Датские пончики (æbleskiver)

Модератор: Модераторы

Датские пончики (æbleskiver)

Сообщение Ida+ » Сб янв 16, 2016 6:32 pm

Датские пончики (æbleskiver)

Изображение

на этом форуме рецепта датских пончиков не нашла, хотя честно искала.
в любом случае, я уверена, что если он и есть, то рецепт не точно такой же, поскольку рецептов масса.
как со сливками, так и без них, с дрожжами и на разрыхлителе и так далее.
пока попробовала всего два. этот мне понравился больше.

в первую очередь, нужна специальная сковорода, с круглыми углублениями. типа такой.
Изображение
у меня чугунная.

примерно на 30 пончиков потребуется:

500 г муки
6 яиц
2-3 столовые ложки сахара
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
800 мл жирного молока
200 г сливочного масла (я добавила меньше, грамм 150)
ванильный сахар/ваниль - по вкусу

1. отделить желтки от белков.
2. белки взбить с сахаром до стойкой пены.
3. желтки смешать с мукой, разрыхлителем, солью и ванильным сахаром и добавлять постепенно в эту смесь молоко, смешанное с растопленным сливочным маслом, взбивая венчиком до исчезновения комочков.
4.когда желтково-молочная смесь стала однородной и гладкой, откладываем в сторону венчик и добавляем в неё белки, взбитые с сахаром и аккуратно перемешиваем лопаткой/ложкой снизу вверх.
5.дальше наливаем тесто в предварительно разогретую сковородку, углубления в которой хорошо смазаны сливочным либо другим маслом

когда тесто более-менее схватилось, нажимаем на край вилкой и надавливаем вниз, благодаря чему другая сторона приподымается вверх...крутим вокруг своей оси, так скажем

Изображение

на освободившееся место в луночке доливаем тесто, чтобы пончики были как можно меньше пустыми внутри и более круглыми и объемными, несмотря на то, что тесто все равно растет за счет разрыхлителя.
дальше я поворачиваю пончик, поддевая вилкой ту часть, которая уже наверху
или вообще руками ...очень быстро, чтобы не обжечься.

Изображение

поворачиваем ещё больше, снова доливаем тесто...

Изображение

....до тех пор, пока полностью не повернём пончик.
несмотря на кажущуюся сложность, это делается очень легко и быстро.
главное - приловчиться.

если пончик переворачиваться не хочет, значит тесто просто не успело схватиться, нужно подождать немножко дольше.
нужно, чтобы хорошо зарумянились. жарить на среднем огне, чтобы и не сгорели, и дошли до готовности.
прошу прощения за не такие эстетичные, как у девочек здесь, фотографии.

Изображение

можно добавлять в каждый пончик, пока серединка жидкая, тонко нарезанные яблоки.
как и делали, собственно, в старом датском рецепте, благодаря чему и называется он в буквальном переводе - "яблочные дольки"(æbleskiver)
современный рецепт начинки не содержит, хотя название осталось.

пончики традиционно едят горячими, с сахарной пудрой, клубничным вареньем и глинтвейном.
в сезон - декабрь месяц, перед Рождеством.

Изображение


пончики очень мягкие, пушистые... на вкус - нечто среднее между тонкими блинчиками и бисквитом.
они вкусные как горячие, так и холодные.
я не пожалела, что купила эту сковородку:)
и дети любят.
Последний раз редактировалось Ida+ Сб янв 16, 2016 7:18 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Ликуленька (16 Jan 2016), Елена Межирова (17 Jan 2016), pakkanen (17 Jan 2016), Vishnia (17 Jan 2016), Динчик (26 Jan 2016), Reqin (05 Feb 2016)
Аватара пользователя
Ida+
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 6 окт 2015
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Имя: Ida

Сообщение Пампадур » Сб янв 16, 2016 7:08 pm

Очень калорийно и возни много, и покупать сковороду из за пончиков. которые может раз в году и сделаешь не имеет смысла. В разрезе пончика нет снимка, сомневаюсь. что там пропеклось. Ерунда полная.
Аватара пользователя
Пампадур
 
Сообщения: 900
Зарегистрирован: 2 сен 2013
Благодарил (а): 2759 раз.
Поблагодарили: 3884 раз.
Имя: Элла

Сообщение Ida+ » Сб янв 16, 2016 7:11 pm

Пампадур писал(а):Ерунда полная.

ну , Вам виднее:)
Аватара пользователя
Ida+
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 6 окт 2015
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Имя: Ida

Сообщение Олеся » Сб янв 16, 2016 8:29 pm

Замечательные пончики, Ida! Думаю, дети просто в восторге :good: :Yahoo!: И с начинками можно экспериментировать! Спасибо большое :friends: :daisy: :daisy: :daisy:

Ida+ (17 Jan 2016)
Аватара пользователя
Олеся
Хозяйка сайта
 
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 29 авг 2003
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1476 раз.
Поблагодарили: 702 раз.

