29 декабря 2014

Салат с лососем, креветками и заправкой из сливочного сыра

Дорогие друзья!
Предлагаю Вашему вниманию простой в тоже время изысканный, и очень вкусный салат к новогоднему столу!
На мой взгляд, интересна идея подачи салата в невысоких стаканах.
Пробуйте и наслаждайтесь!
С Наступающим!!! :)))

Ингредиенты

лосось слабосоленый 100-150 г
креветки (варено-мороженые) 100-150 г
яйца (куриные) 3-4 шт
яйца (перепелиные) 2-3 шт
твердый сыр (типа "российского") 40-50 г
листья салата 50 г
красная икра для украшения 2 ст.л.
шнитт лук или зелень укропа
Для заправки из сливочного сыра
сливочный сыр, комнатной температуры (например, "Натура" от арла) 300 г
сметана (от 25%) 4 ст.л.
лайм (или лимон) 1-2 ст.л.
чеснок 1-2 зубчика
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

35 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Креветки, за сутки до приготовления, положить в дуршлаг и поставить в глубокую миску. Дать креветкам медленно оттаять на верхней полке холодильника - при таком способе разморозки, они теряют меньше влаги и получаются вкуснее и сочнее, чем при быстрой разморозке.

На заметку

Т.к. креветки берем варено-мороженые, варить их не нужно, чтобы они не стали жесткими. Поэтому либо просто размораживаем, сливая всю жидкость, либо кладем креветки в кастрюлю с подсоленным кипятком на 1 минуту, и затем откидываем на дуршлаг.

Яйца аккуратно (при помощи столовой ложки) положить в кипящую подсоленную воду, дать снова закипеть и варить до готовности: перепелиные - 5 минут, куриные - около 10 минут.
После варки слить воду и поставить кастрюлю с яйцами под струю холодной воды. Остудить.
Яйца очистить.
Куриные нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
Перепелиные разрезать вдоль на две половинки и отложить для украшения (перепелиные лучше очищать непосредственно перед тем как украшать салат, чтобы они не заветрились).
Лосося нарезать тонкими ломтиками, а ломтики нарезать небольшими кусочками.
Сыр натереть на средней терке.
Листья салата вымыть и обсушить в карусели для сушки зелени или на полотенце.
Приготовить заправку для салата.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
Шнитт-лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Лайм (или лимон) вымыть и обсушить. При помощи мелкой терки снять цедру с половины лайма (можно больше, по вкусу).
Со сливочного сыра слить жидкость.
Выложить сыр в миску, добавить сметану, измельченный чеснок, шнитт-лук, цедру лайма и выжать немного сока лайма.

Хорошо перемешать заправку и приправить по вкусу солью и свежемолотым перцем.

В невысокие стаканы выкладывать подготовленные ингредиенты слоями:

1-й слой: рубленые яйца + немного соли + немного свежемолотого перца

2-й слой: немного сливочной заправки
3-й слой: кусочки слабосоленого лосося

4-й слой: листья салата

5-й слой: немного сливочной заправки

6-й слой: креветки

7-й слой: немного тертого сыра

8-й слой: немного сливочной заправки

Таким образом чередовать слои, пока стакан не наполнится примерно на 3/4 объема.

На заметку

Вместо заправки из сливочного сыра, салат можно заправить небольшим количеством майонеза. Но лучше найти вкусный сливочный сыр - с ним гораздо вкуснее.

Украсить салат половинкой перепелиного яйца, креветкой, листиком салата и красной икрой (или ломтиком лосося).
Перед подачей салат охладить в холодильнике (при этом накрыть пищевой пленкой, чтобы салат не заветривался и не впитывал посторонние запахи).

Приятного Вам аппетита и с Наступающим!!! :)))

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
90 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

2 года назад

Прекрасно!!! С наступающим!

Ответить

2 года назад

ЕвгенияLady, спасибо! И Вас с Наступающим! :)))

Ответить

2 года назад

Олеся, какая изысканная подача! Сливочный сыр можно заменить на творожный?

Ответить

2 года назад

julia78, спасибо :)) Да, можно заменить творожным - главное. чтобы сам сыр был вкусным.

Ответить

2 года назад

Олесенька, здравствуйте!!! Спешу Вас в очередной раз поблагодарить за ваш труд и идеи! Я каждый раз в восторге, когда захожу на Ваш сайт. Я здесь многому научилась! Спасибо Вам!
А вы раскроете секрет, чем вы добились такой "опушки" на стаканах? Выглядит просто класс!
С наступающим Вас и здоровья Вам в новом году!!!

Ответить

2 года назад

alenkiss, спасибо! :)) В "опушке" нет секрета, все традиционно: края бокала обмакнуть в яичный белок, а затем в сахар и дать высохнуть - получится опушка. Такую опушку стаканов обычно используют для подачи десертов ;)

Ответить

2 года назад

Олеся, подскажите пожалуйста насчет соуса: сливочный сыр Натура от Арла вполне себе жесткий. Какую жидкость там надо сливать? И что дальше делать с этим сыром на терке его натереть? Или же это другой сыр - мягкий, по консистенции близкий к сыру Филадельфия?

Ответить

2 года назад

Okyiiika, имеется ввиду мягкий сыр, аналогичный Филадельфии.

Ответить

2 года назад

Олеся, С Праздником Вас Наступающим, подскажите сыр Альметта подойдет, а то завтра хочеться приготовить этот салатик. Спасибо

Ответить

год назад

Замечательное сочетание продуктов. Великолепная заправка. Оригинальная подача. Кто еще сомневается, делать или не делать - однозначно делать, не пожалеете!
Гастрономический экстаз обеспечен всем! :)

Олесе желаю вдохновения. Этот сайт - прекрасный показатель того, как хобби стало работой, а работа - хобби.

Ответить

год назад

Vika-Mika, спасибо за теплые слова)))

Ответить

год назад

Олеся, добрый день! Хочу приготовить такой салат не в порционных стаканчиках, а в общий салатник, так как гостей много, и предпочтения разные, такого количества стаканчиков все равно нет. Скажите сколько раз надо чередовать слои? двух достаточно? Заранее благодарю...

Ответить

4 месяца назад

Олеся ,подскажите пожалуйста, какой вид салата лучше использовать?

Ответить

4 месяца назад

Nastya_791, какие любите :) Я люблю хрустящие салаты, типа Айсберг, Романо.

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.