Тесто:
мука 200
сахар 2 ст.л.
сл. масло 100
яйцо 1 шт.
Крем:
Молоко 250
желтки 2 шт.
сахар 100 (можно меньше)
мука 2 ст.л. (примерно, можно болше)
сл. масло 50
ваниль
Начинка:
Черника 200(примерно)
Сахар по кусу
Мука 2 ст.л
Способ приготовления:
Замешать песочное тесто, завернуть в пленку и в холод минут на 20
На дно формы положить круг из пергамента (если есть), да и вообще не помешает смазать маслом, раскатать тесто и при помощи скалки поместить в форму, убрать на 15 мин в морозилку, послу чего выпекат при 180 градусах около 20 - 25 минут. Остудить.
Приготовить заварной крем: взбить желтки с мукой, добавить 50 гр молока. 200 гр молока довести до кипения + сахар, ваниль (я кладу много), помешивая влить смесь из желтков, молока и муки, помешать пока не загустеет (если будут комочки - не страшно), снять с огня, остудить, добавить масло и хорошенько пройтись блендером (или миксером), пока не исчезнут комочки (если они есть).
Чернику + сахар (можно сбрызнуть водой) погреть на слабом огне, добавить муку, остудить.
На дно готового коржа выложить чернику, сверху крем (остывший), на него пакапать соком, оставшимся от черники и красиво развозить капельки вилкой, ложкой или чем придется.
Можно чернику с кремом слоями попробовать выложить, если форма глубокая, мне кажется пирожок веселее получится.