Огурцы малосольные

Огурцы малосольные

Состав

  • огурцы,
  • зонтики укропа,
  • листья хрена,
  • чеснок - 3-4 зубчика,
  • душистый перец - 3-4 горошины
  • для рассола
  • вода - 1 литр,
  • соль (крупная) - 2 столовых ложки,
  • сахар - 1 чайная ложка

Приготовление

Огурцы вымыть. Отрезать у огурцов кончики с двух сторон, залить холодной водой и оставить на 2 часа.

Огурцы малосольные

Листья хрена и зонтики укропа вымыть.
Зубчики чеснока очистить и крупно нарезать.
На дно чистой банки положить зонтики укропа, листья хрена, чеснок и горошины перца.
Уложить огурцы, снова положить укроп, листья хрена и нарезанные зубчики чеснока - таким образом укладывать, чередуя, огурцы со специями, пока не будет заполнена вся банка.
Приготовить рассол:
В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и довести до кипения.
Кипящим рассолом залить огурцы и прикрыть крышкой.

Огурцы малосольные

Огурцы будут готовы примерно через сутки, но можно начинать кушать раньше.

    Комментарии посетителей (68)
  • линда 01 Sep 2007 0:25

    рассол можно приготовить так:растворить в 1л воды столько соли чтобы яйцо опущенное в раствор всплывало ,а затем долить ещё литр воды

  • Anna Israel 28 Sep 2007 23:00

    Могу предложить рецепт огурчиков, которые будут готовы на завтра, очень вкусно, делаю несколько лет. Очень важно соблюсти пропорции соли и воды:
    на 200 миллилитров воды одна чайная ложечка соли, желательно крупной.Очнь просто отмерить миллилитры с помощью детской бутылочки.
    Теперь все очень просто:
    В кастрюлю налить воды и соли сигласно пропорции и довести до кипения + 2-3 ложки уксуса.
    огурчики помыть, срезать кончики,несколько веточек укропа промыть,
    чеснок по вкусу - очистить и порезать дольки вдоль на кусочки,
    если любите острое - добавить острый перец (зеленый или красный).
    Все это положить в стеклянную банку и залить кипящим рассолом, сразу плотно закрыть крышкой. Через 24 часа можно поместить в холодильник и уже кушать. Огурчики будут вкусные и хрустящие.

  • Giza 21 Nov 2007 16:26

    Всегда для того чтобы были огурчики хрустящими, нужно класть корни или листья хрена. Он дает не только остроту, а еще и твердость солениям.

  • ольга 18 Dec 2007 0:47

    я знаю рецепт малосольных огурцов еще проще-огурцы.соль .укроп (лучше зонтиком)и пакет полителеновый. ложим в пакет лучше нарезанные не мелко огурцы натертые солью и укропом .заворачиваем пакет и в холодильник до утра .утром малосольные огурцы-готовы ине надо воды!!!!!

  • Танич 02 Feb 2008 22:46

    А я малосольные огурцы делаю так: ну конечно огурцы , и всякие приправs? которые найду, заливаю рассолом и через 24 часа можно есть (готовность огурцов определяю так: если огурцы поменяли цвет, а рассол немного помутнел, то надо сразу ставить в холодильник, а то прокиснут). Рассол: на 1 литр холодной воды (я бере просто из под крана) 2 ст. ложки соли крупной и 1 ст. ложка сахара. Мужу нравятся. Они даже не успевают дозреть - заканчиваются.

  • Christi777 28 Aug 2008 22:18

    а какую посуду нужно для засолки брать? эмалированную?

    Олеся
    Можно взять эмалированную кастрюлю или замалосолить прямо в банке.

  • Christi777 29 Aug 2008 15:04

    а можно в кастрюли из нержавейки или в пластиковой ёмкости?

  • BOND 27 Jan 2009 16:38

    А я делаю моментальные малосольные огурцы: беру огурцы любые ( это можно делать в любое время года ), режу вдоль на 4 части (если это длинные парниковые, то на 8 частей) складываю в кастрюлю, солю, перчу, выдавить немного чеснока, сбрызнуть маслом растительным можно добавить зелени немного – встряхнуть, минут 5-10 постоят – готово. Кстати, летом пробовала делать в банке тем же способом, они несколько дней стояли – очень вкусно!

