Холодник (на свекольном отваре)

Рецепт обновлен 9.07.2012г

Состав

  • вода - 2 литра,
  • свекла - 1-2 шт,
  • огурцы (грунтовые) - 3-5 шт,
  • зеленый лук - 5-6 перьев,
  • укроп - 5-6 веточек (по желанию),
  • яйца - 4-5 шт,
  • сок 1 крупного лимона (или по вкусу),
  • сметана (для подачи),
  • сахар - 1 чайная ложка (или по вкусу),
  • соль

Приготовление

 фото 2

Свеклу вымыть, очистить, залить чистой водой (2 литра) и отварить около 1-1,5 часа, до мягкости.

 фото 3

Отварную свеклу переложить в миску и обдать холодной водой.
Свекольный отвар остудить и хорошо охладить.
Свеклу натереть на крупной терке (или нарезать тонкой соломкой) и добавить в свекольный отвар.

 фото 4

В свекольный отвар, по вкусу, добавить немного сахара, лимонный сок и соль.

Совет. Сок лимона можно заменить уксусом или лимонной кислотой. Любая кислота добавляется по вкусу.

Яйца отварить в подсоленной воде 8-10 минут.
Переложить в холодную воду, очистить от скорлупы и разрезать пополам.
Огурцы вымыть, срезать кончики и нарезать тонкой соломкой или кубиками.

 фото 5

Зеленый лук вымыть, стряхнуть воду и нарезать колечками.

 фото 6

Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
В миске соединить огурцы с луком и укропом, немного посолить, и перемешать.

 фото 7

При подаче, в тарелку положить 2-3 столовых ложки овощной смеси, залить охлажденным свекольным отваром, положить половинку отварного яйца и подать со сметаной.
К холоднику можно подать отварной молодой картофель.

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Окрошка мяснаяОкрошка мясная
Освежающий суп с огурцами и укропомОсвежающий суп с огурцами и укропом
Маринованная свеклаМаринованная свекла
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (78)
  • Вера 03 Apr 2007 3:35

    Обожаю этот суп, у нас его хорошо готовят в столовой. Летом ем только его.
    Попробуйте приготовить - вам обязательно понравится!
    Жалко мой муж не очень любит супы, а в особенности холодные - окрошку и свекольник.

  • nata 26 Apr 2007 22:19

    А мы еще кладём в окрошу колбаску,так намного вкуснее..полу4ается..

  • kasuska 02 May 2007 20:35

    а еще я добовляю вареную картошку и колбаску ( как и nata)

  • Irusic 06 Jun 2007 14:35

    Мой муж обожает супчики, сегодня сделаю свекольник,

  • PapaRimskij 07 Jun 2007 22:53

    Альтернатива! : Берёте баночку маринованой свеклы, в кастрюльку. 3-4 очурчика, 3 яйца, зелёный лук и заливается это всё 1л кефира! Получается и довольно остренько и весьма сытно!

  • Tina 17 Jun 2007 13:09

    PapaRimskij Cпасибо за рецепт. Свекольник делаю часто,о с маринованной свеклой и кефиром сделали впервые. Очень вкусно получилось, все просили добавки!)

  • Ирина 21 Aug 2007 21:25

    Давно хотела приготовить, но рецепта не было. Очень вкусный супчик получился. Правда, добавила немного вареной говядины, муж остался доволен. Спасибо.

  • Ольга 27 Aug 2007 0:35

    У нас в Литтве, этот суп самый популярный, и готовится он так, как предложил PapaRimskij. Только плюс мелко нарезаный и растолчёный с солью укроп.

  • njurik_6 20 Sep 2007 12:15

    Obozhaju xolodnij sup4ik!I vsja moja semja ego tozhe o4enj uvazhaet!Ja e6jo dobavljaju ukrop4ik,kolbasku i varjonuju karto6ku,gorja4uju,toljko svarennuju,no ne v ob6uju kastrjulju,a v svoju personaljnuju tarelku!

  • Натали 20 Sep 2007 15:59

    В нашей семье самый любимый холодный суп, только я его готовлю на молочной сыворотке без уксуса, вкусно и полезно, кладу огурцы и много зелени лук, петрушка и укроп. Хорош он и на кефире обезжиренном. Летом спасает от жары. Спасибо Вам за сайт, очень мне понравился.

