24 июля 2008

Роллы с семгой и авокадо

Ингредиенты

листы нори (размером 20х14 см) 3-4 шт
рис для суши 200 г
васаби
Уксусная смесь для пропитки риса
рисовый уксус (можно заменить белым винным уксусом) 2 ст.л.
сахар 2-2,5 ч.л.
соль 2 ч.л.
Для начинки
слабосоленая семга или форель 150-200 г
авокадо 1 шт
Специальные инструменты для работы
бамбуковый коврик для сворачивания роллов (макису)

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 10 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2-4

Приготовление

Рис тщательно промыть в холодной воде, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
И залить холодной водой (в соотношении 1:1,5 т. е. на 1 часть риса берется 1,5 части воды).

Кастрюлю с рисом поставить на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и убавить огонь до минимального.
Варить рис ~10-13 минут, пока он не впитает в себя всю воду.
Выключить огонь и оставить рис, не снимая крышки, еще на 10 минут.

В маленькую кастрюльку налить рисовый уксус (или белый винный уксус), добавить сахар, соль и нагреть на огне до температуры ~70-80°C. Сахар и соль должны раствориться.

Готовый рис переложить в широкую миску, залить горячим рисовым уксусом и быстрыми движениями, аккуратно несколько раз перевернуть рис при помощи деревянной лопаточки. Не размешивать!

Дать рису немного остыть, чтобы его можно было брать руками.
Рыбу нарезать длинными полосками.
Авокадо порезать длинными брусочками.
На специальный бамбуковый коврик (макису) положить лист нори блестящей стороной вниз. Нори кладется на край бамбукового коврика.
Смоченными в холодной воде руками взять горсть риса и выложить его на лист нори.
Рис равномерно распределить по всей поверхности нори, оставляя с одного края ~1-1,5 см, чтобы потом было удобно сворачивать ролл. Каждый раз, когда берется новая порция риса, нужно смачивать руки в воде, чтобы рис не прилипал к рукам.

По центру нанести пальцем тонкую полоску васаби и хорошо растереть (васаби очень острое!).

Рыбу и авокадо уложить на полоску из васаби.

Часть рулетика, не покрытую рисом слегка смочить водой, проведя по полоске нори влажным пальцем.
При помощи бамбукового коврика аккуратно свернуть ролл в плотный тугой рулетик.

Готовые роллы нарезать поперек на 6 равных частей, каждый раз смачивая нож водой (перед нарезанием роллов и употреблением, желательно, охладить роллы в холодильнике).
Подают роллы с соевым соусом и маринованным имбирем.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
79 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

Очень интерессная тема,люблю суши.Я еще добовляю специальную приправу для риса и еще обязательно масло сезама(все китайзы готовят суши с добавлением этого масла)Спасибо за рецепты,Олеся,какая Вы молодец!

Ответить

8 лет назад

Посмотрела я в магазине сколько стоят ингридиенты и пришла к выводу. Лучше заказать. Дешевле будет.

Ответить

8 лет назад

Супер!Спасибо большое! Давно искала простой рецепт риса!все никак не могла найти! А роллы получаются ням-ням!

Ответить

8 лет назад

Девченки,подскажите,где купить в донецком регионе нори,васоби? Я уже во всех супермаркетах была,где не спрошу никто не знает.ПОМОГИТЕ!!!!!

Ответить

7 лет назад

Мда... рецепт конечно хороший, но где можно купить вассаби и нори?

Ответить

7 лет назад

а в чем разница между суши и роллами, объясните пожалуйста

Ответить

7 лет назад

Суши это продолговатая горстка риса с рыбой или чем-то еще сверху, а роллы вы видите выше.

Ответить

7 лет назад

И еще: если уж очень хочется приготовить роллы, а нори нигде не продается - закажите через интернет.

Ответить

7 лет назад

Ну вы даете? Нори продается во всех супермаркетах и васаби ,а если нет,то можно зайти в любой ресторан , где делают роллы и спросить у них где они покупают, или купить у них васаби,это кто все таки хочит сам сделать...

Ответить

7 лет назад

Я недавно делала роллы. Что-то не хватало в рисе. Теперь я поняла -уксус.Спасибо!

Ответить

7 лет назад

А можно зделать замену нори и васаби ? А то в нашем провинциальном городке таких продуктов некупить . Уж очень апетитно .

Ответить

7 лет назад

Я сейчас сделаю и сразу напишу как это вкусно. я люблю суши и роллы но сам пока не делал. данке шон за рецепт.

Ответить

7 лет назад

я рисовый уксус заменяю на обычный, яблочный. В разных супермакетах разный вкус у нори,однажды купила,а они были вкуса резины.

Ответить

7 лет назад

Вассаби - это тот же хрен, только зеленый.И вкус почти не отличается.Можно поэксперементировать... А нори ничем не заменить, наверное...

Ответить

7 лет назад

Всем добрый день! Я чего-то не пойму, нори продается в пакетиках маленьких, и она там внутри сухая, как ее использовать? Мочить перед тем, как раскладывать?

