Суп с сушеными грибами и капустой

Суп с сушеными грибами и капустой

Состав

  • на 2-2,5 литра воды

  • сушеные грибы - 20-30 г,
  • картофель - 3-4 шт,
  • капуста - ~200 г,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • 2-3 средних помидора (по желанию),
  • чеснок - 1 зубчик,
  • лавровый лист - 1 шт,
  • растительное масло для жарки,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

Сушеные грибы положить в небольшую кастрюлю, залить кипятком и оставить на 20 минут.
Затем поставить кастрюлю с грибами на огонь (при необходимости, долить немного воды), довести до кипения и варить ~20-30 минут.

Суп с сушеными грибами и капустой фото 2

Грибы вынуть из отвара (отвар сохранить) и хорошо промыть под проточной водой от песка.
Грибной отвар процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Нарезать грибы небольшими кусочками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и нарезать кубиками или соломкой.
Капусту ополоснуть под проточной водой и тонко нашинковать.
В кастрюле разогреть немного растительного масла, выложить лук, слегка посолить и обжарить ~3 минуты.
Добавить морковь и обжаривать вместе с луком ~5 минут.

Суп с сушеными грибами и капустой фото 3

Положить грибы, обжарить все вместе 2 минуты.
Добавить картофель и обжарить овощи с грибами ~3 минуты.

Суп с сушеными грибами и капустой фото 4

В кастрюлю к овощам влить процеженный грибной отвар и воду. Посолить.

Суп с сушеными грибами и капустой фото 5

Суп довести до кипения и готовить ~10-15 минут.
Добавить нашинкованную капусту, лавровый лист, горошины перца и варить еще ~5-10 минут, до готовности капусты.

Суп с сушеными грибами и капустой фото 6

* По желанию, после того, как будет готова капуста, можно добавить нарезанные кубиками или дольками помидоры и проварить ~2-3 минуты.

Положить рубленую зелень и раздавленный зубчик чеснока.
Суп досолить, поперчить, по вкусу, перемешать, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться перед подачей ~20 минут.

Суп с сушеными грибами и капустой фото 7

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Суп из чечевицы с сушеными грибамиСуп из чечевицы с сушеными грибами
    Комментарии посетителей (21)
  • Dashulechka 06 Dec 2011 12:16

    Ой, супер, Олеся, как всегда. Вечером буду готовить. А то сидела и не могла придумать, что бы это сделать с сушеными грибами. Уверена - вкуснейший супчик!

  • ulchikk 06 Dec 2011 13:02

    Какой заманчивый супчик!!! Кстати, я и все мои родные в восторге от вашего "Грибного супа с перловой крупой" (правда он готовится из свежих грибов, но из сушеных получается особенно вкусно!!!). Я даже не сомневаюсь, что этот супчик будет не менее вкусным. Спасибо огромное за рецепт!!! Будем готовить!!!

  • Кэтти 06 Dec 2011 14:24

    Я обычно готовлю грибной супчик с вермишелью, но теперь попробую с капустой. Спасибо за рецепт, он разнообразит наше меню:)))

  • magictr 06 Dec 2011 18:27

    грибы можно взять лисички или бабки,это будет пикантно!

  • frovika 06 Dec 2011 21:11

    здравствуйте Олеся.извините, что вмешиваюсь. но хотелось бы Вас поправить.сушёные грибы никак не могут свариться за 30 минут. и уж тем более ,замачивать их а горячей воде и потом промывать от ПЕСКА.обычно грибы , сначала промывают в холодной воде, а потом замачивают на ночь .уж извините за комент , но мне кажется так правельнее

  • Vorojeia 06 Dec 2011 23:06

    Рецепт этого супа похож на рецепт грибного борща. Вкус потрясающий, насыщенный! Спасибо , Олеся:)

  • mnogomamma4 07 Dec 2011 9:06

    Такой вариант грибного супа вижу впервые! Очень аппетитно выглядит! Тем более, что дома много сушеных белых грибов! Я обычно их замачиваю холодной водой на мин 20-30, а потом варю где-то 30 мин. На мой взгляд этого вполне достаточно. Добавляю их во все блюда с вашего сайта, которые содержат грибы! Большое спасибо Вам, Олеся, за этот замечательный сайт, для меня он палочка-выручалочка! Уже два года им пользуюсь! Еще спасибо всем за комментарии к блюдам, они иногда очень помогают!

