Утка, фаршированная яблоками и потрохами

Утка, фаршированная яблоками и потрохами

Состав

  • утка, весом ~2 кг,
  • яблоки (кислые) - 1-2 шт (~300 г),
  • потроха (утиные или куриные) - 200 г,
  • бекон - 150 г,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • майоран (сухой) - 1 чайная ложка (по возможности),
  • тимьян - 1-2 веточки (по желанию),
  • оливковое или растительное масло для жарки,
  • хлебные крошки - 1-2 столовых ложки,
  • яйцо - 1 шт,
  • соль,
  • смесь перцев или черный свежемолотый перец,

Приготовление

Утку вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Срезать утиный жир (он нам не понадобится).

Утка, фаршированная яблоками и потрохами

Подготовить специи для натирания птицы.

Утка, фаршированная яблоками и потрохами

В маленькой миске смешать соль, майоран, свежемолотый перец, влить немного растительного масла и перемешать, чтобы получилась кашеобразная масса.
Натереть утку смесью специй внутри и снаружи.

Утка, фаршированная яблоками и потрохами

Оставить мариноваться при комнатной температуре на ~2-3 часа или убрать на ночь в холодильник.
Для приготовления начинки.
Утиные или куриные потрошка промыть водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и нарезать кубиками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Бекон нарезать тонкой соломкой или кубиками.

Утка, фаршированная яблоками и потрохами

В сковороде нагреть оливковое или растительное масло, выложить бекон и обжарить ~30-60 секунд (зарумянивать не нужно).
При помощи ложки с отверстиями, удалить бекон из сковороды, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
Отставить миску с беконом в сторону.
В горячее масло выложить лук, слегка посолить и обжарить до мягкости ~4-5 минут.
Лук переложить в миску к бекону.
В сковороду выложить потроха и обжарить ~20-30 секунд.
Соединить обжаренные потроха с беконом и луком.

Утка, фаршированная яблоками и потрохами

Яблоки очистить от кожицы и удалить семена.

Утка, фаршированная яблоками и потрохами

Нарезать яблоки небольшими кубиками или ломтиками.
В большую миску положить яблоки, добавить бекон, потроха, лук, листики тимьяна, соль, свежемолотый черный перец или смесь перцев.

Утка, фаршированная яблоками и потрохами

Посыпать начинку хлебными крошками, добавить яйцо.

Утка, фаршированная яблоками и потрохами

Хорошо перемешать.

Утка, фаршированная яблоками и потрохами

Нафаршировать утку, не слишком плотно, наполняя тушку начинкой.
Отверстие сколоть зубочистками или зашить ниткой.

Утка, фаршированная яблоками и потрохами

Утке связать крылья и лапки, придавая тушке компактную форму.
Положить утку в глубокий противень и влить полстакана воды.

Утка, фаршированная яблоками и потрохами

Запекать в заранее нагретой до ~220°C духовке ~15 минут.
Уменьшить огонь до ~180°C и запекать птицу около 2 часов (в зависимости от веса), до готовности.
Во время запекания, каждые 30 минут прокалывать грудку и ножки утки (неглубоко) зубочисткой, чтобы вытапливался лишний жир. Поливать утку выделяющимися соками и жиром.

* По желанию, за 30 минут до готовности утки, в противень можно положить дольки яблок. Запеченные яблоки можно подавать в качестве дополнения (гарнира) к утке.

Утка готова, если при проколе ножки деревянной палочкой, будет выделяться прозрачный сок.
Утку смазать соленой водой (2-3 чайных ложки соли + 3-4 столовых ложки воды) и запекать еще ~10 минут, до румяной корочки.
Готовую утку переложить на решетку, под которую подставить противень (чтобы с утки стекал лишний жир), накрыть фольгой и дать постоять ~10-15 минут.

Подавать утку горячей с печеными яблоками и начинкой.

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Утка (гусь) с яблокамиУтка (гусь) с яблоками
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (16)
  • Nani-82 21 Apr 2011 1:07

    Доброе время суток!
    Как-то раз готовила гуся с грибной начинкой, тоже взято из данного сайта, и получилось очень вкусно!!! Ну, а теперь, как только очередная утка окажется "в моих руках" обязательно приготовлю по такому рецепту.
    Олеся, не посчитайте меня наглой, но у Вас там маленькая опечатка "Утиные или куриные порошка".
    СПАСИБО большое за рецепт и за Ваш труд!!!

    Олеся
    Наиля, спасибо. Описку поправила ;)

  • Незабутка85 21 Apr 2011 9:08

    Ой как во время!!!! Спасибо большое Олесь!!! А то на Пасху планировала просто кусочками утку потушить, а теперь приготовлю такую вкусную новинку!!!))))

  • bruhova 21 Apr 2011 9:44

    Олеся,подскажите,пожалуйста,как сохранить рецепт. Или его надо просто скопировать?