  • MarikaMarika 25 Feb 2009 23:49

    Уважаемая Anna Israel скажите а где вы берете веточки укропа и листья хрена в Израиле?я не нашла.чем их можно заменить?

  • Irisochka 23 Apr 2009 18:50

    Летом постоянно делаю малосольные огурцики. Мой рецепт почти как этот, только сахар никогда не кладу. Олеся, скажите, что он придает огурчикам?

  • Mesh 09 Jun 2009 23:15

    спасибо огромное за рецепты! все попробовала-очень вкусно!

  • _иришкин_ 11 Jun 2009 20:38

    а для малосольных огучиков разве уксус не добаляют? если нет то почему?

  • Tanюsha 30 Jul 2009 21:29

    Подскажите пожалуйста, одного кг огурцов будет достаточно для этого рецепта?

  • Кайфоманка 06 Aug 2009 10:01

    я никогда ранее ничего не делала такого, тут прочитала и решила попробывать, сделала, сразу съели,сегодня вторую банку сделала очень вкусные огурчика а главное так просто,спасибо что есть такой хороший сайт.

  • irishloo 18 Aug 2009 10:46

    Здравствуйте! Я еще добавляю листья смородины, малины и по веточке вишни. Очень вкусные огурчики получаются!

  • panterka 28 Aug 2009 12:29

    а на зиму можно таких огурцов наделать? или они прокиснут?

  • Kosanjella 16 Sep 2009 17:08

    А у нас, в Узбекистане огурчики гладкие, без пупырышек, соли любят меньше, а приправ больше.Мы добавляем специй очень много, здесь и гвоздика, и зира, и кинза...получаеться очень вкусно.А вообще я в восторге от Вашего сайта Олеся, у Вас золотые руки, и готовить Вы умеете очень красиво и вкусно (как мы в Узбекистане).

  • ВалЛИ 26 Sep 2009 20:04

    Мы с мамой всегда делали огурцы в холодной заливке из воды и соли, так как думаем, что если заливать кипящим рассолом, то огурчики не будут хрустеть и получатся мягкими. Так ли это? Какие огурчики получаются по этому рецепту?

  • lanalaven 07 Nov 2009 20:39

    что такое листя хрена в германи как их приобрести ??

  • lanalaven 08 Nov 2009 16:59

    ili zem ix samenit listja xrena esli ix ne najdu... nu uz ozen xozhetsja malasolnix ogurchikov

  • panterka 27 Nov 2009 10:38

    lanalaven , я тоже не нашла листья хрена и готовила без них, не знаю как с листьями хрена, но и без них мне огурчики понравились)

  • Wera 27 Jan 2010 18:25

    Девочки, подскажите если кто то действительно заграницей не может найти листики хрена, что можно еще добавлять для твердости овощей при засолке? Я как то слышала, что можно листики дуба добавить. Может кто то слышал про такое? Поделитесь советами ))))

  • sergeycherry 28 Jan 2010 21:58

    для загрничных заготовщиков могу посоветовать вместо листьев хрена используйте корни хрена "HORSE-RADISH" порезанные на части, я например режу вдоль волокон.

  • victorkiss 21 Feb 2010 6:29

    а уменя неочень получилось.

  • Olik_3 14 Apr 2010 17:19

    Олеся, а огурцов сколько надо? а то я в первый раз))))

  • IIAS 16 Jun 2010 21:07

    Предлагаю простой,быстрый и очень вкусный способ приготовления малосольных огурчиков.На 1кг огурцов:1ст.ложкасахара(без верха)+1ст.ложка соли,3 зубчика чеснока,30гр.укропа покрошить.Сложить в полиэтиленовый пакет,потрясти,завязать и положить в ёмкость,чтобы не вытек сок.Есть можно на следующий день.

  • NikPril 26 Jun 2010 1:35

    Что касается дубовых листьев, то от них самые мягкие огурцы становятся хрустящими

  • abuela 15 Jul 2010 4:09

    для тех,кто за границей не находит хрен или укроп, как я, советую класть сельдерей - apio,зёрнышки кориандра, гвоздику, петрушку,- и будет вкусно.

  • Menel 15 Jul 2010 16:32

    Для твердости ,вместо хрена , добавляю кожуру граната,хруст гарантирован!

