Огурцы малосольные

Огурцы малосольные

Состав

  • огурцы,
  • зонтики укропа,
  • листья хрена,
  • чеснок - 3-4 зубчика,
  • душистый перец - 3-4 горошины
  • для рассола
  • вода - 1 литр,
  • соль (крупная) - 2 столовых ложки,
  • сахар - 1 чайная ложка

Приготовление

Огурцы вымыть. Отрезать у огурцов кончики с двух сторон, залить холодной водой и оставить на 2 часа.

Огурцы малосольные

Листья хрена и зонтики укропа вымыть.
Зубчики чеснока очистить и крупно нарезать.
На дно чистой банки положить зонтики укропа, листья хрена, чеснок и горошины перца.
Уложить огурцы, снова положить укроп, листья хрена и нарезанные зубчики чеснока - таким образом укладывать, чередуя, огурцы со специями, пока не будет заполнена вся банка.
Приготовить рассол:
В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и довести до кипения.
Кипящим рассолом залить огурцы и прикрыть крышкой.

Огурцы малосольные

Огурцы будут готовы примерно через сутки, но можно начинать кушать раньше.

    Комментарии посетителей (66)
  • линда 01 Sep 2007 0:25

    рассол можно приготовить так:растворить в 1л воды столько соли чтобы яйцо опущенное в раствор всплывало ,а затем долить ещё литр воды

  • Anna Israel 28 Sep 2007 23:00

    Могу предложить рецепт огурчиков, которые будут готовы на завтра, очень вкусно, делаю несколько лет. Очень важно соблюсти пропорции соли и воды:
    на 200 миллилитров воды одна чайная ложечка соли, желательно крупной.Очнь просто отмерить миллилитры с помощью детской бутылочки.
    Теперь все очень просто:
    В кастрюлю налить воды и соли сигласно пропорции и довести до кипения + 2-3 ложки уксуса.
    огурчики помыть, срезать кончики,несколько веточек укропа промыть,
    чеснок по вкусу - очистить и порезать дольки вдоль на кусочки,
    если любите острое - добавить острый перец (зеленый или красный).
    Все это положить в стеклянную банку и залить кипящим рассолом, сразу плотно закрыть крышкой. Через 24 часа можно поместить в холодильник и уже кушать. Огурчики будут вкусные и хрустящие.

  • Giza 21 Nov 2007 16:26

    Всегда для того чтобы были огурчики хрустящими, нужно класть корни или листья хрена. Он дает не только остроту, а еще и твердость солениям.

  • ольга 18 Dec 2007 0:47

    я знаю рецепт малосольных огурцов еще проще-огурцы.соль .укроп (лучше зонтиком)и пакет полителеновый. ложим в пакет лучше нарезанные не мелко огурцы натертые солью и укропом .заворачиваем пакет и в холодильник до утра .утром малосольные огурцы-готовы ине надо воды!!!!!

  • Танич 02 Feb 2008 22:46

    А я малосольные огурцы делаю так: ну конечно огурцы , и всякие приправs? которые найду, заливаю рассолом и через 24 часа можно есть (готовность огурцов определяю так: если огурцы поменяли цвет, а рассол немного помутнел, то надо сразу ставить в холодильник, а то прокиснут). Рассол: на 1 литр холодной воды (я бере просто из под крана) 2 ст. ложки соли крупной и 1 ст. ложка сахара. Мужу нравятся. Они даже не успевают дозреть - заканчиваются.

  • Christi777 28 Aug 2008 22:18

    а какую посуду нужно для засолки брать? эмалированную?

    Олеся
    Можно взять эмалированную кастрюлю или замалосолить прямо в банке.

  • Christi777 29 Aug 2008 15:04

    а можно в кастрюли из нержавейки или в пластиковой ёмкости?

