18 марта 2010

Пицца с оливками и чесноком (Постная)

Пицца с оливками и чесноком (Постная) 4 40

Ингредиенты

На 1 большую пиццу
Для теста
дрожжи (свежие) 10-15 г
мука 400 г
вода 200 мл
растительное масло 2 ст.л.
соль 0,5 ч.л.
сахар 1 ст.л.
Для томатного соуса
помидоры 5-7 шт
лук репчатый 1 шт
сушеный перчик пеперончино (по-желанию) 1 шт
растительное масло
соль
сахар
Для начинки
оливки, фаршированные перцем 0,5 баночки (80 г чистого веса оливок)
авокадо (по желанию) 1/2-1/4 шт
чеснок 8-15 зубчиков
сок лимона
зелень базилика
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6-8 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить дрожжевое тесто.
В теплой воде (~30-35°C) растворить соль и сахар.
Добавить дрожжи и перемешивать до полного растворения дрожжей.
К дрожжевой смеси добавить ~200 грамм просеянной муки и перемешать тесто деревянной ложкой.
Влить оливковое или растительное масло и еще раз перемешать.
Постепенно всыпая оставшуюся просеянную муку замесить тесто.
Тесто вымешивать (стараясь не добавлять больше муки), пока оно не будет отставать от рук.
Вымешанное тесто положить в миску, смазать поверхность теста растительным маслом (сверху можно прикрыть миску чистой салфеткой).
Поставить тесто подходить в теплое место примерно на ~60 минут (возможно немного дольше).

Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Помидоры вымыть, опустить в кипяток на 1-2 минуты, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
В сковороде разогреть небольшое количество растительного (или оливкового) масла, выложить лук, немного посолить и обжарить, помешивая, до мягкости.
Добавить помидоры, увеличить огонь, и готовить, помешивая, ~3-5 минут, чтобы жидкость немного испарилась.

Совет. По-желанию, к помидорам с луком можно добавить сушеный перчик пеперончино - это придаст остроту соусу. Чем дольше перчик будет тушиться, тем острее получится соус.

Огонь уменьшить и готовить соус, периодически помешивая, ~20 минут, пока он не станет достаточно густым.
В конце приготовления соус посолить, по-вкусу, и добавить щепотку сахара.

Готовый томатный соус остудить.
Зубчики чеснока очистить и, по-желанию, можно разрезать пополам.
Авокадо вымыть и обсушить.
Разрезать авокадо вдоль на две половинки, удалить косточку и сбрызнуть соком лимона, чтобы авокадо не потемнело.
Нарезать половинку (или четвертинку) авокадо кубиками или ломтиками и еще немного сбрызнуть соком лимона нарезанные кубики.
Подошедшее тесто обмять.
Выложить тесто на смазанный маслом противень или форму в виде круга, размять руками и смазать сверху маслом.

На круг теста выложить соус, распределяя его по всей поверхности и оставляя небольшие бортики.
На соусе разложить очищенные зубчики чеснока, оливки и кусочки авокадо.

Слегка сбрызнуть пиццу оливковым маслом.
Поставить пиццу в нагретую до ~220-230°С духовку и выпекать 10 минут.
Через 10 минут убавить температуру до ~200°С и выпекать еще 10 минут.
При подаче посыпать пиццу зеленью базилика.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
40 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пицца

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (36)

14 лет назад

Научилась готовить, а главное выпекать. Всё только благодаря вам, Низкий поклон)))

Ответить

12 лет назад

отличный рецепт. сделала все как тут написано. очень вкусно получилось. Пицца была на целый противень

Ответить

11 лет назад

Очень удачный рецепт теста и томатной основы. Делала и постный вариант, и непостный - вкусно во всех случаях. Спасибо огромное за отличный рецепт.

Ответить

9 лет назад

Олеся, а в этом рецепте теста - его нужно оставлять подойти только один раз? После того как обмяли - сразу печь, не ставить на второй заход? Спасибо! :)

Ответить

9 лет назад

Светлана, достаточно одного подъема.

Ответить

6 лет назад

Приготовила я пиццу по этому рецепту, но начинку делала более сытную: томатный соус, отварную грудку, отварные шампиньоны, перцы гогошары маринованные в меде (из своих собственных закруток), полила майонезом, а сверху натерла сыр Российский - это начинка моя самая любимая.
С тестом очень приятно работать, мягкое, эластичное, не липнет к рукам, даже после подхода не надо подпылять мукой.
Муки, согласно рецепту надо брать 3-4 стакана, мне достаточно было 3.
Пицца получается громадной на весь противень и очень толстой - даже для меня любителя пышной пиццы оказалась очень толстой. В моем случае при укусе пицца доходила до носа. Так что здесь не следует делать пышную начинку, максимум как у Олеси - томатный соус и оливки.
Но само тесто получается вкусным, поэтому в следующий раз буду брать пропорцию в два раза меньше как предлагает другой автор Oldeg.
Также очень понравился томатный соус, но я готовила из консервированных помидор в своем соку.
Хочу отметить, что пицца получилась недосоленной, несмотря на соленый томатный соус, майонез и сыр.
Но все равно было очень вкусно! Спасибо!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

добавить рецепт