  • Geta 28 Sep 2007 2:08

    а мой муж, дело в том что он открыл для меня свекольник, настаивает все вместе смешанное ну хотя б ночь... для вкуса, и с колбасой и с горошком =)

  • Petra 22 Nov 2007 21:53

    etot syp xoposch letom

  • Doc.edoc. 12 Dec 2007 10:26

    Позвольте мне, как едоку... Картошку отварить предварительно в мундире! Все резать кубиками до 1см. (для хруста ;)) Все смешивать можно сразу в кастрюле после охлаждения. Лимонная кислота намного лучше уксуса! Укроп , сметана -облизательно! Очень хорошо добавить редиску. Можно в тарелку, по вкусу, горчицу, хрен. Сам обожаю в любое время года. Иногда не могу дождаться, когда все остынет - бросаю лед!!! ))) С удовольствием употребляли с друзьями как закуску-запивку!!!)))

  • Татьяна 17 Jan 2008 12:39

    я свёкольник готовлю по другому: отварную свёклу, яйцо, свежий огурец и вареную колбасу натираю на крупной терке, а затем все это заливаю обучным квасом и храню в холодильнике. Получается очень вкусно и цвет такой же алый.

  • Ol`ka 02 Feb 2008 13:31

    суп оболденный,вкуснее летом)))) и у нас (а Литве) этот холодный борщь на кефире и подаётся со свежим отварным картофелем( горячим обязательно)....ух как вкусно :-)

  • Саша 29 Feb 2008 12:10

    А с говядиной вкусно получиться? Или лучше не надо? Я только начинаю учиться готовить...

  • Mashechka 23 Apr 2008 22:27

    М-м-м-м, обожаю этот супчик! Давным-давно, в детстве его ела, а рецепта не было. И вот! Спасибо! Завтра сделаю обязательно! Люблю ваш сайт, очень-очень!))

  • Bellsmile 24 Apr 2008 12:26

    Всем привет! Недавно на вашем форуме. Надеюсь, не прогоните. :))) Кулинария - мое хобби. Люблю и умею готовить. А вот с холодником никогда не связывалась. Почему-то боялась вкуса. После этого поста захотелось очень попробовать. Причем сегодня же :))) Спасибо автору

  • lenik 19 May 2008 15:50

    Привет всем!!!! Замечательный сайт!!! А я свекольник делаю так: варю свеклу с добавлением уксуса( а то, будет бурого цвета) вместе с ботвой!!!!!!! А заправку делаю, как на обычный "оливье" только без колбасы...подается все со сметаной...!!! и главное, не жалейте зелени!!!!!!

  • Katrin_G 11 Jun 2008 23:34

    А мой специалист по свекольнику настаивает, что бы свекла изначально варилась тертая... завтра попробую :)

  • mordashka 03 Jul 2008 11:41

    Огромное спасибо. Вот думала что бы приготовить такого. Очень вкустно.Муж был доволен, просит повторить :)

  • Irusik 12 Jul 2008 13:49

    Я тоже из Литвы, мы с мужем к холоднику подаём отваренный в мундире, а затем обжаренный во фритюре картофель. Просто режем на половинки и прямо с кожурой обжариваем, конечно, картофель должен быть молодой. ОООчень вкусно получается. А ещё у нас кефир продается специально для холодного борща, уже с укропом и очень жирный.

  • Vik13 22 Jul 2008 14:50

    Я не совсем понял, картошка в Литве горячая подаётся отдельно или в суп кладётся?

  • avgal 24 Jul 2008 14:22

    По поводу картошки - два варианта: холодная мелконарезанная(холодная) прямо в свекольник или горяченькая (отварная или поджаренная большими кусками) с пылу-жару с сольцой в прикусочку! Эффект - супер! Игра вкуса на контрастах.

