Решила закрыть огурцов,да так чтобы без вздутия,взрывов и прочих «прелестей».
Узнала рецепты знакомых,полазила по сайтам,и вот:
Рассол не мутнеет,огурцы долго благополучно стоят,и вылезать из банки не собираются.
Вот несколько советов,которые,я надеюсь,помогут хозяйкам:
Враг консервов грязь,поэтому важно чтобы вся посуда и овощи были чистыми.Банки лучше помыть с содой до «скрипа»,особенно тщательно вымыть горлышки,проверить горлышки на сколы,обдать кипятком,простерилизовать минут 10.Крышки лучше использовать жестяные белые,покрытые лаком(под ними не происходит процесс окисления),или из нержавейки,или стеклянные с резинкой(предварительно проверить их на герметичность).
*чтобы проверить такую крышку на герметичность нужно налить в банку воду, закрыть крышкой с резинкой,перевернуть банку и поставить на бумагу. Если не осталось мокрых пятен – крышка годится для заготовок.Резинки с таких крышек могут деформироваться,но их можно «починить».Надо пересохщую резинку надеть на горлышко банки, сверху – новую резинку и поставить в кастрюлю с горячей водой, резинками вниз,не кипятить, когда вода остынет, резинкой снова можно будет пользоваться.
Овощи и зелень для консервации тщательно вымыть.Огурцы,если они не с грядки, замочить в холодной воде на 6-8 часов,меняя воду 2-3 раза,зелень также на полтора часа поместить в воду(вода заберёт нитраты и нитриты,освежит зелень).Для твердости и хрусткости огурцов хорошо использовать дубовую кору(на 3 литра-1 ст.л.).
Чтобы избежать брожения в банке можно добавить лимонной кислоты,посыпать аспирином,или добавить водки.Есть ещё один совет:уксус желательно добавлять не в банку,и не в кипящий рассол,а приготовить рассол,снять с огня,и тогда добавить уксус,сделала так одну банку-и она единственная через сутки вздулась.В остальные уксус я налила сразу-и всё стоит.
От большого количества чеснока огурцы становятся мягкими.Огурцы в банки нужно укладывать очень плотно,иначе они получаются пересоленными.
И самый необычный совет(встретила на нескольких сайтах)-на крышку каждой банки, которая вызывает сомнение,насыпьте горку поваренной соли первого помола.Никто не знает как это работает,но в один голос утверждают,что помогает-банки не вздуваются,а рассол всегда прозрачный.Если кто-нибудь знает объяснение-буду очень рада если напишите.
Я закрывала огурцы так:
Для 1 литра рассола-1 зубчик чеснока,2 ст.л. сахара,1 ст.л. соли,2-3 горошины чёрного перца,2 ст.л 9% уксуса.
Огурцы и зелень тщательно вымыть,немного подсушить на проглаженном полотенце,у огурцов срезать концы.
На дно простерилизованных банок уложить специи(укроп,листья смородины,вишни,хрена,можно добавить дубовой коры),чеснок,плотно заполнить банку огурцами,перекладывая специями,сверху уложить веточку укропа.Залить банки кипящей водой,оставить на 15 минут,прикрыв крышками,слить воду в кастрюлю,вскипятить,добавить сахар и соль,перец,прокипятить 3-4 минуты,снять с огня.В банки с огурцами добавить перец горошком,уксус,залить банки рассолом до самого горлышка,бросить в каждую по таблетке аспирина,дать постоять пару минут и закатать крышками.Банки перевернуть,укутать полотенцем(лучше одеялом) и оставить до полного остывания.Готовые банки с огурцами убрать в прохладное тёмное место.