Ответить

7 лет назад

olshiryaeva, нори - сухие водоросли. как только положите на лист нори теплый рис, он увлажнится сразу (немного будет пленку напоминать). А почему в маленьких пакетиках? лист он достаточно большой, размером с коврик стандартный. покупайте только качественные нори, чтоб не рвались при скручивании.

Ответить

7 лет назад

Я тоже видела нори в маленьких пакетиках, не знаю для чего они. Я всегда большие покупаю или капусту сибуки . Роллы сама готовить начала сравнительно недавно, но от результата в восторге и я и близкие, теперь только сама буду готовить! а что касается цены ингридиентов, можно обойтись без изысков с угрём и т.п. я красную рыбку использую, крабовые палочки, креветк, нори хватит на несколько раз. и рис беру обычный круглозёрный. На 250гр риса 300мл воды. Хорошо промываю, в кастрюлю, крышку не открываю пока варю. сначала на максимальном огне до кипения, потом 12 минут на минимальном огне, снять и 15 минут постоять. заправка- 2 ст.л. уксуса яблочного, ст.л. сахара и ч.л. соли. Домашние даже вкуснее заказных! к тому же сделаны своими руками.

Ответить

7 лет назад

Я тоже использую обычный рис, а вместо авокадо обычный огурец. А васаби, имбирь и нори не такие уж и дороги в районе 100 руб, упаковка) И муж ест только домашние ролы.

Ответить

7 лет назад

Я маленькие листочки покупала, они были остренькие, а когда делала с ними роллы, просто клала их на коврик с нахлестом. Не знаю почему, но домашние роллы мне нравятся больше, чем на заказ и в ресторане. видимо, дома можно поэкспериментировать и сделать вкус таким, как тебе больше нравится!

Ответить

6 лет назад

Уважаемые хозяюшки! Может быть кто научит, как правильно мариновать имбирь. Что бы я ни делала - получается не совсем съедобно (чего-то не хватает) и присутствует горечь. Олеся! Если у Вас есть свой рецепт приготовления имбиря и немного свободного времени, буду очень признательна, если Вы подскажите, как это правильно приготовить. Суши без имбиря - ну совсем не суши. С уважением, Ваша постоянная посетительница. Не знаю, что бы мы делали без Вашего сайта. Я совсем недавно "подсела" на него, и теперь без этих замечательных рецептов не проходит ни одного дня. Спасибо Вам огромное!

Ответить

6 лет назад

я делала рис без уксуса, помимо всего в начинке добавила плавленный сливочный сыр - получилось обалденно! спасибо большое за рецепт!)

Ответить

6 лет назад

Никак не могу понять. Листы нори нужны размером 20 на 17 см. Но роллы ведь такие крохотные. Эти листы нужно разрезать на несколько полосок? На фотографии рис разложен по всему листу...

Ответить

6 лет назад

опечаталась, 20 на 14 см :)

Ответить

6 лет назад

GEmma, всё верно -колбаска получается длинной и потом её нужно разрезать на 6-8 равных частей (мокрым ножом) , тогда получится как на заглавной картинке! Олеся, ваши рецепты и комментарии к ним безупречны!!!

Ответить

6 лет назад

Polosatik, спасибо за отзыв, но насчет длины я поняла. Меня беспокоит диаметр. Если ширина листа 14 см, то диаметр должен быть по формуле S=2*3,14*r, 2r=d => d=14/3,14 = 4,46 см, что довольно-таки много, по крайней мере как для тех суш, которые ела я (там диаметр примерно 2-3 см был)... Поэтому я и подумала, может, пласт стоит в длину на 2 части разрезать?... как бы слишком уж тоненькие не получились. Хотя, конечно, немного расстояния уходит на сшив... Извините за математику))

Ответить

6 лет назад

Может, решешние: 20см-метровую сторону на 2 части разрезать)) Извините, что столько спрашиваю, просто никогда не делала суши, хотелось бы, чтоб в первый раз получились, иначе желание делать их уйдет навсегда :))

Ответить

6 лет назад

GEmma, на фото рис разложен не по всему листу (с одного края оставляем 1-1,5 см).
Приготовьте суши, а потом напишите какого диаметра они у Вас получились ;)

Ответить

6 лет назад

Олеся, роллы получились замечательные! С первого раза! Спасибо большое за рецепт! Но я все-таки разрезала листочки, так роллы получились маленькие и их удобно есть. Наверное, их делают разных размеров, т.к. именно такие маленькие нам обычно привозят, когда мы заказываем. Но теперь время маленьких и дорогих роллов позади - я все умею делать сама и получается довольно-таки бюджетно! :) Еще раз спасибо огромное и за рецепт, и за то, что благодаря Вам ко мне пришло вдохновение, а то до этого я боялась их готовить, думала, не получится. А все оказалось очень даже просто :) Вам я доверяю, поэтому и решилась на это, а на посторонних сайтах много рецептов, которые не всегда получаются :) З.ы. начинку делала разную, а еще свободный край нори для сворачинания протирала влажным пальцем, чтоб лучше клеилось :) Только нужно сразу же сворачивать, а то они быстро скручиваются от воды!

