар - 0,5 ст.
    яйца - 2 шт.
    сода - 0,5 ст. л.
    мука - 3-4 ст.
    для крема: ирис "Золотой ключик" - 0,5 кг.
    молоко - 0,5 ст.
    масло слив. - 100 г.
    Маргарин размять, добавить сахар, яйца, соду - гашеную уксусом и муку, замесить тесто. Готовое тесто положить в холодильник примерно на 30 минут. Охлажденное тесто пропустить через мясорубку прямо на противень. И выпекать до золотистого цвета. Затем вынуть из духовки и измельчить, полученную массу залить кремом и хорошо перемешать. Для крема, нужно растопить в сковороде - масло, ириски и молоко. Сформировать на блюде "Муравьиную горку" и отправить в холодильник, до застывания. Приятного аппетита!

  • bon-a 24 Jan 2010 22:06

    Олеся, спасибо Вам, за очередной наивкуснейший рецепт!
    Здоровья Вам и чтобы Вы побольше радовали нас вкусными рецептами!!!

  • bon-a 24 Jan 2010 22:16

    P.S. благодаря Вам я потрясающе готовлю! :)

  • Katenuchek 28 Jan 2010 12:28

    очень вкусно и несложно! спасибо.

  • масёк 03 Feb 2010 23:28

    Привет Олеся.Я приготовила торт,и была очень рада тому что он получился у меня с первого раза. Мужу и детям очень понравился.Готовится очень легко и быстро,но я немного посамовольничала и вместо 50 гр орехов положила 200.Хочу уверить Вас от этого он стал только вкусней.Спасибо Вам за ваши труды!!!!!

  • Тюлень 08 Feb 2010 13:31

    Маленькое добавление: смешивать крошку с кремом и формировать горку очень удобно влажными руками.

  • Ктнка 11 Feb 2010 14:34

    А можно ли придать этому торту другую форму? Например форму сердца?

  • масёк 13 Feb 2010 22:22

    Ктнка я например 1 раз делала торт в форме муравейника ,а второй в форме обычного торта(круглого),такой нарезать удобней.А вообще можно лепить как угодно,уж больно масса податливая

  • landish131 14 Feb 2010 14:03

    Спасибо, отличный тортик...Мужа и за уши не оттянешь)))))))))

  • Иринка29 16 Feb 2010 19:26

    Мне очень понравился тортик, но, крем почему-то не выходит так взбить. Всегда с комочками почему-то, я уже и так, и сяк пробовала, не знаю прямо, подскажите, может масло специальное нужно???????????

    Олеся
    Иринка29, а масло комнатной температуры берете?

  • Valentina-Naxodka 18 Feb 2010 8:19

    Олеся ОГРОМНОЕ спасибо за ваш сайт!!!

  • Иринка29 18 Feb 2010 11:14

    Да, комнатной, мягкое "Маселко". Но оно збивается комочками, и чем больше збиваю, тем хуже крем.

    Олеся
    "Маселко" - это сливочное масло или растительно-сливочное? Я использую всегда сливочное масло хорошего качества - нет проблем со взбиванием. Возможно, причина в качестве масла...

  • Иринка29 18 Feb 2010 20:31

    Вообще-то растительно-сливочное... Я что-то и не подумала что надо брать чистое растительное масло. Спасибо, попробую.

    Олеся
    Иринка29, честно говоря, я не пробовала с растительно-сливочным.
    Напишите, пожалуйста, если будете пробовать, получается ли у Вас крем со сливочным маслом? Если будет получаться - значит причина, все-же в качестве масла.

  • Lavrikk 24 Feb 2010 9:40

    Здравствуйте, Олеся! Сайт просто замечательный! Самое главное, что если следовать всем рекомендациям и соблюдать указанные пропорции, то получается всё как надо! Хочу поделиться своим рецептом этого торта, правда мы называем его "Асфальт".
    4 ст.л. сливочного масла
    4 ст.л. молока
    1 яйцо
    1/2 стакана сахара
    1/2 ч.л. соды.
    Масло+молоко+яйцо+сода+сахар - замесить тесто как на пельмени, охладить, натереть на крупной тёрке, выпекать до золотистого цвета.
    Для крема сварить 2 банки сгущённого молока.
    Крошки смешать с варёным сгущённым молоком. Сверху посыпать грецкими орехами. Полученной массе можно придать любую форму.
    P.S. На пасху сформировали из такой массы небольшие яйца, нанесли рисунок белым и чёрным шоколадом.

