3 сентября 2008

Варенье из арбузных корок

Ингредиенты

арбузные корки 1 кг
сахар 1,2 кг
вода 1,25 литра
сода 1 ч.л. с горкой

Общая информация

Общее время приготовления

36 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожуру (очень удобно срезать кожуру при помощи картофелечистки).

Очищенные корки хорошо промыть.
Нарезать белую мякоть небольшими кубиками или соломкой (можно нарезать фигурным ножом).

Каждый арбузный кубик наколоть вилкой.
В 1 стакане горячей воды растворить соду.
Корки сложить в кастрюлю, влить воду с растворенной содой и добавить еще 5 стаканов воды.
Корки перемешать и оставить в содовой воде примерно на 4 часа.
Воду слить, а корки очень хорошо промыть от содового раствора. Для этого залить промытые корки чистой водой и дать постоять около 30 минут. Воду слить, корки еще раз промыть и снова залить водой на 30 минут. Снова слить воду.

Приготовить сахарный сироп.
В большую чистую кастрюлю насыпать половину нормы сахара (600 г).
Влить в кастрюлю 3 стакана воды и размешать.
Довести сироп до кипения на среднем огне.
Положить промытые арбузные кубики в сироп.
Варить на среднем огне, изредка помешивая, ~20 минут.

Снять кастрюлю с огня и оставить варенье выстаиваться 8-12 часов.
По истечении 8-12 часов кастрюлю с вареньем поставить на огонь и насыпать оставшийся сахар (600 г).

Варенье перемешать с сахаром и довести до кипения.
С момента закипания варить ~20-30 минут.
Снять кастрюлю с огня и оставить еще на 8-12 часов.
На следующий день снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить ~20-30 минут.

Совет. По желанию, в последнюю варку можно добавить в варенье тонко срезанную цедру от 1 апельсина и 1 лимона. Также можно положить половинку стручка ванили (семена ванили можно использовать в другом блюде) или ванильный сахар.
Иногда по вкусу добавляют сок 1 лимона (на мой вкус лимон в этом варенье лишний, но кому-то нравится именно такой вариант).

Снять варенье с огня и дать выстояться еще 12 часов.
Холодное варенье разложить по стерилизованным банкам (предварительно удалить из варенья апельсиновые и лимонные корки и стручок ванили, если добавляли).
Сироп должен покрывать арбузные кубики полностью.
Закрыть банки стерилизованными крышками и убрать в темное прохладное место для хранения.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
56 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

спасибо!Наконец то я дождалась!Буду варить.

Ответить

8 лет назад

Оленька, спасибо, что дождались :) Приготовила уже давно, все никак руки не доходили написать рецепт :)

Ответить

8 лет назад

олеся а сколько воды брать для сиропа?И получается нужно 2 раза проварить с выстаиваниями.а затем уже еще раз проварить и можно закрывать?

Ответить

8 лет назад

Оленька, я поправила в рецепте. Воды нужно 3 стакана. Один раз нужно проварить в воде, переложить корки в сироп и сделать выстойку. Затем еще раз проварить в сиропе и сделать выстойку. И третий раз проварить варенье и разложить по банкам.

Ответить

8 лет назад

Варенье получается супер! Но рекомендую резать корки довольно крупными кубиками,если нарезать соломкой, то есть риск, что получится конфитюр.

Ответить

8 лет назад

Боже, обожаю это варенье. Большое спасибо за рецепт!!!

Ответить

8 лет назад

ела когда то такое варенье, очень понравилось, давно хотела такой рецепт спасибо!

Ответить

8 лет назад

Скажите пожалуйсто а в какой раз после варки оно должно густеть? Просто после второй варки оно у меня остыло, но до сих пор жидкое... а варенье я вообще делаю впервые =)

Ответить

8 лет назад

Милочка, можете проварить варенье больше указанного времени (~25-30 минут) - тогда сироп немного уварится и варенье станет более густым. Арбузные корочки должны стать прозрачными (стекловидными).

