Апельсиновые капкейки с шоколадом

Состав

  • на 15-20 капкейков
  • для теста
  • яйца - 2 шт,
  • молоко - 120 мл,
  • сливочное масло - 100 г,
  • сахар - 220 г,
  • мука –310-320 г,
  • 2 средних апельсина (350 г),
  • шоколад (горький)  - 50 г,
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка,
  • ванильный экстракт - 1 чайная ложка (можно заменить ванильным сахаром),
  • соль на кончике ножа
  •  
  • для масляного крема
  • сливочное масло – 200 г,
  • сгущенное молоко – 6 столовых ложек,
  • сахарная пудра – 2 столовых ложки,
  • сок апельсина – 2 столовых ложки,
  • ванильный экстракт (по желанию) – 0,5 чайной ложки
  •  
  • для украшения капкейков-валентинок
  • горький шоколад - 100 г,
  • белый шоколад - 50 г,
  • масляный крем,
  • разноцветные кондитерские посыпки,
  • пищевые красители (по желанию)

Приготовление

Апельсины вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть.
Снять с апельсинов цедру при помощи специального приспособления или средней терки.

 фото 2

Разрезать апельсины пополам и выжать из них сок (понадобится 120 мл апельсинового сока).

 фото 3

Шоколад порубить ножом.

 фото 4

В чашу комбайна просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить сахар, маленькую щепотку соли и размягченное сливочное масло.

 фото 5

Перемешать все ингредиенты при помощи насадки для теста "лопатка" или "гитара" (можно замешивать тесто в комбайне с ножами).

 фото 6

Совет. Тесто можно приготовить без использования кухонного комбайна. Для этого муку с разрыхлителем, сахаром и щепоткой соли нужно перетереть (или порубить большим ножом) с размягченным маслом в миске или на большой разделочной доске.

В 2-3 приема влить в тесто молоко и перемешать.

 фото 7

Вбить яйца и перемешать тесто.

 фото 8

Совет. На этом этапе можно добавить в тесто ванильный экстракт. Если нет ванильного экстракта, можно часть сахара, положенного по рецепту, заменить ванильным сахаром.

Также, в 2-3 приема влить апельсиновый сок и перемешать тесто, до однородности.

Совет. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана. Если тесто слишком жидкое – добавьте в него немного муки. А если густое – немного апельсинового сока или молока.

 фото 9

Добавить рубленый шоколад и апельсиновую цедру, и хорошо перемешать.

 фото 10

Разложить тесто в подготовленные формочки, заполняя их на 2/3.
Выпекать капкейки ~25-30 минут в заранее разогретой до ~180°C духовке, до светло-золотистого цвета.
Готовые капкейки вынуть из духовки и остудить.

 фото 11

Приготовить масляный крем на сгущенном молоке.
Размягченное сливочное масло взбить миксером до пышности.
Не прекращая взбивания, небольшими порциями, добавлять сгущенку.
Затем добавить сахарную пудру и взбить крем до однородности, на средней скорости миксера.
В 2-3 приема влить апельсиновый сок, добавить ванильный экстракт и хорошо взбить крем.

Совет. По желанию, крем можно подкрасить пищевыми красителями.

 фото 12

Украсить капкейки масляным кремом при помощи кондитерского мешка (насадка "звездочка") и посыпать разноцветными кондитерскими посыпками.

 фото 13

Капкейки-валентинки.
Готовое тесто разложить в формочки-сердечки.

 фото 14

Выпекать капкейки ~25 минут в заранее разогретой до ~180°C духовке, до светло-золотистого цвета.

 фото 15

Покрыть поверхность капкейков-сердечек растопленным шоколадом, убрать в холодильник и дать шоколаду хорошо затвердеть.
Нанести узор из растопленного белого шоколада (по желанию).
Украсить капкейки-сердечки масляным кремом при помощи кондитерского мешка.
Готовые капкейки, перед подачей, убрать в холодильник на 2-3 часа.

 фото 16

Приятного Вам аппетита!

    Комментарии посетителей (43)
  • МамусьВикусь 13 Feb 2012 19:52

    Очаровательная подача!Очень красиво и аппетитно,спасибо за рецепт!

