Гуакамоле

Гуакамоле -это холодная закуска, из пюрированной мякоти авокадо.
Блюдо мексиканской кухни, классический состав которой: мякоть авокадо, соль и сок лайма или лимона. Существует множество вариантов рецепта, один из которых предлагаю вашему вниманию.
Очень вкусно, быстро и полезно. Любителям острого и пикантного - обязательно понравится! ;)
Приятного вам аппетита! :)))

Состав

  • Порции: 2
  • авокадо - 1 шт
  • помидор - 1 шт (или 3-4 помидорки черри)
  • лук (красный крымский или репчатый) - 1 маленькая или половинка средней
  • лимон (или лайм) - 0,5 шт
  • чеснок - 1 зубчик
  • зелень кинзы - 2 веточки
  • соль
  • свежемолотый перец

Приготовление

 фото 2

Авокадо вымыть и обсушить.

Совет. Чтобы проверить спелость авокадо, нужно надавить на него пальцем. Если мякоть под кожицей поддается надавливанию - значит плод спелый. В тоже время, авокадо должно быть довольно упругое, не слишком мягкое.
В продаже можно встретить различные сорта авокадо, отличающиеся по форме плода и окраске (от зеленой до черной). Обращайте внимание, чтобы плод авокадо был без повреждений и темных пятен.
Обычно, редко удается купить спелое авокадо. Можно купить недозревший плод, завернуть его в бумагу и положить на двое-трое суток в темное проветриваемое место. За это время авокадо дозреет.
Спелое авокадо нужно хранить в холодильнике.

 фото 3

Надрезать авокадо вдоль, по окружности плода, пока нож не упрется в косточку.
Повернуть половинки в противоположном направлении друг от друга, отделяя мякоть от косточки.
Разделить авокадо на две половинки.

 фото 4

Аккуратно (убрав руки с разделочной доски) стукнуть ножом по косточке. Нож должен немного войти в косточку (зацепить ее).
Слегка повернуть нож, и косточка легко выскользнет из авокадо и останется на ноже.

Совет. Более безопасный способ удалить косточку: немного подрезать мякоть вокруг косточки маленьким ножом и вытащить косточку при помощи чайной ложки.

 фото 5

Сбрызнуть обе половинки авокадо соком лимона или лайма (чтобы мякоть не так быстро окислялась и не темнела).
Ложкой вынуть мякоть из обеих половинок авокадо (кожура не используется).

 фото 6

Размять мякоть авокадо при помощи вилки и еще раз сбрызнуть соком лимона.

 фото 7

Помидор вымыть, обсушить (лучше срезать кожицу) и нарезать маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Луковицу очистить и мелко нарезать.

Совет. Берите очень маленькую луковичку, чтобы вкус лука не доминировал в гуакамоле, а придавал легкую пикантную нотку.

Кинзу вымыть, обсушить и мелко порубить.
В миску выложить пюре из авокадо, добавить помидор, чеснок, лук и зелень кинзы.

 фото 8

Гуакамоле посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать.

 фото 9

Для любителей острого, в гуакамоле можно добавить мелко нарезанный перец чили.
Гуакамоле лучше подавать сразу (можно немного охладить).
Гуакамоле можно подать со свежим хлебом (чиабатта, багет - то, что нужно) или даже в качестве легкого гарнира, например, к запеченной морской рыбе или курице.
Готовое гуакамоле нужно употребить, максимум, в течение суток, иначе закуска окислится, потеряет цвет и внешний вид.

Приятного Вам аппетита!

    Комментарии посетителей (18)
  • Лилия 18 Mar 2008 8:51

    Соус вкусный спору нет,только перед тем как лук отправить в блендер его стоит наемного припустить уксусом а лучше лимоном.

  • holunder 21 Mar 2008 19:31

    A ja dobawljaju wmesto luka tunez is banki, horosee sozetanie!

  • holunder 21 Mar 2008 19:37

    Po wkusu mozno esjo dobawit nemnogo swezego zesnoka i zjornogo perza ( na ljubitelja).

  • alen ka 21 Mar 2008 22:08

    А этот соус подходит к рыбе??

