Картофельный суп с фрикадельками

Картофельный суп с фрикадельками

Состав

  • на 2 литра воды
  • фарш (свинина + говядина) - 400 г,
  • картофель - 4-5 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • зелень петрушки и укропа,
  • растительное масло для жарки,
  • соль,
  • перец

Приготовление

Фарш положить в миску, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Сформировать из фарша небольшие шарики - фрикадельки.

Картофельный суп с фрикадельками

Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.

Картофельный суп с фрикадельками

В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения и посолить.
Положить картофель в кипящую воду и снова довести до кипения.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь очистить и нарезать кубиками.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты.
Добавить морковь и жарить ~4 минуты, помешивая.

Картофельный суп с фрикадельками

В кастрюлю к картофелю добавить обжаренные овощи и аккуратно опустить фрикадельки.
Довести суп до кипения и варить ~10-15 минут.
Выключить огонь, добавить рубленую зелень и дать настояться под крышкой.

Картофельный суп с фрикадельками

Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (143)
  • olya-bolebok 28 Jul 2008 15:51

    Супчик просто класс,особенно для такой жары подходит очень простой и быстро готовится.

  • Наталка 28 Jul 2008 16:13

    Мой любимый супик!Но я делаю еще проще,без зажарки, просто бросаю все овощи в кастрюлю и они там варятся.Суп получается не такой жирный и в то же время сытный

  • Наталка 28 Jul 2008 16:14

    а в фарш я добавляю рис

  • KBR 28 Jul 2008 16:53

    Я тоже добавляю к фаршу рис, только фрикадельки отвариваю отдельно и потом бульон процеживаю - иначе бульон получается не прозрачным (выглядит как-то неаккуратно и не очень аппетитно).

  • ksisha 28 Jul 2008 17:10

    морковка на картинке похожа на кукурузу, я даже сразу не поняла)))

  • стряпуха 28 Jul 2008 17:15

    Одно из любимых блюд моих внуков.
    Только я фрикодельки без риса делаю,и перед тем как отправить их в кастрюлю немного обжариваю.Бульон в супе прозрачным получается и вкус пикантен

  • Ташик 28 Jul 2008 20:14

    Вот-вот,согласна со СТРЯПУХОЙ!!!Когда обжариваешь,получается самое оно!!!И морковь не только резанная,но и половиночку тертой на мелкой терке,для изумительного желтенького цвета!!!

  • Нашедшая 29 Jul 2008 0:04

    Суп действительно вкусный и быстрый в приготовлении.В фарш рис не кладу.Добавляю 1 яичко.

  • Olenjka 30 Jul 2008 19:48

    Очень вкусный супчик! Очень его любим! И делаю все точно также. Только я еще туда немного вермишельки кидаю (ну не любит мой муж слишком жидкие супы).

  • olenjka- 02 Aug 2008 12:40

    Я в этот супчик ещё плавленный сыр добавила,получилось очень нежно и вкусно ))))

  • Elkut 06 Aug 2008 14:16

    Готовлю этот супчик и с рисом, и с вермишелькой, и просто так - всегда вкусно и красиво в тарелке смотрится.

  • AnImA_mIa 07 Aug 2008 23:02

    я в мяско добовляю рис сырой и лук перемалываю вместе с мясом,тоже очень вкусно.а ещё шарики делаю не заранее а во время того,как варится картофель

  • Фиалка 08 Aug 2008 15:19

    olenjka подскажите пожалуйста за сколько минут до готовности надо класть плавленный сыр.

  • jeny 09 Aug 2008 22:50

    a ia delaiu nemnogo po drugomu

    snacala objarivaiu luk i morkovi
    tuda je dobavliaiu vodu i dovoju do kipenia i kladu fars,kogda fars uje polugotov zakidivaiu kartofeli i v kontse zelionii goroshek
    polucaetsa prosto obiadenie

  • Надюфка 11 Aug 2008 18:16

    ой а я вот сделала с фаршем говядина свинина и суп получился вроде бы жирный(

  • Gella 11 Aug 2008 20:07

    Очень вкусно и быстро. По совету Стряпухи фрикадельки обжарила, так мне кажется вкуснее намного вышло (до этого никогда так не делала) и кстати говоря за счет этого бульон получился прозрачным! Спасибо за совет!

  • еваева 22 Aug 2008 13:28

    Очень давно, лет 15 назад, мне посоветовали не делать различные зажарки на каждый день (это важно, когда в доме маленькие дети или люди с проблемными желудками)))...), а начинать варку любого супа с того, что в кипяток добавлять подсолнечное масло и вываривать его минут 15, и только потом класть все ингредиенты необжаренными, далее по технологии. Супы получаются очень нежными и диетическими. А на собственном опыте убедилась в том, что если по окончании варки любого супа добавить в кастрюлю чайную ложку сливочного масла, то суп исчезает в 2 раза быстрее - )))).