    Олеся
    МамусьВикусь, спасибо. Рада, что приглянулся рецепт :))

  • anestetick 13 Feb 2012 20:05

    Какая же красота и вкуснятина!!!Олеся,вы мастерица!я завтра приготовлю по вашим рецептам бисквитный тортик с заварным кремом любимому мужу!!и уверена на 200процентов,что получится просто восхитительно!!!впрочем,как всегда!!!

    Олеся
    anestetick, спасибо за теплые слова :)) Надеюсь, Вам понравится.

  • Анжела2011 13 Feb 2012 20:06

    Спасибо, за чудный рецепт.

  • milana7 13 Feb 2012 20:26

    oooooooooo ea pervaea!
    Olesika vi kak vsegda prieatno udevleaite nas,oceni krasivo i ne somnevaiusi shto oceni vkusno!Spasibo shto vi esti!S praznikom vas!

    Олеся
    milana7, спасибо :) И Вас с праздником!

  • Lair 13 Feb 2012 20:53

    Я первая на вкусняшку! В закладочки ;)

  • AlinkaNosonchik 13 Feb 2012 21:15

    Очень вкусно!!!!!!!!!!
    Олесенька, спасибо)))))) И Вас с праздником!!!
    Последняя фотка сводит меня с ума!!!!

    Олеся
    AlinkaNosonchik, с праздником :)))

  • Alex andra 13 Feb 2012 22:10

    какая красота! Я живу в Израиле и ваш сайт для меня просто находка! Скажите пожалуйста, сто лучше купить, кондитерский мешок или шприц! Заранее благодарна, 1000 восхищений вам, Олеся!

    Олеся
    Alex andra, спасибо большое за теплые слова :)
    На мой взгляд, кондитерский мешок гораздо удобнее шприца.

  • espresso 13 Feb 2012 22:45

    Давно хотела спросить,но не решалась.А вот масляный крем на сгущенном молоке,как на вкус,не кажется куском масла как в магазинных тортах?Или если не любительница масленых кремов,то лучше выбрать что-то другое?
    Спасибо Вам за такую прелесть!

    Олеся
    espresso, если не любите масляный крем, то лучше чем-то другим заменить. Ну, например, сливками или шоколадным ганашем.

  • odessa 77 14 Feb 2012 8:50

    Олесенька, это просто ювелирная работа обязательно попробую :)))

    Олеся
    odessa 77, надеюсь понравится ;)

  • -МамЛинка- 14 Feb 2012 11:17

    Потрясающе красиво оформлено! Олеся, спасибо за красоту :* С праздником Вас!
    Ложка - прелесть, не видела таких, и за ложку тоже Спасибо :)

    Олеся
    -МамЛинка-, спасибо :) Рада, что понравилось :))

  • [Alen4ik] 14 Feb 2012 12:15

    Боже Олеся какая прелесть!Вы Марья искусница.Я обязательно приготовлю эти капкейки-сердечки.

  • Нотька1977 14 Feb 2012 14:12

    Олеся скажите пожалуйста, а где вы покупаете такие чудесные бумажные формочки

    Олеся
    Нотька1977, в гипермаркетах :)

  • meDDvegonOK 14 Feb 2012 19:29

    Приготовил маме на 14 февраля! Просто обалденно! Капкейки получились вкусными с кусочками шоколада!) А крем получился густым!!! ВПЕРВЫЕ! Спасибо огромное за рецепт, с праздником Вас!

    Олеся
    meDDvegonOK, очень рада, что капкейки понравились :))

  • umni4ka_iro4ka 14 Feb 2012 21:28

    здравствуйте я пригатовила капкейки но они силно потрескались ето не беда вед сверху будет крем,но все же что же делать чтобы в следуший раз етого неслучилось?

  • milashechka 15 Feb 2012 9:59

    Олеся! Скажите пожалуйста почему у меня в духовке тесто поднимается, а когда я его достаю от туда оно тут же падает? Так происходит со всей выпечкой? Хотя всё очень вкусно, но тесто почему то всегда падает.... помогите в чем же дело???

    Олеся
    milashechka, скорее всего, изделия недопекаются.

