Баклажаны, запеченные с томатами и болгарским перцем
-
Курица с картофелем в духовке
15 63 7 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
5 16 3 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
31 83 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
12 22 3 Легкий -
Яблочные Оладьи
8 25 0 Легкий
Ингредиенты
баклажаны (средние) | 3 шт (750 г) |
---|---|
помидоры | 3 шт (300-400 г) |
болгарский перец | 1 шт (150 г) |
лук репчатый (или крымский красный лук) | 1 шт (150 г) |
зелень петрушки и базилика | по 3 веточки |
чеснок | 2-3 зубчика |
кетчуп | 1-2 ст. л. |
масло оливковое | 2 ст. л. |
кунжут | 1 ст. л. |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
3-6
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны вымыть и разрезать каждый вдоль на две половинки.
На каждой половинке баклажана сделать продольные и поперечные надрезы, острым ножом, в виде сеточки.
Баклажаны посолить крупной солью и оставить на полчаса.
Через полчаса баклажаны ополоснуть под струей прохладной воды, чтобы смыть соль и слегка отжать.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить баклажаны мякотью вниз и обжарить около 4 минут, до зарумянивания поверхности.
Приготовить начинку.
Помидоры вымыть и снять с них кожицу: сделать на томатах крестообразный надрез, со стороны плодоножки, и опустить на 1 минуту в кипяток, затем переложить в холодную воду - кожица легко снимется.
Томаты нарезать маленькими кубиками и откинуть на сито, чтобы стек сок.
Лук очистить и также нарезать мелким кубиком.
Болгарский перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать мякоть мелким кубиком.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать (веточки можно оторвать, в начинку пустить только листики).
В миске соединить: помидоры, лук, болгарский перец, чеснок, зелень петрушки и базилика.
Добавить к овощам кетчуп, соль, сахар, свежемолотый перец, и можно, по вкусу, добавить немного винного или бальзамического уксуса.
img1191_6.jpg
Начинку хорошо перемешать, попробовать, и при необходимости, подкорректировать вкус, добавив больше соленого, сладкого или кислого компонента.
Совет. Если желаете получить острое блюдо - вместо болгарского перца положите острый перчик. Только предварительно, работая в перчатках, удалить из перчика все семена, т.к. именно в семенах перца сосредоточена вся горечь, и если их не удалить - блюдо получится не острым, а огненно-жгучим))
На подготовленные баклажановые лодочки разложить начинку и посыпать кунжутом.
Запекать баклажаны при 180-190°C около 30 минут, до мягкости баклажанов.
Подавать баклажаны в горячем или холодном виде.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Вторые блюда с баклажанами, кабачками, тыквой
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
Спасибо за очередной рецепт из баклажанов. Мне, как любителю, их всегда мало. И отдельное спасибо за красивую подачу. Сразу появляется желание приготовить.
P.S. Если я не ошибаюсь, это блюдо турецкой кухни и называется "Имам баялды", что означает "Имам упал в обморок" ))
8 лет назад
Vika-Mika, спасибо за добрые слова)) Да, это разновидность "Имам-баялды". Я встречала несколько вариаций приготовления этого блюда. Этот рецепт - один из вариантов ;)
7 лет назад
Вкусные лодочки получаются. И баклажаны чуть лучше пропекаются в отличие от "Баклажаны, фаршированные грибами". Это благодаря и тому, что баклажаны засаливаются, и после настаивания, промывки и отжатия они уже не такие твердые, ну, и конечно тому, что они немного поджариваются. Однако, мягкие они не все и не везде. Меня немного смущает начинка, твердость лука выбивается из мягкой консистенции овощей. В следующий раз лук и перец немного обжарю. Кстати, начинка еще до запекания очень вкусная как салатик, бальзамик я добавляла. P.S. Сейчас уже после пробы всех баклажанных лодочек, самые мягкие получаются по рецепту "Баклажаны, фаршированные булгуром", т.е. после засаливания лодочки вместе с мякотью отдельно запекаются, а далее уже с начинкой. В данном рецепте можно также приготовить, ну или хотя бы как здесь, но тогда мякоть баклажан после обжарки следует вынимать ложкой, и перемешать с начинкой и выкладывать в лодочки, мне кажется так будет еще мягче. Что касается начинки эта самая веганская, мужчинам может не хватать чего-то (либо мяса, либо грибов, либо крупы) если подавать как основное блюдо. А вот для тех кто сидит на диете самое оно.
8 лет назад
Олеся, спасибо большое за очередное постное блюдо. Вообще, это так замечательно - видеть настоящего серьезного повара, но при этом соблюдающего посты. Спаси Господь.
8 лет назад
:))) ;)