Творожная коса (без дрожжей)
Когда у меня есть желание что-то испечь , но при этом нет много времени, чтобы возиться с дрожжевым тестом, меня очень выручает этот рецепт. На приготовление и выпекание творожной косы уходит всего лишь 30 минут. Очень удобно и тогда, когда хочется побаловать своих домочадцев в выходные дни на завтрак горячей выпечкой
Ингредиенты
на 1 большую косу | |
---|---|
творог обезжиренный пастообразный | 250 г |
кефир (или бутермильха) | 9 ст.л. |
подсолнечное/растительное масло | 9 ст.л. |
сахар | 75 г (сладкоежки могут добавить немного больше сахара в тесто) |
сахар ванильный | 1 пачка |
мука | 450 г |
разрыхлитель | 1,5 пачки |
сок половинки лимона, можно и цедру лимона пустить в дело | |
щепотка соли | |
желток для смазывания косы | 1 шт |
декоративный сахар или миндальные лепестки для посыпки |
Общая информация
Сложность
Легкий
Смешать творог, кефир, масло, сахар, сок лимона и соль. Разрыхлитель смешать с мукой. Просеять треть муки в творожно-кефирную массу и перемешать ложкой. Затем добавить остальную муку и замесить тесто. Долго месить не надо. Тесто должно получится не липким и довольно мягким. Всю муку сразу лучше не добовлять, возможно вашей муки понадобится меньше. Тесто разделить на 4 части. Раскатать каждую часть в жгут длиной 40-45 см. Скрепить жгуты с одной стороны. Затем взять крайние жгуты, перехлестнуть их между собой и положить в середину между двумя оставшимися. Таким образом заплести косу из 4 жгутов. Косу смазать взбитым желтком. Посыпать декоратвным сахаром или миндальными лепестками. Выпекать в разогретой до 190-200 градусов духовке 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Коса получается довольно большая, но у нас она быстро съедается
Приятного аппетита
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3290-tvorozhnaya-kosa-bez-drozhzhey