Фрикадельки в томатном соусе с макаронами

Фрикадельки с томатным соусом и макаронами

Состав

  • для фрикаделек
  • говяжий фарш (или смесь говядины и свинины) - 500 г,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • белый хлеб - 1 кусочек,
  • яйцо - 1 шт,
  • петрушка,
  • горчица (неострая) - 1 чайная ложка,
  • соль,
  • перец
  • для томатного соуса
  • помидоры - 1-2 шт,
  • томатная паста - 2 столовых ложки,
  • петрушка,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • бульон или вода - 0,5 стакана,
  • соль,
  • перец

Приготовление

Для приготовления фрикаделек:
Лук очистить, мелко порезать или натереть на мелкой терке.
С белого хлеба (лучше вчерашнего) срезать корку и замочить хлеб в молоке. Разбухший хлеб отжать от молока.
Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить.
В фарш добавить хлеб, лук, яйцо, горчицу, зелень, соль и перец.

Фрикадельки с томатным соусом и макаронами

Фарш хорошо перемешать (лучше руками) и немного отбить, бросая об поверхность рабочего стола или в миску.

Фрикадельки с томатным соусом и макаронами

Из готового фарша сформировать небольшие шарики.
На разогретой с растительным маслом сковороде, на среднем огне, обжарить фрикадельки с одной стороны ~3 минуты.

Фрикадельки с томатным соусом и макаронами

Перевернуть на другую сторону, обжарить еще ~1-2 минуты. Уменьшить огонь и довести фрикадельки до готовности ~3-4 минуты.
Готовые фрикадельки переложить в миску, накрыть и отставить в сторону.
Для приготовления соуса:
Образовавшийся на сковороде мясной сок с маслом процедить через сито.
Помидоры (без кожицы) натереть на крупной терке.
Чеснок пропустить через пресс.
Петрушку порубить.
В чистую сковороду налить процеженный мясной сок и нагреть.
Выложить на сковороду помидорную кашицу, и тушить, помешивая, ~3 минуты, пока кашица немного не загустеет.

Фрикадельки с томатным соусом и макаронами

Добавить томатную пасту, чеснок, перемешать и тушить еще ~2 минуты. Посолить, поперчить.
Прибавить огонь, влить в сковороду немного бульона или воды и довести до кипения.
Когда соус закипит, убавить огонь и тушить, помешивая ~3 минуты.
Добавить в соус петрушку, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться ~3-5 минут.

Фрикадельки с томатным соусом и макаронами

Фрикадельки выложить в соус и немного прогреть.
На тарелку выложить отваренные макаронные изделия, сверху уложить фрикадельки и полить томатным соусом.

Фрикадельки с томатным соусом и макаронами
Фрикадельки с томатным соусом

Смотрите также:

Тефтели "Ёжики"Тефтели "Ёжики"
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (55)
  • Wera 19 Jul 2008 2:30

    Это любимое блюдо Фрэнка Синатры )))) томатный соус должен быть именно с чесноком!

  • Пушистая 21 Jul 2008 13:36

    Ой вкуснятина!!! Аж слюньки потекли!!!

  • Валерий 22 Jul 2008 20:21

    Чтобы томатный соус приобрел "эластичность" его нужно готовить 2-2,5 часа, вместо бульона использовать кр. сухое вино. За это время и фрикадельки пропитаются, а так же рекомендую в соус добавить св. базилик и Tabasco.

  • bkr 23 Jul 2008 17:06

    Я плачу и захлебываюсь слюной. Ну где взять время, чтоб приготовить это...

  • Наталка 23 Jul 2008 17:59

    В первуюочередь спасибо за сайт и вашу работу! Это большая находка все надоело и хочется чего-то нового! Вчера готовила фрикадельки, мужу очень понравилось, а мне больше соус понравился, правда я готовила его из одних помидор, без томатной пасты

  • kisa 24 Aug 2008 11:32

    Какие они красивые!

  • Leka80 08 Sep 2008 15:11

    Похоже блюдо очень вкусное..только я не понимаю, зачем томатная паста, если используются помидоры...может лучше побольше помидорчиков положить?!