  • Katya C 27 Feb 2010 6:16

    Razruxlitel' - Baking Powder (don't confuse it with baking soda)

  • irusenjatko 08 Mar 2010 20:30

    Вкусный тортик, но как на меня - за сладкий....Каждый кусочек нужно запивать несладким чаем.

  • Гулечка 10 Mar 2010 18:53

    Олеся,спасибо Вам большое за такие рецепты!!!Муравейник получился очень вкусным,всей семье понравилось!в крем я добавила арахис,тоже очень вкусно!!!

  • NadiaSunny 25 Mar 2010 0:25

    Олеся,скажите пожалуйста,этот тортик не сухой получается?
    спасибо заранее)))

    Олеся
    NadiaSunny, чесслово, не могу сказать :))) На мой взгляд вкусный и не сухой, когда хорошо пропитается. Но, насколько я могла убедиться, - вкусы и взгляды могут значительно отличаться :) Вообще, сметанный крем пропитывает коржи лучше всего, но это тоже дело вкуса.

  • Наташенька89 02 Apr 2010 18:45

    торт просто супер, я готовила точно по рецепту получилось ОЧЕНЬ вкусно!!спасибо за рецепт!!

  • Козерожка 05 Apr 2010 22:52

    Очень вкусный тортик и не сложный, но для меня слишком сладкий и сытный, а муж в восторге!

  • lebebok5623 27 Apr 2010 15:45

    превосходный тортик!!!!!!!!!!!!
    я его "Домашний" называю )) сытный , вкусныйй,вкусныйЙ!!!

  • Anna1985 29 Apr 2010 11:15

    привет. очен понравился рецепт, хочу попробоват, толко у меня ест один вопрос: что такое разрыхлитель? backpulver ? заранее спасибо

  • alya2 20 May 2010 14:19

    торт очень сладкий и очень жирный

  • Иринка29 22 May 2010 20:25

    Ура!!!! вы знаете, Олеся у меня вишло. Действительно вся причина в качестве масла, нужно сливочное, настоящее масло. Спасибо большое, одно обьедение

  • Allya 05 Jul 2010 16:59

    Олеся, спасибо огромнейшее за такой вкусный и легкий рецептик, делала его первый раз, получилось оооочень вкусно!!!!
    Правда я начитавшись отзывов сразу уменьшила количество сахара в тесте, положила 1 ст. ложку и увеличела количество орехов, предварительно их поджарив. В общем получилось просто супер-объедение!!! Еще раз огромное спасибо ;)

  • Daniila 18 Jul 2010 9:19

    Большое спасибо за рецепт, с первого раза получился )))))))

  • Anutix 31 Jul 2010 19:20

    Здраствуйте. Решила сделать тортик. Вообще-то я только начинающая хозяйка и многого не умею. Так вот, торт у меня получился очень сладкий, сухой и твердый - с трудом его разрезала. Так должно быть? Я вот только сейчас подумала, что наверное добавила слишком много муки. Сначала я взяла два больших стакана - 250 г, но потом мне показалось, что тесто жидкое и подсыпала еще - сколько, уже не помню. Помогите разобраться

  • Tank 10 Aug 2010 0:27

    Олесечка, скажите, крем нужно взбивать продолжительное время???? у меня получился жидкий крем....и торт был похож на чак чак....но вкусно

    Олеся
    Tank, Вы брали вареную сгущенку?

  • Tank 12 Aug 2010 17:22

    сгущенку брала обыкновенную и варила 1,5 часа она получилась коричневатая и жидковатая

    Олеся
    Tank, наверное немного не доварилась сгущенка. Она должна быть коричневой и очень густой. Раз сгущенка была жидковатой крем получился жидким. В Вашем случае, можно было добавить меньше сгущенки, примерно 3/4 банки - тогда было бы оптимально.

  • leRUSSIA 18 Aug 2010 23:36

    я попробовала Ваш рецепт, не плохо, но жирновато, мне больш нравится либо варную сгущенку без масла(но тогда следует удваивать порцию сгущенки), либо смешивать варную сгущенку с невареной))

  • Tank 19 Aug 2010 11:00

    спасибо, Олесечка..все просто замечательно...

  • Caprica 20 Aug 2010 17:30

    Муравейник просто пальчики оближешь! Простота в приготвлении и его вкус подкупают. Песочное тесто просто тает во рту. Спасибо за рецепт!

