
Тесто дрожжевое...Можно использовать ваш любимый рецепт.
Я готовила так
Ингредиенты для теста
200 мл теплого молока
2 яйца
40 г масла(любого)
4 ст. л. сахара
1 ст. л. ванильного сахара
20 г свежих дрожжей
460-480 г муки
Начинка
Брусника(у автора) или любая красная ягода (у меня клубника)~ 1 стакан
Виноград-200 гр
Приготовление
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 1 ст л сахара и 2 ст л муки- все перемешать и убрать в теплое место минут на 10-15, пока опара не оживет.
В миске взбить 1 яйцо и 1 белок (желток оставляем для смазывания верха).Добавить сахар, ванилин, масло - всё хорошенько перемещать. Затем влить подошедшую опару , перемешать и добавить муку порциями. Замесить тесто. Миску с тестом накрыть полотенцем и убрать в теплое место примерно на 1 ч.(я оставляла тесто в подогретой духовке).
Пока тесто подходит, бруснику перебираем, моем и пропускаем через мясорубку. Добавляем сахар по вкусу.
Периодически перемешиваем до полного растворения сахара.
*** Я использовала замороженную клубнику.Пробила ее в блендере ,добавила немного сахара.
После подъёма теста делим его примерно пополам.
Из одной части раскатываем основу пирога. Укладываем на противень.
Духовку прогреваем в течение 10 минут до 180 град.
Делаем из второй половины теста бортик.
Накалываем тесто в нескольких местах и ставим буквально на 3 минуты в духовку.
Достаем пирог из духовки,выкладываем ягоду с сахаром и украшаем.
У нас пирог будет в виде корзины.
Делаем "листики" и цветочки...
Смазав бортик пирога желтком, выкладываем украшения из теста. Украшения пирога тоже смазываем желтком перед выпечкой.
Отправляем пирог в духовку...
За 7-10 минут до окончания выпекания выкладываем виноград в виде гроздей.
При запекании виноград немного сморщился. Это зависит от сорта винограда и от того, что он разрезан.
Общее время выпечки примерно 20-25 минут.( я выпекала до момента зарумянивания ,примерно 35 минут).
Охлаждаем пирог и наслаждаемся вкусом


Приятного аппетита!!!