Ответить

8 лет назад

Олеся,подскажите пожалуйста,банки с вареньем обязательно закатывать,или можно просто закрыть винтовыми крыжками,и сколько в итоге получается варенья?

Ответить

8 лет назад

Сегодня же иду за арбузом. Никогда не пробовала такое варенье. Что мне очень нравится на Вашем сайте, так это всегда подробное описание рецепта. И не было случая, чтобы блюдо не получилось. Меня, как хозяйку, это весьма радует. Спасибо.

Ответить

8 лет назад

Здравтвуйте. Очень люблю это варенье. мы действуем по 2 принципам в ходе приготовления.1)корка арбуза должна быть толстой. 2)перед варкой нарезанные корочки выдерживаются в соде. так они не развариваются и получаются хрустящими. :)

Ответить

8 лет назад

Да, корки можно выдержать в соде, тогда они получатся хрустящими. Но вкусы у всех разные, на мой вкус, корки, не выдержанные в соде имеют более приятную текстуру. Так что каждый может для себя выбрать более удачный вариант варенья, ориентируясь на свой вкус.

Ответить

8 лет назад

Mulan , а каким образом надо корочки выдерживать в соде? Олеся,спасибо за сайт! Вы палочка-выручалочка:)

Ответить

8 лет назад

Mulan, У нас в Баку часто готовят это варенье, и корочки выдерживают в поташе (кажется это такой вид извести), корочки получаются хрустящие-хрустящие. Про соду не слышала. Надо будет попробовать, она более доступна чем поташ. А еще мы не ножом нарезаем, а такой фигурной резкой для картошки - получается красивее.

Ответить

8 лет назад

купила арбуз,напишите как выдерживать в соде?

Ответить

8 лет назад

Арбузные корки нужно очистить, как написано в рецепте, нарезать небольшими кусочками и каждый кусочек наколоть зубочисткой или вилкой. Затем в 1 стакане горячей воды растворить ~1,5 ч.л. соды. Добавить к содовой воде еще 5 стаканов холодной воды и замочить в этом растворе нарезанные корочки на ~4 часа. Затем откинуть корки на дуршлаг, промыть и выложить в сироп. Далее готовить по рецепту.
P.S. Чем дольше варить варенье, тем гуще получается сироп (по консистенции напоминает жидкий мед).

Ответить

8 лет назад

Спасибо за рецепт!Выглядит апетитно!

Ответить

8 лет назад

Скажите, сколько примерно выходит варенья???

Ответить

8 лет назад

Специально купила арбуз, но съесть его за один вечер не получается, а если оставлять корки до лучшего времени, то они засыхают. Как быть?

Ответить

8 лет назад

Можно сложить в пакет и убрать в холодильник. Пару дней могут так храниться.

Ответить

8 лет назад

U nas tak ze ne polu4ilos sjest arbuz srazu!Nu postaraites hotjaby za 3 dnja sjest=)Oni ne vysyhajut esli ih skladyvat ewo ne o4iwennymi v kastrjulku s krywkoi!=)

Ответить

8 лет назад

Oi zabyla,i kone4no v holodilnike hranit!=)

Ответить

8 лет назад

Большое спасибо за рецепт. Давно хотела попробовать, теперь появилась такая возможность. Олеся, а про варенье из кабачков можете что-нибудь сказать. Заранее благодарю.)))

Ответить

8 лет назад

Zarifa, я тоже из Баку, поэтому не смогла не прокомментировать данный рецепт :). про поташу знаю, но в городских условиях сода доступнее и удобнее. мы делаем, как говорится все "на глаз". растворяем 2-3 ст.ложки соды в воде. заливаем корочки пока вода их не покроет. выдерживаем 2-3 часа.тщательно промываем, а потом как в рецепте варим. :)

Ответить

8 лет назад

мне не очень понравилось данное варенье.

Ответить

8 лет назад

У меня был арбуз кг 6,получилось 1.2кг корочек и 3 пол литровых банки и 1 250грамовая-1л 750г.