  • Ирусик 12 Oct 2008 18:58

    Люблю этот супчик. Только в фрикадельки добавляю яичко и размоченный хлеб в молоке (короче как на котлеты). Варю все вместе, и бульон от этого прозрачность как ни странно не теряет)))

  • _Naduha_ 22 Oct 2008 6:33

    Хороший супчик, но с вермишелькой ещё лучше.

  • csillag 31 Oct 2008 20:47

    этот суп моего детства,в детском саду давали.Мне уже 45 лет и этот суп остался моим любимым,часто его готовлю,даже сегодня, не смотря вашего сайта я его сварила,точь в точь:)

  • Клео81 01 Nov 2008 8:46

    Суп классный, даже муж похвалил!!!

  • Nellipoozik 12 Nov 2008 21:43

    Сегодня сварила этот замечательный супчик,только последовав совету девочек, предварительно обжарила фрикадельки и положила немного риса...Суп вышел просто объеденье, ням-ням:)))И главное, что готовится очень просто и быстро!Спасибо за рецепт!

  • Yahont 23 Dec 2008 12:02

    А я теперь гречку кладу в этот суп. Один раз попробовали - получилось очень вкусно!

  • irinasav 09 Jan 2009 5:11

    вкусно и просто! Мой парень в восторге от моих кулинарных талантов, у нас даже отношения лучше стали.)))как говорится, сердце мужчины лежит через его желудок.А все благодаря вашему сайту))).

  • Imedo 06 Feb 2009 1:49

    Сделала все по рецепту - вкусно и легко! Спасибо большое!

  • Cosmea 08 Feb 2009 16:55

    Мы сварили этот суп на курином бульоне, получилось очень вкусно...и быстро и удобно.
    Максимально огромное спасибо за рецепт!

  • Lovejoy 17 Feb 2009 7:27

    я вот тоже в фарш кладу одно яичко, тогда фрикадельки не разваливаются при варке

  • liloo 20 Feb 2009 5:44

    сегодня собираюсь попробовать сварить этот супчик. фрикадельки сделаю из оставшегося от котлет фарша, надеюсь получится:)

  • Иринка1078 24 Feb 2009 20:01

    я сейчас тоже собираюсь приготовить этот чудесный супчик!))

  • Shurasik 25 Feb 2009 18:25

    а у меня суп получился никакой...вот почему мама делает все так же а у нее вкуснее?:(

  • S_e_l_e_n_k_a 26 Feb 2009 14:01

    Спасибо за рецепт ! :) Все очень просто и понятно)) К тому же я студентка и вообще готовить только начинаю

  • Gasja 08 Mar 2009 16:09

    Очень вкусный суп! Я к нему приготовила еще чесночные гренки, и при подаче сверху посыпала пармезаном. Вкусно!!!

  • mariaka 11 Mar 2009 16:49

    Я в фарш добавляю немного сырой манки и яйцо, и зелень. Получаются очень нежные фрикадельки, для маленьких детей просто находка. Проверено.

  • Irina Fishuk 26 Mar 2009 17:50

    Великолепный супик!!!

  • Wi-Fe 27 Mar 2009 21:14

    Отличный рецепт: просто и быстро готовится, а главное - вкусно. Я ещё лапшичку добавляю для сытости, и вообще отличный вариант дежурного супа!

  • yuliy 06 Apr 2009 9:37

    я тоже давно этот суп делаю- нам нравиться:) только я фрикадельки первыми ложу. Олеся это имеет какое то значение?

    Олеся
    yuliy, если Вам так нравится, то не имеет никакого значения - главное, чтобы было вкусно! :)

  • _Svetlana_ 08 Apr 2009 1:27

    Я тоже также суп этот готовлю, только не обжариваю ничего, и лук я целиком кидаю Причем все супы так делаю. По-моему, полезнее так...

  • _Helga_ 17 Apr 2009 11:09

    Вчера приготовила этот замечательный суп, мужа не могла оторвать от кастрюльки. Получилось очень вкусно и красиво, морковку натерла, что дало изумительный янтарный цвет бульону, спасибо вам большое за рецепт!!!

  • Cheshka 07 May 2009 15:22

    всё очень вкусно,но хочется ещё вкуснее.сейчас варю этот супчик.подскажите,пожалуйста,в какой момент нужно добавить рис? спасибо))

  • amaisoft 21 May 2009 17:28

    Сегодня приготовила этот супчик, только добавила в фарш 1 яйцо и в суп рис. Получилось очень вкусно. Мой будущий муж не любит рис, но суп ел с удовольствием, съел две порции. :)
    Большое спасибо за рецепт.

  • Анечка-Одесса 19 Jun 2009 17:32

    ЗАРАНЕЕ Спасибо за рецепт! Суп с фрикадельками должен получиться отменным!!!!!!!!!!!!

  • DIMON740 28 Jun 2009 13:01

    Добавил клёцки и получилось вполне симпатично.

  • Lady Leila 01 Aug 2009 12:30

    Zdravstvuite Olesya!Skajite pojaluista,frikadel'ki ne razvalyatsya pri varke,esli ne dobavit' yaico?Zaranee spasibo za otvet :)

  • Вкусноешка 07 Aug 2009 17:39

    Я давно готовлю такой суп,у меня в семье все его любят,а мужа за уши не оттащиш от этого супа.

