Маринованные огурцы "по всем правилам"

Модератор: Модераторы

Следующая

Маринованные огурцы "по всем правилам"

Сообщение Мармеллладка » Ср авг 05, 2009 2:45 pm

Решила закрыть огурцов,да так чтобы без вздутия,взрывов и прочих «прелестей».
Узнала рецепты знакомых,полазила по сайтам,и вот:
DSCN0159.jpg

Рассол не мутнеет,огурцы долго благополучно стоят,и вылезать из банки не собираются.

Вот несколько советов,которые,я надеюсь,помогут хозяйкам:
Враг консервов грязь,поэтому важно чтобы вся посуда и овощи были чистыми.Банки лучше помыть с содой до «скрипа»,особенно тщательно вымыть горлышки,проверить горлышки на сколы,обдать кипятком,простерилизовать минут 10.Крышки лучше использовать жестяные белые,покрытые лаком(под ними не происходит процесс окисления),или из нержавейки,или стеклянные с резинкой(предварительно проверить их на герметичность).
*чтобы проверить такую крышку на герметичность нужно налить в банку воду, закрыть крышкой с резинкой,перевернуть банку и поставить на бумагу. Если не осталось мокрых пятен – крышка годится для заготовок.Резинки с таких крышек могут деформироваться,но их можно «починить».Надо пересохщую резинку надеть на горлышко банки, сверху – новую резинку и поставить в кастрюлю с горячей водой, резинками вниз,не кипятить, когда вода остынет, резинкой снова можно будет пользоваться.

Овощи и зелень для консервации тщательно вымыть.Огурцы,если они не с грядки, замочить в холодной воде на 6-8 часов,меняя воду 2-3 раза,зелень также на полтора часа поместить в воду(вода заберёт нитраты и нитриты,освежит зелень).Для твердости и хрусткости огурцов хорошо использовать дубовую кору(на 3 литра-1 ст.л.).
Чтобы избежать брожения в банке можно добавить лимонной кислоты,посыпать аспирином,или добавить водки.Есть ещё один совет:уксус желательно добавлять не в банку,и не в кипящий рассол,а приготовить рассол,снять с огня,и тогда добавить уксус,сделала так одну банку-и она единственная через сутки вздулась.В остальные уксус я налила сразу-и всё стоит.
От большого количества чеснока огурцы становятся мягкими.Огурцы в банки нужно укладывать очень плотно,иначе они получаются пересоленными.
И самый необычный совет(встретила на нескольких сайтах)-на крышку каждой банки, которая вызывает сомнение,насыпьте горку поваренной соли первого помола.Никто не знает как это работает,но в один голос утверждают,что помогает-банки не вздуваются,а рассол всегда прозрачный.Если кто-нибудь знает объяснение-буду очень рада если напишите.

Я закрывала огурцы так:
Для 1 литра рассола-1 зубчик чеснока,2 ст.л. сахара,1 ст.л. соли,2-3 горошины чёрного перца,2 ст.л 9% уксуса.
Огурцы и зелень тщательно вымыть,немного подсушить на проглаженном полотенце,у огурцов срезать концы.
На дно простерилизованных банок уложить специи(укроп,листья смородины,вишни,хрена,можно добавить дубовой коры),чеснок,плотно заполнить банку огурцами,перекладывая специями,сверху уложить веточку укропа.Залить банки кипящей водой,оставить на 15 минут,прикрыв крышками,слить воду в кастрюлю,вскипятить,добавить сахар и соль,перец,прокипятить 3-4 минуты,снять с огня.В банки с огурцами добавить перец горошком,уксус,залить банки рассолом до самого горлышка,бросить в каждую по таблетке аспирина,дать постоять пару минут и закатать крышками.Банки перевернуть,укутать полотенцем(лучше одеялом) и оставить до полного остывания.Готовые банки с огурцами убрать в прохладное тёмное место.
Последний раз редактировалось Мармеллладка Ср авг 05, 2009 10:16 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина

Фото-отчеты

Сообщение _Fialka_ » Ср авг 05, 2009 2:46 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Спасибо Вам :vkusno:
Аватара пользователя
_Fialka_
 
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: 21 июл 2009
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Имя: Fialka

Сообщение Алёнка Малинка » Ср авг 05, 2009 3:34 pm

Мармеллладка писал(а):И самый необычный совет(встретила на нескольких сайтах)-на крышку каждой банки, которая вызывает сомнение,насыпьте горку поваренной соли первого помола.Никто не знат как это работает,но в один голос утверждают,что помогает-банки не вздуваются,а рассол всегда прозрачный.


