Коктейль Мохито (Mojito)

Состав

  • на 1 порцию
  • лайм - 1 шт,
  • свежая мята - 5-7 веточек,
  • белый ром - 50 мл (по желанию),
  • сахарный сироп - 20 мл (можно заменить 3 чайными ложками сахара),
  • сильногазированная питьевая вода (или содовая),
  • спрайт,
  • колотый лед

Приготовление

Лайм вымыть и разрезать пополам.
Половинку лайма разрезать на 4 дольки или нарезать ломтиками (вторую половинку отложить и использовать для украшения готового коктейля).
Мяту вымыть и отделить листья от веточек.
В охлажденный бокал положить мяту и растолочь пестиком до появления яркого мятного аромата.

 фото 2

Добавить дольки лайма и тоже размять пестиком до появления сока.

 фото 3

Влить ром и добавить сахарный сироп.

 фото 4

Насыпать в бокал доверху колотый лед.

 фото 5

Совет 1. Для приготовления сахарного сиропа в маленькую кастрюлю насыпать 3 чайных ложки сахара и влить 3 чайных ложки воды. Довести до кипения и растворения сахара. Как только сахар растворится - сироп готов. Готовый сироп быстро охладить, поставив кастрюлю на лед или в холодную воду.

Совет 2. Вместо сахарного сиропа в бокал с мятой и лаймом можно добавить сахар. В этом случае, к сахару нужно добавить немного газированной воды и помешивать, пока сахар полностью не растворится. Сахар можно использовать белый или коричневый. Но коричневый сахар придает мохито едва уловимый карамельный привкус.

Совет 3. Если хотите приготовить безалкогольный мохито - просто не добавляйте в коктейль ром.

Совет 4. Чтобы измельчить лед, его нужно положить в плотный полиэтиленовый пакет, а пакет завернуть в полотенце. Затем постучать по нему скалкой или молотком для отбивных, пока лед не превратится в мелкую крошку.

Аккуратно перемешать коктейльной ложкой, стараясь захватить ингредиенты снизу бокала.

 фото 6

Влить немного охлажденного спрайта и газированной воды, наполнив бокал доверху.

 фото 7

Украсить мохито долькой лайма, веточкой мяты и сразу подавать.

Приятного Вам аппетита!

    Комментарии посетителей (11)
  • Asia73 11 Aug 2012 15:40

    Очень красиво!

  • Svetlana+ 11 Aug 2012 20:39

    Очень своевременно в такую жару приготовить освежающий, красивый и вкусный коктейль! Что еще можно сказать, кроме слов благодарности и восхищения!!!

  • Helena_l 12 Aug 2012 10:05

    Вкус Мохито сильно отличается, если вы добавляете тростниковый сахар вместо обычного. На мой взгляд, тростниковый сахар лучше сочетается с ромом и лаймом, вкус более оригинальный. Я не делаю сахарный сироп, а выдавливаю сок лайма, добавляю 2 чайных ложки тростникового сахара, размешиваю и оставляю на полчаса, чтобы сахар растворился. Корочки лайма режу, кладу в бокал, потом добавляю ром и сок лайма с сахаром, мяту и лед. Для алкогольного мохито тоника (я использую Швепс) должно быть больше рома в 2 раза.

    Олеся
    Helena_l, спасибо. Согласна с Вами, с коричневым сахаром вкуснее :) А количество рома, думаю, можно варьировать в данном рецепте - кто любит покрепче - тому покрепче, кто послабее - тому послабее. А можно и безалкогольный - тоже очень вкусно ;)

  • Надежда 12 Aug 2012 17:58

    Чудо! Какая красота и вкуснотище.....!!!!! Вы просто молодец. Я уже приготовила по вашему рецепту. Все получилось удачно, всем понравилось. А я просто наслаждаюсь ароматом и удивительным вкусом. Приятный очень получился мохито! От всей нашей компании Вам спасибо! И удачи! Ваши рецепты - нам спасение: и удивить умеете и вкус у Вас отменный!

    Олеся
    Надежда, спасибо :) Очень рада, что Ваша компания осталась довольна :)))

  • Мила29 27 Aug 2012 10:14

    красиво и очень вкусно, единственное,у меня не получилось лед крошкой сделать, так,как я пробовала в испании,там вообще мелкая мелкая крошка

    Олеся
    Мила29, рада, что понравилось ;)

  • TanyushkaS 10 Sep 2012 19:06

    Очень вкусный и освежающий напиток в летнюю жару, Предпочитаю безалкогольный вариант с тростниковым сахаром. Интересное дополнение этого классического рецепта - ягоды клубники

  • Oksana_Oksana 11 Sep 2012 0:19

    а, можно лед крошкой хранить и дальше в морозилке? Или он только на один раз подходит?

    Олеся
    Oksana_Oksana, можете попробовать. Но я думаю, что он застынет одним куском и его снова придется разбивать.

  • Oksana_Oksana 11 Sep 2012 0:24

    еще хотела добавить, может кому-нибудь пригодится, можно сахарный сироп не готовить, а использовать готовый сироп Филиберт Рутин "Мохито", он безалкогольный. Правда, имеет смысл его покупать если часто пить мохито :-)
    Спасибо за рецепт!

    Олеся
    Oksana_Oksana, спасибо :)

  • Никуня 11 Jan 2013 17:31

    Это замечательный и очень освежающий коктейль!У нас на работе его делают в разных вариантах,классический Мохито,как у вас в рецепте,но со Спрайтом и с коричневым сахаром,так же клубничный-с содовой,свежей клубникой и с клубничным сиропом,ананасовый-со свежим ананасом,ананасовым сиропом и содовой,яблочный-свежее яблоко зелёное,Спрайт,клюквенный-клюква,Спрайт.Ну а все остальные ингредиенты( мята,лайм,коричневый сахар,лёд) как и в классическом коктейле.Может кто-то захочет побаловать себя таким разнообразием!

  • Marisha 79 28 Mar 2013 7:59

    Очень вкусный, освежающий напиток! Рецепт супер!

  • MiLina 29 Jul 2013 22:06

    Ням-ням, вкусняшка, обожаю мохито! Дочка любит лимонады со вкусом мохито, а я ей не разрешаю их пить. А сегодня порадовала ее натуральным напитком. Делала просто из мяты, лайма, минералка и сахара, без спрайта и льда, и конечно без рома. А муж сделав глоток, подумал, что это покупная химия. Сказал, что и не думал, что такой вкус можно получить из натуральных продуктов! И как всевгда, Олеся, спасибо!

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептТунцовые стейки с ананасовым чатни
Автор: lanita69
рецептКрасная рыба с фенхелем и лимоном
Автор: zarevna
рецептАрахисовая творожная запеканка
Автор: ttchegolskaya
рецептЧечевица с кукурузой и авокадо
Автор: ttchegolskaya
рецептБекон с тыквой и морковью
Автор: ttchegolskaya
рецептКукурузные кексы с отрубями и апельсиновой цедрой
Автор: ttchegolskaya
рецептКартофель по итальянски
Автор: Аринушка
рецептКартофельный сендвич
Автор: Аринушка
рецептТворожно-ананасовый десерт
Автор: Amelija Saule
рецептХрустящие наггетсы в духовке
Автор: Маруся2010
Все рецепты на форуме
Категории блюд