  • tina-1983 17 Aug 2009 19:20

    Суп такой мама моя ещё очень часто делала, так сказать вкус детства! А мужу сейчас тоже очень нравиться, к тому же это пока единственный суп, который у меня вкусно получается!

  • Ekaterina 05 Oct 2009 18:28

    Получился очень вкусный суп. По просьбе домочадцев готовила его сегодня второй раз.

    Еще в первый раз убедилась в правильности совета дать супу настояться. Уже через несколько часов у него становится другой, более насыщенный вкус.

    Конечно можно добавить мелкую вермишель или рис - я же во второй раз просто сделала побольше картошки. :) Картошечку нарезала мелкими кубиками, сначала даже испугалась, что ее слишком много. Но зря боялась :) Настоявшись, она так замечательно впитала в себя вкус бульона и фрикаделек.

    Мой муж тоже не любит жидких супов, но этот исключительно картофельный суп (не считая поджарки) принял "на ура".

    Почему пишу так подробно такие элементарные вещи? Исключительно для тех молодых хозяек, которые как и я учатся готовить благодаря этому сайту :) Сейчас уже чувствую себя на кухне уверенно, но думаю, что благодарить за это моя семья должна Олесю )))

  • Katya C 12 Oct 2009 23:38

    Очень вкусный супчик получился, только я макорон добавила (мы не любим очень жидкий суп). Но фрикадельки жестковатые получились (всё делала по рецепту). На будущее, что нужно сделать что фрикадельки были нежнее?

  • Татьяна Ж 22 Oct 2009 12:45

    Я вчера такой супчик приготовила. Во фрикадельки тоже добавила рис, лук пассерованный и яйцо. получились очень сочными. Супругу безумно понравилось. Я еще вприкуску с супчиком кусочки хлеба обжарила на сковороде и натерла чесночком. Т.к. хлеб у нас дома не очень хорошо кушается, а так в тему пришлось. Дорогая Олеся, спасибо огромное от нашей семьи за Ваш сайт, все Ваши изумительные рецепты!!!

    Олеся
    Татьяна, спасибо Вам за теплые слова! :)

  • Alva 22 Oct 2009 21:14

    Что-то я сделала все по рецепту, и оказалось очень много гущи на 2 литра воды. Фрикадельки уже некуда было складывать. Половину пришлось вытаскивать. Вопрос: можно ли что-то приготовить из вареной картошки, перемешаной с отвареным луком и морковкой?

  • А-н-е-ч-к-а 21 Nov 2009 11:41

    Сегодня буду готовить этот супчик! Смотрю на фото и уже слюнки текут))))) Еще сделаю хлеб обжаренный с чесноком, у нас тоже хлеб не очень кушается, поэтому спасибо Татьяне Ж. за добавление!

  • Marysenka63 22 Nov 2009 19:15

    Приготовила супчик подучилось очень вкусно. Муж съел и добавки попросил хотя в принципе супы не жалует.Спасибо за отличный супчик.

  • lulolik 08 Dec 2009 22:25

    Днем сварила этот супчик, а сейчас на рецепт наткнулась! Оказывается я делаю все по рецепту! Это любимый суп моего мужа (не считая борща). Правда, я во все супы,и в этот тоже минут за 10-15 до окончания варки кладу 3-5 горошин черного перца и листочек лаврушки, зелень-обязательно-сразу более насыщенный вкус.Но это кто как любит.
    Спасибо еще раз сайту за доступные рецепты и комментарии к ним!

  • Umbrella 16 Dec 2009 21:02

    Перед тем как написать комментарий увидела чуть выше надпись по поводу грамотности пользователей )) очень кстати,потому что сама собиралась об этом сказать.
    Итак,это мой первый комментарий.Хочу сказать спасибо за вкусненький суп,а главное быстрый и лёгкий.Давно смотрю на этом сайте разные рецептики (кстати сосвсем недавно воспользовалась рецептом фрикаделек в томатном соусе!Понравилось) и вот сегодня,наконец,зарегистрировалась.Еще раз огромное СПАСИБО за доступные рецепты.

  • blockoflove 17 Dec 2009 18:26

    мой муж, кроме борща, никаких супов не признает(( а этот замечательный супчик стрескал без претензий)))
    спасибо за сайт, пошаговые рецепты, да еще и с фотками...просто мечта)))
    кстати, поджарку я всегда делаю на оливковом масле. оно жирности не дает, а цвет у овощей получается очень красивый

  • Ириска84 19 Dec 2009 13:05

    Здравствуйте! Супчик просто супер!!!!И главное очень быстро готовится!!!Пока все рецепты с сайта меня устроили)))))только положительные эмоции!!!!Спасибо!!!!

  • Yahont 21 Dec 2009 10:45

    А никто не пробовал в этот супчик добавлять гречку? Мы как-то в гостях попробовали и теперь я всегда варю суп с фрикадельками с гречкой.