Кстати, да. Это довольно распространенный совет, по крайней мере в нашем краю. Ну не знаю, насчет всегда прозрачного рассола, но то что подозрительные банки не вздуваются - это проверено лично мной. Кстати насчет первого помола не знала, сыпала обычную соль из пачки.
Спасибо за нужные советы. :daisy:
Аватара пользователя
Алёнка Малинка
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Откуда: Донецкая область, Украина
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Алёна

Сообщение Helenka » Ср авг 05, 2009 3:37 pm

Замечательные огурчики! :good: Вот родные зимой похрустят!!! :vkusno:

Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение Мармеллладка » Ср авг 05, 2009 3:41 pm

Алёна,я сама впервые услышала,что соль на крышки насыпают.Какую лучше,не знаю,но теперь буду иметь ввиду.И вам спасибо,что прокомментировали! :daisy:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Мармеллладка » Ср авг 05, 2009 3:43 pm

Helenka,спасибо!
Последний раз редактировалось Мармеллладка Ср авг 05, 2009 4:43 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Musechka » Ср авг 05, 2009 3:48 pm

Про соль на крышки интересно :) у меня мама уксус на крышку наливает. И вроде тоже нормально всегда .
Аватара пользователя
Musechka
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 27 янв 2009
Откуда: Узбекистан
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Кристина

Сообщение polina+p » Ср авг 05, 2009 3:51 pm

Девченки, что я хочу Вам сказать: каждый год закрываю огурцы одним рецептом и каждый год они у меня разные. Тоесть это зависит, наверное, от сорта огурцов, от качества уксуса., от настроения если хотите, но так оно есть....
Аватара пользователя
polina+p
 
Сообщения: 779
Зарегистрирован: 6 ноя 2008
Откуда: Украина, Днепропетровск
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Имя: Наталья

Сообщение _Анюта_ » Ср авг 05, 2009 5:07 pm

Мне тоже про соль на крышке понравилось... А на другие соленья и компоты это не распространяется?
Аватара пользователя
_Анюта_
 
Сообщения: 2670
Зарегистрирован: 2 апр 2009
Благодарил (а): 203 раз.
Поблагодарили: 610 раз.

Сообщение csillag » Ср авг 05, 2009 5:14 pm

Началась огуречная "лихорадка!" :D столько рецептов соления огурцов!!!просто глаза разбегаются :D Спасибо за совет!!!! :)
Аватара пользователя
csillag
 
Сообщения: 2131
Зарегистрирован: 28 июн 2008
Откуда: HUNGARY
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 422 раз.
Имя: Таня

Сообщение Петрушка » Ср авг 05, 2009 6:56 pm

Точно огуречная лихорадка! А я закрываю огурцы, как 16 лет назад научила свекровь: мою банки и крышки с содой, укладываю на дно 3-х литровой банки 4 больших зубчика чеснока, примерно 10 горошин перца и зонтик укропа.Укладываю огурцы, нигде их не срезая и не вымачивая -- иногда прямо с грядки.Заливаю два раза кипятком, пусть постоит минут 10 с накрытой крышкой, а третий раз в этот же кипяток добавляю 1 ст.л.соли и 2 ст.л.сахара. Как закипит в банку, да перед последней заливкой надо налить 1 ст.л.уксусной эссенции и закатываю этими же крышками.Можно укутать(если охота) Огурцы всегда хрустящие :vkusno: и никогда не мутнеют. Можно добавить всякие хрен, листики смородины и т.д.( если не в лом).
Аватара пользователя
Петрушка
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 18 фев 2009
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Мармеллладка » Ср авг 05, 2009 9:59 pm

Анюта Ярославль писал(а):Мне тоже про соль на крышке понравилось... А на другие соленья и компоты это не распространяется?

Анюта,на компоты это наверное не распространяется,а с другими солениями можно проэкспериментировать.Точно не уверена-увидела этот совет на нескольких сайтах,но "принципа действия" не знаю,будем надеяться что кто-то из девочек напишет.
csillag писал(а):Началась огуречная "лихорадка!" :D столько рецептов соления огурцов!!!просто глаза разбегаются :D Спасибо за совет!!!! :)

Татьяна,не за что! :)

Оксана ,спасибо за рецепт.
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Albinchik » Ср авг 05, 2009 10:51 pm

Замечательный рецепт! :daisy:
Аватара пользователя
Albinchik
 
Сообщения: 1334
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Имя: Альбина

Сообщение Красолька » Чт авг 06, 2009 3:11 pm

polina+p писал(а):Девченки, что я хочу Вам сказать: каждый год закрываю огурцы одним рецептом и каждый год они у меня разные. Тоесть это зависит, наверное, от сорта огурцов, от качества уксуса., от настроения если хотите, но так оно есть....

К этому хочу добавить, что влияет на качество консервации еще и фаза луны. Вот на новолуние закрывать не рекомендуется, может плесень появиться или вообще вздуется...
Аватара пользователя
Красолька
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 4 июн 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Мармеллладка » Чт авг 06, 2009 3:44 pm

Albinchik писал(а):Замечательный рецепт! :daisy:

Рада что понравилось
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина


Следующая

Маринованные огурцы "по всем правилам"

Вернуться в Огурцы