Сообщение 1957НС » Сб янв 16, 2016 8:50 pm

Ida, спасибо! очень интересный рецепт, забрала. Уверенна, детворе очень понравится! Форма их из этой сковородки, очень красивая... :vkusno: :daisy:

Ida+ (17 Jan 2016)
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Пампадур » Сб янв 16, 2016 9:21 pm

https://www.youtube.com/watch?v=Ml5AAM_O6lE
Вот видео приготовления на такой сковородке. Думала. что она только для пончиков годиться. но нет. Вот это я пожалуй бы приготовила.
Аватара пользователя
Пампадур
 
Сообщения: 900
Зарегистрирован: 2 сен 2013
Благодарил (а): 2759 раз.
Поблагодарили: 3884 раз.
Имя: Элла

Сообщение Nutta » Сб янв 16, 2016 9:33 pm

Эти пончики - родственники голландских пофферчиз и выпекаются в похожих сковородках (для пофферчез ячейки мельче). По вкусу действительно близко к бисквиту, пропекаются хорошо и нам нравятся больше горячими с сахарной пудрой. С начинками что-то у нас не пошли они, но это дело вкуса. Их можно еще испечь в советских сковородках для орешек. Конечно, будет не совсем 'та' форма, но на вкусе это не отразится.
Аватара пользователя
Nutta
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 23 окт 2009
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Имя: Наталия

Сообщение aischa » Сб янв 16, 2016 9:34 pm

Ида, спасибо за рецепт! Пончики напоминают голландские Poffertjes, которые печет у нас одна голландская семья на каждом рождественнком базаре уже много лет, только у них большая чугунная эл. сковорода и они не доводят их до круглого состояния, а оставляют полукруглыми, переворачивая сразу, как только те схватятся. Давно хочу их попробовать и купить сковороду наподобие Вашей. Пончики подают с сахарной пудрой и сливочным маслом, яичным ликером, нутеллой, медом и т.д. Ваш рецепт несомненно пригодится.

Ida+ (16 Jan 2016)
Аватара пользователя
aischa
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 6 июн 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Alla

Сообщение Ликуленька » Сб янв 16, 2016 10:40 pm

Классные какие! :good: У нас по-моему тоже в Союзе ещё похожие сково для пончиков продавались. :girl_yes: Лично у меня нет такой, но мне кажется у кого-то из знакомых видела. :scratch_one: Ида, а чего ты их в раздел датской кухни не определила? Мне кажется так искать было бы легче. :)

Ida+ (16 Jan 2016)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Ida+ » Сб янв 16, 2016 11:29 pm

Олеся писал(а):Замечательные пончики, Ida!


Олеся, спасибо!
мне очень-очень приятно, что Вы оценили мой рецепт!!! :Rose:

Олеся (17 Jan 2016)
Аватара пользователя
Ida+
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 6 окт 2015
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Имя: Ida

Сообщение Ida+ » Сб янв 16, 2016 11:31 pm

1957НС писал(а):Ida, спасибо! очень интересный рецепт, забрала. Уверенна, детворе очень понравится! Форма их из этой сковородки, очень красивая... :vkusno: :daisy:


1957НС, Наташа, на здоровье!
смотрела сковородку, в украинских интернет-магазинах есть, стоит 140 гривень.
Аватара пользователя
Ida+
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 6 окт 2015
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Имя: Ida

Сообщение Ida+ » Сб янв 16, 2016 11:36 pm

Nutta писал(а):Их можно еще испечь в советских сковородках для орешек.


Nutta, смотрела есть точно такие же сковородки в интернет-магазинах постсоветского пространства...
и подержанные видела, времен СССР.
так и называются, "сковородка для пончиков"

из чего они, не знаю.
у меня экологичный чугун.
который выпускает железо в пончики, которое организмом хорошо усваивается:)
Аватара пользователя
Ida+
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 6 окт 2015
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Имя: Ida

Сообщение Ida+ » Сб янв 16, 2016 11:41 pm

aischa , Алла,
у меня сковорода шведской фирмы Skeppshult, есть почти в каждом кухонном интернет-магазине в Швеции.
может, и в Германии есть, посмотрите.
стоит около 50 евро.

потому что здесь есть много немецкого.
значит, и у вас должны быть эти сковородки.

aischa (17 Jan 2016)
Аватара пользователя
Ida+
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 6 окт 2015
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Имя: Ida

Сообщение Ida+ » Сб янв 16, 2016 11:46 pm

Ликуленька писал(а):Классные какие! :good: У нас по-моему тоже в Союзе ещё похожие сково для пончиков продавались. :girl_yes:


Ликуленька , Анжелика,
спасибо!
да-да, продавались.
я видела такую подержаную в интернете, времен СССР
и новые видела.

чего в датскую кухню не поместила - а я не знала, что такая есть.
я тут у себя в рецептах все пишу.
мне проще на форум сюда к себе зайти и что-то найти, чем свой блокнотик искать.
вот и забиваю всё сюда.
что более-менее часто готовлю.
Аватара пользователя
Ida+
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 6 окт 2015
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Имя: Ida

Сообщение Ida+ » Сб янв 16, 2016 11:53 pm

а вообще, можно эту сковородку приспособить под тесто с менее калорийным составом, да.

это рецепт, он праздничный, классический, не на каждый день.
можно с количеством масла экспериментировать.
я не ахти какой специалист менять рецептуру, но думаю, можно.

также можно для сырников, оладушек и другого использовать
форма действительно красивая, сферическая:)...особенно если теста подливать по мере того, как переворачиваешь..

и , на мой взгляд , самый большой плюс этой сковороды - что можно просто смазать углубления кисточкой с маслом.
а не варить в огромном количестве кипящего масла, как классические советские пончики.
Аватара пользователя
Ida+
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 6 окт 2015
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Имя: Ida


Датские пончики (æbleskiver)

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики