18 июля 2008

Фрикадельки в томатном соусе

Ингредиенты

Для фрикаделек
говяжий фарш (или смесь говядины и свинины) 500 г
лук репчатый 1 шт
белый хлеб 1 ломтик
яйцо 1 шт
горчица (неострая) 1 ч.л.
петрушка
соль
свежемолотый перец
Для томатного соуса
помидоры 1-2 шт
томатная паста 2 ст.л.
чеснок 2 зубчика
бульон или вода 0,5 стакана
петрушка
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

35 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3-4

Приготовление

Для приготовления фрикаделек.
Лук очистить, мелко нарезать или натереть на мелкой терке.
С белого хлеба (лучше вчерашнего) срезать корку и замочить хлеб в молоке. Разбухший хлеб отжать от молока.
Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить.
В фарш добавить хлеб, лук, яйцо, горчицу, зелень, соль и перец.

Фарш хорошо перемешать (лучше руками) и немного отбить, бросая об поверхность рабочего стола или в миску.

Из готового фарша сформировать небольшие шарики.
На разогретой с растительным маслом сковороде, на среднем огне, обжарить фрикадельки с одной стороны ~3 минуты.

Перевернуть на другую сторону, обжарить еще ~1-2 минуты. Уменьшить огонь и довести фрикадельки до готовности ~3-4 минуты.
Готовые фрикадельки переложить в миску, накрыть и отставить в сторону.

Для приготовления соуса.
Образовавшийся на сковороде мясной сок с маслом процедить через сито.
Помидоры (без кожицы) натереть на крупной терке.
Чеснок пропустить через пресс.
Петрушку порубить.
В чистую сковороду налить процеженный мясной сок и нагреть.
Выложить на сковороду помидорную кашицу, и тушить, помешивая, ~3 минуты, пока кашица немного не загустеет.

Добавить томатную пасту, чеснок, перемешать и тушить еще ~2 минуты. Посолить, поперчить.
Прибавить огонь, влить в сковороду немного бульона или воды и довести до кипения.
Когда соус закипит, убавить огонь и тушить, помешивая ~3 минуты.
Добавить в соус петрушку, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться ~3-5 минут.
Фрикадельки выложить в соус и немного прогреть.
На тарелку выложить отваренные макаронные изделия, сверху уложить фрикадельки и полить томатным соусом.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
210 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

Это любимое блюдо Фрэнка Синатры )))) томатный соус должен быть именно с чесноком!

Ответить

8 лет назад

Ой вкуснятина!!! Аж слюньки потекли!!!

Ответить

8 лет назад

Чтобы томатный соус приобрел "эластичность" его нужно готовить 2-2,5 часа, вместо бульона использовать кр. сухое вино. За это время и фрикадельки пропитаются, а так же рекомендую в соус добавить св. базилик и Tabasco.

Ответить

8 лет назад

Я плачу и захлебываюсь слюной. Ну где взять время, чтоб приготовить это...

Ответить

8 лет назад

В первуюочередь спасибо за сайт и вашу работу! Это большая находка все надоело и хочется чего-то нового! Вчера готовила фрикадельки, мужу очень понравилось, а мне больше соус понравился, правда я готовила его из одних помидор, без томатной пасты

Ответить

8 лет назад

Какие они красивые!

Ответить

8 лет назад

Похоже блюдо очень вкусное..только я не понимаю, зачем томатная паста, если используются помидоры...может лучше побольше помидорчиков положить?!

Ответить

8 лет назад

Я использую вместо томатной пасты томатный соус - он придает более насыщенный цвет и вкус делает более ярким и выразительным.

Ответить

8 лет назад

Добрый день!!А я вчера делала, очень Вкусно было. Спасибо за создание такого КЛАССНО сайта.

