Гусь, фаршированный гречкой и грибами

Состав

  • гусь, готовый к кулинарной обработке (потрошеный и ощипанный) - 2,5-3 кг,
  • гречневая крупа - 1 стакан,
  • вода или бульон из гусиных кончиков крыльев или потрохов - 300 мл,
  • шампиньоны (или замороженные лесные грибы) - 300 г,
  • бекон или копченая грудинка - 150-200 г,
  • чернослив (по желанию) - 100 г,
  • морковь - 1 средняя шт,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • корень сельдерея (по желанию) - 30 г,
  • яблоки (кислые) - 3-4 шт,
  • ягоды можжевельника (по желанию) - 8-10 шт,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • зерна граната для украшения,
  • растительное масло,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

 фото 2

Гуся вымыть, хорошо обсушить и срезать лишний жир.
Отрезать кончики крыльев.

Совет. Из кончиков крыльев или гусиных потрошков можно сварить бульон, на котором потом отварить гречневую крупу для начинки.

Отрезать шею, оставив небольшой кончик, или подвернуть кожу на шее и закрепить при помощи зубочисток.
В ступке измельчить ягоды можжевельника с небольшим количеством крупной соли.

 фото 3

Натереть гуся снаружи можжевельником с солью и свежемолотым перцем.

 фото 4

Внутри натереть гуся пропущенным через чесноковыжималку зубчиком чеснока, солью и свежемолотым перцем.
Желательно убрать гуся в холодильник на ночь или оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
Приготовить начинку.
Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кастрюлю и залить водой или бульоном (в пропорции 1:3).
Сварить гречневую крупу до полуготовности или до готовности.

 фото 5

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке (можно на терке для моркови по корейски).
Корень сельдерея вымыть, очистить и натереть на крупной терке или на терке для моркови по корейски.
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками (мелкие шампиньоны можно разрезать пополам или на четыре части).
Бекон или грудинку нарезать небольшими кубиками.
В сковороду или сотейник выложить бекон и обжарить до легкого зарумянивания, при необходимости, можно добавить 1-2 чайных ложки растительного масла (не пересушите бекон).

 фото 6

Удалить бекон при помощи ложки с отверстиями, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
Долить еще немного масла, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить 3-5 минут, до мягкости.

 фото 7

Добавить морковь, чуть посолить и обжарить 3 минуты.

 фото 8

Положить сельдерей, перемешать и обжарить еще 3 минуты.

 фото 9

Добавить шампиньоны, немного посолить, перемешать и обжарить 4-5 минут.

 фото 10

Снять сковороду с огня и добавить обжаренный бекон.

 фото 11

Добавить отварную гречневую крупу и перемешать начинку.

 фото 12

Приправить начинку по вкусу солью и свежемолотым перцем (можно добавить в начинку немного тимьяна).
По желанию, в начинку можно добавить чернослив.
Неплотно нафаршировать тушку гуся начинкой.

 фото 13

Зашить брюшко птицы нитью или сколоть зубочистками.

 фото 14

Наколоть кожу гуся (особенно грудку и ножки) зубочисткой, чтобы вытапливался лишний жир.
Упаковать гуся в рукав для запекания, завязать концы рукава и уложить в глубокий противень.

 фото 15

Сделать в рукаве для запекания 3-4 прокола при помощи иглы.
Поставить противень с гусем в разогретую до 180-200°C духовку и запекать около 2 часов, до готовности.
По истечении времени, когда гусь хорошо зарумянится, аккуратно, чтобы не обжечься, разрезать рукав для запекания.
Проверить готовность гуся: если при проколе самого толстого места птицы зубочисткой или кончиком острого ножа, выделяется прозрачный сок - гусь готов.
Аккуратно переложить гуся на решетку, которую установить над противнем, чтобы стекал лишний жир.
Накрыть готового гуся фольгой и держать в тепле.
На противень, в котором запекался гусь, вылить из рукава для запекания вытопившийся из гуся жир вместе с мясным соком.
Яблоки вымыть, каждое разрезать на 6 ломтиков и вырезать семена.
Разложить на противне яблоки и запекать около 15-20 минут, до мягкости.
Переложить яблоки на блюдо или на дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
Выложить гуся на блюдо, вокруг разложить запеченные яблоки и украсить зернами граната.
При разделке гуся, отрезаются крылья, грудка, ножки и срезается мясо с тушки гуся.
Начинка выкладывается в центр блюда, а вокруг раскладываются кусочки гуся.
Сверху блюдо посыпать зернами граната.