  • IRINKA666 02 Aug 2008 11:31

    ja toze iz litvy.kartosku varim i podajom goriacej.prijezzajte k nam v litvu.poprobujete litovskoje nacionalnoje bliudo-CEPPELINY .palciki oblizes!!! NIAM

  • Irusik 22 Aug 2008 22:47

    Vik13 Картошечку можно как подавать отдельно, так и ложить в суп. Всё зависит от вкусовых предпочтений. К тому же не думаю, что жареную картошку можно в холодник положить, её лучше в прикуску, а вот отварную по-желанию.

  • Любительница 19 Sep 2008 8:23

    Я как то пробовала этот суп, но он был горячим.И поэтому всегда думала, что он относится к горячим супам. Объсните мне это пожалуйста.

    Олеся
    Рецепт этого первого блюда относится к холодным супам. Возможно, Вы пробовали какой-то другой суп, который подавали с названием "Свекольник" (возможно, разновидность борща).

  • vladimir 17 Dec 2008 8:01

    А зимой этот супчик просто супер!Я добовляю немного горчицы
    попробуйте, вкусно.

  • ANKA320 22 Feb 2009 12:19

    Спасибо большое за рецепт, мне понравилось и мужу очень.
    Туда можно еще редисочки покрошить. А сам настой свекольный я делала так, собственно все как и написано. Немножко уксуса и выжала туда пол лимона даже чуть меньше половинки на 2-2,5л., и то что осталось от этой выжатой половинки на пополам разрезала и бросила в настой. Девочки ночку постоит в холоде,настоится,корка отдаст все свои масла. Ну такой лимонный вкус и запах от настоя идет просто оболденно.!!! Ну это для тех кто любит лимон.

  • Маргаритка 13 Mar 2009 14:02

    Нет,никогда не устану кричать: "БРАВО!!!!!" Олесе.Это не просто вкусно,это НЕОПИСУЕМО-ВКУСНО!!!!У меня бабуля это волшебство готовила.Только она добавляла картофель(тёртый на тёрке или рязмятый толкушкой),много укропа и обязательно хрен и горчица.Вечером буду готовить.Спасибо,Олеся.

  • Инэsss 26 Apr 2009 15:31

    Все приготовила по вашему рецепту только докторской колбаски еще натерла! Ням-ням-ням!!!! Очень вкусный супчик отличная альтернатива уже надоевшей окрошке!

  • Natalie S 08 May 2009 22:19

    да - для любителей свеклы - просто открытие....вообщем попробуйте и решите сами...

  • Фазаненок 20 May 2009 6:17

    Олеся, спасибо большое за рецепт! Я видела на Интернете много вариантов, но ни один не был близок к тому рецепту, который готовили мои бабушки и мама. Подскажите только, пожалуйста, я не могу вспомнить - мне кажется, что вместе со свеклой варится и картофель для основного бульона, потом оба натираются - в Вашем рецепте картофель не указан - как Вы считаете, будет лучше варит свеклу с картофелем? Еще раз спасибо за рецепт и за совет!

    Олеся
    Фазаненок, мы обычно варим молодой картофель отдельно и подаем горячий картофель, посыпанный рубленым укропом, к холоднику. Возможно, существуют и другие варианты подачи.

  • Мурзик 31 May 2009 13:00

    Для тех, кто заботится о себе и предпочитает здоровую пищу - замените ускус на лимонный сок, правда, его потребуется большее количество, чем уксуса, но это того стоит ))))) тем более на дворе ЛЕТО. Я уже давно забыла про уксус )))) только лимоны! Здоровья вам и удачи.

  • evlu 20 Jun 2009 15:39

    В холодник еще можно добавить творог (лучше зерненый). Получается очень вкусно.

  • Зинаида 27 Jun 2009 2:08

    Моя бабушка готовила этот суп на основе бульона из постной телятины, отваривая в ней свеклу и добавляя потом в суп, но убирая кислинку. Получается немного более сытно.

  • Инеши 28 Jul 2009 5:16

    Как же нам с мужем понравилось, даже не ожидали. Готовлю теперь часто это блюдо, огромное спасибо!

  • Kate P 04 Sep 2009 22:07

    Пробовала такой суп в Питере в кафе этим летом. Так понравился и вот сегодня нашла рецепт тут и сразу сделала. Так вкусно получилось))) Спасибо

  • Natali77 02 Nov 2009 11:56

    А можно туда добавить мясо?