  • BOND 27 Jan 2009 16:38

    А я делаю моментальные малосольные огурцы: беру огурцы любые ( это можно делать в любое время года ), режу вдоль на 4 части (если это длинные парниковые, то на 8 частей) складываю в кастрюлю, солю, перчу, выдавить немного чеснока, сбрызнуть маслом растительным можно добавить зелени немного – встряхнуть, минут 5-10 постоят – готово. Кстати, летом пробовала делать в банке тем же способом, они несколько дней стояли – очень вкусно!

  • MarikaMarika 25 Feb 2009 23:49

    Уважаемая Anna Israel скажите а где вы берете веточки укропа и листья хрена в Израиле?я не нашла.чем их можно заменить?

  • Irisochka 23 Apr 2009 18:50

    Летом постоянно делаю малосольные огурцики. Мой рецепт почти как этот, только сахар никогда не кладу. Олеся, скажите, что он придает огурчикам?

  • Mesh 09 Jun 2009 23:15

    спасибо огромное за рецепты! все попробовала-очень вкусно!

  • _иришкин_ 11 Jun 2009 20:38

    а для малосольных огучиков разве уксус не добаляют? если нет то почему?

  • Tanюsha 30 Jul 2009 21:29

    Подскажите пожалуйста, одного кг огурцов будет достаточно для этого рецепта?

  • Кайфоманка 06 Aug 2009 10:01

    я никогда ранее ничего не делала такого, тут прочитала и решила попробывать, сделала, сразу съели,сегодня вторую банку сделала очень вкусные огурчика а главное так просто,спасибо что есть такой хороший сайт.

  • irishloo 18 Aug 2009 10:46

    Здравствуйте! Я еще добавляю листья смородины, малины и по веточке вишни. Очень вкусные огурчики получаются!

  • panterka 28 Aug 2009 12:29

    а на зиму можно таких огурцов наделать? или они прокиснут?

  • Kosanjella 16 Sep 2009 17:08

    А у нас, в Узбекистане огурчики гладкие, без пупырышек, соли любят меньше, а приправ больше.Мы добавляем специй очень много, здесь и гвоздика, и зира, и кинза...получаеться очень вкусно.А вообще я в восторге от Вашего сайта Олеся, у Вас золотые руки, и готовить Вы умеете очень красиво и вкусно (как мы в Узбекистане).

  • ВалЛИ 26 Sep 2009 20:04

    Мы с мамой всегда делали огурцы в холодной заливке из воды и соли, так как думаем, что если заливать кипящим рассолом, то огурчики не будут хрустеть и получатся мягкими. Так ли это? Какие огурчики получаются по этому рецепту?

  • lanalaven 07 Nov 2009 20:39

    что такое листя хрена в германи как их приобрести ??

  • lanalaven 08 Nov 2009 16:59

    ili zem ix samenit listja xrena esli ix ne najdu... nu uz ozen xozhetsja malasolnix ogurchikov

  • panterka 27 Nov 2009 10:38

    lanalaven , я тоже не нашла листья хрена и готовила без них, не знаю как с листьями хрена, но и без них мне огурчики понравились)

  • Wera 27 Jan 2010 18:25

    Девочки, подскажите если кто то действительно заграницей не может найти листики хрена, что можно еще добавлять для твердости овощей при засолке? Я как то слышала, что можно листики дуба добавить. Может кто то слышал про такое? Поделитесь советами ))))

  • sergeycherry 28 Jan 2010 21:58

    для загрничных заготовщиков могу посоветовать вместо листьев хрена используйте корни хрена "HORSE-RADISH" порезанные на части, я например режу вдоль волокон.

  • victorkiss 21 Feb 2010 6:29

    а уменя неочень получилось.

  • Olik_3 14 Apr 2010 17:19

    Олеся, а огурцов сколько надо? а то я в первый раз))))

  • IIAS 16 Jun 2010 21:07

    Предлагаю простой,быстрый и очень вкусный способ приготовления малосольных огурчиков.На 1кг огурцов:1ст.ложкасахара(без верха)+1ст.ложка соли,3 зубчика чеснока,30гр.укропа покрошить.Сложить в полиэтиленовый пакет,потрясти,завязать и положить в ёмкость,чтобы не вытек сок.Есть можно на следующий день.