Ответить

8 лет назад

Santana И Edvina, это прадва, что съесть арбуз сразу не получается. Вы знаете, контейнры в данной ситуации хорошо помогают. Мы всегда, когда покупаем арбуз "разделываем его": очищаем от кожуры и рубим кусками 1х2 cм, складываем в пластиковый контейнер и так он может храниться несколько дней, а корки уже сразу готовы к применению. Так и ждать не адо 3 дня, и арбуз подлучается есть более аккуратно.

Ответить

8 лет назад

Для elen. На 1кг кабачков-1кг сахара, 100г воды,1 крупный лимон. кабачки мелко нарезать добавить воду,сахар и перемешать. Оставить на несколько часов. Варить 17-20 минуд (главное не переварить), лимон прокрутить на мясорубке (без косточек-они дают горечь)добавить и кипятить 5 мин. Закрывать под капрон. крыжки.

Ответить

8 лет назад

интересный рецепт,а вот варенье обычное...я ожидала другой вкус.

Ответить

8 лет назад

Чтобы варенье получилось вкусным, корки обязательно нужно вымочить в содовом растворе. На 2 литра воды 6 ч.л. соды без горки, вымачивать 12 часов, перед этим каждую корку наколоть вилкой. Затем корки промыть и варить по рецепту Олеси. Только я еще добавляю ваниль и лимонную кислоту. Очень вкусно.

Ответить

7 лет назад

Здравствуйте, приготовила варенье по вашему рецепту, варила дольше полженного времени на вид получилось как у вас,но у варенья какой-то неприятный запах. Могу сказать,что на вкус сироп обычный, а арбузные корки боюсь пробовать, может стоит что-нибудь добавить для улучшения запаха? Например лимон ?

Ответить

7 лет назад

Елена, можно добавить лимон, ванильный сахар или ванилин, хотя неприятного запаха быть не должно... Мы обычно покупаем арбузы в конце августа или осенью, из ранних арбузов я не пробовала варить варенье - возможно причина в этом.

Ответить

7 лет назад

мне тоже не понравился запах, но я в конце варки добавила лимонный ароматизатор и несколько долек апельсина (для цитрусового аромата и красоты в баночке). Само варенье же понравилось, особенно мужу - он любитель кулинарных експерементов, по этому на пробной порции останавливаться не буду:).

Ответить

7 лет назад

А варенье арбузом-то хоть пахнет?

Ответить

7 лет назад

очень вкусное варенье и пахнет арбузом!!! Только жиденько. Почему?

Ответить

7 лет назад

Можно дольше проварить, получится более густое.

Ответить

7 лет назад

Спасибо огромное за рецепт.Очень интересный и довольно вкусно. Только вот хотела спросить.Я когда поставила варить во второй раз, немного забыла про варенье и на мой взгляд выкипело жидкости немного больше чем должно было. Оно постояло 8 часов и начало засахариваться, что даже размешать было трудновато.Я поставила снова на огонь, сахар немного подтаял снова.Подскажите, что мне делать.Закатывать так варенье или добавить немного воды и довести до кипения и закатать?

Ответить

7 лет назад

Можно сварить дополнительно еще немного сиропа, соединить его с вареньем и немного прокипятить.

Ответить

7 лет назад

Большое спасибо за рецепт варенья!!! Благодаря Вам вчера я вспомнила вкус детства) Запах у варенья мне тоже показался слегка странным, но только пока варенье горячее. После остывания запаха не осталось. Во время готовки возник вопрос. А стакан у Вас - это сколько? 200 или 250? Скорее всего 200 (так буду делать вторую порцию), т.к. с 250 выходит очень много сиропа. Уточните в рецепте.

Ответить

7 лет назад

Baiser_aerien, Вы правы. Стакан - 200 г.

Ответить

7 лет назад

Давно хотелось попробовать такое варенье и вот случай предоставился - попался арбуз съедаемых размеров - 3.9 кг Корок очищенных вышло 1.05 кг . Хотел ограничиться одной пачкой сахара -0.9, но решил всё сделать в точности, открыл вторую и добавил, воды 3 по 200... Как говорилось выше, получилось жидковато. Варить еще больше не стал, просто слил сироп - приблизительно полстакана. Заполнилось до краев две 700 грамовые банки... ... Ничего странного ни в запахе ни во вкусе не обнаружил ))) Если вы ели тыку и кабачок сырые, то представте - приблизительно то же самое, но сладкое..больше даже кабачок...Короче говоря очень оригинально получилось.. Если буду делать ещё когданибудь...возьму сахара чуть меньше, на мой вкус сладковато вышло и воды может тоже убавлю...