    Олеся
    Я использую вместо томатной пасты томатный соус - он придает более насыщенный цвет и вкус делает более ярким и выразительным.

  • Юлишна 05 Dec 2008 11:27

    Добрый день!!А я вчера делала, очень Вкусно было. Спасибо за создание такого КЛАССНО сайта.

  • mamakri 27 Dec 2008 22:59

    Только что приготовила, очень вкусно. Муж в восторге. Только соус жирноват получился. Готовила с соком после фрикаделек, и наверно сыграло роль масло, на котором жарила их(((Но рецепт изумительный. Муж сказал, что напоминает вкус детства))
    И еще, вместо свежих помидор добавляла в пакете уже готовые очищенные помидоры, очень вкусные, как летом)))Пакет имею ввиду как из под сока)

  • chukezagirl 19 Jan 2009 14:29

    Большое Вам спасибо!!! Я начинающий кулинар, так что каждый новое приготовление для меня почти событие)
    Готовится всё очень просто, получается очень красиво., а мой мужчина уже второй день воспевает это блюдо. Получилось очень вкусно!
    Я вам очень благодарна!

  • Careful 25 Jan 2009 19:09

    Только что приготовила эту вкуснятину! просто потрясающе, огромное Вам спасибо за то, что вы делаете!

  • Feline 13 Feb 2009 19:46

    Замечательная альтернатива поднадоевшим тефтелям и котлетам. Не люблю такие соусы, но этот даже мне понравился, а уж муж вообще только мычал с набитым ртом!

  • Danochka 06 Mar 2009 19:56

    Присоединяюсь, тефтели удивительно нежные! Хотя почему удивительно:) Все, что я готовила с помощью рецептов с этого сайта, все удавалось отлично. Спасибо огромное! Сижу и любуюсь как сыночек уплетает тефтельки:)

  • izida 17 Apr 2009 17:13

    подскажите а то я непоняла класть фрикадельки в соус или отдельно? чтот я тормажу а то завтра на обед надо приготовить муж просит а я незнаю как вот зашла и так и непоняла когда их надо класть, буду очень признательна

  • Ультра 20 Apr 2009 14:15

    только что приготовила тефтельки)) обалденные получились!! сочные, мягкие!! Объедение!! Спасибо огромное за рецепт!!!!!

  • Надюшес 25 Apr 2009 15:42

    Рецепт замечательный - просто и вкусно.С макаронами отлично сочетается.Уже много раз делала,и теперь эти фрикадельки частые гости за нашим повседневным столом.

  • Ленусинда 04 May 2009 21:15

    Доброго времени дня, Олеся. Приготовила сегодня фрикадельки, получилось очень вкусно! Казалось бы обычное блюдо, ан нет! С изюминкой!Такие сочные ( я чуть больше по времени прожарила - боюсь с мясом по-быстрому). Я теперь без Вашего сайта жизни не представляю! Насколько он мне упростил жизнь. И альтернативы ему в нэте нет. А как семья довольна! Спасибо ещё раз!

  • Jika 21 May 2009 15:13

    а говяжий фарш жирный или нежирный использовать?

    Олеся
    Как Вам больше нравится. Немного жирка не помешает.

  • Jika 22 May 2009 14:41

    спасибо, Олеся! :) сегодня приготовлю

  • Laguna 15 Sep 2009 11:51

    а если вместо яйца добавить тертый картофель?

  • Тотошка 19 Sep 2009 12:46

    Вкуснятина!!!! Сегодня еще раз буду делать!!! Олеся, спасибо вам за такие чудесные блюда!!!!

  • oksana1982 12 Oct 2009 21:58

    ой, как вкусно!!! я еще приготовила вместо макарон картофель запеченый (порезала клубни на ломтики вдоль,обмакнула каждый ломтик в соус (100г масла сливочного+ 2 чайные ложки карри) и в духовку на 20 мин на самый большой огонь. получился отличный гарнир! а тефтели такие нежные и соус такой помидорный и свежий! в общем, ужин удался!:)

  • Тигрёнок 18 Nov 2009 9:36

    Самый замечательный сайт из серии Кулинарных!!! Спасибо огромное за него) Всегда нахожу здесь вкусные рецепты! Только учусь готовить и благодаря Вам у меня неплохо получается))) Вот нашла и этот рецептик) Уверена, получится очень очень вкусно!)