  • Шпунтик+ 05 Dec 2009 22:26

    О, какой чудный рецептик! Я как раз искала, чем бы новеньким накормить возвращающегося из поездки мужа, супчик отличный, особенно после нескольких дней сухпайка в поезде!!! Берём на вооружение! Спасибо Олесе, и всем за комментарии, очень помогает в приготовлении))

  • aleksa87 23 Dec 2009 20:11

    супчик хорош, но только в теплое время! сделала вчера, не очень пошел :(

  • Kate P 26 Jan 2010 14:00

    aleksa87, да, этот суп хорош летом)))))

  • Alenka1903 24 Apr 2010 13:21

    А я еще добавляю в этот суп редис. Очень вкусно получается.

  • july_ask 13 May 2010 12:47

    Мы очень любим этот суп! Только я все ингредиенты (тертый огурец, яйцо, свеклу, зелень) тру-режу и кладу в свекольный отвар. На мой взгляд, так гуща пропитывается бульоном, и суп становится еще вкуснее. Заправляю обычно уксусом и солью, а при подаче добавляю сметану и на отдельной тарелочке горячую вареную картошечку.
    Почитала комментарии и теперь попробую с кефиром и сывороткой! Уверена, что будет вкусно))

  • Manyana 21 Jun 2010 10:59

    Спасибо что напомнили про этот вкусный супчик ,в жаркое лето то-что надо. Хочу посоветовать добавить запечёную свеклу для аромата. М-м-м-м.

  • VIKTORIЯ 08 Jul 2010 0:40

    И опять нашла классный рецептик. Сейчас в таааааакую жаруууууууууу просто спасение! Как всегда ваш сайт выручает и помогает. Спасибо огромное Вам Олеся.

  • Tusya79 15 Jul 2010 16:49

    а в отвар из свеклы ,кроме уксуса ,сахар кто -нибудь добавляет? без него мне думается будет кисловато, и потом, как же без колбаски или ветчины?)))

  • Albinchik 22 Jul 2010 23:12

    Приготовила. Переборщила с уксусом)))) Понравилось больше без картофеля. Именно оригинал рецепта.

  • Юляшка+ 26 Jul 2010 15:25

    Такой супчик готовила моя бабушка, поэтому, когда увидела этот рецепт, решила обязательно приготовить. Получилось очень вкусно! Олеся, спасибо Вам большое!

  • bris 01 Aug 2010 16:44

    А сгорячей картошкой вприкуску действительно очень вкусно! Недавно угостили новым вариантом окрошки-пачка майонеза разбавляется холодной водой.Туда добаляются огурчики,лук-порей и т.д...кто какую начинку любит-неожиданно вкусно... А с творожком зернёным тоже очень вкусно.

  • Maya-papaya 24 Sep 2010 18:46

    Slishala pro etot supchik no ne razu ne probivala. Tolko chto svarila mmmmmm ochen vkusno, no ya dobavila kolbasku. Spasibo Olesya za takoe udovolstvie.

  • Karameli4ka 19 Jan 2011 13:46

    Олеся,вы просто чудо!!!Благодоря Вам я стала для своего любимого Поваром,а не примитивной кухаркой)))Он просто засыпает меня комплиментами,как же это приятно!!!Хочу поделиться своим вариантом приготовления Холодника:ингридиенты-свёкла,куриное филе(отварное),яца(отварные),огурцы,кефир(0.05-1%),зелень.
    Сырую свеклу режу соломкой,кладу в кастрюлю с небольшим количеством воды и ставлю варить до готовности,ставлю студить добавляю к свекле 1ст.ложку уксуса(для цвета).Яйца,филе и огурцы режу кубиками.В охлаждённый отвар со свеклой добавляю все ингридиенты заливаю кефиром(на глаз,обычно не меньше 0.5 литра) и добавляю рубленную зелень(перья лука и петрушку),посолить,поперчить.
    Замечательный и сытный вариант,моя семья в восторге!!!
    Спасибо Вам ОГРОМНОЕ,я многому у Вас научилась!!!

