Утка в апельсиновой глазури
Продукты из расчета на 2 порции:
2 утиные грудки
2 апельсина
50 мл уксуса 5%
50 мл коричневого сахара
100 мл Cointreau
соль, черный перец
Приготовление:
Нагреем духовку. Утиные грудки промокнем бумажным полотенцем. Острым ножом сделаем крестообразные надрезы на коже так, чтобы не повредить мясо. Посолим, поперчим. Нагреем огнеупорную сковороду, выложим грудки кожей вниз и обжарим до золотистого цвета. Перевернем грудки, обжарим с другой стороны в течение 3-5 минут. Накроем сковороду фольгой и отправим утку в духовку, периодически достаем и поливаем выделившимся жиром.
Тем временем приготовим глазурь. Тонко срезаем цедру с апельсинов и режем "жюльен"
( будучи счастливой обладательницей терки для корейской моркови, я эту операцию проделываю как раз с помощью оной, что и вам советую )
Цедру кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, даем покипеть 30 секунд, сразу снимаем, воду сливаем и заливаем холодной водой.
Меняем воду и еще раз кипятим, и так же обливаем холодной водой.
Выливаем в кастрюлю уксус, добавляем сахар и апельсиновый сок, предварительно выжатый.
Уменьшаем огонь, солим, перчим по вкусу и на маленьком огне даем покипеть, пока жидкость не выпарится наполовину.
Добавляем ликер, увеличиваем огонь, и еще даем покипеть, пока жидкость снова не выпарится наполовину.
К моменту готовности цедра становится похожей на цукаты.
Вынимаем утку из духовки и поливаем глазурью. Подаем с запеченным картофелем и овощами.
Приятного аппетита!
По мотивам рецепта "Утка с апельсинами" карина-форум