    Олеся
    Тигрёнок, спасибо за добрые слова! Удачи Вам! :)

  • BlackStrawberry 02 Dec 2009 16:10

    Это просто нямка:-) Приготовила еще до поста - хотелось побаловать себя и своих близких в последние деньки. Советую всем добавить в соус красный болгарский перец - это придаст особый аромат блюду!

  • Tanusik_5 08 Dec 2009 13:09

    Вчера приготовила на ужин: просто и очень вкусно!!! Помимо прочсего, блюдо выглядит очень аппетитно и красиво! Любимому понравился не только вкус, но и вид ужина! Спасибо за такие замечательные рецептики!!!!!

  • Фенька 24 Jan 2010 0:44

    Суууууууупер!!!!!!!!!!!! Семья довольна - а это самое главное для меня, съели все и вымокали хлебом остатки. Спасибо за рецепт!

  • Nysha25 13 Feb 2010 21:36

    Приготовила сегодня на ужин. Мне и мужу понравилось. Только я из говяжьего фарша готовила (по религ. причине), а получилось вовсе даже сочно. И с соусом намудрила - всё в одну кучу бухнула, не прочитав внимательно. Большое спасибо за рецепты, всех благ.

  • _Тася_ 03 Mar 2010 1:19

    девочки!!!
    я в восторге!!!
    ну ОченЬ вкусно! объедение!!!!
    я, кстати, использовала фарш 50%говядины и 50% свинины (тогла масла надо совсем чуть-чуть, но я еще все равно вылила немного масла, чтобы не так жрно было)

  • Olya-ЛЯ 01 Apr 2010 8:13

    Спасибо за рецепт! Искала вчера что-то новенькое и нашла... Сделала фарш, решила половину оставить на котлеты, а половуну использовать для данного рецепта (перестраховалась). Мужу очень понравилось!!! Даже попросил добавки! После этого котлеты отменились, сделала еще порцию фрикаделек.

  • Steisha 28 Apr 2010 19:18

    Присоединяюсь ко всем комментариям! Действительно очень вкусно и нежно. Думаю, горчица в фарше сделала свое дело))) Спасибо за рецепт! А на счет добавления томатной пасты или помидор в соус - это личное дело каждой хозяйки/кулинара...

  • Vesna-krasna 07 Jul 2010 14:54

    Спасибо! Приготовили, было очень вкусно!!! Родственники сказали, что я готовлю также вкусно как бабушка, а на самом деле это все вы!!! Спасибо, Олесечка, с вами легко быть шеф-поваром!!!

    Олеся
    Vesna-krasna, спасибо Вам! Мне очень радостно от Ваших добрых слов :)))

  • Анастасилия 02 Sep 2010 12:47

    А зачем фарш об стол бить?

    Олеся
    Он тогда более однородным и клейким становится :)

  • maandaarinkaa 13 Sep 2010 10:55

    А я не стала помидорки натирать нарезала кубиками, люблю когда кусоки овощей в соусе попадаются и лучёк туда добавила!!! Мммммм объеденье!!!!
    Спасибо огромное!!! Сайт замечательный!!!

  • Светуль 11 Oct 2010 13:59

    А какой толщины должен быть кусочек хлеба для фрикаделек? Я боюсь, что они развалятся, если хлеба будет недостаточно:(

    Олеся
    Светуль, толщиной примерно 1 см. Не бойтесь, не развалятся фрикадельки - в фарш яйцо добавляется, оно свяжет ингредиенты. А батон добавляется, чтобы фрикадельки не были очень плотными - он их делает более нежными.

  • Светуль 11 Oct 2010 17:59

    Спасибо, Олеся!

  • альбина1810 21 Dec 2010 8:30

    приготовила фрикадельки по вашему рецепту спасибо очень очень вкусно особенно понравился соус

  • d-n-b 28 Dec 2010 2:21

    Очень вкусно!!! Жена только на 1 час ушла, я быстро на кухню ну и все по рецепту, по приходу жену аромат соуса завел на кухню, ну и от тарелки оторвать было сложно....

