Картофельное пюре

рецепт Картофельное пюре // рецепты с фотографиями

Состав

  • картофель - 1 кг.,
  • молоко или картофельный отвар - 1-1,5 ст.,
  • сливочное масло,
  • соль, перец, мускатный орех, зелень - по желанию

Приготовление

Картофель очистить, крупные клубни разрезать на 2 или 4 части и поместить в кастрюлю.
Залить водой так, чтобы она едва покрывала картофель, посолить.
Воду довести до кипения на большом огне, а после закипания огонь убавить и варить при медленном кипении 15~20 минут до готовности.
Воду с картофеля слить и немного подержать картофель над маленьким огнем, постоянно встряхивая кастрюлю - картошка будет суше и вберет больше молока и масла.
Затем очень тщательно размять картофель картофелемялкой (толкушкой), не добавляя к ниму ни приправ, ни молока, ни масла.

рецепт Картофельное пюре // рецепты с фотографиями

Затем добавить часть горячего молока и взбивать МИКСЕРОМ, пока картофель не вберет в себя молоко, добавить оставшееся молоко (молоко можно добавлять в 2-3 приема) и снова тщательно взбить миксером.

рецепт Картофельное пюре // рецепты с фотографиями

Добавить сливочное масло и взбить до полного растворения масла.
В последнюю очередь можно добавит петрушку, укроп, зеленый лук, мускатный орех, перец и т. д. - по желанию.
При подаче пюре украсить зеленью.

* для того, чтобы получить картофельное пюре красного цвета, можно добавить свекольный или морковный сок; для получения приятного кисловатого вкуса в пюре можно добавить несколько ложек сметаны или несладкого йогурта

    Комментарии посетителей (33)
  • Сергей 01 Apr 2007 2:44

    можно добавить молоко или сливки

  • ирина 26 Apr 2007 11:42

    очень вкусно, а главное, ароматно получается, если вместе с картофелем сварить, а затем и растереть 2-3 зубочка чеснока и/или небольшую луковицу.

  • requiem 01 May 2007 18:39

    а еще можно варить картофель не с чесноком, а с пучочком укропа, тоже получается очень ароматно

  • Sozzy 07 Jun 2007 15:55

    Картофель заливаем не холодной водой, а кипятком, добавляем кусочек сливочного масла, доводим до кипения и только тогда солим.

  • Leka 13 Jul 2007 17:33

    А я в пюре добавляю майонез и сырое яйцо, моим нравится.

  • Николаша 25 Aug 2007 13:44

    Кроме молока, масла слив. и соли я добавляю еще горчицу столовую - очень вкусно и пышненько получается.

  • Kristy 07 Oct 2007 17:57

    Я абсолютно согласна с Sozzy и Николашей, только горчицы немного добавлять - 1 ч.л. Но есть еще парочку хитростей для улучшения вкуса картофельного пюре.
    1. Во время варки лучше менять воду (вскипяченную) 1-2 раза.
    2. Молоко добавлять лучше не менее 6% жирности (или 10% сливки), добавлять обязательно горячим, иначе пюре будет иметь сероватый цвет.
    3. Я в пюре всегда добавляю минеральную газированную воду - пюре получается намного "воздушнее". Сначала я разминаю
    картофель, потом добавляю горячее молоко (сливки), слив. масло, ложечку горчицы, взбиваю всё "толкушкой", потом добавляю минералку, примерно, грамм 50. Затем, беру куриное яйцо и отделяю белок от желтка, белок взбиваю вилкой - и в пюре, еще взбиваю, в конце добавляю желток (лучше, если он будет ярко оранжевый) и ещё раз взбиваю. Ну, естественно, все индигридиенты нужно добавлять с таким расчетом, чтобы пюре не получилось слишком жидким :)
    И ещё, взбивать картофель в миксере не советую, пюре может стать "клейким". Лучше после разминания, взбивать пюре толкушкой быстрыми круговыми движениями :)
    Приятного аппетита!

  • ксена 29 Dec 2007 23:34

    Привет.А я картошечку разминаю со сметаной и чесноком ( продавленным через чесночницу). Потом добавляю масла хорошего. Очень вкусно.