  • Алина Яремчук 07 Apr 2011 11:08

    Олеся, спасибо вам!! Я уже и не знала что приготовить мужу (идеи кончились) ну тут наткнулась на этот сайт и поняла что рецептов "ещё поле не пахано"!!

  • Sara Sara 24 Apr 2011 19:59

    Мой небольшой вклад - готовлю окрошку на кефире ( свекла, огурец,яйцо и кефир неразбавленный ) - как писал кто-то выше .
    Но обязательно добавляю рукколу ( да-да салат Рукколу)- придаст очень мягкую и ароматную перчинку. Пучок - как бы вы положили зелень ( петрушку или укроп)- но моим ООООчень нравится.

  • vrednu4ka_ya 14 Jun 2011 22:45

    Не знаю..что не так, ела такой суп у нас на работе в столовой, просто объядение, но вкус какой-то другой там был, думала будет тоже самое..а нет...но не пойму что...делала все по рецепту, моему мужчине понравилось..а я хочу..как в столовой)))
    может еще что-то надо добавить? специю какую-нибудь?
    бульон я смешала с уксусом, даже для пробы добавила еще и лимонную кислоту_))

  • rushana91 21 Jun 2011 1:01

    а на какое количество людей етот суп?

    -спасибо-

    Олеся
    rushana91, примерно на 5-6 порций.

  • LidiyaRoshan 16 Aug 2011 23:20

    Какое чудесное блюдо при токсикозе! Спасибо, ем и радуюсь!

  • Totka 26 Aug 2011 22:33

    сделала этот супец, очен понравилос!! толко я свеклу, как тут ранее подсказывали, уже тертую варила. сэкономила кучу времени. и в тарелку горчицы добавляла, для остроты)

  • Dunfin 22 Sep 2011 13:49

    Спасибо большое!!!Супчик прекрасный,только добавила редиску,колбасу и кефир,детки в восторге!!

  • klevusik 22 Jan 2012 22:11

    Cкажите Олеся, а в холодник можно добовлять в место варенной свеклы маринованную?

    Олеся
    klevusik, да, и быстро, и не менее вкусно.

  • Marishka30 28 May 2012 19:56

    Dobrij Denj,pozalujsta podskazite a skolko minut nuzno varitj sveklu ,spasibo zaranee .:)

    Олеся
    Marishka30, варится до мягкости, около часа.

  • Solnishonok 31 May 2012 11:32

    Я варю свеклу, а бульон получается серо коричневым. Я варю не правильно или свекла плохая? :(

  • arfa 31 May 2012 15:15

    Solnishok как только свекла закипела добавьте несколько капель уксуса тогда свекла не потеряет свой цвет.Я так делаю и при варке борща свет остается насыщенный.

  • Инна и Аленка 11 Jun 2012 22:07

    Скоько раз готовила холодник по этому рецепту и ни разу не поблагодарила! Алесенька! Спасибо оромное при-огромное! Мои домочадцы уплетаут этот супчик на УРА!

    Олеся
    Инна и Аленка, очень рада, что Вам нравится холодник :))

  • НепочаткаГа 12 Jun 2012 11:23

    А я обычно варю свеклу целиком, не очищенной, потом остужаю, чищу, нарезаю кубиками и заливаю кипятком на ночь. Такой цвет красивый получается и свеклы, и у настоя . А уже потом добавляю все остальные ингредиенты, но обязательно укроп растираю с солью, яйцами, зеленым луком

  • оксана 22 09 Jul 2012 22:01

    такой свекольник готовит мама моей подруги- очень вкусно! Я окрошку не люблю, а вот свекольник обожаю!!!

  • Тусенька 11 Jul 2012 18:13

    спасибо за рецепт, идеальная пропорция, наелись от души! красиво и вкусно! однако я все же склоняюсь к окрошке.