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт, делала варенье, но добавила порезанный кубивами лимон, получилось очень вкусно!

Ответить

7 лет назад

Вкусно получается, если в сироп добавить несколько гвоздик - и аромат, и пряный необычный вкус. Корки нельзя брать тонкие, иначе действительно запах будет ужасный, годятся только толстые корки, а такие арбузы, теперь, к сожалению, редки! Олеся, спасибо за сайт, получаю просто эстетическое наслаждение, разглядывая и читая реценты!

Ответить

7 лет назад

Zharra, спасибо за добрые слова! Рада, что Вам у нас нравится! :)

Ответить

7 лет назад

ураааааааааа хоть на одном сайте опуюликовали этот рецепт уже 3 года его искала !!! обязательно теперь сделаю !!!

Ответить

6 лет назад

Ух ты, какой рецептик интересный. И с виду это варенье такое аппетитное. Обязательно сделаю. Спасибо за рецептик!!!!

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте, Олеся. Большое спасибо за рецепт. Еще я хотела спросить: в этом году арбузов много и стоят очень дешево, можно ли использовать саму мякоть хоть где-нибудь?

Ответить

6 лет назад

Олесенька, спасибо огромное за рецепт! Получилось очень вкусно, только я добавила сок 1 лимона, порлучился тонкий кисло-сладкий вкус!

Ответить

6 лет назад

Это варенье - воспоминание моего детства.Обожаю его.Делали всегда "на глаз".Очистили корки, засыпали сахаром, оставили, чтоб пустило сок.Потом проварить несколько раз, чтоб загустело.Можно добавить сок и цедру лимона или лимонную кислоту.Только вот беда: засахаривается всегда.В чем причина?Что делать?

Ответить

6 лет назад

Это именно то варенье которое я планирую сделать в этом году-моя бабушка готовила такое варенье.Спасибо огромное за рецепт.

Ответить

6 лет назад

Олеся, скажите пожалуйста, банки с вареньем обязательно закатывать, или можно закрыть винтовыми крышками?

Ответить

6 лет назад

Начну с того что я никогда раньше не варила варенье, пока не наткнулась на этот рецепт. Он меня вдохновил! Прочитав комментарии, я сделала так: 1 кг. корок, 1 кг. сахара и 2 ст. воды. Предварительно вымочив их в соде ночь (3 ч.л. соды на литр воды), приступила к дебюту! Варила по 25 мин. В конце добавила ванилин. Скажу сразу сиропа получилось маловато, 2 пол литровые баночки полноценного варенья и целая тарелка корочек, решила есть их как мармеладки...очень очень вкусные, хрустящие! Если коротко то, приехали в гости мама с сестрой, сначала съели "мармеладки" потом решили попробовать само варенье (оно как мед, абалденное!), потом приехала подруга попробовать мое творение...в общем за выходные съели весь запас варенья (2 банки). Уж очень вкусно получилось! Сегодня опять буду варить, только в двойной норме, и воды побольше добавлю, надеюсь что в этот раз хоть пару баночек останется на зиму))) Спасибо огромное за рецепт наивкуснейшего варенья!!!

Ответить

6 лет назад

ja kogda uwidela recept to srazu nacala jego delat no u menja nicego ne polucilos warju warenje uze 3 dnja ono zydkoje kak woda ne gusteet skolko ego nado warit>????zdelala tak kak napisano wyse otlila uze 2 stakana siropa wse rawno ne gusteet...pod konec dala sok iz limona i pokresyla limonnuju korku ocen wkusnyj sirop polucilsja kislo sladkij i paxnet limonom.OLESJA no cto delat jesli warenje nie gusteet -????zaranee blagadarju

Ответить

6 лет назад

olga-polsza, варите подольше и на более сильном огне. Сироп уварится и варенье немного загустеет. Переварить это варенье очень сложно. Единственное, если сироп сильно уварится его будет недостаточно, чтобы покрыть все цукаты в банке.

