28 июня 2009

домашний ржаной квас

домашний ржаной квас 10 48

Ингредиенты

вода 8 л
дрожжи свежие 60 г
сахар 1 стакан
хлеб ржаной (Бородинский) 1 буханка (весом 500-700 г)
изюм

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Хлеб порезать ломтиками,высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета,чем темнее будут сухари тем темнее будет по цвету квас,но не пережарьте хлеб иначе квас будет горчить.
Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле,снять с огня,всыпать сахар и положить сухари,оставить так до остывания,я обычно ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой.Вода должна быть чуть теплой.Когда остынет зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи,перелить их в обратно в кастрюлю,можно размешать немного ложкой чтобы дрожжи распределились равномерно.

Обвязываем кастрюлю тканью или марлей,я обычно ставлю в стол,там наш квас будет бродить полтора суток,то есть сутки полностью и еще одну ночь.
По истечении срока процедить квас в другую кастрюлю через марлю,можно добавить еще сахара по вкусу,но не сыпьте его слишком много иначе квас будет слишком крепким.Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым банкам (их получится 2 шт. т.е. 6 литров),в каждую банку бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас,от этого он становится более резким).Банки прикрыть блюдцами,только не крышками,поставить квас еще на сутки в холодильник,или на ночь.

По истечении этого срока на дно банки соберется осадок,нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам стараясь не взбалтывать осадок,изюм положить обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и можно наслаждаться.!

Хлебное сусло которое осталось после закваски не выбрасывайте,второй квас приготовленный из него получается еще вкуснее первого,с приятным кислым вкусом.
Мы вскипятим снова на этот раз 7 литров воды, добавим в нее немного сахар (пол стакана), добавим еще граммов 300 высушенного бородинского хлеба, дать остыть до теплого состояния, сусло переложить в чуть теплую воду,добавить еще 40 граммов дрожжей(обычно я беру брикетик дрожжей 100 граммов, как раз хватает на 2 захода).Снова обвязываем кастрюлю тканью и оставляем по времени как указано выше.А остальное уже по рецептуре.

Из домашнего кваса получается очень вкусная окрошка!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
48 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Домашний квас

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (30)

12 лет назад

Скажите пожалуйста, а можно дрожжи сухие брать? Если да, то сколько?!

Ответить

11 лет назад

Делал из сухих дрожей (Сан фас) 11г на этот рецепт, отличный квас.

Ответить

11 лет назад

Олечка, спасибо! Я уже на исходе второго часа в чтении рецептов кваса и скажу, что Ваш рецепт для меня самый лучший. Ещё вопрос: как долго можно хранить готовый квас в холодильнике, не забродит ли он до взрыва?
Спасибо ещё раз!

Ответить

8 лет назад

Мне не понравился.Не тот вкус,какой мне надо.
Может из-за того, что первая закваска, может я что-то не так сделала,хотя, всё как описано.
Еще смущает большое количество дрожжей.

Ответить

7 лет назад

Мама всегда просила меня сделать домашний борш так как рука легкая и получался вкусный. Рецепт почти такой же как вы описали выше. только без веточек вишни. Сыпала в обыкновенное эмалированное ведро. И квас я домашний каждое лето делаю. Очень вкусный получается. Даже с газами иногда. как шипучка получается.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

домашний ржаной квас от Янна Янна
добавить рецепт