  • Olga 14 Jan 2008 0:34

    nu nado zhe stolko sowetow, dlja prostoj pjureschki
    wsegda wsbiwali kartoschku mikserom esche nikogda ne bila klejkoj, a woobsche eto sawisit ot sorta kartoschki, est specialno dlja kartofelnogo püre, ona o4en bistrowaritsja i polu4aetsja o4en wosduschnoj, a est takaja kak dlja salatow ili dlja zarki kartofelja, ona ne razwariwaetsja i derzit formu

  • Kseniya 08 Jun 2008 18:11

    ya lublu v pure dobavlyat sladkiy katrofel...pobolshe masla i slivok!

  • _Naduha_ 18 Oct 2008 10:41

    Я пюрешку с маслом и молоком делаю, а потом посыпаю чесноком и укропчиком :)

  • Шуршун 22 Oct 2008 20:52

    А я всегда миксером взбиваю пюрешку. Ещё ни разу клейкое не получилось. И молоко добавляю не горячее, а тёплое.

  • Irisochka 25 Dec 2008 18:31

    Когда картошка уже полуготова, я сливаю почти всю воду и довариваю "на пару". Тогда пюре получается более нежным, и сохраняется больше витеминов.

  • Likunya 08 Aug 2009 8:01

    Когда я варю картошечку, то заливаю воды только треть кастрюльки, не беда, что картофель не весь покрыт водой. она сразу почти закипает, варится, как говорится, на пару, и вкус у нее совсем другой, нежели у сваренной в воде. может быть для пюре это не так важно, но если картофель идет, как гарнир, то вкус значительно лучше!

  • Albinchik 01 Oct 2009 22:48

    Сегодня готовила котлеты, на гарнир пюре. Получилось очень нежное и воздушное!!!! Положила туда кусочек сливочного масла. Жаль, что быстро сьедается))))))

  • Nefer 06 Nov 2009 21:15

    Никогда пюре не получалось. Всегда на клейстер похожее. А сегодня сделала-все получилось. Под конец я добавила щепотку черного перца и укропа и когда на тарелку выкладывала , положила кусочек сливочного масла сверху. Ох и красиво было.... наверно вкусно, я не пробовала, мне нельзя, а вот мое чудо схомячил все ) значит понравилось)

  • Lennok 12 Mar 2010 14:47

    а сколько соли нужно?

  • Hausfee 26 Apr 2010 16:24

    Может быть и вкусно, но я всегда добавляю натёртого сыра по вкусу, когда почти уже всё готово, засыпаю сыр и перемешиваю ещё раз. ОБАЛДЕТЬ!!!! Попробуйте!!!

  • Stasi 19 Jun 2010 18:21

    Только что поужинали! Очень вкусно! Молоко не добавляла, решила сырое яйцо попробовать! А специям и соли из рецепта - предпочла приправу "Ролтон" на йодированной соли со вкусом курицы. Получилось очень нежно и довольно необычно! Милый оценил! Олесь, спасибо Вам в очередной раз!!!

  • Dina_Miracle 04 Jul 2010 8:34

    Пюре у меня всегда выходит на ура! :) Нежное, воздушное, и очень вкусное! Хочу поделится секретами его приготовления.
    1. Варю всегда на бульоне, а не на воде. Обычно мясной или куриный. Обязательной добавляю душистый перчик, парочку лавровых листов и соль конечно.
    2. Когда картофель готов, сливаю бульон в отдельную чашку. Удаляю перец, лавровый лист.
    3. Далее надо помять картофель, а затем взбить миксером. При этом добавлю сливки 10-12% (их предварительно надо закипятить),бульон и пару кусочков сливочного масла!!!
    Очень вкусно!!! :)

  • мальвинка 22 Aug 2010 15:15

    Ой сколько нового можно найти в таком давно знакомом блюде!!! :) Мне оч понравилось идея о бульоне. Добавлю и свою лепту....Если картошка не ярко желтых оттенков, я всегда добавляю немного куркумы. Прекрасный цвет обеспечен, да еще и аромат ненавязчивый и "вкусный"
    А еще...я иногда обжариваю мелко порезанный лук , морковку и крас болгар. перец. Добавляю в пюре после приготовления. Тоже оч хорошо получается))

  • gajde 29 Aug 2010 11:08

    если картофель сварить с умытой но неочищенной, луковицой то пюре получится красивого золотистого цвета.

  • oljalija 09 Sep 2010 11:58

    А моя мама готовит пюрешечку так:
    картошечку варим, сливаем воду и мнем, а тем временем в маленькой кастюльке вилочкой взбиваем одно куриное сырое яичко, добовляем молоко опять взбиваем и ставим на огонь подогреть. Теплое молоко добавляем в картошечку и взбиваем миксеров, в самом конце добавляем сливочное масло.
    Вкуснота!!!
    Попробуйте вам понравится.

