Шоколадный рулет "Рождественское полено"
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Ингредиенты
для шоколадного теста | |
---|---|
яичные белки | 6 шт |
масло сливочное | 110 г |
сахар | 150 г |
тёмный шоколад (я обычно использую 50%) | 75 г |
мука | 110 г |
разрыхлитель | 1,5 ч.л. |
ром | немного, по вкусу |
для тёмного шоколадного крема | |
сливки 30% жирности | 100 мл |
тёмный шоколад | 125 г |
мягкий протертый некислый творог (у меня итальянская рикотта) | 125 г |
желатин | 2 г |
для белого шоколадного крема | |
сливки 30 % жирности | 100 мл |
шоколад белый (я не стала брать 125 г как в тёмном креме, взяла побольше, чтоб крем был погуще) | 145 г |
мягкий протертый некислый творог | 125 г |
желатин | 2 г |
апельсиновый ликер (можно без него, или использовать апельсиновую эссенцию) | 1 ч.л. |
апельсиновые цукаты | 30 г |
Общая информация
Пошаговый рецепт с фото
Вот уже и декабрь на носу... Волшебный, сказочный месяц...
Декабрьские вечера - не похожи ни на какие другие: за окном лёгкий снежок, улицы горят и светятся золотом, а впереди предпраздничная суета и ожидание чего-то волшебного, необычного...ожидание чуда...
А ведь когда-то давным-давно было совсем не так. С приходом декабря начинались холода и рано темнело, не так-то легко было обогреть дом камином, поэтому многие люди вынуждены были просто рано ложится спать, чтобы сэкономить. А как же праздник? А как же Рождественская ночь?
Дело в том, что специально для этого дня в каждой семье было припасено совершенно особенное Рождественское полено. Большое, толстое, специально срубленное, с остатками корней, такое, чтоб могло гореть и согревать дом в течение праздничных 12 дней - с Рождества (25 декабря у католиков) до праздника Епифании (у католиков 6 января - День принесения даров Младенцу Христу волхвами). Совсем как когда-то очень давно в Вифлееме такое же полено согревало и освещало только что родившегося Спасителя...
Рождественское полено с почётом вносили в дом, освящали и зажигали с молитвой, в надежде, что его огонь принесёт свет и удачу в будущем году.
Эта традиция долгое время сохранялась практически во всех странах северной Европы, пока наконец в конце 19 века в голову одному французскому кондитеру не пришла идея сделать Рождественское полено сладким...шоколадным десертом!
История не сохранила ни имени этого человека, ни точных сведений о том, в каком городе Франции он жил , но Bûche de Noël - Буш дё Ноэль или Рождественское полено прославилось по всему свету. И теперь этот десерт украшает праздничный стол во многих европейских странах, отмечающих Рождество по католическому стилю.
А вот настоящее Рождественское полено теперь уже почти забыто, только лишь в Испании, а точнее в Каталонии, эта традиция преобразовалась в забавную детскую игру. 8 декабря в домах Каталонии появляется вот такой необычный персонаж.
Это маленькое полено, которое дети укрывают от холода, кормят и поят, чтобы ему было хорошо у них в гостях. А 24 декабря в Рождественский сочельник начинают... бить его палками , т.к. полено утром должно "дать" детям подарки. Вот такая забавная каталонская традиция!
________________________________________________________________________________________________________________________
В этом году я тоже захотела попробовать сделать рулет-полено. Рецепт бисквитного теста выбирала долго, т.к. у меня часто бывает проблема с рулетами, которые не хотят сворачиваться. В конце концов остановилась на шоколадном тесте на белках, т.к. сохраняя в себе все качества бисквитного, это тесто более упругое, а значит должно сворачиваться легче.
В креме для рулета мне хотелось сочетать три вкуса: шоколада, апельсинов и творога. Шоколад и апельсины, на мой взгляд, это самое новогоднее сочетание. А вкус шоколада с творогом всегда напоминает мне о детстве. Помните тот рецепт "Полена" без выпечки, из печенья с творогом и какао? Моя мама часто делала его...
Хотелось немного вспомнить тот забытый вкус, и я поняла, что рецепт крема из торта "Белый трюфель" подойдёт как нельзя лучше! К тому же, я ещё ни разу не пробовала его в "тёмном" варианте - с чёрным шоколадом.
В общем, вот что у меня в итоге получилось...