  • Tani-ch 12 Jul 2012 22:41

    В плане холодника я -консервант )))), готовлю по-своему )))) Но идея делать его на свекольном отваре мне очень понравилась и я сразу взяла ее на вооружение! В результате - бадейка холодника улетучилась за сутки!! )) Олеся, большое спасибо за подсказку ))))))

    Олеся
    Tani-ch, рада, что идея Вам пригодилась ;)

  • OliFA 16 Jul 2012 8:16

    Очень необычный супчик, самое то для стоящей жары. Кушал даже мужчна, не смотря на то, что обычно блюда без мяса не приветствует. Продукты доступные, как раз по сезону. Вчера опять подготовлен отвар и замаринована свекла для сегодняшнего холодника с молодой картошечкой. Спасибо за ткакое интересное блюдо!!!

  • Готовлю дома 23 Jul 2012 21:54

    Возмущена до предела!!!!!Я хотела порадовать себя этим супчиком, купила все свеженькое, подобрала ваш рецепт и стала готовить... и что же? свекла поварилась немного и стала БУРОЙ!!!ну почему же вы не указали, что надо добавить в воду уксус??? если некомпетентны, то и не выкладывайте рецепты!!! Вы испортили мне настроение!!!!

    Олеся
    Ира, напрасно Вы расстроились. Уксус или сок лимона добавляются по вкусу в уже готовый свекольный отвар. И отвар, и свекла приобретают яркий насыщенный цвет. Во время варки овощей уксус добавлять не нужно.

  • Готовлю дома 23 Jul 2012 22:26

    Олеся, спасибо за бысрый ответ!!! Беру свои гневные слова обратно! просто я начала отваривать свеклу и цвет получился просто отвратительный, я начала читать комменты и увидела, что советуют добавлять при варке уксус, вот я и расстроилась. Теперь я подожду когда отвар охладится и добавлю лимонный сок) P/S Это мой первый холодник!)))

  • Tani-ch 24 Jul 2012 0:27

    Готовлю дома! Уксус - это последний аккорд в приготовлении холодника, добавляется в самом конце. Он действительно придает всегда не очень красивому отвару яркий и насыщенный цвет!
    Олеся! Преклоняюсь перед вашей выдержкой, самообладанием и уважением к Вашим посетителям (в отличие от них)! Просто иногда бывают плохие "танцоры"...))) Удачи Вам и терпения! )))

  • MERIBEL 26 Jul 2012 15:17

    А у нас в Литве это называют "Холодный борщ"и делают его немного по другому. Берется маринованная свекла натертая на крупной терке,свежий огурец-мелко рубленный,лук зеленый,укроп,вареное яйцо рубленное и заливается 7% кефиром и если густой можно добавить воды кипяченой и охлажденной, и посолить. Отдельно подается вар.картофель с маслицем и укропом приправленный. Пальчики оближешь и от жары спасает.

  • levkatata 05 Aug 2012 22:44

    Олеся, какой чудный рецепт! Я о таком не слышала никогда и не пробовала, а вот сегодня приготовила! Это прелесть, особенно в летнюю жару! Мой муж - редкий гурман - скушал с удовольствием, хотя поначалу отнесся к рецепту настороженно :) Спасибо!

  • ulchikk 08 Aug 2012 18:24

    Олеся, у меня (как и у многих) просто нет слов! Съели все сразу! Делали строго по рецепту, но без сока лимона (забыли купить), но добавили лимонную кислоту. Получилось по вкусу, как обычная окрошка, даже непонятно, что есть свекла (если только на цвет не смотреть). Заказали еще!!! Спасибо огромное за простой и вкусный рецепт!!!

    Олеся
    ulchikk, очень рада, что понравилось :)

  • Любовь1982 09 Apr 2014 22:34

    ООО этот рецепт просто супер я всегда летом готовлю этот суп зову его свекольник и к зелени добавляю петрушку чем больше, тем вкуснее!!!

  • цурипупик 17 Jun 2014 22:09

    Дорогая Олеся. Огромное спасибо за рецепт. В жаркие, летние дни будет актуален).

  • Yaltinka 31 Aug 2014 9:39

    Олеся, а сколько такой супчик можно хранить? Спасибо!

    Олеся
    Yaltinka, свекольный отвар дня 3-4 в герметично закрытой емкости (чтобы не впитал запахи холодильника). А овощи лучше нарезать непосредственно перед подачей.

Для добавления комментариев Вы должны войти.