  • NikPril 26 Jun 2010 1:35

    Что касается дубовых листьев, то от них самые мягкие огурцы становятся хрустящими

  • abuela 15 Jul 2010 4:09

    для тех,кто за границей не находит хрен или укроп, как я, советую класть сельдерей - apio,зёрнышки кориандра, гвоздику, петрушку,- и будет вкусно.

  • Menel 15 Jul 2010 16:32

    Для твердости ,вместо хрена , добавляю кожуру граната,хруст гарантирован!

  • Олеся Викторовна 19 Jul 2010 11:14

    Рецепт супер! Спасибо! А сколько их в рассоле можно в холодильнике хранить? Они не засолятся сильно от длительного хранения?

  • Олеся Викторовна 01 Aug 2010 22:22

    не засолятся :). прошли испытание! просто супер. спасибо за рецепт!

  • Александра Петерсен 02 Aug 2010 20:08

    Для кулинаров, живущих за границей, и не имеющих возможности достать такие ингридиенты, как листья хрена, смородины и вишни!
    Самый простой способ сохранить "хрусткость" огурчиков – это вымочить их в холодной воде, но не два часа, а целые сутки перед собственно засолом. Внимание: при этом воду необходимо сменить два раза!
    Второй вариант. Найти листья в странах Европы (например, в Германии) действительно сложно – их не продают даже на рынках. Но все же возможно – их нужно просто заказать у рыночных торговцев. Ведь в Европе есть и смородина, и вишня, и хрен. Просто использовать их листья местное население как–то не додумывается. Но если вежливо попоросить какую–нибудь продавщицу (желательно, чтобы это был человек, торгующий продукцией с собственной фермы), она сначала наверняка сделает большие глаза, но обязательно принесет в следующий раз желаемые листья – ведь кроме Вас их никто у нее больше не покупает. Ну, может быть, еще и я, если Вы живете в Гамбурге :) Удачи всем и большое спасибо Олесе и всем замечательным хозяйкам!

  • Катеринка456 03 Sep 2010 19:06

    Огурцы получились крутые! )) В рассол добавила немного карри. На цвет это не повлияло, но добавило пикантную нотку. Большое спасибо, я даже бабушку свою научила ))

  • Mangik 02 Oct 2010 14:00

    а огурцы обязательно замачивать? что дает эта процедура?

  • djujmowozka 22 Mar 2011 23:38

    а сколько огурчиков надо на 1 литр воды?

  • Сургут 12 Jul 2011 10:13

    Спасибо за рецепт! Совсем недавно вышла замуж (мама мужа баловала сильно всякими яствами) тепреь по вашему сайту брожу и на кухне у нас не менее вкусно чем у него в родительском доме))) Ваши огурцы были просто великолепны. Я вот только сахара не положила. И есть мы их начали ранее чем через сутки.Также положила и листики смородины. Ядреность прибавилась))

  • yjin1962 17 Jul 2011 17:54

    листья смородины дадут огурцам хрустящесть помимо, но не вместо хрена.
    типа малосольных будут огурцы засоленные с уксусом (лучше виноградным) и водкой. Хранятся в холоде долго. Зелень в банку по вкусу, а в рассол на 5 л воды 100 мл 6% уксуса, 50 мл водки и 250 г соли. Уксус и водку добавляем в рассол после закипания. Заливаем горячим рассолом, на следующий день доливаем в банки холодный рассол, закрываем и ставим в холодное место. Будут стоять долго, хотя у меня съедается очень быстро

  • yjin1962 17 Jul 2011 17:56

    огурцы замачивают для удаления горечи и увеличения хрусткости

  • Ana stas i ya 18 Jul 2011 16:32

    обалденные огурчики, делаю второй год подряд, вот и сейчас стоят в холодильнике, просто объедение.