  • Edvina 26 Mar 2008 15:43

    Klassnyi sous!On to4no podoidet k krevetkam!i k rybe ja dumaju toze!=)

  • evgeniya333 02 Apr 2008 21:48

    Здравствуйте...сделала я этот соус. Могу сказать, что такая штучка на любителя. В принципе хорошо идет в Пост. Для тех кто любит поострее это конечно не вариант. Но есть можно. Спасибо.

  • аленчик 09 Apr 2008 0:56

    guacamole конечно на любителя.
    В оригинале добавляется мелко нашинкованный красный перчик и чеснок. Все вместе дает очень мягкий вкус авокадо с кислинкой. У нас его подают с начосами: просто супер!

  • Марина_Пекин 27 Nov 2008 15:38

    А его просто так есть или с чем-то подавать?я просто авакадо уплетаю с солью и чёрным перцем очееееень вкусно!!

  • mariaka 21 Mar 2009 18:25

    Я вместо ливкового масла добавляю немного сметаны, лук и помидоры мелко измельчаю, а авокадо просто вилкой мну.
    А подавать можно с кукурузными чипсами, тостами, сырыми овощами. Очень хорошо идет с мексикансими мясными блюдами.
    Я этот соус очень люблю.

  • A-lya 11 Jun 2010 23:04

    это вкусно и питательно! можно даже просто на хлеб намазать мякоть авокадо и посыпать солью.
    можно добавить чеснок, перец, будет пикантный.

  • memo_541 25 Jun 2010 14:09

    Соус просто чудо! я влюбилась в него когда жила в Штатах! как раз там и купила специальную приправу для него! думаю, если кто-то найдет какую-нибудь мексиканскую приправу, это только будет плюс!
    классический вариант - на мексиканских чипсах. но иногда и на тостах отлично!
    вместо лимона я сбрызгиваю лук лаймом.

  • Anna-La-Ana 24 Jul 2010 23:08

    Очень вкусный соус! Только по-моему лук лучше заменить луком пореем, тогда горчить вообще не должно!

  • anatoliy 03 Sep 2010 13:11

    Не помешает в етом соусе одно дополнение- несколько капель соуса Табаско

    Олеся
    anatoliy, согласна с Вами. Для любителей поострее "Табаско" будет в самый раз :)

  • Anna Kovtyn 22 Sep 2010 18:08

    Спасибо за рецепт!!! Соус просто супер, очень хорошо к мясу.

  • Аливка 06 Jan 2011 13:51

    не могу оторваться ем ем и ем очень вкусно!!! в следующий раз попробую с пореем или все таки лук замариную...
    но все равно обалденно!! спасибо за рецепт! уже как пол-года на вашем сайте, рецепты восхитительные! если следовать строго рецептуре всегда все отлично получается))) Теперь моя кухня - мой Храм где я творю благодаря Вам!

  • Candy_Kid 01 Apr 2012 0:03

    Люблю гуакамоле! Я ела его в США, там делали и получалось также как и у вас - и рецепт такой же.. Но здесь (в Питере) ни как не могу подобрать правильно авокадо - все они какие-то твердые и ни в блендере ни вилкой до состоянии пюре не довести(( А хочется именно так а не кусочками :)
    Не подскажете, какое авокадо должно быть при покупке? Сильно мягкое? Пока мне такое даже не находилось...(..

    Олеся
    Candy_Kid, плод авокадо должен быть целым (неповрежденным), упругим (но не жестким на ощупь) и без черных пятен. При надавливании на авокадо пальцем чувствуется, что мякоть слегка продавливается под пальцем.
    Если купили неспелый плод - его можно убрать в темное место (не в холодильник) и за пару дней авокадо дозреет.

  • oksi-lol 25 May 2014 2:34

    Это наш любимый соус! Мы его едим со всеми блюдами, правда я люблю с чесноком (хотя в оригинале не добавляют чеснок ), перцем халапеньо и обязательно с кинзой. Техника приготовления у нас немного отличается,но думаю в блендере тоже не плохо. Не упустите возможность приготовить гуакамоле-это фантастический соус!!!

  • bastet725 21 Nov 2014 13:04

    oksi-lol, я согласна с Вами, что в этом рецепте не стоит заменять кинзу на другую зелень, она придает закуске неповторимый вкус и аромат. С красным луком мне нравится больше, чем с репчатым, он еще и смотрится красиво в готовом блюде. И я тоже добавляю перчик чили. Потрясающая штука получается!

Для добавления комментариев Вы должны войти.