  • Олеся Викторовна 19 Jul 2010 11:14

    Рецепт супер! Спасибо! А сколько их в рассоле можно в холодильнике хранить? Они не засолятся сильно от длительного хранения?

  • Олеся Викторовна 01 Aug 2010 22:22

    не засолятся :). прошли испытание! просто супер. спасибо за рецепт!

  • Александра Петерсен 02 Aug 2010 20:08

    Для кулинаров, живущих за границей, и не имеющих возможности достать такие ингридиенты, как листья хрена, смородины и вишни!
    Самый простой способ сохранить "хрусткость" огурчиков – это вымочить их в холодной воде, но не два часа, а целые сутки перед собственно засолом. Внимание: при этом воду необходимо сменить два раза!
    Второй вариант. Найти листья в странах Европы (например, в Германии) действительно сложно – их не продают даже на рынках. Но все же возможно – их нужно просто заказать у рыночных торговцев. Ведь в Европе есть и смородина, и вишня, и хрен. Просто использовать их листья местное население как–то не додумывается. Но если вежливо попоросить какую–нибудь продавщицу (желательно, чтобы это был человек, торгующий продукцией с собственной фермы), она сначала наверняка сделает большие глаза, но обязательно принесет в следующий раз желаемые листья – ведь кроме Вас их никто у нее больше не покупает. Ну, может быть, еще и я, если Вы живете в Гамбурге :) Удачи всем и большое спасибо Олесе и всем замечательным хозяйкам!

  • Катеринка456 03 Sep 2010 19:06

    Огурцы получились крутые! )) В рассол добавила немного карри. На цвет это не повлияло, но добавило пикантную нотку. Большое спасибо, я даже бабушку свою научила ))

  • Mangik 02 Oct 2010 14:00

    а огурцы обязательно замачивать? что дает эта процедура?

  • djujmowozka 22 Mar 2011 23:38

    а сколько огурчиков надо на 1 литр воды?

  • Сургут 12 Jul 2011 10:13

    Спасибо за рецепт! Совсем недавно вышла замуж (мама мужа баловала сильно всякими яствами) тепреь по вашему сайту брожу и на кухне у нас не менее вкусно чем у него в родительском доме))) Ваши огурцы были просто великолепны. Я вот только сахара не положила. И есть мы их начали ранее чем через сутки.Также положила и листики смородины. Ядреность прибавилась))

  • yjin1962 17 Jul 2011 17:54

    листья смородины дадут огурцам хрустящесть помимо, но не вместо хрена.
    типа малосольных будут огурцы засоленные с уксусом (лучше виноградным) и водкой. Хранятся в холоде долго. Зелень в банку по вкусу, а в рассол на 5 л воды 100 мл 6% уксуса, 50 мл водки и 250 г соли. Уксус и водку добавляем в рассол после закипания. Заливаем горячим рассолом, на следующий день доливаем в банки холодный рассол, закрываем и ставим в холодное место. Будут стоять долго, хотя у меня съедается очень быстро

  • yjin1962 17 Jul 2011 17:56

    огурцы замачивают для удаления горечи и увеличения хрусткости

  • Ana stas i ya 18 Jul 2011 16:32

    обалденные огурчики, делаю второй год подряд, вот и сейчас стоят в холодильнике, просто объедение.

  • Анна1979 20 Jul 2011 9:00

    Спасибо за рецепт! Огурчики очень понравились!

  • OLes 25 Jul 2011 21:02

    Олеся, спасибо большое! Огурцы - просто сказка! К рецепту добавила только листочки смородины. В восторге была даже моя мама, которая смогла есть огурчики, не боясь заработать изжогу :), потому что они получились некисленькие.

  • marnik22 04 Aug 2011 23:56

    spasibo bolshoe za rezept, ochen vkusnie ogurchiki

  • Татьяна1987 06 Aug 2011 15:44

    Спасибо,за рецепт!!!Очень вкусно!!!Муж в восторге просто!!!

  • sparkle 11 Aug 2011 13:24

    Огурчики-супер!!!Расходятся на ура))А после того ,как все огурцы съедены,я в тот же рассол добавляю ещё немного соли и кладу капусту,порезанную крупными кусками.Через 3-4 дня она готова,выкладываем на тарелку,посыпаем давленным чесноком и немного растительного масла.Попробуйте-очень вкусно))

  • LidiyaRoshan 14 Aug 2011 1:11

    Действительно вкус получился именно такой как я хотела. Огурчики хрустят, не пересолены и не кислые. Вот спасибо!