Состав:
для шоколадного теста
6 белков
110 г сливочного масла
150 г сахара
75 г тёмного шоколада (я обычно использую 50%, а в этот раз вообще взяла молочный шоколад, но с тёмным вкус более насыщенный)
110 г муки
полторы ч.л. разрыхлителя
немного рома по вкусу
для тёмного шоколадного крема
100 мл сливок 30% жирности
125 г тёмного шоколада
125 г мягкого протёртого некислого творога (у меня итальянская рикотта)
2 г желатина
для белого шоколадного крема
100 мл сливок 30 % жирности
145 г белого шоколада (я не стала брать 125 г как в тёмном креме, взяла побольше, чтоб крем был погуще)
125 г мягкого протёртого некислого творога
2 г желатина
около 1 ч.л. апельсинового ликёра (можно без него, или использовать апельсиновую эссенцию)
примерно 30 г апельсиновых цукатов
Готовим шоколадный крем:
Желатин заранее замочить в холодной воде (см. инструкции к вашему желатину)
Сливки нагреть но не до кипения, положить туда кусочки шоколада и помешать до его полного расплавления. Добавить желатин, снова размешать до растворения желатина. Добавить творог, тщательно перемешать блендером или просто вилкой, чтобы не было комочков). Убрать крем в морозилку примерно на 15-20 минут до загустения. Вынуть, снова перемешать и убрать в холодильник до использования.
К сожалению, я забыла сфотографировать тёмный крем в загустевшем виде...
А вот фото белого есть. Он готовится так же, только вместе с желатином в него добавляется и ликёр, а после застывания - апельсиновые цукаты.
Готовим тесто:
Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
Сливочное масло растопить на водяной бане, добавить туда же шоколад и помешать до его расплавления. Дать остыть.
Охлаждённые белки со щепоткой соли взбить на средней скорости миксера до мягких пиков, постепенно добавить сахар, продолжая взбивать на той же скорости до устойчивых пиков.
Отделить 2/3 белков в миску, просеять туда же одну треть муки и аккуратно перемешать венчиком или лопаткой движениями сверху-вниз. Ввести в тесто половину масла с шоколадом, вливая по краю миски, и так же аккуратно перемешать. Снова просеять в тесто одну треть муки, затем оставшееся масло и оставшуюся муку, каждый раз осторожно перемешивая.
В конце добавить белки, которые остались, и аккуратно перемешать. Тесто получается воздушное и пышное.
Заполнить им равномерно противень, застеленный пергаментной бумагой (я не стала использовать тесто полностью, т.к. если пласт теста получится слишком толстый после выпекания, он хуже сворачивается. Ориентируйтесь на размер вашего противня, у меня из остатков теста получилось ещё 4 маленьких маффина.)
Выпекать при 175-180 градусах около 12 минут (время зависит от вашей духовки).
Горячий пласт теста сразу после выпекания перевернуть с противня на чистое полотенце, аккуратно снять бумагу и сразу же свернуть тесто в рулет вместе с полотенцем. Оставить на 5 минут. Развернуть.
Дать ему остыть (я остудила до чуть тёплого), смазать белым кремом и снова свернуть в рулет. Сразу же убрать рулет в холодильник на несколько часов, т.к. крем быстро начинает таять.
Смазать весь рулет сверху тёмным шоколадным кремом, из срезанных кусочков можно сделать "обрубки корней", покрыть их тоже кремом. А затем обычной вилкой нанести линии в виде узора коры.
Осталось только украсить его белыми шоколадными снежинками...или ещё чем-нибудь, чем подскажет ваша фантазия.
Напоследок скажу ещё, что несмотря на длинное описание приготовления, рулет делается очень быстро, может быть отличной альтернативой новогоднему торту и обязательно понравится детям.
Желаю всем праздничного настроения!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Торт-рулет "Рождественское полено"
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
Я это полено готовлю уже несколько лет на каждое Рождество!
Олечка, я очень-очень этому рада! Полено у тебя снова как настоящее получилось. Спасибо за фото!
С наступающим Новым годом тебя! Здоровья, счастья и пусть мечты сбываются!
И тебя с наступающим праздником! Всего самого-самого доброго и светлого!
8 лет назад
Марусик! Я с "подарком" к тебе
Оля, какой вкусный и шоколадистый подарок у тебя. Спасибо за отчёт!
8 лет назад
DolceVita , Машенька, еще раз - спасибо тебе, дорогая!
Я это полено готовлю уже несколько лет на каждое Рождество!
С наступающим Новым годом тебя! Здоровья, счастья и пусть мечты сбываются!