  • Анна1979 20 Jul 2011 9:00

    Спасибо за рецепт! Огурчики очень понравились!

  • OLes 25 Jul 2011 21:02

    Олеся, спасибо большое! Огурцы - просто сказка! К рецепту добавила только листочки смородины. В восторге была даже моя мама, которая смогла есть огурчики, не боясь заработать изжогу :), потому что они получились некисленькие.

  • marnik22 04 Aug 2011 23:56

    spasibo bolshoe za rezept, ochen vkusnie ogurchiki

  • Татьяна1987 06 Aug 2011 15:44

    Спасибо,за рецепт!!!Очень вкусно!!!Муж в восторге просто!!!

  • sparkle 11 Aug 2011 13:24

    Огурчики-супер!!!Расходятся на ура))А после того ,как все огурцы съедены,я в тот же рассол добавляю ещё немного соли и кладу капусту,порезанную крупными кусками.Через 3-4 дня она готова,выкладываем на тарелку,посыпаем давленным чесноком и немного растительного масла.Попробуйте-очень вкусно))

  • LidiyaRoshan 14 Aug 2011 1:11

    Действительно вкус получился именно такой как я хотела. Огурчики хрустят, не пересолены и не кислые. Вот спасибо!

  • НатальяХ 15 Aug 2011 12:54

    Скажите, а почему у меня огурцы получаются мягкими. Готовлю по рецепту - раньше (в начале лета) получались твердыми и хрустящими, а сейчас какие-то вялые. Может в конце лета огурцы уже "старые"?

  • lerush 28 Aug 2011 16:58

    Огромное спасибо за рецепт! Наконец-то у меня получились огурчики, как я люблю: хрустящие, солено-кисленькие и душистые. Делала всё строго по рецепту, даже размер огурчиков учитывала, как на фото :)

  • popgopon 14 Mar 2012 23:30

    MarikaMarika 25 Feb 2009 23:49

    Уважаемая Anna Israel скажите а где вы берете веточки укропа и листья хрена в Израиле?я не нашла.чем их можно заменить?
    ----------------------------
    на местном шуке (рынок) кое-как нашел корень хрена, листьев нету, а еще большая проблема- найти листья смородины, малины, вишни (север Израиля, г. Нацерет- Илит). Рыночные арабы-продавцы, после вопросов про такие продукты- смотрят как на инопланетянина.
    Буду экспериментировать с разными приправами, благо этого добра тут с лихвой
    З.Ы. видел в продаже листья винограда- не пойдет в малосольные огурцы?

  • Надежда 07 Jul 2012 13:59

    Своевременно. Спасибо, рецептик вкусненьких огурчиков. И видео! Все классно! Рецептов и посетители сайта предложили много интересного. Спасибо всем! Хорошая возможность поделиться секретами!

  • NabiKki 07 Jul 2012 16:47

    Ну вот и я добралась до этого рецепта)) Приготовила пару дней назад две баночки на полтора литра и вот сейчас уже нету ничего)) Очень вкусные получились!) а главное - хрустящие)) Спасибо огромное за рецепт)

  • Мятный чай 10 Jul 2012 15:40

    Сделала такие огурцы. Запах ИЗУМЛЯЛ, терпкий, пряный, хотя делала без хрена. Кто пробовал - в восторге, хрусткие и вкусные огурцы.

  • OliFA 16 Jul 2012 8:19

    Первый раз в своей жизни малосолила огурчики, благодаря Вам все получилось замечательно, спасибо!!!

  • Alla77755 17 Jul 2012 14:18

    Ольга спасибо за огурчики в пакете ! Быстро, вкусно, огурчики хрустят и остаются такими же зелеными как свежие. Теперь всегда буду так делать :)

  • Galina_k 18 Jul 2012 1:07

    хрена найти не удалось,но и без него мои первые малосольные огурцы удались на славу!))) спасибо!