  • Алла1184 23 Mar 2011 19:48

    очень вкусное пюро на сливках, взбитое миксером и с добавлением сырого яйца! вкусотища

  • Олололька 15 Jul 2011 12:12

    а я вот самый вкусный рецепт пюре в своё время добыла в учебнике по труду за 5-й класс, да так до сих пор и готовлю :) Всё совпадает с рецептом Олеси, только вдобавок сырое яйцо. Яйцо, судя по комментариям, добавляют многие, но своего варианта я не увидела, поэтому напишу подробно:
    1. когда картошке остаётся вариться минут 10, беру яйцо (на приведенное в Олесином рецепте количество картошки будет достаточно одного, если 1,5-2 кг картошки - тогда 2 яйца) и отделяю белок от желтка.
    2. Взбиваю белок миксером в крепкую пену, добавив всю норму соли для пюре.
    3. Когда картофель уже измельчён, перед добавлением первой порции молока закидываю желток (главное сразу начать его вмешивать миксером, пока не заварился от горячего картофеля)
    4. Добавляю горячее (почти до кипения) молоко так же, как в основном рецепте
    5. Когда добавлено ВСЁ молоко - добавляю взбитый белок и тщательно (там же вся соль!) размешиваю, водя миксером по кругу и вверх-вниз.
    В итоге получается невероятно воздушное, по консистенции похожее на нежный крем пюре. Причём свою воздушность и лёгкость не теряет, даже простояв ночь в холодильнике (я готовлю обычно на два дня сразу), хотя свежее, конечно, еще вкуснее. Попробуйте! ;)

  • Олололька 15 Jul 2011 12:16

    небольшое дополнение:
    1. Взбитый белок должен стоять, как на безе (будет чуть менее плотным, т.к. всё-таки добавлено немного соли, а не много сахара)
    2. Масло не добавляю, только в тарелку, по желанию :)

  • маррина 20 Jan 2012 15:24

    а я пюре делаю погружным блендером. нежно,вкусно. ням ням

  • Светлая Алла 26 Jun 2012 19:17

    Спасибо большое за рецепт, пюре получилось прекрасно. :)))

  • MaryLika 09 Jan 2013 10:40

    Отвар от картофеля всегда сливаю, молоко кипячу и добавляю его много, чтобы было жидко - когда остынет - загустеет, масло не добавляю. Очень вкусно - сливочный вкус!

  • Marisha 79 16 Jun 2013 16:13

    Просто, вкусно, сытно....в общем, всей семье очень понравилось!!!
    Делала вместе с гуляшом по Вашему рецепту.

  • Персик22 22 Jan 2014 15:08

    Сварила картошку с 3 зубчиками чеснока и с ними же размяла. Добавляла яйцо( по отдельности желток и взбитый белок), картоф. отвар, слив. масло. Получилось нежное пюре. Спасибо всем.

  • Вейра 22 May 2014 0:11

    Олесенька, а сколько масла добавлять???

    Олеся
    Вейра, по вкусу. Я много добавляю - мне так вкуснее :)

  • украли ник 25 May 2014 22:24

    Сын перестал есть картошку: жареную, вареную с маслом, айдахо, пюре. Т.к. Картошка-это единственный овощ, который он ест, я решила, что надо б что-то предпринять для возврата ее в рацион))) заглянула к Вам и прочла про сметану, про встряхивания над огнем. Вуаля))) скушано все! Как всегда, навысоте!!!! Лучше Вас никого нет!!!

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептGlgi - Финский глинтвейн
Автор: DolceVita
рецептПостная грибная лапша. Русская кухня.
Автор: Яна Инева
рецептЛимонно-медовое печенье
Автор: Северина_
рецептСалат из курицы и мандарина
Автор: Северина_
рецептТворожно-банановый мусс для худеющих
Автор: Северина_
рецептПостная солянка с грибами и картофелем
Автор: Рома Нильс
рецептЯйца, фаршированные сельдью и свеклой
Автор: Tata-K
рецептЗавтрак финских лесорубов, или обед для Йоллупукки
Автор: Рома Нильс
рецептСуп "На кой ляд приперлись гости?"
Автор: Рома Нильс
рецептПостный кекс с морковью, кокосом и миндалем
Автор: Рома Нильс
Все рецепты на форуме
Категории блюд
Рекомендуем