    Олеся
    d-n-b, очень радостно, что наши мужчины любят готовить :)

  • Marishapinka 01 Feb 2011 16:07

    А еще можно в соус добавить красную фасоль (консервированную) - сытно и вкусно - моим мужчинам очень нравится

  • MayLily 10 Feb 2011 19:22

    Только что приготовила обед-ужин, было оочень вкусно и всем ооочень понравилось...Только в соус я добавляла свежий базилик, с томатами он очень хорошо сочитается.
    Спасибо большое за рецепт!

  • Anutka1991 12 Mar 2011 16:51

    только что приготовила. взяла чуть меньше фарша, но яйцо мне кажеться одного мало, у меня одна фрикаделька даже развалилась... =(

  • spilja 05 Apr 2011 12:20

    получилось очень вкусно,мой муженек немного разборчивый в еде,так вот это блюдо уплетал за обе щеки!!!))) Спасибки за ваши рецепты!

  • strannaja 13 Jun 2011 19:05

    ой как же выглядит вкусно!!!! А как вы так макарошки красиво свернули? :)
    Побежала готовить....

  • minni 26 Jul 2011 17:49

    Очень вкусно!!!

    Большое спасибо за рецепт!!! :)

  • Lina84 20 Aug 2011 19:07

    Спасибо за рецепт! Только фрикадельки я жарила дольше примерно 10-15 мин.

  • арабесочка 24 Aug 2011 19:27

    а я готовлю уже второй раз нам очень нравится, первый раз готовила как в рецепте с макарошками, а сегодня с гречкой!!!!

  • писуля 26 Aug 2011 18:07

    а я даже без соуса обойтись хотела, но тефтели оказались бесвкусными, может потому что я их все время на медленном огне жарила и они дали столько воды, что в этоге не жарились,а варилились, а вареная свинина как известно не очень вкусная, но зато соус просто объедение!

    Олеся
    писуля, Вы правильно заметили - фрикадельки нужно жарить на среднем или сильном огне.
    P.S. Рада, что соус получился вкусным :)

  • писуля 26 Aug 2011 18:10

    масло я вообще не добавляла, так что почти диетические получились, зато безвкусные, только соус и выручил! а такое дорогое мясо покупала, самое лучшее!

  • Masha_lap 30 Aug 2011 13:27

    очень вкусно, спасибо! а я ещё люблю в соус томатный базилик добавлять и маслины мелко порубленные!

  • СветикS 10 Nov 2011 17:43

    Спасибо большое за рецепт!Только что приготовила,очень вкусно...аж объелась(не удержалась).Фрикаделички такие сочные получились,аж тают во рту....И вообще этот сайт мой самый любимый,он решает самую большую головную боль-что приготовить!)Спасибо Олеся!

    Олеся
    СветикS, спасибо за добрые слова :))

  • Bakzada 22 Dec 2011 16:33

    ммм.... объедение!!! Спасибо вам за ваш вкусный сайт! Сегодня проиготовила фрикадельки... очень вкусно получилось.

  • panama 17 Jan 2012 19:36

    Какая Вы молодец!!!!! На Ваш сайт именно присела. Все сделала по рецепту хотя у меня мяса было немного меньше, все вышло СУПЕР ! Девочки, готовьте только с этого сайта!!!!!!!!!!!!!!!!

  • vorona81 20 Feb 2012 21:06

    Спасибо! Очень вкусно. Теперь одно из любимых блюд в нашем доме.

  • Djul_etta 09 Mar 2012 21:36

    Превосходно!) Милый мурлыкал и живот свой поглаживал))) Очень вкусно!

  • Наташа55555 04 Dec 2012 9:37

    приготовила эти фрикадельки, понравились. соус был кисловат не могла сбить эту кислоту, но все вместе не чувствовалось этого. в следующий раз буду без помидора, а так спасибо за рецепт.

    Олеся
    Наташа, если кисловато - добавьте сахара, он сбалансирует вкус.

  • Наташулик 10 Jun 2013 20:12

    Очень вкусные фрикадельки! Пикантно получилось!

Для добавления комментариев Вы должны войти.