Ответить

6 лет назад

А где старый рецепт?Видела его.Хотела по нему приготовить.А с содой как-то не хочется

Ответить

6 лет назад

Катеша, тогда делайте все также, как в этом рецепте, только не накалывайте кусочки вилкой и не замачивайте в содовом растворе.
Немного подробнее: чистите арбузные корки от красной мякоти и срезаете зеленую кожуру, нарезаете на небольшие кубики и промываете. Затем доводите до кипения сироп, помещаете туда арбузные корки и далее все делаете так как описано в рецепте.

Ответить

6 лет назад

А еще в старом рецепте сахар высыпался сразу весь.Это я запомнила.Сварила варенье,но сироп не загустел,хотя варила дольше,чем здесь указано.Запах был неприятный.Попробовала добавить ванилин.Это не помогло.Варенье притарное.В общем мне не понравилось.Мама ела это варенье как-то давно в Грузии.Там ей понравилось,а когда сварила я,нет.

Ответить

6 лет назад

Катеша, я специально подкорректировала рецепт предлагая вымачивать корки в содовом растворе. Благодаря вымачиванию и запах удаляется.

Ответить

6 лет назад

Подскажите, варю по вашему рецепту, но воды (сиропа мало получилось) может воды добавить в процессе варки?

Ответить

6 лет назад

диана ди, можете долить еще стакан воды.

Ответить

6 лет назад

Спасибо большое за рецепт!!! Но у меня вот такая проблема, корки как были зеленые так и остались. А я тоже хочу чтобы они были такие же как у вас. Что мне теперь сними делать!

Ответить

6 лет назад

ирина 210183, Вы вымачивали в содовом растворе корки? И сколько по времени варили корки в сиропе?
И еще, какой Вы брали арбуз? Я беру толстокорые краснодарские арбузы.

Ответить

6 лет назад

Олеся , да я замачивала их в содовом растворе. Варила как по рецепту. И вы знаете сегодня варила третий день и на вкус очень твердые и пахнут не приятно. Придется наверно выбросить. Очень жалко что у меня не получилось. Спасибо за ответ.

Ответить

6 лет назад

ирина 210183, мне тоже жаль, что у Вас не получилось.
К сожалению, не могу понять в чем причина. Возможно, все-таки дело в самих арбузах.

Ответить

6 лет назад

Спасибо вам за чудесный рецептик... У меня получилось все точно так, как у вас...очень вкусно, мягенько, желтенько... Думаю баночки на пару дней хватит))) Я еще туда ванильного порошка чуть добавила, запах потрясный ...

Ответить

6 лет назад

скорее бы лето... очень уж хочется приготовить... Олеся, спасибо Вам за рецепт.

Ответить

6 лет назад

Скажите, а можно такое же варенье сделать, но из дыневых корочек? Сейчас арбузов у нас нету, а дыньки во всю продают :-))

Ответить

6 лет назад

А вот есть рецепт этого варенья с лимоном... Не подскажете?

Ответить

5 лет назад

ООО Сразу детсво напоминет!!! Мама всегда такое варенье готовила! Спасибо большое за рецепт!!!

Ответить

5 лет назад

Делала это варенье в прошлом году. Советую срезать мякоть так, чтобы на ваших корках для пригот.варенья оставалась чуть коралловая полоса. Когда варенье сварится, будет выглядеть гораздо красивее, с легкой розовинкой, на мой взгляд приятнее и красивее, чем на фото выше, оно получается, как камешек с отливом в кораалловую гамму :-) . Я бросала кардамон и лимон выжимала, было очень вкусно с чаем, однако, на внешний вид это скорее десерт, чем варенье (имхо)

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецепт, вот первый раз сделала получаються и по цвету как у вас и хрустящие. при последней варке добавляю половину лимона и апельсин один без шкурки и ванилин, на вкус как цукаты

Ответить

5 лет назад

А у меня при третей варке почему-то потемнело всё((((( и стало цвета такого, когда сахар топили раньше в детстве на леденцы. Т.Е. подгорело у меня варенье. Огонь был маленький. Может проблема в том, что я в обычной кастрюле варила всё. можен надо было взять что-нибудь чугунное. Но мне было обидно до слёз и время и продукты было жалко(((((

Ответить

5 лет назад

Сделала как указано в рецепте, получилось очень вкусно. Муж сказал очень выгодно покупать арбуз, без отходное производство. Спасибо за рецепт.

