Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Чебуреки (восточные)

46 280

Тесто для чебуреков не содержит дрожжей!
с дрожжами уже не чебуреки!

Количество продуктов можно уменьшить,но у нас чебуреки съедаются в раз! поэтому это количество самый раз!

Ингредиенты

тесто
мука 4 стакана (по 250 мл)
вода 1,3 стакана (320 мл)
водка (можно и без водки), но желательно 1 ст.л.
куриное яйцо (яйцо повышает "пузырчатость" и прочность теста, несколько снижая пластичность и мягкос 1 шт
растительное масло (можно любое масло, жир) 2 ст.л.
соль 0,5 ч.л.
начинка
мясо 500 г
лук 250 г (можно меньше, обычно я кладу 2 средних луковицы)
вода 0,5 стакана
соль, перец, специи по вкусу

Общая информация

Сложность

Средний

Приготовление

И так начнем

Вскипятить воду с солью и маслом/жиром (масло придает готовым чебурекам характерную "пузырчатость").
Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки,лучше сыпать муку через сито или лист бумаги сложить и так понемногу всыпать муку и постояно размешивать

или же предлагаю свой маленький секрет,как заварить без комков легко и просто: растительное масло смешать с мукой до однородной массы и затем эту массу ввести в кипятщую воду ,постоянно помешивая,комков не будет ,никогда a_wink

вот такой заварной "клестер "получается

массу остудить!(заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным).

Затем добавить яйцо и водку (можно без водки, но с водкой лучше,тесто хрустящее) перемешать . Постепено добавляя остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет добавить еще немного муки. Дать настояться не менее 1 часа (можно хоть 10). В процессе выстаивания 1 раз перемять.


тесто можно не запаривать,тоже получается :good: ,просто смешать все компаненты,хорошо вымесить и дать "отдохнуть"

Пока тесто настаивается приготовим фарш.Мясо пропустить через мясорубку. Кто не хочет возиться пропустить и лук через мясорубку добавить соль, специи
я фарш (совсем чуток,как только он стал серым так готово)обжариваю,тогда уж точно чебурек пропечется,так надежнее

Если же хотите с сырым фаршем тогда еще добавить 0.5 стакана воды или пол стакана кефира, который кроме вкусовых качеств, обладает чудесным свойством связывать сырой фарш (фарш не растекается) и отдавать жидкость в готовый продукт. Все хорошо перемешать.

Отрезая тесто на небольшие шарики, раскатать в лепешку толщиной 1 мм. Чем тоньше,тем лучше и еще говорят на востоке-чем больше и тоньше чебурек,тем вкуснее a_vkusno


Разровнять фарш очень тонко по лепешки, завернуть месяцем

и придавить края выдавливая воздух(иначе будут сильно распухать). Прокатать по краю специальной машинкой или вилкой и проконтролировать, чтобы на шве не было прорех или щелей

жарить в хорошо раскаленном масле ,(лучше во фритюрнице) с 2 сторон на среднем огне, не накрывая крышкой, до золотисто-коричневого цвета

у меня осталось тесто и как всегда сделала с сыром , а к чебурекам с сыром варенье клюквенное a_vkusno a_vkusno

Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5780-chebureki-vostochnyye