  • Старов 15 Feb 2012 10:34

    Олесенька, поздравляю вас с праздником!
    Какие чудесные кексики-капкейки, особенно меня впечатлила огромная гора воздушного крема. который так хочется слопать!:)))
    Спасибо вам за чудесный и, уверена, очень вкусный рецепт!!!:)))

  • Katriona 15 Feb 2012 23:02

    Шикарные фотографии, и, я думаю, не менее шикарные капкейки. Олеся, напишите, пожалуйста, можно ли получившееся тесто испечь в 1 форме для кекса. Нет маленьких формочек. :-( А попробовать вкуснятину хочется!

    Олеся
    Katriona, можно одним кексом.

  • Feline 16 Feb 2012 0:17

    Я с отчетом. Но не со своим, так как кексы не люблю совершенно - даже пробовать особо не стала. Передаю слова мужа: нежные, воздушные, очень сладкие и сытные. Апельсиновый сок и цедру не добавляла - он не любит апельсины, вместо сока налила чуть больше молока. По Вашему совету заменила масляный крем на ганаш. Некоторые развалились, когда вынимала из формочек - учту, если буду еще готовить. Спасибо за рецепт!

    Олеся
    Иришка, рада, что муж оценил :))

  • milashechka 16 Feb 2012 8:42

    Олеся, а что же мне делать ? Как мне печь так чтобы тесто допекалось и не падало ? Проблема в температуре? или во времени выпекания?

  • Виктория Халилова 17 Feb 2012 14:32

    Вот это супер! не реально просто! уверена, это в сто, тысячу раз вкуснее чем какие либо покупные пирожные. сотворив такое можно по праву считать себя профессионалом! Красота, слов нет! слюнки текут :))))) Олеся МОЛОДЕЦ!

  • sitora-zvezda 11 Mar 2012 23:11

    только что с кухни вернулась хочется плакать мне на 8-марта формочки подарили была на седьмом небе от счастья нашла такой классный рецепт
    нооооо увы кексы получились сырыми и вкус тоже неприятный подскажите раньше когда я бралась за какой нибудь рецепт я читала все комментарии но тут их маловата подскажите

  • ЮкаK 12 Mar 2012 12:42

    Добрый день, Олеся! Спасибо за ваши рецепты! Всегда все получалось идеально, не могла нарадоваться, но капкейки не пропеклись. Хотя были румяными и вкусными, но остались внутри глызевыми. Все делала по рецепту. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть ошибка?

    Олеся
    ЮкаK, возможно нужно было муки больше добавить.

  • emmasmit 27 Mar 2012 21:30

    тоже не чего не пропеклось(((

    Олеся
    emmasmit, я поправила рецепт, увеличив количество муки. Сегодня еще раз приготовила - капкейки хорошо пропеклись.
    Простите великодушно за допущенную неточность в рецепте. Надеюсь, в следующий раз все получится отлично :)

  • Mohzoda 01 Aug 2012 1:00

    Вы прям молодец. Все так аппетитно и вкусно. Красиво. Видно руки лучшего кулинара. ВЫ ПРОСТО СУПЕР КУЛИНАР И ПОВАР!!!

  • nelulya 24 Sep 2012 16:01

    Спасибо за рецепты!Сегодня спекла капкейки,очень вкусно!!!добавляла миндальную эссенцию,аромат сногсшибательный!

  • stella-nora 11 Oct 2012 23:41

    Спасибо, за чудный рецепт.Олеся! Скажите пожалуйста апельсиновый сок, сахарную пудру и ванильный экстракт идет в крем? если да сколько? в составе не написано.

    Олеся
    stella-nora, к сожалению, забыла указать пропорции для крема, а теперь точно не помню... Но ориентировочно: сок - примерно 30 мл, ванильный экстракт - 0,5 ч.л., а сахарной пудры пару столовых ложек с горкой - ориентируйтесь по консистенции, крем должен получиться чуть плотнее, чем приготовленный на сгущенке. Но по большому счету, можно приготовить и обычный крем на сгущенке (опять же, не слишком жидкий) и украсить капкейки обычным масляным кремом.

  • LeraLight 12 Oct 2012 20:08

    Вау! Как красиво подали! Олеся-вы мастерица! )

  • секретарь 09 Nov 2012 19:30

    Хотела Вас поблагодарить за этот замечательный сайт. Можно сказать делала первые шаги в кулинарии благодаря Вам.