  • Viktoria_82 14 Jan 2010 2:54

    Я этот супчик готовлю немного не такой.
    Лук добавляю в фрикадельки, а морковку кладу варит вместе с картошкой не зажариваю.Супчик итак получается с наваром и не жирный .Мои детки его едят с удовольствием.

  • ms_Melissa 15 Jan 2010 18:31

    Отличный супчик!!! Быстро - и вкусно.

  • Гульшан 24 Jan 2010 21:13

    Этот суп я готовлу по-другому .Добавлаю вермешель.Спасибо за рецепт.Завтра приготовлю!!

  • Ekaterina 29 Jan 2010 11:07

    последнее время этот суп стал моим любимым. Очень вкусно и как-то особенно "по-домашнему". Еще раз спасибо, Олеся, рецепт узнала на Вашем сайте.

  • Босиком по звёздах 03 Feb 2010 15:17

    Приготовила супчик по этому рецепту. Очень вкусный. Фрикадельки ранее обжарила на сковороде, как посоветовали милые хозяюшки. Единственное, что немного расстроило - твёрдость фрикаделек. Вот что с этим делать, хотелось бы посоветоваться? А в целом рецепту по пяти бальной шкале поставила бы все 10 !

  • Сергей 46 17 Feb 2010 20:41

    Хотел бы более благодарность выразить всем девочкам, за их комменты. Приходится готовить самому и потому зашел в этот сайт , но когда прочел все комментарии, ну просто возрос! В этом деле. Спасибо.

  • LyaMyrr 20 Feb 2010 17:36

    Супчик готовится быстро и просто!А получается вкусным и сытным. Я тоже первыми кладу фрикадельки.

  • koniaeva2006 28 Feb 2010 11:44

    Девчонки подскажите, тут многие пишут, что фрикадельки можно сначала обжарить! Я никогда так не делала, и вот хочу попробовать! Скажите на каком масле и как долго их обжаривать?

  • Zefirnaya 08 Mar 2010 17:26

    Отличный супчик! Готовила к приезду гостей с детками - попросили сварить супчика, чтоб покормить детей с дороги. Слопали на ура!!!
    Фрикадельки у меня были из говяжего мяса, я их немного обжарила, а зелень - мороженный уороп. Спасиюо за рецептик!

  • Ююська 09 Mar 2010 22:35

    Привет всем! Я начинающая хозяйка, которая никогда не умела готовить. Глядя на этот простой рецепт и многочисленные отзывы, решила я себя испытать - пойду попробую приготовить ;-)

  • медсестра 14 Mar 2010 10:19

    А я вообще фрикадельки покупаю готовые. Пережариваю заправку (для всех супов и борща), которую заготавливаю с осени (морковка, лук, сладкий перец, зелень, соль). Остаётся только картошку почистить:)

  • berka 17 Mar 2010 13:13

    Очень люблю этот супчик! Единственное что, я добавляю в фарш натертую морковь, яйцо и манку. Получаются очень симпатичные беленькие шарики с красными крапинками! И еще добавляю в суп тоненькую вермишель. А чтобы бульон был чистый, я не варю его на большом огне, и сразу снимаю пенку, как только она появляется. Тогда получается все красиво! Приятного аппетита!

  • Стася_25 26 Mar 2010 8:19

    Сегодня приготовила этот супчик!!!Действительно очень вкусно и просто!!!Спасибо за рецепт))))

  • Эленька 29 Mar 2010 19:52

    супчик получился просто отпад!!!)) пока варила, очень переживала, много накипи было от фрикаделек....

    добавила ещё жменьку макарошек) очень, ну очень вкусный супчик получился)!!! спасибо!) всем советую!)

  • Okksana 31 Mar 2010 23:33

    Только закончила варить этот супчик, на вид очень даже вкусно...Спасибо!

  • Milla Milova 11 Apr 2010 8:56

    Только что приготовила и только потом прочитала кмменты - надо было сделать наоборот!!! Зря я сделала зажарку, теперь на поверхности супа плавает масло... И очень мало соли - не сказали ведь сколько соли на 2 л воды, вот я и положила на свой неопытный глаз((( Вы уж, пожалуйста, пишете и для неопытных, я вот суп с фрикадельками готовила в первый раз в жизни! Получился не очень вкусный, но сьедобный, но угощать никого не рискну!

  • Вино 11 Apr 2010 12:47

    Просто, легко, вкусно!

  • Эленька 13 Apr 2010 3:04

    Milla Milova, это был тоже мой первый опыт с фрикадельками..) да и вообще с супами) досолила после) и было очень вкусно!!)

  • shlepyulia 31 May 2010 13:00

    доброго дня всем!!! а я в фарш добавляю чуть-чуть манки и яичко! чудесный супчик....папа мне готовил его в детстве! :э)

  • Linochka 08 Jun 2010 15:43

    Вчера готовила чебуреки по рецепту "домашние чебуреки". Еще раз спасибо за рецепт!!! Но.. у меня остался фарш, в который добавлено молоко, укроп и лук.Я решила рискнуть и приготовила супчик с этим фаршем. Запах от супа потрясающий, фрикадельки нежнейшие и бульон остался прозрачным. Суп варила деткам. Они слопали, а младшая попросила еще мячиков (это,как вы догадались, фрикадельки).