Со светлым праздником Рождества Христова!

Смотрите также:

Гусь, фаршированный печенкой и грибамиГусь, фаршированный печенкой и грибами
Рождественский гусь с яблоками и черносливомРождественский гусь с яблоками и черносливом
    Комментарии посетителей (9)
  • tanita 77 05 Jan 2013 20:16

    В прошлом году готовила на Рождество гуся с печенкой и грибами, получилось великолепно. И вот новый рецепт для гуся!!! Брависимо! Предпочитаю не индейку на рождественский стол , а именно гуся. Спасибо, Вам ,Олеся, за вкуснейшие рецепты, пользуюсь вашим сайтом уже давно, с Светлым праздником Рождества Христова поздравляю Вас и Вашу семью! с наступающим1

    Олеся
    tanita 77, взаимно поздравляю Вас с наступающим праздником Рождества Христова!
    Надеюсь, в этом году гусь также получится вкусным, порадует Вашу семью и украсит праздничный стол :))

  • Елена Межирова 06 Jan 2013 0:47

    Дорогая Олеся! Низкий Вам поклон за Ваш труд. Великолепный рецепт! Очень вкусно! На прошлое Рождество готовила утку с гречкой - замечательно!
    Позвольте от всей души поздравить Вас и Ваших близких с наступающим праздником Рождества Христова и пожелать всей Вашей семье здоровья, благополучия и радости.

    Олеся
    Елена, спасибо большое за поздравления! :) И я поздравляю Вас с наступающим праздником Рождества Христова!

  • kalenova 06 Jan 2013 1:30

    Спасибо, именно такой рецепт и искала.

    Олеся
    kalenova, надеюсь, что Вам понравится :))

  • Татьяна АС 06 Jan 2013 15:53

    Дорогая Олеся! Рецепт, как всегда, великолепен! Фото - бесподобны! Вдохновляют на кулинарные подвиги. От всей души поздравляю Вас с наступающим Рождеством Христовым! Радости Вам и творческих успехов!

    Олеся
    Татьяна, спасибо! И Вас с наступающим Рождеством! :))

  • [Alen4ik] 06 Jan 2013 16:46

    Олеся спасибо за рецепт! я обязательно приготовлю для своих кумовьев. С наступающим Вас Рождеством Христовым! Здоровья и удачи вам и вашей семье!!!!

    Олеся
    [Alen4ik], спасибо! С наступающим Рождеством Христовым! :)

  • teta 06 Jan 2013 21:25

    С наступающим Рождеством Христовым! Сегодня готовила гуся, только фаршировала рисом, возьму идею с гречкой. Спасибо

    Олеся
    teta, с наступающим Рождеством Христовым Вас!

  • Zheneshka 24 Apr 2013 17:45

    Олеся,можно ли гречу заменить чем-нибудь другим?

    Олеся
    Zheneshka, можно рисом заменить. Или посмотрите другие рецепты фаршированной птицы на нашем сайте.

  • Aliyah 23 Aug 2013 20:21

    Здравствуйте Олеся.У вас просто замечательный сайт,постоянно готовлю по вашим рецептам!Хотела спросить,а гусь будет мягким и сочным?А то мне приходиться подолгу готовить даже молодого гуся и мягким становиться только когда я его тушу кусочками.

  • Lola SM 04 May 2016 17:01

    Олесь, у нас сложновато с гусями в стране. А можно ли приготовить по этому рецепту курицу?

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептСвиной стейк с кисло-сладким соусом
Автор: merlin13
рецептКотлеты от И.Лазерсона(второй вариант)
Автор: товарищ Шурик
рецептГолень индейки, запеченная на мангале, в медовой глазури
Автор: ChiefArtem
рецептЗумита, или Халва из манки
Автор: Rizhaja Lisica
рецептбазовое тесто для маффинов
Автор: Ida+
рецептСалат "Вкусняшка"
Автор: Бубушка
рецептЛимонный черный чай
Автор: Бубушка
рецептЧизкейк с яблоками (можно и грушами)
Автор: Gveret
рецептПомидорная долма
Автор: Gveret
рецептТаджин — мясное рагу с овощами и оливками
Автор: Троя
Все рецепты на форуме
Категории блюд