  • drozdova_by 11 Nov 2012 19:48

    делала на детский праздник. на вид очень красивые, крем был съеден с кексиков весь, а сами капкейки остались просто покусаными. слишком плотные. нужно было бы наверно пропитать их. на след день вообще стали каменными почему-то... все строжайше по рецепту было

  • Knopka666 19 Dec 2012 17:28

    Попробывала сегодня испечь, получились вкусные, но тяжеловатые и до конца не пропеклись,( в духовке были 35 минут) хотя с верху румяные. Делала все по рецепту, единственное тесто получилось довольно густое, я как в рецепте написано разбавила до консистенции жидкой сметаны. Подскажите что я не так сделала....очень хочется испечь к новому году:)) заранее спасибо

    Олеся
    А разрыхлитель добавили?

  • Knopka666 19 Dec 2012 19:01

    да добавила....все как по рецепту. Может не надо было молока добавлять.Но тогда тесто довольно густое получилось

    Олеся
    Честно говоря, не знаю в чем причина... я готовила пару раз - получались вкусные кексы. А может тесто у Вас получилось жидким или наоборот слишком густым. Обычно не пропекается жидкое тесто.

  • Knopka666 20 Dec 2012 7:22

    попробую еще раз приготовить :))

    Олеся
    Удачи Вам! Надеюсь, что у Вас все получится.

  • Elodia88 06 Mar 2013 21:30

    какая красота. все, я загорелась идеей испечь такие капкейки. в выходной побегу за формой и тогда держитесь все домашние

  • Дракоша0216 07 Mar 2013 8:59

    Олеся, спасибо Вам большое за Ваши замечательные рецепты! У меня вопрос- как выглядит кондитерский мешок и где его можно купить?

  • SBatalkina 17 May 2013 20:33

    Олеся, делала все по рецепту, но почему то тесто не поднялось. В чем может быть причина?

  • Ksenya Nats 24 May 2013 0:14

    Подскажите почему кексы поднимаются не равномерно?(

  • Полинка238 30 Dec 2013 17:01

    Спасибо,за чудесный рецепт.:

  • украли ник 13 Jan 2014 15:21

    Добрый день! Испекла кексы для своего сына год и 8 месяцев. Первый раз в жизни пекла миникексы, в таких розетках и по такому интересному рецепту. До этого обходила такие рецепты стороной, думала: все равно испорчу. Вы знаете, мой мальчик поедал эти шедевры так, что со всего маху вместе с кексом укусил себя за пальцы:D я разрыхлитель заменила содой, только переборщила и кексы чуть растрескались. Но на вкус это не повлияло. С кофе на завтрак ... Удовольствие! Вкусно очень. Хочу сказать хозяюшке: вы творите важное дело. В наше время количество хозяек, которые хотят готовить для своих родных, так стремительно падает, все заказывают и покупают готовое, среди моих знакомых их такое множество! Так не модно стоять у плиты, моднее заказывать суши и пасту, вок и китайскую всякую глутоматную еду. Сама я хоть и люблю готовить, но не умела до вас делать это красиво и качественно, стряпала что-то там, вкусно, но не шедеврально. Хотя мама моя готовила вкуснее меня, я почему-то от нее не унаследовала ни рецептов, ни секретов! А с вами я стала болеть кухней! Стремлюсь совершенствоваться, экспериментировать, пробовать! Это очень важно, когда дома за столом собирается вся семья и с удовольствием обсуждает свои дела за вкусным домашним ужином!!!! И для физического и для психологического здоровья всех членов семьи!!!!!! Спасибо вам большое от всей моей семьи!!!

    Олеся
    Анастасия, благодарю от всей души за теплые слова :))
    Я очень рада, что Ваш малыш оценил мамины старания, и с удовольствием кушал мамины кексики :)))

  • tamena 17 Jan 2014 11:53

    Здравствуйте Олеся!
    Хочу приготовить завтра на день рождения сынишки такие капкейки. Пекла их и раньше, а вот с масляным кремом опыта нет. В рецепте по ссылке на "масляный крем" указано всего 2 составляющих - сгущенка и сливочное масло. А тут по рецепту в масляный крем еще нужно добавить сахарную пудру и сок апельсина (в 2-3 приема). Подскажите, пожалуйста, какое количество пудры и сока нужно на данную порцию?
    Большое спасибо заранее!