  • Olya =) 27 Jun 2010 19:51

    Суп просто замечательный!!! Главное вкусно и быстро!!!!

  • Алла_ 27 Jun 2010 21:12

    Тут не раз говорили насчет жесткости фрикаделек. Думаю это зависит от мяса. Кроме того, я в фрикадельки добавляю лук прокрученный через мясорубку. И в них же обязательно рис, тогда даже при достаточно жестком фарше фрикадельки не будут какими-то квелыми. И еще лучше, если фарш будет смешанный, на 2 части говяжьего мяса 1 часть свинного. Это тоже "умягчает" фрикадельки.
    Так что при готовом фарше (я заранее делаю при покупке мяса) это суп за полчаса, из них варю минут 20. Картошку и фрикадельки кидаю одновременно. Перец, лаврушку - по вкусу на любителя.
    Яйцо в фарш не добавляю, и так не развариваются. А чтобы бульон прозначный был, так шумовкой не забываю снять подобие накипи, а какая она будет - это зависит от фарша, от мяса то есть.
    Сколько использовать риса и самих фрикаделек на кастрюлю - это только с опытом, даже не знаю, на глаз всегда делаю.

  • swan 29 Jun 2010 16:33

    Супчик отличный, рецепт лёгкий, но как по мне жирноватый получается :( и до прозрачности ему ну очень далеко... даже не знаю из-за чего так ( может зажарку не делать и кидать всё сырым... в след раз так и сделаю! Пользуясь случаем еще раз говорю спасибо Вам Олеся за чудесно пречудесный сайт!!! ;)

  • PolinochkaSokolova 04 Aug 2010 16:54

    а я еще кладу в супчик вермишель мелкую, а то не много пустой получается, и нисколько не жирный, а насчет соли так ведь у каждого свой вкус, наверное иногда все таки нужно пробовать то, что готовить, а не слепо все делать

  • Alena_vyazma 14 Aug 2010 14:22

    Сегодня сделала такой супчик, очень вкусный, моей семье очень понравился и быстро готовится. Только в фарш я добавила немножечко риса. Спасибо Вам Олеся за прекрасный сайт, я всегда пользуюсь вашими рецептами!!!

  • idunagrozu 16 Aug 2010 11:12

    Спасибо за такой вкусный рецепт!!)

  • Ахвердиева Светлана 24 Aug 2010 10:30

    Олеся.я только что зарегистрировалась на вашем сайте и не могу оторваться.здесь можно найти всё что нужно и не надо больше ходить на другие сайты,оформление изумительное,всё такое красочное,красивое.глаз радуется.спасибо вам огромное,вы большая умничка.Всего хорошего,процветания и удачи.

    Олеся
    Светлана, спасибо Вам большое за такие теплые слова! Мне очень-очень радостно от них :)

  • Albinchik 30 Aug 2010 12:57

    Я готовлю практически так же, только не обжариваю морковь с луком (если брать фарш домашний, то бульон и так будет наваристым), иногда кладу еще домашнюю лапшу. И фрикаделек побольше))))) Только что доели. Очень вкусно!

  • Elemi 18 Sep 2010 0:45

    Олеся, здравствуйте! Сварила сегодня такой супчик по Вашему рецепту. Получился очень вкусным, но бульон получился мутным (и цвет непрозрачный и "нити" от фарша плавают). Боялась, что фрикадельки развалятся и добавила в фарш 1 яйцо. Но мутность появилась уже на стадии кипения картофеля. Могли бы подсказать, как добиться прозрачного золотистого бульона?
    Спасибо!

    Олеся
    Elemi, могу посоветовать только не варить супы при сильном кипении - из-за этого бульон часто делается мутным.

  • Savos 21 Sep 2010 14:52

    Зажаренные супы не полезны, это большая нагрузка на пищеварительную систему, можно легко обойтись и без зажаривания овощей, вкус от этого абсолютно не страдает, а пользы больше, чтобы суп был ароматнее, можно перед подачей добавить немного сливочного масла в тарелку и натуральные специи, только вкуснее получается и желудок скажет спасибо.

  • maRUSSIAshka 22 Sep 2010 10:57

    Супчик просто обалденный! Получился прям как на фото! Вкусный и аппетитный! А вообще я большая поклонница вашего сайта, тут можно найти все что нужно. Рецепты доступные и понятные! Огромное спасибо вам, Олеся! Жду с нетерпением новых кулинарных шедевров от вас.

  • Nadyja 04 Oct 2010 13:02

    Skazhite pozhalujsta, jesli ya dobavliu v farsh yajco to ne dastli on vkus drugoj supu? kakaja proporciya risa i farsha dolzhna bit?