  • angelina2010 23 Sep 2010 19:29

    эээх варила сгущёнку.но она вышла не густая((((но я полажила больше орехи и изюм и сделала порции в стакане(как пирожки)получилось хорошо.дети рады.спасибо вам за сайт!!!

  • NightBreezE 27 Sep 2010 15:57

    Олеся,все конечно хорошо,но.. В ответе на вопрос сколько варить сгущенку Вы ответили по-разному. Сначала 1,5 часа, потом 2,5 часа.В итоге,сколько же надо ее варить?
    Им ответили:
    Habibochka-2,5 часа
    Fish-ka- ~1,5 часа

    Олеся
    NightBreezE, в том то и дело, что можно варить от 1,5 до 3 часов. Чем дольше варить тем гуще получится сгущенка.

  • NightBreezE 27 Sep 2010 18:49

    Спасибо за ответ. Я варила 2,5 часа,получилась густая))

    Олеся
    NightBreezE, замечательно! ;)

  • Freaky 08 Oct 2010 21:23

    сделаю обязательно..уж очень вкусненько выглядит...аж слюнки потекли)

  • Zevarik 13 Oct 2010 6:07

    Вот уже 2-ой год пользуюсь вашим сайтом, а только сегодня решила написать. Муравейник делала по вашему, получился превосходный! Такой пробовала в детстве... Спасибо вам!!!

    Олеся
    Zevarik, на здоровье! И спасибо за теплые слова :)

  • lavandda 17 Oct 2010 9:48

    А у меня крем не получился(( Какойто очень жидкий был((

  • koketka88 26 Oct 2010 9:36

    у меня сегодня день рождения и я приготовила этот тортик для себя любимой))) ну и конечно для моего пузожителя)))вечером будем лакомиться))))

    Олеся
    koketka88, с Днем Рождения Вас!!! :))

  • Елена-прекрасная 27 Jan 2011 20:15

    Вчера делала этот тортик-так обалденно получилось! И мужу понравилось!

  • Munojot 29 Jan 2011 3:42

    Thank you for the recipe.Can you give the recipe for home made condensed milk,please.

  • Ksyunchik 04 Feb 2011 23:06

    Торт супер :) Все делала по рецепту, кроме ванилина...... добавила 2 пакетика. Так тесто более "пахнючие":) Спасибо, за отличный рецепт. My family loves it:) Usually my backing skills end up in a trash can, but this was easy breezy.

  • Фифочка 25 Feb 2011 12:39

    Сделала торт по этому рецепту на свой день рождение. Торт получился очень жирным. У мамы есть рецепт торта муравейник, так там крошки печенья и грецкие орехи склеиваются просто вареной сгущенкой.....получается очень вкусно и его можно съесть сколько хочешь.

  • Мариша Вячеславовна 28 Feb 2011 15:51

    Быстро! Вкусно! Просто!!!

  • Эльфий 13 Mar 2011 13:56

    Здравствуйте! Спасибо, за рецепт, давно хотела приготовить этот торт, много хорошего о нем слышала. Торт получается сухой, но это естественно т.к. он делается на песочном тесте, вкус неплохой, но я к сожалению ожидала большего.

  • Marysaychka 18 Mar 2011 12:27

    Сделала торт по Вашему рецепту, получилось очень вкусно, и совсем он не сухой! Просто нужно дать ему время для пропитки.

  • марина1608 30 Mar 2011 15:33

    мой самый любимый тортик!!!!!готовлю исключительно по Вашему рецепту)))

  • nurkasan 09 Apr 2011 19:17

    Мне очень понравился тортик по Вашему рецепту,Олесечка!!!Настаивался он у меня целую ночь в холодильнике...это было очень вкусно, не успели распробывать как уже все слопали...обязательно приготовлю еще и еще!!:))

  • An_Germanovna 06 May 2011 20:32

    Спасибо большое за рецепт!!!
    Очень вкусненько получилось!!!

  • Nopiki 10 May 2011 10:18

    Рецепт и правда замечательный, спасибо. Вот только я задумалась о том как сварить сгущенку самой. не поможете?

    Олеся
    Nopiki, в кастрюлю наливате холодную воду и кладете банку без этикетки (вода должна полностью покрывать банку и по мере выкипания воды, ее нужно доливать). Доводите воду до кипения и варите ~2,5 часа.

  • allena1981 10 May 2011 12:50

    Сгущенку нужно варить прирно 3 часа, на небольшом огне.
    Главное следить чтобы банка была полностью погружена в воду..... А то случится большой БУМ!!!!