Ответить

8 лет назад

Только что приготовила, очень вкусно. Муж в восторге. Только соус жирноват получился. Готовила с соком после фрикаделек, и наверно сыграло роль масло, на котором жарила их(((Но рецепт изумительный. Муж сказал, что напоминает вкус детства)) И еще, вместо свежих помидор добавляла в пакете уже готовые очищенные помидоры, очень вкусные, как летом)))Пакет имею ввиду как из под сока)

Ответить

8 лет назад

Большое Вам спасибо!!! Я начинающий кулинар, так что каждый новое приготовление для меня почти событие) Готовится всё очень просто, получается очень красиво., а мой мужчина уже второй день воспевает это блюдо. Получилось очень вкусно! Я вам очень благодарна!

Ответить

8 лет назад

Только что приготовила эту вкуснятину! просто потрясающе, огромное Вам спасибо за то, что вы делаете!

Ответить

8 лет назад

Замечательная альтернатива поднадоевшим тефтелям и котлетам. Не люблю такие соусы, но этот даже мне понравился, а уж муж вообще только мычал с набитым ртом!

Ответить

8 лет назад

Присоединяюсь, тефтели удивительно нежные! Хотя почему удивительно:) Все, что я готовила с помощью рецептов с этого сайта, все удавалось отлично. Спасибо огромное! Сижу и любуюсь как сыночек уплетает тефтельки:)

Ответить

8 лет назад

подскажите а то я непоняла класть фрикадельки в соус или отдельно? чтот я тормажу а то завтра на обед надо приготовить муж просит а я незнаю как вот зашла и так и непоняла когда их надо класть, буду очень признательна

Ответить

8 лет назад

только что приготовила тефтельки)) обалденные получились!! сочные, мягкие!! Объедение!! Спасибо огромное за рецепт!!!!!

Ответить

8 лет назад

Рецепт замечательный - просто и вкусно.С макаронами отлично сочетается.Уже много раз делала,и теперь эти фрикадельки частые гости за нашим повседневным столом.

Ответить

8 лет назад

Доброго времени дня, Олеся. Приготовила сегодня фрикадельки, получилось очень вкусно! Казалось бы обычное блюдо, ан нет! С изюминкой!Такие сочные ( я чуть больше по времени прожарила - боюсь с мясом по-быстрому). Я теперь без Вашего сайта жизни не представляю! Насколько он мне упростил жизнь. И альтернативы ему в нэте нет. А как семья довольна! Спасибо ещё раз!

Ответить

8 лет назад

а говяжий фарш жирный или нежирный использовать?

Ответить

8 лет назад

Как Вам больше нравится. Немного жирка не помешает.

Ответить

8 лет назад

спасибо, Олеся! :) сегодня приготовлю

Ответить

7 лет назад

а если вместо яйца добавить тертый картофель?

Ответить

7 лет назад

Вкуснятина!!!! Сегодня еще раз буду делать!!! Олеся, спасибо вам за такие чудесные блюда!!!!

Ответить

7 лет назад

ой, как вкусно!!! я еще приготовила вместо макарон картофель запеченый (порезала клубни на ломтики вдоль,обмакнула каждый ломтик в соус (100г масла сливочного+ 2 чайные ложки карри) и в духовку на 20 мин на самый большой огонь. получился отличный гарнир! а тефтели такие нежные и соус такой помидорный и свежий! в общем, ужин удался!:)

Ответить

7 лет назад

Самый замечательный сайт из серии Кулинарных!!! Спасибо огромное за него) Всегда нахожу здесь вкусные рецепты! Только учусь готовить и благодаря Вам у меня неплохо получается))) Вот нашла и этот рецептик) Уверена, получится очень очень вкусно!)

Ответить

7 лет назад

Тигрёнок, спасибо за добрые слова! Удачи Вам! :)

Ответить

7 лет назад

Это просто нямка:-) Приготовила еще до поста - хотелось побаловать себя и своих близких в последние деньки. Советую всем добавить в соус красный болгарский перец - это придаст особый аромат блюду!