  • Seraph 09 Nov 2010 14:49

    спасибо большое! очень вкусно получилось)))

  • zaboza 11 Nov 2010 13:42

    Здравствуйте, Олеся! Давненько захожу на Ваш сайт и вот только зарегистрировалась :) Пожалуйста, подскажите, какое кол-во воды нужно брать для приготовления супов?! Например, на этот супчик ск-ко? У меня постоянные проблемы с пропорциями воды и мяса ((( Заранее спасибо!!!

    Олеся
    zaboza, примерно 2,5-3 литра.

  • Анталия 14 Nov 2010 12:50

    Спасибо всем огромное за ваши комментарии к супчику, Готовил муж для меня, получилось очень вкусно. Морковку обжаривать не стали по моей просьбе. Ничуть не хуже. Еще раз всем спасибо.

  • Нюша-2 24 Nov 2010 16:35

    Очень люблю это суп и часто его готовлю. Только я в него еще довавляю томат.

  • Женечек 06 Dec 2010 10:29

    Супчик потрясающий!Я готовила фрикадельки из куриного фарша,добавляла яйцо,а потом обжаривала.

  • nata-ogo 08 Dec 2010 10:02

    девочки, попробуйте добавить в фарш мелко порезанный и обжаренный лук. тоже очень неплохо получается!

  • Anna1712 11 Dec 2010 18:05

    А у меня не получился(((( как только кинула фрикадельки бульон помутнел.мелкие частицы фарша плавают,ужас(((( что я сделала не так?

  • Вино 25 Dec 2010 9:40

    Готовила такой суп второй раз. Получился вкусный, в меру жирный, но темный, из-за большого количества морковки.
    В фарш для фрикаделек всегда добавляю 1 яйцо, чтобы не разваливались. Можно попробовать добавить мелкопротертый лучок.

  • mi-ka 10 Jan 2011 16:37

    ура.)))Приготовила!!!!!!
    очень-очень-очень вкусно=)

    спасибочки за рецепт!!!!!!!!

  • Kiruha 16 Jan 2011 22:35

    А я не совсем поняла... Если фрикадельки запустить после лука с морковкой, как же быть с накипью, которая образуется? Я наоборот делаю... Получается светлый, прозрачный бульон, но у нашей семьи это "пунктик", что бульон должен быть непременно прозрачным и следов от накипи не должно быть на кастрюле. :) А как уплетает этот суп мой сын! Кто не пробовал его приготовить - много потеряли! Срочно на кухню! ;-)

  • Luch 20 Jan 2011 23:07

    Не устаю благодарить Олесю за этот рецепт! Особенно хорош этот супчик после праздников, когда хочется чего-то легкого, горяченького и вкусного. От себя в этот рецепт добавляю к морковке и луку свежий сладкий перец. Режу его тоже кубиками, как и морковь, и обжариваю вместе с морковкой. А если взять перец красного цвета, то получается не только вкусно, но и красиво. И ещё: в фарш я добавляю мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. Хотя изначальный рецепт тоже хорош, именно с него я и начинала.

  • _Vikusya_ 15 Mar 2011 19:10

    Сегодня готовила суп. получился очень вкусный. Спасибо большое у Вас золотые руки...

    Олеся
    _Vikusya_, спасибо большое за Ваши теплые слова :)

  • Веселая-мамочка 01 Apr 2011 13:51

    я приготовила этот супик и получилось очень вкусно!спасибо!

  • Fascino 15 Apr 2011 16:15

    Только что сварила этот суп! Но как и моя мама, добавила консервированный зеленый горошек!!! Суп получился более яркий и о-очень вкусный!

  • Сатурн 24 May 2011 0:09

    Сегодня варила этот супчик. Я прям честно скажу, НЕНАВИДЕЛА , я суп с фрикадельками, но начитавшись отзывов - решилась на творчество. Получился великолепный и не очень жирный (что меня очень обрадовало) СПАСИБО!!!!!! вам за рецепты:) Теперь люблю и этот супчик:)

  • Сатурн 24 May 2011 0:11

    Да, к стати фрикадельки обжаривала и действительно получился прозрачный (чего раньше добиться не могла).

  • SummeR 17 Jul 2011 19:10

    Сварила супчик) начну со сложности -когда опустила фрикадельки, пошла пена) собрала по мере возможности) читала, что пены много, если в фарш добавлять яйцо, поэтому его не клала, а добавила размоченный в молоке кусочек белого хлеба. Фрикадельки не развалились) еще положила в суп горстку вермишели. Вышло вкусно, и бульон почти не помутнел) спасибо!)

  • Миланочка25 18 Aug 2011 23:47

    Спасибо за рецептик,только что супец слопала с пылу жару. Обажаю этот сайт...мне другие кулинраные сайты неинтересны.
    Я вас очень люблю

    Олеся
    Миланочка25, спасибо за такие теплые слова :)))

  • Lina84 30 Aug 2011 11:00

    Легко готовить и вкусно!

  • sirinoi 02 Sep 2011 13:30

    в детстве я не любила этот суп из-за фрикаделек.приготовила сама по вашему рецепту только еще капусты с зеленым горошком добавила и получилось очень вкусно,прямо объедение !! няяяяммммииии....))

