Всем Доброго времени суток!
Попались нам тут недорого мидии, а точнее гигантские мидии в 1.2 раковин из Новой Зеландии . Мы огромные фанаты всех морских обитателей , и конечно их купили Поэтому хочу поделится с вами моим любимым вариантом приготовления мидий. Вообще я люблю мидии в любом виде, но так все-таки больше всего Такого же рецепта не нашла, но если я просмотрела, то модераторы знают что делать
Нам понадобится:
Мидии ~ 1кг (у меня был 1кг без глазури с половинками раковин)
Чеснок - 3 зубчика
Масло оливковое - 4-5 столовых ложек (я беру нерафинированное)
Сок половинки лимона
Смесь итальянские травы - пол чайной ложки (можно брать вашу любимую травяную смесь, прованские, французские и т.п.)
Соль
Лавровый лист
Черный перец горошком
Приготовление:
Мидии нужно предварительно разморозить и хорошо промыть, также удалить "бородку" (выступающий пучок волокон), если не удален.
В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем соль, перец и лавровый лист. В кипящую воду положить мидии, довести до кипения и варить 1 минуту. Вынуть мидии из воды, и дать им немного остыть.
Пока мидии остывают, чеснок чистим и пропускаем через пресс. В емкости смешиваем масло, чеснок, лимонный сок и травяную смесь. Духовку разогреваем до 180 градусов.
Мидии выкладываем на противень. Можно каждую мидию отделить от створки (подрезать мускул ножом или просто отделить) и разложить мидии обратно в свои раковины или оставить на створке (я оставляю, нам так больше нравится). В каждую мидию наливаем небольшое количество смеси (у меня получается где-то 1\3 чайной ложки на 1 мидию). Наливаем как-бы под мидию . Ставим противень в духовку на 7 минут.
Через 7 минут достаем противень из духовки, вдыхаем средиземноморский аромат сервируем и сразу подаем. Приятного аппетита !
P.S. Можно подавать как горячую закуску, но тогда нужно подавать с пылу с жару, так сказать, т.к. мидии очень быстро стынут. Мы едим их без гарнира, но для любителей на гарнир можно подать легкий салат или рис, но только так, чтобы не перебивали вкус и запах мидий. При сервировке на тарелку рекомендую положить лимон. Мидии можно использовать разные, если у вас не половинки, а целые мидии, то во время отваривания нужно дождаться пока они все не откроются, происходит это достаточно быстро, но если мидия долго не открывается, то она скорее всего испорчена. После нужно отделить от мидий одну створку и продолжить по рецепту.