


Удивительное растение фенхель (еще его называют сладкий укроп) выращивалось человеком еще в глубокой древности. Первое письменное упоминание о нем принадлежит древнеримского историку Плинию, который восхищался лечебными свойствами этого растения. Кстати, именно Италия считается родиной фенхеля. Жители этой страны использовали его не только в качестве ароматической добавки к пище, но в первую очередь как лекарственное средство, которое помогает при заболеваниях почек, легких, а также является хорошим ветрогонным. В старину верили, что фенхель оказывает сильнейшее влияние на восстановление зрения и лечили катаракту, конъюнктивиты и т. д.
И еще масла в огонь подлил нежно уважаемый мною Джейми Оливер


Купила, сделала, попробовала и … восхитилась!




Фенхель, полезные свойства которого особенно востребованы в осенне-зимний период, отлично справляется с проявлениями простуды и ГРИППа за счет входящих в его состав витаминов и флавоноидов. Фенхель является диетическим продуктом: в семенах фенхеля содержится 345 ккал, в луковицах – всего 31 ккал.
Ингредиенты:
1 средний фенхель
Вот он какой
листья салата микс (я использовала петрушку)
10 шт редисок
1 апельсин
50 гр. кедровых орешков
Заливка:
3 ч.л. лимонного сока
3 ч.л. оливкового масла
2 ч.л. белого бальзамического уксуса
1 ч.л. горчицы в зернах
1 ч.л. мёда
1/2 ч.л. морской соли
чёрный перец
Приготовление:
Смешать все ингредиенты для заливки.
Фенхель разрезать пополам и тонко порезать.
Замариновать в заливке фенхель на 10 минут.
Редиску тонко порезать (кольцами или соломкой).
Апельсин очистить от пленок и разрезать каждую дольку пополам.
Соединить салат, редиску, апельсин, фенхель, кедровые орешки.
Заправить соусом, перемешать и сразу же подавать.
Приятного аппетита!