  • Nopiki 14 May 2011 12:54

    а вообще, в домашних условиях и из каких ингредиентов можно это сделать.рецепт.

  • iriska art 17 May 2011 23:18

    Олесечка,спасибо за рецепт!Уже готовила несколько раз,по Вашему рецепту этот тортик.Тааак вкусно...Очень просто и быстро.

  • Вика С 05 Jun 2011 14:28

    Моему малышу, очень нравится этот тортик. Для него я делаю в песочных корзиночках - на дно немного шоколадной глазури, далее массу из этого рецепта выкладываю горкой сверху половинка грецкого ореха все полить шоколадной глазурью.

  • Laurus 15 Jun 2011 22:46

    Готовила тортик по Вашему рецепту уже раз пять-все досыта наесться не можем!Спасибо за Вашу работу!Нет никаких проблем что же сегодня приготовить,достаточно просто включить комп и зайти на этот сайт...я многое что готовила по Вашим,Олеся,рецептам...Все очень вкусно и интересно....

  • Натали_80 11 Jul 2011 23:09

    Всем привет!Делала этот тортик на день рождение, всем гостям очень понравился! Спасибо вам Олеся!

  • Леночка Тихонова 16 Jul 2011 11:27

    Олеся, большое спасибо за рецепт! Вчера приготовила тортик! Получился объедение!!!!!!Правда жирноватый!Но я думаю это из-за масла! Все рецепты ОЧЕНЬ хорошие, обязательно попробую что не будь еще))ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!

  • диман 06 Aug 2011 16:13

    Спасибо Олеся я если честно на ваш сайт нарвался совершено случайно когда искал какойнибудь интересный рецепт блинов и теперь тока на вашем сайте сижу и седня приготовил торт получилось очень вкусно.

    Олеся
    диман, я рада, что Вам у нас нравится :)))

  • Vikcha 16 Aug 2011 12:38

    Это же тортик из моего детства, его очень часто готовила моя бабуля и это был мой любимый торт после эклеров:))))Спасибо большое за рецепт, я вчера попала обратно в детство.Вареная сгущенка в Новой Зеландии очень вкусная, поэтому рецепт упрощается.Хочу сказать , что еще ни один ваш рецепт тортов меня не подвел-все всегда получалось очень вкусно и красиво-гости были в полном восторге, хотя я и готовлю каждый раз новый торт по вашим рецептам перед приходом гостей.

  • SyTShmak 02 Sep 2011 19:03

    Олеся, спасибо большое за сайт.
    Уже 4 года пользуюсь Вашими рецептами. Можно сказать с Вами научилась готовить:)
    Вопрос по данному рецепту: а яйца в тесто добавлять не нужно?

    Олеся
    SyTShmak, спасибо за теплые слова :))
    Муравейник я готовила без яиц.

  • SyTShmak 07 Sep 2011 17:50

    Огромное спасибо за рецепт.
    Муж за один присест половину съел:) а вторую половину дочка:) так что я попробовала только крошки, перед тем как тарелку мыть:(

  • Масянька 28 Sep 2011 19:21

    Помогите пожалуйста советом!У дочи скоро день рождения.Я безумно люблю етот тортик, и хочу приготовить его но с куклой барби внутри (который мастикой сверху покрывать надо). Можно ли етот торт использовать как основание для платья???Удастся ли его стенки выровнять?Какие могут быть нюансы?Заранее благодарна за ответ!!

    Олеся
    Масянька, я обычно не покрываю торты мастикой. Но Вы можете спросить об этом у хозяюшек нашего форума - они с удовольствием помогут Вам.

  • АЛЬБИНА 15 Oct 2011 22:19

    Торт просто СУПЕРРРРР, Олеся как всегда на высоте!!!!! Единственный минус - невозможно было дождаться пока пропитается, почти весь доели сразу)))) Олеся счастья Вам, здоровья, любви и богатства!!!!!

  • Lali_i 16 Oct 2011 2:55

    Здравствуйте Олеся!Скажите,а чем можно заменить сметану???А то в месте где я живу продаются только очень солёная сметана!

    Олеся
    Lali_i, может что жирными сливками..

  • Uhiha 16 Oct 2011 10:36

    А на какой другой крем можна заменить, что бы без сгущенки?

