Tiramisù Porridge - Овсяная каша "Тирамису"
Рецепт этой овсяной каши-десерта английский шеф-повар Бен Мартин придумал специально для своей жены-итальянки, которая, переехав жить в Англию, очень скучала по родине и категорически не хотела есть овсянку...
Но однажды утром муж преподнёс жене чудесный сюрприз, приготовив кашу со вкусом итальянского десерта "Тирамису"...
Ингредиенты
для овсяной каши | |
---|---|
вода (или молоко пополам с водой) | 500 мл |
хлопья овсяные | 2,5 ст.л. (или 30 г) |
щепотка соли | |
вкусу | |
для кофейного сиропа | |
свежесваренный кофе эспрессо | 40 мл |
сахар | 40 г |
ликёр амаретто (можно без него) | 40 мл |
ванильный экстракт (если есть, либо можно взять семена ванили) | 1/2 ч.л. |
для подачи | |
сливки 35% жирности | 120 мл |
шоколад белый | 20 г |
немного какао |
Общая информация
овсяная каша по этому рецепту
Для сиропа соединить все ингредиенты, поставить на небольшой огонь и варить, пока не получится сироп. Варится он быстро, где-то 3-5 минут, готовность можно проверить, капнув каплю сиропа на холодную тарелку. Остывшая капля сиропа не должна быть слишком жидкой.
Снять сироп с огня и остудить, остывая, он станет гуще (как на последнем фото).
Если вдруг сироп слишком загустеет, можно немного разбавить его водой.
Сварить овсяную кашу и остудить до чуть тёплой.
Сливки взбить до мягких пиков. Белый шоколад растопить на водяной бане (на маленьком огне, осторожно, чтобы не перегреть), добавить к сливкам и сразу же снова их взбить миксером.
Кашу разложить по порционным стаканам, полить кофейным сиропом.
Сверху выложить взбитые сливки и посыпать какао. Подавать сразу же.
Бен Мартин рекомендует подавать эту кашу с печеньем савоярди, но у меня его не было... И без печенья было очень вкусно. Теперь больше не буду говорить, что я не люблю овсянку...
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2954-tiramisu-porridge-ovsyanaya-kasha-tiramisu