Буюрди / Μπουγιουρντί
Буюрди - одна из самых популярных греческих закусок, которую можно найти практически в любой таверне на всей территории Греции. Изначально это блюдо пришло из Константинополя (Стамбула), и как многие блюда, пользующиеся в Греции особой популярностью, представляет собой рецепт Константинопольской кухни, известной на весь мир своими восточными ароматами и неповторимыми сочетаниями специй
Традиционно Буюрди готовится из сочных помидор и сыра Фета.
Возможны импровизации с добавлением болгарского перца и перца чили,для тех кто любит поострее.
Так же я вам предложу современную вариацию буюрди с шампиньонами.Её подают в тавернах на о.Крит.
Ингредиенты
Буюрди с помидорами | |
---|---|
помидоры | 2-3 ш |
сыр Фета | 250 г |
орегано | по вкусу |
соль | по вкусу |
масло оливковое | по вкусу |
Буюрди с шампиньонми | |
сыр Фета | 250 г |
шампиньоны | 6-7 шт |
чеснок | 1 зубчик |
масло оливковое | по вкусу |
орегано | по вкусу |
мускатный орех | по вкусу |
соль,петрушка | по вкусу |
дополнения к соусу | |
лимонный сок | |
мёд | |
бальзамический соус для подачи |
Общая информация
Буюрди с помидорами.
Всё очень просто!
В форму для запекания,желательно керамическую ( в Греции готовят и подают в глиняных низких горшочках) укладываем нарезанные кусочки помидора,солим и поливаем оливковым маслом.Сверху крошим кусочки феты.
Посыпаем орегано и поливаем немного оливковым маслом.
Отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут.Выпекаем при температуре в 180*.
Р.С.то же можно проделать в микроволновой печи.Только сначала отправить в микро помидоры в формочке на минуты 1-2,они должны пустить сок.Затем добавляем Фету и всё остальное и ещё "микрондим"минутку-вторую.
Подаём!Не забываем кусочек свежего хлеба!
Ребята,это невероятно вкусно,ароматно,сочно!И очень по-гречески!
Буюрди с шампиньонами.
На дно керамической формы крошим либо кладём кусок Феты. Посыпаем орегано.На неё мелко нарезанный чеснок.Сверху нарезанные вдоль шапиньоны. Укладываем плотненько,кусочек на кусочек,они при выпечке "сжимаются" Проверено!Солим и добавляем мускатный орех по вкусу.Поливаем оливковым маслом.(можно смешать оливковое масло с лимонным соком и мёдом).Запекаем минут 20 в разогретой духовке при 180*.Подаём "сдобрив" бальзамическим уксусом по вкусу и присыпав петрушкой.
Запекаем инут 20 в разогретой духовке при 180*.
Подаём "сдобрив" бальзамическим уксусом по вкусу и присыпав петрушкой.
Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2899-buyurdi