на этом форуме рецепта датских пончиков не нашла, хотя честно искала.
в любом случае, я уверена, что если он и есть, то рецепт не точно такой же, поскольку рецептов масса.
как со сливками, так и без них, с дрожжами и на разрыхлителе и так далее.
пока попробовала всего два. этот мне понравился больше.
в первую очередь, нужна специальная сковорода, с круглыми углублениями. типа такой.

у меня чугунная.
примерно на 30 пончиков потребуется:
500 г муки
6 яиц
2-3 столовые ложки сахара
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
800 мл жирного молока
200 г сливочного масла (я добавила меньше, грамм 150)
ванильный сахар/ваниль - по вкусу
1. отделить желтки от белков.
2. белки взбить с сахаром до стойкой пены.
3. желтки смешать с мукой, разрыхлителем, солью и ванильным сахаром и добавлять постепенно в эту смесь молоко, смешанное с растопленным сливочным маслом, взбивая венчиком до исчезновения комочков.
4.когда желтково-молочная смесь стала однородной и гладкой, откладываем в сторону венчик и добавляем в неё белки, взбитые с сахаром и аккуратно перемешиваем лопаткой/ложкой снизу вверх.
5.дальше наливаем тесто в предварительно разогретую сковородку, углубления в которой хорошо смазаны сливочным либо другим маслом
когда тесто более-менее схватилось, нажимаем на край вилкой и надавливаем вниз, благодаря чему другая сторона приподымается вверх...крутим вокруг своей оси, так скажем

на освободившееся место в луночке доливаем тесто, чтобы пончики были как можно меньше пустыми внутри и более круглыми и объемными, несмотря на то, что тесто все равно растет за счет разрыхлителя.
дальше я поворачиваю пончик, поддевая вилкой ту часть, которая уже наверху
или вообще руками ...очень быстро, чтобы не обжечься.

поворачиваем ещё больше, снова доливаем тесто...

....до тех пор, пока полностью не повернём пончик.
несмотря на кажущуюся сложность, это делается очень легко и быстро.
главное - приловчиться.
если пончик переворачиваться не хочет, значит тесто просто не успело схватиться, нужно подождать немножко дольше.
нужно, чтобы хорошо зарумянились. жарить на среднем огне, чтобы и не сгорели, и дошли до готовности.
прошу прощения за не такие эстетичные, как у девочек здесь, фотографии.

можно добавлять в каждый пончик, пока серединка жидкая, тонко нарезанные яблоки.
как и делали, собственно, в старом датском рецепте, благодаря чему и называется он в буквальном переводе - "яблочные дольки"(æbleskiver)
современный рецепт начинки не содержит, хотя название осталось.
пончики традиционно едят горячими, с сахарной пудрой, клубничным вареньем и глинтвейном.
в сезон - декабрь месяц, перед Рождеством.

пончики очень мягкие, пушистые... на вкус - нечто среднее между тонкими блинчиками и бисквитом.
они вкусные как горячие, так и холодные.
я не пожалела, что купила эту сковородку:)
и дети любят.