  • Iriska11 16 Oct 2011 22:29

    Очень люблю этот торт, хочу сделать сама, только вот проблема не вижу как скачать, а переписывать долго :)

  • Lali_i 17 Oct 2011 15:49

    Iriska11,Заидите в "Фаил"-"Сохранить как" и все,зачем закачивать?А я просто открываю сайт,комп на кухню и так и готовлю с него

  • Iriska11 23 Oct 2011 22:18

    Lali i большое вам спасибо

  • iraysova 25 Oct 2011 21:39

    Делала по этому рецепту, получилось очень вкусно.

  • ИНЕСА07 07 Jan 2012 17:04

    Олеся, подскажите пожалуйста, можно ли использовать просто сгущёнку, не варёную? Заранее спасибо!

  • ГЛАДИОЛУС5 09 Jan 2012 6:49

    я делаю точно так только без шоколада и в крошку можно добавить орехи. а сгущенку лучше варить так вкуснее и крем гуще

  • +Юлёна+ 31 Jan 2012 15:42

    Олеся! Спасибо за замечательный рецепт. Готовлю Муравейник по Вашему рецепту уже не первый раз, это любимый торт супруга. И сегодня, по случаю маленького семейного праздника, к ужину был задуман этот тортик. К сожалению, в холодильнике не оказалось сметаны(( Я вышла из положения, добавив в тесто вместо сметаны майонез и немного сливок. Тесто вышло изумительное и по консистенции и по вкусу.
    Тортик ждет "своего часа" в холодильнике! Спасибо!

  • dianamary 31 Jan 2012 16:03

    Здравствуйте. Сегодня как раз хочу сделать муравейник. Это мой любимый тортик. Самое главное его очень легко готовить. Свой рецепт куда-то затерялся и решила сделать по Вашему рецепту. Уже заранее знаю, что получится очень вкусно.
    Прочитала в комментариях про сметанный крем. Я однажды добавила в крем немного сметаны и торт получился какой-то размякший, совсем не то. Муравейник должен немного хрустеть, но в то же время он хорошо пропитывается. Сметана в креме только портит "муравейник".

  • Katyushenka 12 Feb 2012 21:09

    Олеся! Просто замечательный тортик!!! Мы его скушали за вечер))) Но у меня вопрос, почему он у меня получился более рассыпчатый, не такой как на фотографии в разрезе? Всё делала по рецепту.

  • lisanti 29 Mar 2012 13:21

    Katyushenka, наверное у вас крема было чуть меньше чем нужно, поэтому получилась рассыпчатость :)
    У меня вот наоборот, крема было очень много, получилось всё довольно жидковато, и горку я сформировать не смогла, она у меня растекалась :). Но на вкус это не повлияло,было очень вкусно))

  • Хомяк Яна 07 May 2012 13:14

    Спасибо огромное за рецепт. Давно не кушала такой вкусный муравейник. Помню в детстве это было мое любимое лакомства, в течении многих лет перепробовали кучу вариантов готовки. Но этот оказался лучшим. Вкус детства. Ностальгия. И Вкусно! Спасибо)

  • TAIANA44 23 May 2012 10:17

    Сегодня обязательно попробую испечь!Ваш сайт,Олеся,просто...ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!С удовольствием бы познакомилась с вами по ближе.

    Олеся
    TAIANA44, спасибо за теплые слова :))

  • Оля-ник 06 Dec 2012 14:11

    Большое спасибо за рецепт,вчера испекла,очень вкусный получился.

  • Yevgeniya001 12 Dec 2012 5:02

    Pomogite pogailysta !!!! Kak bydet разрыхлитель po ispanski ? Zaranee spasibo.

  • Kornilova 12 Dec 2012 12:17

    Супер рецептик! Спасибо! Очень очень очень вкусно!

  • morenapaloma 12 Dec 2012 19:47

    Yevgeniya001, насколько я знаю, разрыхлитель называется levadura en polvo.

  • irina1931 13 Dec 2012 18:32

    Yevgeniya001 ,разжрыхлитель обычно продают как bakihg powder- дословно содовая пудра (в Греции у разрыхлителя только такое название), если Вы спросите в супермаркете baking powder Вам подскажут где его найти. Надеюсь что помогла.

  • tina-lina 13 Dec 2012 23:21

    Dlya Yevgeniya001 po ispanski razrixlitel (Levadura en polvo) a drozhi levadura freska

  • Yevgeniya001 14 Dec 2012 0:34

    Spasibo devochki !!!!! Ny vot k sogaleniy baking powder zdes nik to ne poimet, takogo znacheniya y nix nety. A vot na schot Levadura en polvo tak vot oni zdes ee prodayt kak syxie drogzhi tak kak givix y nix net, vot i popala ya. Ya yge v google vse perekapala kypila "polvo para ornear" a chto ono takoe i s chem ego edat po ka chto ne znau. Bolshoe vam spasibo za vnimanie :-)

  • Yevgeniya001 14 Dec 2012 0:38

    Zdrastvyite, y mena k vam vopros: esli nety vanilina v poroshke a tolko gidkiy kakie proporcii dolgna ispolzovat na etot tortik ? Zaranee blagodarna.