  • НатальяХ 15 Aug 2011 12:54

    Скажите, а почему у меня огурцы получаются мягкими. Готовлю по рецепту - раньше (в начале лета) получались твердыми и хрустящими, а сейчас какие-то вялые. Может в конце лета огурцы уже "старые"?

  • lerush 28 Aug 2011 16:58

    Огромное спасибо за рецепт! Наконец-то у меня получились огурчики, как я люблю: хрустящие, солено-кисленькие и душистые. Делала всё строго по рецепту, даже размер огурчиков учитывала, как на фото :)

  • popgopon 14 Mar 2012 23:30

    MarikaMarika 25 Feb 2009 23:49

    Уважаемая Anna Israel скажите а где вы берете веточки укропа и листья хрена в Израиле?я не нашла.чем их можно заменить?
    ----------------------------
    на местном шуке (рынок) кое-как нашел корень хрена, листьев нету, а еще большая проблема- найти листья смородины, малины, вишни (север Израиля, г. Нацерет- Илит). Рыночные арабы-продавцы, после вопросов про такие продукты- смотрят как на инопланетянина.
    Буду экспериментировать с разными приправами, благо этого добра тут с лихвой
    З.Ы. видел в продаже листья винограда- не пойдет в малосольные огурцы?

  • Надежда 07 Jul 2012 13:59

    Своевременно. Спасибо, рецептик вкусненьких огурчиков. И видео! Все классно! Рецептов и посетители сайта предложили много интересного. Спасибо всем! Хорошая возможность поделиться секретами!

  • NabiKki 07 Jul 2012 16:47

    Ну вот и я добралась до этого рецепта)) Приготовила пару дней назад две баночки на полтора литра и вот сейчас уже нету ничего)) Очень вкусные получились!) а главное - хрустящие)) Спасибо огромное за рецепт)

  • Мятный чай 10 Jul 2012 15:40

    Сделала такие огурцы. Запах ИЗУМЛЯЛ, терпкий, пряный, хотя делала без хрена. Кто пробовал - в восторге, хрусткие и вкусные огурцы.

  • OliFA 16 Jul 2012 8:19

    Первый раз в своей жизни малосолила огурчики, благодаря Вам все получилось замечательно, спасибо!!!

  • Alla77755 17 Jul 2012 14:18

    Ольга спасибо за огурчики в пакете ! Быстро, вкусно, огурчики хрустят и остаются такими же зелеными как свежие. Теперь всегда буду так делать :)

  • Galina_k 18 Jul 2012 1:07

    хрена найти не удалось,но и без него мои первые малосольные огурцы удались на славу!))) спасибо!

  • Ranetka07 28 Jul 2012 14:24

    Видео-рецепт просто сказка! Как аппетитно, сразу захотелось таких огурчиков приготовить!!!

  • seashark 01 Aug 2012 0:56

    Если хотите, чтобы огурцы приготовились поскорее, то перед тем, как заливать рассолом - проткните каждый огурец спицей.

  • Indiro4ka 09 Aug 2012 13:39

    очень вкусные огурчики!!! как и seashark протыкала вилкой только!!!

  • Янна 15 Aug 2012 21:26

    Олеся, огурчики нам понравились!!!Очень вкусные, хрустящие!!!Отчетик в теме "Что готовим сегодня")))

  • Лана 11 06 Nov 2012 15:38

    я обожаю малосольные огурцы..и всегда очень вкусно их делала..люблю их заливать холодным рассолом..хоть и дольше маринуются,но и более хрустящие получаются..но попробовав Ваш рецепт поняла,что теперь буду мариновать только по этому рецепту!..огурчики остаются хрустящими очень долго..не закисают(если конечно хранить в холодильнике и доставать всегда чистой вилочкой)Спасибо,утащила к себе в кулинарную книгу..

  • wladan 23 Feb 2013 18:57

    все рецепты хороши. Добавлю только одно. Для быстроты и равномерности засолки, бабушка рекомендовала попки обрезать.