    спасибо Вам Олеся огромное за вкусные блюда))

  • Orlovchanka 02 Sep 2011 14:06

    Олеся, мне очень нравится ваш сайт. Спасибо Вам большое за труды!!! Здесь все рецепты простые и доступные. А пошаговые фото очень облегчают приготоление, что для меня, еще не очень опытной поварихи :), просто замечательно. Сегодня сварила этот суп. Это просто чудесно! Вкуснятина необыкновенная!!! Съела две тарелки... :))) Легкий и вусный супчик!!!

  • Maris 14 Sep 2011 12:58

    впервые готовила этот супчик, получилось даже вкуснее, чем у бабушки))) спасибо за подробный рецепт, я примерно предполагала, как готовить, но сомневалась, а у вас набралась уверенности и почитала полезные советы в комментариях - добавила в фарш немного манки и перед "отправкой" их в суп слегка обжарила. теперь жалею, что мало приготовила - боюсь мужа не дождаться - уже третью тарелку ем) ваши рецепты - находка для молодых хозяек, спасибо!!!)

  • Ила+Кошка 15 Sep 2011 11:54

    А я в данный супчик добавляю банку консервированного горошка, а морковь кружочками, побольше перчика черного и зелени......
    Мой самый любимый супчик нямка

  • nadiyakaptur 27 Oct 2011 1:07

    Олеся!Спасиба вам за сайт.Вы СУПЕР ПОЗДРАВЛЯЮ .УДАЧИ

  • ГЛАВрыба 27 Oct 2011 19:24

    Ну оооооочень вкусный супчик получился) очень довольна, всем понравилось, спасибо большое за рецепт!

  • ира25 02 Nov 2011 16:00

    Суп очень вкусный, отличный рецепт!

  • dimetrisex 09 Nov 2011 18:31

    Классный суп.Быстро и Очень вкусно...Спасибо за рецепт...

  • gnonik 12 Nov 2011 16:25

    я сделала супчик по рецепту Олеси,только вместо говяже-свинного фарша взяла говяже-куринный.а так же добавила луковицу,сельдерей и взяла куринные кости(оставшиеся после разделки курицы).получился очень вкусный супчик,только вот сами фрикадельки вышли суховатыми.наверное из-за того,что вместо свинного фарша я взяла куринный.
    спасибо большое за рецепт!!!

  • Milanochka 16 Nov 2011 12:34

    Spasibo za recetik.ya delau pochti vce tak je, tolko v farsh dobavlyau ris I 1 jeltok, togda frikadelki ne takie jestkie, a I
    Nogda ne dobavlyai kartofel. A vmesto nego lady ric.
    Spasibo

  • DaLLIenka 19 Dec 2011 9:57

    А подскажите, пожалуйста, если добавлять рис в фарш, то его (рис) нужно предварительно отваривать???

    Олеся
    DaLLIenka, смотря сколько будут вариться фрикадельки. Я бы добавила отваренный до полуготовности рис, чтобы не переварить фрикадельки.

  • bestia felis 20 Feb 2012 13:42

    вроде бы просто, а очень даже вкусный суп! спасибо большое за рецепт!

  • ligumina 27 Feb 2012 11:51

    Большое спасибо за рецепт! Вкусно, просто, питательно, красиво. Муж облизывался:)) Да и вообще, сайт прекрасный, начиная с оформления (когда смотришь, стает уютно) и заканчивая реальными рецептами. Спасибо и успехов!

  • Karinochka Tea 10 Mar 2012 20:12

    Очень вкусный суп! отличный рецепт!

  • Калинка16 11 Mar 2012 19:18

    я боюсь бросать зелень после того, как выключила суп, он быстро скисает((..Свежую зелень кладу уже в тарелки

  • Светлая Алла 21 Mar 2012 21:40

    Спасибо, очень вкусный суп. Я добавила вермишель!

  • mygoodluck 24 Mar 2012 16:23

    Спасибо за рецепт. Обожаю суп с фрикадельками. Только супы я обычно не зажариваю, а ложу в них сливочное масло.

  • mishsbass 08 Apr 2012 19:33

    Какие ж это получатся фрикадельки без яйца и лука?Они ж развалятся.И вкус у них будет как у бифштекса.Я только что своих кормил супиком с фрикадельками.В фарш добавил яйца,лук,и немного хлеба,вымоченного в молоке.Суп получился отменный!А из остатков фарша пожарил котлет.Вкуснотища!

  • Нюра Лахтинская 20 Apr 2012 19:44

    Спасибо большое за рецепты!
    Давно не готовила суп с фрикадельками и подзабыла. Обратилась тут же за помощью к знающим хозяйкам. Пропорций,правда, не соблюдала, все - на глаз, подсмотрела лишь список ингредиентов, время варки и последовательность.
    Получилось вкусно!
    Добавила вначале лавровый листик (перчинки тоже не помешали бы), лук и морковь не обжаривала, морковку терла на крупной терке прямо над кастрюлей, в конце добавила лапшички. Фарш брала говяжий, туда - соли, водички, измельченного черного перчика и сухих измельченных трав немного, варила отдельно и потом фрикадельки с процеженным бульоном отправила в кастрюлю с супом. Туда же несколько столовых ложек растительного масла.
    Среди комментариев нашла: "...в кипяток добавлять подсолнечное масло и вываривать его минут 15... Супы получаются очень нежными и диетическими..." Возможно, так правильнее.... Но мне почему-то кажется, что от маслица пользы остается больше, если не подвергать его лишний раз терм. обработке... (?)