  • Светлая голова 23 Dec 2012 16:55

    у меня муки даже 3-х стаканов не вошло в тесто, просто остальное потом напишу, тесто пока в морозилке

  • Лизавета Премудрая 04 Jan 2013 17:27

    Большое спасибо за рецепт! Приготовила к новому году этот торт, в холодильнике настаивала сутки. Получилось замечательно, съели за 4 чаепития вдвоём. Торт не сухой, не разваливающийся, не пересладкий. Всё как надо!
    P.S.: при замесе теста муки всыпала два стакана.

  • Ксю_лучшая 09 Jan 2013 11:53

    Делала тортик по вашему рецепту, получилось очень очень классно и вкусно! и кстати хорошая идея толкушкой измельчать готовое тесто, раньше это было для меня мучением! а тут за 30 секунд это сделала!!! спасибо за ваш сайт!)))))

  • charley_rey 13 Jan 2013 18:36

    А обязательно использовать вареную сгущенку? Можно ли использовать обычную?
    Просто у меня уже есть плачевный опыт с ее варкой, боюсь второй раз повторять(

    Олеся
    charley_rey, можно с обычной.

  • viktoriaburlachenko 16 Feb 2013 21:40

    Здравствуйте все ,хочу ответить на вопрос Yevgeniya001,жидкого ванилина нужно не больше 2 капель.И попробуйте поискать сахар ванильный в Португалии он называется (açucar baunilhado ,axucar avainillada).Я покупала испанской фирмы"VANINE"а разрихлитель это( levadura quimica или fermento em po) тоже испанская фирма"ROYAL"

  • lena79 05 Sep 2013 1:11

    Сегодня сделала торт по Вашему рецепту! Очень, очень вкусно, большое спасибо!

  • Shirabe 28 Sep 2013 15:30

    Я когда торт выкладывала добавила банан, пальчики оближешь!

  • feerie 05 Nov 2013 10:53

    Специально зарегистрировалась, чтобы поблагодорить за этот рецепт. Я делала половину от общего обьёма и не одним тортом, а отдельными небольшими муравейничками, получилось около 9 штук. Сверху добавила несколько капель топлёного шоколада. Все ингридиенты, пропорции в идеальном балансе! Именно таким он и должен быть, спасибо большое!

  • smasha 13 Nov 2013 16:09

    Очень вкусный торт получился! Спасибо!

  • Rumina 07 Dec 2013 19:56

    Олеся, огромное Вам спасибо за такую элементарную, но гениальную идею натереть тесто на терке!!!
    Я очень давно хочу испечь муравейник, но никак не могла достать мясорубку для измельчения теста!
    Рецепт, правда, у меня совсем другой:
    1 пачка маргарина,
    0.5 стакана сахара
    3 ст. ложки сметаны или майонеза
    4 стакана муки - для теста
    И вместо крема обычная "сырая" сгущенка + сверху мак. В холодильник не убираю. Пеку торт с детства, получается всегда изумительно вкусно! И быстро.

  • inga07 15 Jan 2014 18:22

    добрый день.сделала только что,ждем всей семьей не дождемся:-D выглядит очень вкусно.спасибо за еще один замечательный рецепт.

  • Светун 04 Feb 2014 16:21

    Уже много раз готовила это ЧУДО)))) Очень вкусный!!!

  • Галина Сазонова 19 Mar 2014 16:43

    Скажите, а можно из этого рецепта не торт, а отдельные горочки-конусы сделать?

    Олеся
    Галина, а почему бы и нет?! Отличная идея ;)

  • Пчелка 09 Apr 2014 22:00

    Добрый день, Олеся. Приготовила тортик по вашему рецепту. Тесто получилось очень вкусное. Муки 4 стакана много, у меня ушло 3. Воспользовалась советами и по терке и по толкушке))) У меня получилось 4 противня с тестом, но пропеклось все быстро, минут 20. я сразу по 2 противня в духовку ставила. Рецептик из детства, очень легко и вкусно! Спасибо.

Для добавления комментариев Вы должны войти.