  • Cari1974 23 Jun 2013 17:17

    Рецепт замечательный! Но я готова поделиться еще более простым вариантом, так моя бабушка и папа готовили и я так же делаю, впринципе все тоже самое кроме кипячения рассола. Отрезать попки, помыть , в банку на дно выложить специи, теже уложить огурчики сверху выложить смородиновый лист , хреновый, можно дубовый или вишневый, на трех литровую банку воды засыпаю 3 столовые ложки МОРСКОЙ соли и заливаю кипятком из чайника. К вечеру они готовы морская соль делает их наиболее хрустящими))

  • ева30 25 Jun 2013 20:05

    А я делаю так. Огурчики мою, отрезаю кончики. зелень укропа мелко нарезаю, чеснок давлю. В пакет кладу огурчики, укроп, чеснок, добавляю приблизительно чуть больше половины столовой ложки соли. И в холодильник. Приблизительно каждый час пакет с огурчиками надо потряхивать. Через 6-8 часов огурчики готовы. Очень ароматные и хрустящие. Пропорции: килограмм огурцов, пучок укропа, 3-4 зубчика чеснока, пол столовой ложки соли, можно чуть больше.

  • Мелисска 23 Jul 2013 23:51

    Интересный рецепт, я делаю также, только без сахара. Из специй добавляю к зонтикам укропа, листьям хрена, вишни и смородины еще и веточки эстрагона или тархуна, они дают прекрасный аромат огурцам. Вместо зонтиков укропа можно добавить сухие семена, но немного, у них сильный аромат.

  • Jeyn 22 Aug 2013 13:00

    popgopon
    З.Ы. видел в продаже листья винограда- не пойдет в малосольные огурцы?
    Думаю информация будет полезна...:
    зеленые виноградины или виноградные листья — частично предохраняют огурцы от образования пустот.

  • raisa48 14 Sep 2013 1:47

    Привет,всем.Давно солю огурцы по этому рецепту,лет двадцать.На вопрос,где
    найти листья вишни (в Германии),(я рву листья черешни),использую листья ежевики,малины.Листья хрена и смородины почти всегда есть на дачах .Сахар не добавляю.Добавляю сушеные листья базилика,кориандра,эстрагона.Кориандр,эстрагон можно купить в турецких магазинах, в Шелли.тем не менее,спасибо за рецепт.

  • vicont 22 Mar 2014 3:35

    Рецепт великолепный! Настоящие русские малосольные огурчики. Рекомендую всем

  • Нина Голуб 30 Oct 2014 16:09

    Всем привет! А я делаю несколько по другому. На 3-х л.банку беру лист хрена(кладу на дно банки) ,и по 3-4 листика :смородины,сельдерея,базилика,веточку кинзы с семенами, 1 лист лаврушки, 5шт.перца горошком,2-3 зубочка чеснока, 3 зонтика зелёного укропа(кладу сверху).Делаю рассол : на 1,5 л. холодной фильтрованной воды (на одну 3-х л. банку) кладу 3 ст.л. соли (без горки) и 1,5 ст.л.сахара (без горки). Хорошо размешала до полного растворения. Залила в банку,закрыла капроновой крышкой и в холодильник.Через два дня можно кушать. не перикисают вообще. Это из расчёта на 1л воды : 2 ст.л.соли и 1 ст. л. сахара. Во всех своих заготовках использую только соль "Экстра". Буду рада,если кому-то понравится.

  • Ева Адамова 24 Jul 2015 23:18

    Привет! Спасибо за отличный рецеп!! поставила вчера огурчики,вечером умяли все, пришлось готовить ещё одну партию)) всем советую!!! Приятного аппетита!

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептВишня вяленая (сухофрукт)
Автор: Lessochka
рецептСалат "Нежный"
Автор: swetlana2016
рецептКабачковые котлетки с куриным филе и сыром
Автор: GMalygina
рецептНемецкие колбаски домашние
Автор: pakkanen
рецептОвощной салат с кус-кусом
Автор: Северина_
рецептТеплый салат с курицей и виноградом
Автор: MariPushkinskaya
рецепт"Инжир по-итальянски" капрезе
Автор: lanita69
рецептАрмянская пахлава
Автор: Gveret
рецептВаренье без варки
Автор: Lukrecia
рецептЗапеканка из печени
Автор: ttchegolskaya
Все рецепты на форуме
Категории блюд