Козинаки из грецких орехов

Модератор: Модераторы

Козинаки из грецких орехов

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Пн апр 02, 2012 10:46 am

Изображение

Козинаки. Конфетка такая … из орехов и меда.

В годы моего детства такое лакомство можно было вполне себе купить. На моей памяти сто граммов изломанных плиток, расфасованных в полиэтиленовом пакете, стоили тридцать семь копеек. В общем, недешево, надо заметить. С учетом того, что засахаренный фундук, такой же стограммовый пакетик, стоил, кажется, восемнадцать….
Итак …
Решили мы, что такую конфетку надо приготовить из грецких орехов. Во-первых, вкусно, во-вторых, запас орехов надо съесть…. Вот они … греческие!!!

Изображение

Хорошо промываем и перебираем. Промойте обязательно, особенно, если орехи куплены уже чищеные. НО!!! Даже, если вы их будете чистить сами, то перед тем как…, все равно хорошо вымойте. Слишком длинный путь и слишком много рук проходят орехи, пока попадут к вам.
Вот такой вид приобретают они, после обработки.

Изображение

Рассыпаем орехи равномерно по противню.…

Изображение

И отправляем его, вместе, конечно, с орехами в разогретую духовку. Без фанатизма. Градусов сто – сто двадцать. Минут на десять – пятнадцать. Наш цель. Хорошо орехи подсушить и даже слегка поджарить.

Изображение

И, когда орехи приобретут необходимую сухость и поджаристость, высыпаем их на холщовую салфетку.

Изображение

А потом сворачиваем … ммм … типа фунтик и начинаем играть им в «ладушки» …

Изображение

Перетряхивая и переворачивая постоянно содержимое.

Изображение

Вот что получается в результате. Мелкая шелуха с орехов облетает. Очищаем в общем.

Изображение

Потом перебираем. Можно в крупном сите отсеять шелуху от орехов. И … пока орехи в сторону отложим.

Изображение

Берем мед. Мы использовали каштановый. У Любимой на другой аллергия. Так что каштановый, хоть на вкус и горьковато терпкий, но для конфет в самый раз подойдёт.
Выкладываем мед в кастрюльку.

Изображение

Ставим кастрюльку на очень маленький огонек и расплавляем мед.

Изображение

Расплавившись, мед начинает даже закипать. Образовавшуюся накипь снимаем, конечно, и … в стороночку. Это вам не пенки с варенья, но все равно сладко.

Изображение

Сняли накипь, а потом добавили в мед несколько ложек сахарной пудры. Тут дело вкуса – сколько. Или вообще надо или нет … решайте сами.

Изображение

Все хорошенечко размешать и дождаться равномерного вскипания.

Изображение

И как только мед готов, т.е. всю излишнюю влагу выпарили…. А как узнать? Очень просто. Капнем капельку меда на тарелку (можно и на стол – тут дело хозяйское), подождите пять секунд, чтобы остыло немного и «прилепите» к капле палец. Если капля вот так густо и тягуче за пальцем, когда вы его от капли оторвете, потянется … значит готово.

Изображение

А значит пришла пора засыпать орехи. Можно орехи и измельчить немного, но мы не стали.

Изображение

И хорошо, но очень аккуратно перемешиваем.

Изображение

И на том же очееень маленьком огонечке, варим. Пропитываем медом орехи.
Когда возникнет такой момент, что бульки будут вспучивать поверхность очень тягуче и медленно, значит уже в общем то уже «вот – вот» и будет готово….

Изображение

Приготовимся к извлечению массы.
В книжке было написано, что выливается масса на доску, но … одним словом, мы решили использовать форму. И чтобы себе облегчить дальнейший процесс использовали пергамент для застилания формы и растительное масло, чтобы масса к бумаге не прилипала.

Изображение

Для этого бумагу внутри формы хорошенько умаслили….

Изображение

Вот. Масса уже готова. Бульки даже не прорываются наружу. Так вспучивают поверхность….

Изображение

Выкладываем массу в форму.

Изображение

Выравниваем и даем застыть … Сколько по времени? Тут дело такое … зависит от густоты массы и тому подобного … опытным путем определите.

Изображение

А потом плитку извлекаем из формы (очень удобно с бумагой) и надрезаем.

Изображение

Изображение

Вот он, какой этот самый грецкий козинак… на изломе.

Изображение

И вот такая плитка … для дальнейшего употребления.

Изображение

Каков он на вкус? За счет того, что мед каштановый, то в основном горьковато – терпкий с вкусом грецкого ореха. На мой вкус – как раз то, что надо. Пока свежий – немного прилипчивый.
Так что … отличный «к чаю» похрустеть, десерт.
Ангела вам за трапезой!!!

Наталья Ф (02 Apr 2012), Lena12 (02 Apr 2012), LenaN (02 Apr 2012), Arischa (02 Apr 2012), Янна (02 Apr 2012), kejt (02 Apr 2012), Лихия (02 Apr 2012), Татьяна Онер (02 Apr 2012), Orlova_Anna (02 Apr 2012), +Нинуля+ (02 Apr 2012), elena72r (02 Apr 2012), мамулька (03 Apr 2012), Оленька+ (04 Apr 2012), Ulchik_82 (04 Apr 2012), kavita (06 Apr 2012), Anna Ran (12 Apr 2012), Богиня (13 Apr 2012), Тамрико (20 Jun 2012), линара555 (21 Jun 2012), СашечкаИванова (24 Jul 2012)
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1640 раз.

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение 1957НС » Пн апр 02, 2012 11:36 am

СПАСИБО!!! :good: :vkusno:
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Синьорита » Пн апр 02, 2012 3:57 pm

Ах,Иван Иваныч!!! :oops: Вспомнила своё детство ,проведённое в Грузии. Гозинаки там основные сласти подаваемые на Новый год.Сделали ВЕЛИКОЛЕПНО!!! :Rose: Так бы к вам на чаёк и заскочила. :beer: ...
Аватара пользователя
Синьорита
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 30 янв 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Адель

Сообщение линара555 » Чт июн 21, 2012 8:44 pm

Вот спасибо огромное, орехов мешок остался, а такую вкуснятину обязательно все кушать будут!!!! :vkusno:
Аватара пользователя
линара555
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 10 апр 2012
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Валентина

Сообщение zarevna » Чт июн 21, 2012 9:06 pm

делала я козинаки на меду.То ли недоварила,то ли потому что сахарку не добавила,не застыл козинак.Вкуууусно было,и мы его,прямо как плов узбеки ,руками кушали. :)
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa


Козинаки из грецких орехов

Вернуться в Сладости