  • Vafelka 30 Apr 2012 14:37

    любимый суп моего мужа. сама люблю его готовить т.к. просто и быстро. даже если устала и поздно пришла - этот суп все равно успеваю сварить. Олеся, спасибо за рецепт!

  • CANIM 22 May 2012 9:22

    Приготовила супчик по рецепту) Очень вкусно!!!!
    Спасибо за рецепты! Очень просто и доступно все рассказано! Открываешь нужный, и вперед на кухню!

  • Оля Ягело 11 Jul 2012 15:07

    Спасибо большое за рецептик! Очень вкусно и сытно) Муж доволен)))

  • Eva750 27 Aug 2012 10:11

    На час в магазин убежала, оставила на плите остывать, пришла....а он....пропал...хнык. Мама сказала, не надо было зелень класть :(

    Олеся
    Eva750, не может быть!... Свежесваренный суп не может через час после приготовления испортиться... может причина в чем-то другом?...

  • Молодая_хозяюшка_ 21 Sep 2012 14:41

    Спасибо, Вам огромное за этот замечательный и простой рецепт!! Очень вкусно!!! Муж доволен!!

  • ева30 27 Oct 2012 15:07

    Вкусный супчик. Только я фрикадельки делаю из куриного фарша, а чтобы не были сухими, в фарш нужно добавить немного теплой воды. Все пошла готовить. Сегодня этот супчик у нас на первое, а на второе мясные косички тоже по вашему рецепту. Большое спасибо за разнообразие вкусных и легких в приготовлении блюд. И за комменты, из них тоже беру для себя много нового и интересного.

  • Torino 31 Oct 2012 13:21

    Тоже люблю такой супчик, регулярно готовлю. Но этим летом сына в Италии научили варить совершенно другой суп. Суть не в этом. Главное, что они добавляют во фрикадельки немного любого тертого сыра, яйцо, чуть-чуть белого вина и панировочные сухари.
    Фрикадельки получаются просто фантастически сочные!

    Олеся
    Torino, хорошая идея! Спасибо за совет :))

  • сергей12 02 Nov 2012 11:50

    внимательно прочитав все выше написанное сварил с рисом супец жена в шоке!!!

  • Нюся74 16 Nov 2012 16:59

    А я по воспоминаниям из детства варю такой супчик с капустой свежей, как щи. Тоже едим с удовольствием! Обязательно попробую обжарить фрикадельки. Спаси Господи Вас за замечательный сайт, за Ваш труд!!!

  • Lisa13 01 Dec 2012 14:56

    Спасибо за рецепт, я тоже часто варю такой супчик, но муж просит добавлять еще гречку. Попробуйте, очень вкусно и сытно получается.

  • Шапокляк 13 Dec 2012 7:21

    Супчик замечательный! Для маленького сына добавляю цветную капусту. Очень вкусно!

  • Кристина Гуцал 03 Jan 2013 21:44

    Суп очень вкусный.Муж его очень любит!P.S в конце приготовления супа я ложу кусочек сливочного масла и выключаю, накрывая крышкой!

  • Анеля 25 Feb 2013 22:03

    Сварила супчик - класс!

    Изменила чуть-чуть: картошку варила в литре воды, а потом долила литр куриного бульона.

  • Любовька 17 Mar 2013 21:29

    А я придумала такой выход из положения, если бульон получается мутный, добавляю пару ложечек томатной пасты, и суп приобретает красивый оранжевый цвет. Если же бульону удалось остаться прозрачным, то томатную пасту не добавляю :)

  • uliana24 16 Apr 2013 20:05

    Ни разу еще не варила такой суп, но люблю его с детства (мама готовила). Люблю наваристые супы.. Всегда бульон для супов делаю на мясе с косточками. Скажите, пожалуйста, здесь вкус не получится воденистым и не насыщенным за счет того, что фрикадельки просто варятся? Или же можно сварить бульон на косточке, а потом уже следовать рецепту?

    Заранее благодарю за ответ!

    Олеся
    uliana24, можно варить на основе бульона.

  • hammie 17 Apr 2013 8:50

    Подскажите, пожалуйста, если добавлять рис во фрикадельки, его нужно предварительно варить? Или класть сухой?

    Олеся
    hammie, сухой рис можно положить вместе с картофелем - он сварится за это время.

  • sacha45 06 Nov 2013 18:41

    Очень вкусный супчик!! Я не добавляю рис в фарш, а чтобы бульон был прозрачный надо фрикадельки бросать в кипящий. И, конечно, побольше зелени и еще перчиком посыпать свежемолотым.

Для добавления комментариев Вы должны войти.