Ответить

7 лет назад

Вчера приготовила на ужин: просто и очень вкусно!!! Помимо прочсего, блюдо выглядит очень аппетитно и красиво! Любимому понравился не только вкус, но и вид ужина! Спасибо за такие замечательные рецептики!!!!!

Ответить

7 лет назад

Суууууууупер!!!!!!!!!!!! Семья довольна - а это самое главное для меня, съели все и вымокали хлебом остатки. Спасибо за рецепт!

Ответить

7 лет назад

Приготовила сегодня на ужин. Мне и мужу понравилось. Только я из говяжьего фарша готовила (по религ. причине), а получилось вовсе даже сочно. И с соусом намудрила - всё в одну кучу бухнула, не прочитав внимательно. Большое спасибо за рецепты, всех благ.

Ответить

7 лет назад

девочки!!! я в восторге!!! ну ОченЬ вкусно! объедение!!!! я, кстати, использовала фарш 50%говядины и 50% свинины (тогла масла надо совсем чуть-чуть, но я еще все равно вылила немного масла, чтобы не так жрно было)

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт! Искала вчера что-то новенькое и нашла... Сделала фарш, решила половину оставить на котлеты, а половуну использовать для данного рецепта (перестраховалась). Мужу очень понравилось!!! Даже попросил добавки! После этого котлеты отменились, сделала еще порцию фрикаделек.

Ответить

7 лет назад

Присоединяюсь ко всем комментариям! Действительно очень вкусно и нежно. Думаю, горчица в фарше сделала свое дело))) Спасибо за рецепт! А на счет добавления томатной пасты или помидор в соус - это личное дело каждой хозяйки/кулинара...

Ответить

6 лет назад

Спасибо! Приготовили, было очень вкусно!!! Родственники сказали, что я готовлю также вкусно как бабушка, а на самом деле это все вы!!! Спасибо, Олесечка, с вами легко быть шеф-поваром!!!

Ответить

6 лет назад

Vesna-krasna, спасибо Вам! Мне очень радостно от Ваших добрых слов :)))

Ответить

6 лет назад

А зачем фарш об стол бить?

Ответить

6 лет назад

Он тогда более однородным и клейким становится :)

Ответить

6 лет назад

А я не стала помидорки натирать нарезала кубиками, люблю когда кусоки овощей в соусе попадаются и лучёк туда добавила!!! Мммммм объеденье!!!! Спасибо огромное!!! Сайт замечательный!!!

Ответить

6 лет назад

А какой толщины должен быть кусочек хлеба для фрикаделек? Я боюсь, что они развалятся, если хлеба будет недостаточно:(

Ответить

6 лет назад

Светуль, толщиной примерно 1 см. Не бойтесь, не развалятся фрикадельки - в фарш яйцо добавляется, оно свяжет ингредиенты. А батон добавляется, чтобы фрикадельки не были очень плотными - он их делает более нежными.

Ответить

6 лет назад

Спасибо, Олеся!

Ответить

6 лет назад

приготовила фрикадельки по вашему рецепту спасибо очень очень вкусно особенно понравился соус

Ответить

6 лет назад

Очень вкусно!!! Жена только на 1 час ушла, я быстро на кухню ну и все по рецепту, по приходу жену аромат соуса завел на кухню, ну и от тарелки оторвать было сложно....

Ответить

6 лет назад

d-n-b, очень радостно, что наши мужчины любят готовить :)

Ответить

6 лет назад

А еще можно в соус добавить красную фасоль (консервированную) - сытно и вкусно - моим мужчинам очень нравится

Ответить

6 лет назад

Только что приготовила обед-ужин, было оочень вкусно и всем ооочень понравилось...Только в соус я добавляла свежий базилик, с томатами он очень хорошо сочитается. Спасибо большое за рецепт!