Ответить

5 лет назад

Наверно вкусно , но очень долго ))) А можно как то ускорить приготовление ????

Ответить

5 лет назад

Олесенька, хочу еще раз выразить Вам благодарность! Варенье просто бесподобное! Но у меня появилось несколько вопросов: если выдерживать корки в соде меньшее количество времени они буду мягче? у меня они получились тверденькими, как цукаты. Почему варенье закрывается именно холодным? Заранее большое спасибо за ответ!

Ответить

4 года назад

Здравствуйте! Я обожаю ваш сайт. Всегда захожу и слежу за новыми рецептами:) У меня вот такой вопрос: Можно ли корки оставить в содовой воде на ночь? или так не пойдет?

Ответить

4 года назад

Девочки спасите мое варенье. Остался неприятный запах мне кажется плохо от соды избавилась. Сегодня буду третий раз проваривать что можно сделать?

Ответить

3 года назад

Здравствуйте Олеся! Ваш сайт просто великолепен! спасибо Вам! я молодая мама и жена с Ташкента. все рецепты какие я только не пробовала с вашей рекомендацией, нравятся моей семье и мне! Процветания и здоровья Вам! Подскажите можно ли хранить арбузное варенье из мякоти (не варя), если добавить в него мяту, в холодильнике?

Ответить

2 года назад

Добрый день, Олеся! Я нарезала корки и залила их водой с растворенной содой , но забыла наколоть арбузные кубики. Зато стояли они у меня целую ночь (10 часов). Уже начала промывать их. Вопрос - необходимо заново каждый арбузный кубик наколоть вилкой и залить водой с растворенной содой и добавить еще 5 стаканов воды и опять держать 4 часа? Заранее благодарю за ответ. Юлия.

Ответить

2 года назад

zaja05, думаю, не стоит теперь делать ту же самую процедуру. Готовьте дальше по рецепту.

Ответить

2 года назад

Здравствуйте Олеся! Спасибо большое за рецептик, для меня и моих друзей он стал открытием! Всем говорю - попробуйте угадайте из чего это сделано) пока никто не угадал) Единственное на мой вкус оно ну очень сладкое, в следующий раз добавлю намного меньше сахара и конечно мне кажется без лимона тут никуда! На 3 кг корок я положила 2 лимона и этого оказалось мало, в следующий раз положу 4)

Ответить

8 месяцев назад

Добрый день, Олеся! Очередное огромное спасибо за Ваш сайт! Рецепт арбузного варенья уже давно на сайте и хорошо разобран в комментариях. Но есть одно несовпадение... В комментарии- ответе Олюка 03 Sep 2008 16:38 Вы пишите, что первая варка в воде, а потом выстаивать в сиропе. А в рецепте первая варка - в сиропе. Как же делать правильно? Я уже пробовала варить варенье по этому рецепту, получилось густовато, но вкусно. В этом году хочу максимально приблизиться к идеалу!

Ответить

8 месяцев назад

Корочки прикольно похрустывают в варенье, но на вкус не понравилось совсем. Совершенно безвкусный сахарный сироп, хотя на вид варенье красивое. Сахара однозначно много. Если решу ещё когда-нибудь сварить это варенье, то обязательно положу апельсины или лимоны.

Ответить

3 месяца назад

Совсем не то, что я ожидала. Соглашусь с MirinaP, обыкновенный сахарный сироп. Я ожидала хоть чуточку арбузного аромата, а там только сахар и просахаренные корочки, запах арбуза куда-то ушел.

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.