    Олеся
    tamena, добрый день!
    Я не поняла, что произошло, но куда-то пропала часть ингредиентов в составе рецепта... я сверила состав, внесла недостающие ингредиенты, так что теперь все на месте, рецепт обновлен. Прошу прощения за временные неудобства ;)

  • Christina7 04 Jun 2014 23:07

    Добрый день, Олеся!
    Хочу приготовить шоколадные капкейки, а на вашем сайте нашла только рецепт маффинов. Но меня, в принципе, больше интересует шоколадный крем. Можно ли взять рецепт этого крема и заменить сок апельсина на шоколад? Или может Вы какой-нибудь другой рецепт посоветуете? Очень надеюсь на ответ.
    Уже несколько лет пользуюсь вашим сайтом, всегда довольна результатом! Спасибо огромное! Вы делаете жизнь домохозяек намного проще и "вкуснее"! :)
    Дай Вам Бог здоровья, продолжайте нас радовать своими шедеврами и дальше!

    Олеся
    Christina7, спасибо за теплые слова :))
    На сайте есть масляный шоколадный крем, поищите через поиск.
    Не смотрела пропорции крема в этом рецепте (простите, нет времени), но теоретически, можно добавить растопленный шоколад в масляный крем. Только шоколад не должен быть горячим, чтобы масло не растаяло.

  • Desmana 19 Jan 2015 20:35

    Большое спасибо за прекрасный рецепт! Пользуюсь им уже давно, иногда немного меняю - сегодня сделала с лимоном вместо апельсина и без шоколада. Получилось очень вкусно!)))
    И у меня такая же проблема, как у многих - внутри чуточку сыроваты, а корочка сверху румяная и не мягкая. Много вариантов пробовала, и муки больше (но они тогда слишком плотные получались), и разрыхлителя или соды побольше (но так на вкус может повлиять). В итоге, я решила, что виновата плита)))))) У меня дешевенькая Лада - жарит снизу очень сильно, жар практически не распределяет по всей духовке. В итоге, как ни готовь, а снизу всё немного подрумянивается, а внутри пропекается не всегда.
    Если же у вас ни у кого проблем с духовкой нет - может, вы ее в процессе открываете? Так жар уходит, кексики не пропекаются и опускаются (сама также косячила :) ).
    Но в любом случае, огромное спасибо за прекрасные рецепты! Не знаю, где бы училась готовить, если бы не этот сайт )

  • Ryazan 02 Mar 2015 19:53

    Готовила кексы первый раз в жизни ! Получились идеальные , спасибо огромное !!!! Всем рекомендую ваш сайт ! Только есть одно но ) крем растекся на кексах , хотелось бы как на ваших фото ! Подскажите пожалуйста , что дает апельсиновый сок в креме ?

  • vision-lab 09 Mar 2015 8:28

    Олеся, подскажите пожалуйста! В первый раз готовила по вашему рецепту капкейки, получилось все прекрасно! Вчера решила повторить, готовила все так же по рецепту, но они в духовке не поднялись, после упали, образовались впадины. Положила все, ничего не забыла, единственное отличие было, в первый раз готовила в силиконовой формочке, как у вас, только без бумаги, а второй раз с бумагой.
    И может подскажите, еще готовила другие капкейки не по вашему рецепту, их тоже готовила второй раз и они в духовке поднялись, а спустя несколько минут после приготовления упали тоже...что же я могу делать не так?

    И хотела вам сказать большое спасибо за ваши рецепты, я являюсь вашим читателем уже более 5 лет, ваш сайт как палочка-выручалочка для меня...Готовлю только по вашим рецептам и все окружающие в восторге от приговленных блюд)

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептПляцок " Натали"
Автор: Аринушка
рецептПляцок"Бориславский"
Автор: Аринушка
рецептПостная солянка
Автор: Настя84
рецептИспанские Чуррос
Автор: УТатьяна
рецептПляцок пасхальный «Писанки».
Автор: Ликуленька
рецептДжамбалайя из Нью-Орлеана (простой вариант)
Автор: Lessochka
рецептАмериканский капустный салат с изюмом
Автор: Lessochka
рецептБанановый сплит
Автор: Tata-K
рецептКартофельная запеканка с мясом и грибами
Автор: Lessochka
рецептКуриные грудки с пастой и зеленым горошком
Автор: Lessochka
Все рецепты на форуме
Категории блюд