Ответить

6 лет назад

только что приготовила. взяла чуть меньше фарша, но яйцо мне кажеться одного мало, у меня одна фрикаделька даже развалилась... =(

Ответить

6 лет назад

получилось очень вкусно,мой муженек немного разборчивый в еде,так вот это блюдо уплетал за обе щеки!!!))) Спасибки за ваши рецепты!

Ответить

5 лет назад

ой как же выглядит вкусно!!!! А как вы так макарошки красиво свернули? :) Побежала готовить....

Ответить

5 лет назад

Очень вкусно!!! Большое спасибо за рецепт!!! :)

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецепт! Только фрикадельки я жарила дольше примерно 10-15 мин.

Ответить

5 лет назад

а я готовлю уже второй раз нам очень нравится, первый раз готовила как в рецепте с макарошками, а сегодня с гречкой!!!!

Ответить

5 лет назад

а я даже без соуса обойтись хотела, но тефтели оказались бесвкусными, может потому что я их все время на медленном огне жарила и они дали столько воды, что в этоге не жарились,а варилились, а вареная свинина как известно не очень вкусная, но зато соус просто объедение!

Ответить

5 лет назад

писуля, Вы правильно заметили - фрикадельки нужно жарить на среднем или сильном огне.
P.S. Рада, что соус получился вкусным :)

Ответить

5 лет назад

масло я вообще не добавляла, так что почти диетические получились, зато безвкусные, только соус и выручил! а такое дорогое мясо покупала, самое лучшее!

Ответить

5 лет назад

очень вкусно, спасибо! а я ещё люблю в соус томатный базилик добавлять и маслины мелко порубленные!

Ответить

5 лет назад

Спасибо большое за рецепт!Только что приготовила,очень вкусно...аж объелась(не удержалась).Фрикаделички такие сочные получились,аж тают во рту....И вообще этот сайт мой самый любимый,он решает самую большую головную боль-что приготовить!)Спасибо Олеся!

Ответить

5 лет назад

СветикS, спасибо за добрые слова :))

Ответить

5 лет назад

ммм.... объедение!!! Спасибо вам за ваш вкусный сайт! Сегодня проиготовила фрикадельки... очень вкусно получилось.

Ответить

5 лет назад

Какая Вы молодец!!!!! На Ваш сайт именно присела. Все сделала по рецепту хотя у меня мяса было немного меньше, все вышло СУПЕР ! Девочки, готовьте только с этого сайта!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить

5 лет назад

Спасибо! Очень вкусно. Теперь одно из любимых блюд в нашем доме.

Ответить

5 лет назад

Превосходно!) Милый мурлыкал и живот свой поглаживал))) Очень вкусно!

Ответить

4 года назад

приготовила эти фрикадельки, понравились. соус был кисловат не могла сбить эту кислоту, но все вместе не чувствовалось этого. в следующий раз буду без помидора, а так спасибо за рецепт.

Ответить

4 года назад

Наташа, если кисловато - добавьте сахара, он сбалансирует вкус.

Ответить

3 года назад

Очень вкусные фрикадельки! Пикантно получилось!

Ответить

год назад

Здравствуйте,уважаемая хозяйка данного сайта!!!я уже третий год пользуюсь рецептами с вашего сайта.особенно моему мужу понравилось это блюдо.поэтому если я "накосячу",я сразу готовлю ему фрикадельки с макаронами и у него не бывает выхода,как простить меня)))))так что я это блюдо именую как примирительное))))спасибо Вам громаднейшее за ваш бесценный труд по сохранению и укреплению многих семей в нашей стране))))

Ответить

год назад

Patimat88, спасибо за Ваш отзыв!))) Очень рада, что фрикадельки несут в себе еще и примирительную функцию ;)

Ответить

год назад

Осень вкусные фрикадельки, спасибо за рецепт! Но мне показался слишком томатным соус (видимо не люблю я такой ярко выраженный вкус как у кетчупа) и я добавила две столовые ложки сметаны, тоже очень вкусно) Может кому то пригодится этот комментарий )

Ответить