  • alenkin2 21 Apr 2011 10:05

    Рецепт суперский. Получается очень вкусно. У меня так свекровь всегда делает. Все хотела научиться. А еще вместо яблок иногда добавляет гречку. И тоже ужасно вкусно получается. Здорово что Вы есть. С Вами всегда легко составить меню и в праздники и в будни. Спасибо.

  • МАМА-ЧОЛИ 21 Apr 2011 11:10

    Олеся, скажите плиз, а можно тоже самое чудо проделать с курицей и в рукаве для запекания????

    Олеся
    МАМА-ЧОЛИ, да можно. Будет вкусно :)

  • Lair 21 Apr 2011 22:51

    bruhova, скачайте Блокнот. Это такая программа, любезно предоставленная администратором сайта. Бесплатно!
    Очень удобно ею пользоваться.
    Олеся - как всегда, на высоте!

  • ЕЛютик 21 Apr 2011 23:05

    А возможно то же самое применить к индейке?

    Олеся
    ЕЛютик, можно. Только время запекания будет зависеть от веса индейки.

  • назират 22 Apr 2011 16:25

    так аппетитно выглядит прям слюнки текут, жалко но я не ем утку, а если сделать из курицы получится так же?

  • Starov 25 Apr 2011 5:24

    Олесенька, какой замечательный рецепт уточки, утащила в закладки - нужно сделать на праздник, уж очень аппетитно выглядит! :)))
    Поздравляю вас с Великим праздником, с торжеством торжеств, со Светлой Христовой Пасхой! Мира вам и любви, пусть Бог всегда будет рядом с вашей семьей! :)

    Олеся
    Леночка, взаимно поздравляю Вас со светлым ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ! Мира и добра Вашей семье.

  • Mishel 2011 28 Apr 2011 10:37

    Олеся, у меня получилась суховатая и жесткая утка, с чем это связано? Спасибо.

    Олеся
    Mishel 2011, Вы все по рецепту делали? Предварительно сколько времени мариновали? Утиную кожицу прокалывали и периодически поливали ее выделяющимися соками? Если все сделали как в рецепте, то птица должна быть мягкой. Но как один из вариантов - утка была не молодая и ее нужно было дольше мариновать.

  • necz 28 Apr 2011 11:47

    Олесенька пробовала и курицей и с уткой, моим домашним больше нравится утка,а мне-курица!спасибо за Ваш сайт!это просто праздник души и желудка!

    Олеся
    necz, спасибо. Очень рада, что Вам и Вашим близким понравилось блюдо :)

  • Marimari10 29 Apr 2011 18:07

    Спасибо, Олеся! Уже очень долгое время пользуюсь Вашими рецептами, и чувствую себя настоящей хозяюшкой благодаря Вам! Утку готовила на Пасху, получилось очень вкусно и сочно. Под конец запекания положила на противень картофель и яблоки, что впоследствии стало гарниром.

  • naty-kulinar 10 May 2011 17:35

    Добрый день, Олеся. Уже довольно давно являюсь посетителем Вашего сайта, но вот только сейчас решила зарегистрироваться и поделиться своим опытом приготовления утки. На днях я впервые запекала утку в духовом шкафу и получилась она у меня просто отменная. Делала я ее с начинкой из яблок и квашеной капусты. Взяла утку около 1,7кг, натерла ее солью и черным молотым перцем и оставила минут на 15 пока готовится начинка, для которой я взяла около 0,5 кг кислых яблок и смешала с квашеной капустой, предварительно обжареной на сковороде с маслом, посолила, поперчила, тщательно вымешала руками и нашпиговала утку. Зашила ее нитками и положина на противень налив в него немного масла и воды. Сначала тушила утку при температуре не выше 180о, периодически поливая ее жиром со сковороды, а после того как она была приктически готова, смазала ее сметаной и подняла температуру до 220о и оставила ее еще минут на 15. В общей сложности приготовление заняло около 2,5 часов, но результат перевзошел все ожидания. И утка и начинка получились просто отменные.

    Олеся
    naty-kulinar, добро пожаловать к нам :)
    Вы молодец! Замечательная уточка у Вас получилась ;)

  • Innysja 08 Jun 2011 16:39

    Ochen' vkusnaja ytka poluchilas', gotovila dlja gosteu, vse bili v vostorge. Spasibo za recept:)

  • Viki Chokolate 21 Jan 2012 2:05

    Доброй ночи!Подскажите, пожалуйста, как ее правильно подавать? И как делить на порционные кусочки?Есть уточка,хочу опробовать этот рецепт.

    Олеся
    Viki Chokolate, разделать на порционные куски: ножки, грудку нарезать, если крылышки не очень тонкие и их можно. Большие кусочки мяса тоже нарезать на порционные кусочки. Начинку по центру блюда, а мясо вокруг начинки.

  • gagatia 07 Jan 2013 0:37

    Vsem privet!
    Prigotovila etot recept na Novii 2013:) Poluchilos super, vsem sovetuiu!

Для добавления комментариев Вы должны войти.