Пиде – турецкая пицца, тонкая лепешка из теста, по форме напоминающая длинную лодочку с начинкой. Сочность блюда зависит от состава начинки. Настоящее турецкое пиде готовится в печи на дровах, есть его лучше всего горячим, пока не остынет.
Турецкое пиде бывает двух видов, открытое и закрытое, а разновидностей начинок довольно много, это кашарлы (сырная), кыймалы (с фаршем), кавурмалы (с мясом), карышык (смешанная – мясо, сыр, овощи), беяз пейнирлы (с брынзой), тавуклу (с курицей), себзели (вегетарианская – овощная), суджуклу (с колбасой), кашарлы юмурталы (сыр с яйцом), мевлана пиде, 4 сезона (лепешка разделенная на 4 части и каждая с разной начинкой).
Ингридиенты:
- 4 стакана муки
- стакан тёплого молока
- 40 гр. дрожжей
- 2 яйца
- растительное масло
- кофейная чашка, распущенного маргарина
- соль
для начинки:
мясо или фарш - 300 г
перец болгарский - 2 шт.
лук репчатый - 2 шт.
помидоры - 2 шт.
масло растительное
сыр твердый - 150 г
баклажан - 1 шт.
чеснок - 2 зуб.
петрушка - 2 ст. лож.
перец острый - по вкусу
соль
Приготовление:
В миску положите дрожжи, сахар, влейте теплое молоко и перемешайте. В отдельную посуду насыпьте просеянную муку, сделайте углубление и влейте туда дрожжи, мягкий маргарин, вбейте 2 яйца, добавьте соль. Замесите мягкое тесто. Накройте его, дайте тесту подойти.
В это время сделать фарш.
Готовим начинку. Все овощи и , если у вас - мясо нарезать мелким кубиком.
Сначала слегка поджарить лук, добавить фарш/мясо. Жарить 5 минут. Затем добавить перец.
Через 3 минуты добавить мелко нарезанные баклажаны. Жарить еще 4 минуты.
Снять с огня, слегка остудить. Добавить мелко нарезанные помидоры, чеснок, петрушку и половину натертого сыра. Все смешать.
Тесто разделить на 6 частей. (Брала полпорции у меня получилось 2

У меня вышла небольшая засада с краями.. не ожидала, что они развернутся



Вариант начинки № 2
Такой вариант не нашла в рецептах, ели в турецком отеле, думаю, и у них была импровизация)

1 б фасоли в томате (на 2 пиде) или 1 маленькая (ок 180 гр) банка на 1 шт., немного сыра