Ответить

6 лет назад

GEmma, спасибо за добрые слова. Рада, что у Вас все получилось :)

Ответить

6 лет назад

wispa!Хочу сказать, что вовсе не дешевле заказывать роллы!Ради интереса можно подсчитать:если мы сами покупаем ингредиенты, то получается: листы нори 10шт.по 100-120руб.,рис-мах.70руб.,уксус для риса-100-200руб.(его нужно на один приём 2 ст.ложки!),дальше соевый соус,тоже в зависимости от вида(от 20 до 200руб.,на любителя васаби,имбирь(200руб.),и конечно же начинка,пусть она нам выйдет в 300руб.Итого:на домашние роллы мы тратим-мах.1090руб!НО!!!При заказе ролллов например филадельфия мы всего лишь за 6 штучек тратим 400руб!!!!Лично у меня за один раз получается домашних роллов около 70-80шт.!!!!И при этом я их делаю достаточно толстенькими,т.к.муж не любит маленькие,считает,что там кушать нечего!!!Так что не бойтесь один раз потратиться и действительно накушаться на славу!!!

Ответить

6 лет назад

Скажите пожалуйста, Олеся, сколько порций роллов получается из 200 гр риса (из расчета, что порция - это 6 кусочков)?

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте. Спасибо за замечательный сайт. Скажите пожалуйста, можно ли добавить вместо винного бальзамический уксус? Не испортится ли вкус роллов?

Ответить

6 лет назад

Эльвира79, не стоит заменять бальзамическим. В оригинале нужен не винный уксус, а рисовый - так что тут уже есть замена, а бальзамический не похож ни на рисовый, ни на винный. В крайнем случае, можно взять яблочный укусус.

Ответить

5 лет назад

Я тоже хочу попробовать эти роллы сделать, недавно ела в ресторане, понравилось! Только вместо авокадо был огурец, и я собираюсь его добавить! А насчет вассаби не растраивайтесь, это бурда со вкусом редьки бледно-зелёного цвета, без которой вполне можно обойтись! Тем же хреном каким-нибудь заменить. А вот ещё бывают роллы с икрой, не выложите рецепт?

Ответить

5 лет назад

Сегодня впервые решились приготовить суши и роллы. Получились замечательно. С сегодняшнего дня посещение японских ресторанов история. :-)

Ответить

5 лет назад

маленькие листики нори тоже когдато покупали уж оч неудобно на 1 сушинку 1 листик долго готовить слюной можно изойти,а большие оч удобрые листики 1 листик-2 рулета-12 ролл,правда большие у нас в продаже очень не давно появились ps:готова поспорить дома намного дешевле выходит приготовить роллы или суши,по цене 1 порции ресторанной вы приготовите 4-5 таких же дома

Ответить

5 лет назад

ах да чтоб роллы не были гигантами,а были акуратными как в ресторане,лист нори режут на 2 части и сворачивают с 1 листика 2 рулета,также отступая 1 см от края,а дальше уже какой высоты роллы вы нарезаете,обычно на 6 кусочков 1 рулетик

Ответить

5 лет назад

Очень и очень вкусно) и совсем не сложно) получаю удовольствие от этого процесса))) Один раз добавила более двух столовых ложек рисового уксуса и мне так показалась намного вкуснее, но это наверное дело вкуса. Спасибо!

Ответить

5 лет назад

спасибо за рецепт!!! оч. вкусно и понятно!!! уже два дня готовлю домашним роллы восторгу нет предела

Ответить

5 лет назад

Хочу поделится своим опытом, если нет рисового уксуса или не нравится вкус, есть альтернатива! Соус делаю так: Вода-200мл, 150-200мл белого сухого вина, соль, сахар по вкусу четверть лимона.Выжать сок а сам лимон в соус бросить.Довести до кипения. Этой идеей со мной поделился мой зять, много лет проработал суши поваром!

Ответить

5 лет назад

zlak84, замечательная идея! Большое спасибо :)

Ответить

4 года назад

Олеся подскажите пожайлуста, а можно использовать винный уксус только красный, у нас другого нету я и этот еле нашла.

Ответить

3 года назад

Милая Олеся ! С превеликим удовольствием сьели все роллы! Вкуснее ресторанных ! Семгу малосольную приготовила по вашему рецепту! Огромное спасибо !

Ответить

3 года назад

[zlak84][...если нет рисового уксуса или не нравится вкус, есть альтернатива! Соус делаю так: Вода-200мл, 150-200мл белого сухого вина, соль, сахар по вкусу четверть лимона.Выжать сок а сам лимон в соус бросить.Довести до кипения.] Скажите, пожалуйста, лимонный сок нужно туда лить или нет и на каком этапе, если он таки нужен. А также этого соуса на какое количество риса хватит? Спасибо за ответ. Сайт суперский!! Попала недавно. Просто в восторге, вот даже решила зарегистрироваться.

Ответить

2 года назад

Еще в заправку для риса можно добавить лист нори, заварив его в уксусе как чай. Спасибо за рецепт! Очень просто и понятно!)

Ответить