  • Ranetka07 28 Jul 2012 14:24

    Видео-рецепт просто сказка! Как аппетитно, сразу захотелось таких огурчиков приготовить!!!

  • seashark 01 Aug 2012 0:56

    Если хотите, чтобы огурцы приготовились поскорее, то перед тем, как заливать рассолом - проткните каждый огурец спицей.

  • Indiro4ka 09 Aug 2012 13:39

    очень вкусные огурчики!!! как и seashark протыкала вилкой только!!!

  • Янна 15 Aug 2012 21:26

    Олеся, огурчики нам понравились!!!Очень вкусные, хрустящие!!!Отчетик в теме "Что готовим сегодня")))

  • Лана 11 06 Nov 2012 15:38

    я обожаю малосольные огурцы..и всегда очень вкусно их делала..люблю их заливать холодным рассолом..хоть и дольше маринуются,но и более хрустящие получаются..но попробовав Ваш рецепт поняла,что теперь буду мариновать только по этому рецепту!..огурчики остаются хрустящими очень долго..не закисают(если конечно хранить в холодильнике и доставать всегда чистой вилочкой)Спасибо,утащила к себе в кулинарную книгу..

  • wladan 23 Feb 2013 18:57

    все рецепты хороши. Добавлю только одно. Для быстроты и равномерности засолки, бабушка рекомендовала попки обрезать.

  • Cari1974 23 Jun 2013 17:17

    Рецепт замечательный! Но я готова поделиться еще более простым вариантом, так моя бабушка и папа готовили и я так же делаю, впринципе все тоже самое кроме кипячения рассола. Отрезать попки, помыть , в банку на дно выложить специи, теже уложить огурчики сверху выложить смородиновый лист , хреновый, можно дубовый или вишневый, на трех литровую банку воды засыпаю 3 столовые ложки МОРСКОЙ соли и заливаю кипятком из чайника. К вечеру они готовы морская соль делает их наиболее хрустящими))

  • ева30 25 Jun 2013 20:05

    А я делаю так. Огурчики мою, отрезаю кончики. зелень укропа мелко нарезаю, чеснок давлю. В пакет кладу огурчики, укроп, чеснок, добавляю приблизительно чуть больше половины столовой ложки соли. И в холодильник. Приблизительно каждый час пакет с огурчиками надо потряхивать. Через 6-8 часов огурчики готовы. Очень ароматные и хрустящие. Пропорции: килограмм огурцов, пучок укропа, 3-4 зубчика чеснока, пол столовой ложки соли, можно чуть больше.

  • Мелисска 23 Jul 2013 23:51

    Интересный рецепт, я делаю также, только без сахара. Из специй добавляю к зонтикам укропа, листьям хрена, вишни и смородины еще и веточки эстрагона или тархуна, они дают прекрасный аромат огурцам. Вместо зонтиков укропа можно добавить сухие семена, но немного, у них сильный аромат.

  • Jeyn 22 Aug 2013 13:00

    popgopon
    З.Ы. видел в продаже листья винограда- не пойдет в малосольные огурцы?
    Думаю информация будет полезна...:
    зеленые виноградины или виноградные листья — частично предохраняют огурцы от образования пустот.

  • raisa48 14 Sep 2013 1:47

    Привет,всем.Давно солю огурцы по этому рецепту,лет двадцать.На вопрос,где
    найти листья вишни (в Германии),(я рву листья черешни),использую листья ежевики,малины.Листья хрена и смородины почти всегда есть на дачах .Сахар не добавляю.Добавляю сушеные листья базилика,кориандра,эстрагона.Кориандр,эстрагон можно купить в турецких магазинах, в Шелли.тем не менее,спасибо за рецепт.

  • vicont 22 Mar 2014 3:35

    Рецепт великолепный! Настоящие русские малосольные огурчики. Рекомендую всем

Для добавления комментариев Вы должны войти.