  • Emma_M 07 Dec 2011 14:33

    Skajite pojaluysta,mojno li vmestno sushenih gribov svejie shampinyoni ispolzovat'?

  • УлИчкА КоШеЧкА 08 Dec 2011 22:49

    Спасибо Вам за такой просто и вкусный рецепт ;). И благодаря Вашему сайту и Вашим рецепта я определилась с профессией. Это профессия ресторатора. Спасибо Вам, Олеся!!!

  • Джейн 10 Dec 2011 5:55

    Такой интересный рецепт, обязательно в ближайшее время попробую. Возникла одна сложность у меня нет сушеных грибов, но есть свежемороженые. Можно будет заменить?

  • lena-martynova 10 Dec 2011 13:55

    Обожаю этот супчик,мама в детстве всегда готовила! Вкуснятина!!!

  • Lenucka 10 Dec 2011 19:24

    Олеся, какой интересный рецепт, никогда не пропобовала так готовить грибной суп. Спасибо огромное, как раз завтра собиралась варить этот замечательный супчик, воспользуюсь вашим рецептом)

  • Светлана_22 11 Dec 2011 18:14

    Я очень люблю готовить разные супы. Это обязательное мое обеденное блюдо!!! Причем готовить не по каким-то рецептам, а просто из того, что имеется в наличии)))) Супы всегда получаются вкусными и не похожими. И с грибами, и с фасолью, и крупой и макаронами.. Главное - основа супа - куриный/мясной бульон. И зажарочка луковая. Кстати только сегодня доела суп с капустой и грибами, который готовила недавно... варила с шампиньонами, которые никак не могла "пристроить" и все гадала, как будет сочетаться капуста с грибами - получилось как всегда - вкусно!!! Не надо бояться экспериментов!

  • CветаСлава 11 Dec 2011 18:17

    А если добавить ветчину,нарезанную соломкой,то это будут Боярские щи

  • salle1 19 Dec 2011 16:19

    Приготовила суп, хотя немного сомневалась. Оказалось, напрасно. Получилось вкусно, необычно. А главное - сохранился вкус грибного бульона, хотя я очень боялась, что обилие специй и дополнительных вкусов его перебьют. Спасибо, Олеся.

  • lid68 03 Jan 2012 14:50

    Приготовила такой суп, вкуснотища! Только я готовила не на плите, а поставила в духовку в керамическом горшке. Очень вкусно получилось! Спасибо за простые и "вкусные" рецепты.

    Олеся
    lid68, рада, что понравился :)

  • Svetlana+ 15 Jan 2012 19:43

    Здравствуйте, Олеся! У меня такой вопрос, так как мы живем в таком месте. где нет лесных грибов, можно ли их заменить шампиньонами или вешенками? Заранее спасибо!

  • 11122008 19 Jan 2012 11:19

    Супер!!!Вы умничка,Главное своевременно заглянуть на сайт и вкуснейший суп - ГОТОВ!!!все продукты совместимы,сытно и очень вкусно!

  • NadyaNestle 29 Oct 2012 16:13

    вот почти готов))осталось дат настояться 20 минут и будем кушать)запах ползёт по квартире нереальный)

  • Козька 19 Nov 2012 20:58

    отличный супчик получился! Спасибо за рецепт!

  • AksanaB 11 Mar 2013 16:18

    Спасибо за супчик! Сейчас как раз приготовила. Очень вкусно! Жаль, что места в кастрюле не осталось для помидорчика.)))

Для добавления комментариев Вы должны войти.