Булочки повышенной калорийности (ванильные)

Модератор: Модераторы

Следующая

Булочки повышенной калорийности (ванильные)

Сообщение Skarlet » Пн ноя 28, 2011 9:27 pm

Булочки повышенной калорийности ГОСТ 9712-61
Характеристика. Изделие круглой формы без притисков. Поверхность посыпана дробленым орехом На поверхности булочек могу быть включения винограда сушеного. Вес булочки 100 гр
За рецепт огромное спасибо Людочке из ЖЖ
Это круглые булочки, богатые сахаром и жиром. В рецептуру булочек входит 25% сахара, 18% масла, 20% яиц, 30% изюма и 20% молока. Сверху булочки посыпаются рубленым миндалем или орехом. Для улучшения вкуса и запаха в тесто кладут ванилин (ванильные булочки), лимонную эссенцию (лимонные булочки) или шафран (шафранные булочки). Вес сдобных изделий 50 и 100 г.

Калорийная булочка, любимая нами с детства. Незатейливой формы, с верху посыпанная орехами внутри наполнена свежим сочным изюмом. Булочка калорийка. Именно с ней выросло целое поколение советских людей.
А появление это булочки – история достаточно анекдотичная. Дело в том, что на Тверской улице в Москве, располагалась резиденция вице-губернатора Закревского, а в нескольких шагах от нее булочная Филиппова, известная на всю Москву.

Однажды генерал-губернатор, человек суровый, поедая за обедом булку, обнаружил в ней запеченного таракана. Вызвал он для объяснительного разговора булочника И. Филлипова, а тот, чтобы спасти свою репутацию, заявил, что это не таракан, а изюм, и с улыбкой на лице проглотил оставшийся кусок.Закревский засомневался, ведь булок с изюмом в то время еще не было. Чтобы развеять сомнения губернатора, Филлипов вернулся в пекарню и опрокинул в тесто ведро кишмиша.
А на следующий день вся Москва толпилась в булочной Филиппова, потому что новые сайки с изюмом появились и все хотели их попробовать, и всем они пришлись по вкусу.С тех пор булочки с изюмом стали излюбленным лакомством многих людей.


Конечно теперешняя булочка повышенной калорийности, это не та сайка с изюмом, она претерпевала изменения за годы, но давайте все по порядку.
В 1949 году Министерство пищевой промышленности разработало рецептуру диетического питания. Диета в те годы предполагала дополнительную питательность для ослабленных и усталых людей. Придумали такую булочку. В ней было много сахара, много яиц, много маргарига и много молока. То есть продукты повышенной калорийности. Ну и булочку назвали не хитро – булочка повышенной калорийности. Москвичи же со свойственной им любовью к сокращениям, назвали булочку просто – калорийка. Однако от этого в ней не сократилось полезных ингредиентов.
SAM_8432.jpg

Рецепт

на 12 булочек по 100г

Опара
250г муки 1 сорта
15г дрожжей прессованных(5 сухих)
130г цельного молока
30г воды (если опара получается сильно крутой, можно добавить ещё 20гр)
75 г яйца

Все хорошенько вымешиваем, должно получиться мягкое тесто. Оставить бродить на 5 часов при 30С. Нужно переодически посматривать на опару. К концу брожения она все ещё должна быть горочкой, вспухшей, не опавшей. Если она опала раньше чем истекли 5 часов, то сразу замешивать тесто. У меня тесто начало опадать после 3 часов выбраживания и я тут же стала месить тесто!

Тесто
в опару добавить

250г муки первого сорта
10г дрожжей прессованных согласно ГОСТу(3 сухих) . Если ваша опара простояла 5 часов, можете не добавлять дрожжи в тесто, у неё будет достаточно сил, чтобы поднять всю здобу.
5 г соли

125г сахара
90г сливочного масла
34 г воды (если понадобится, смотрите по тесту, оно должно быть достаточно мягким)
0.2г ванилина
150г изюма( но мне показалось это много и я добавила половину, а вы смотрите сами :wink:
)

Месим тесто минут 15-20 до получения красивого мягкого теста не прилипающего ни к рукам ни к стенкам посуды!
SAM_8378.jpg
Накрыть тесто и оставить бродить на 2 часа при 30С.

Вывалить тесто на разделочную доску, нарезать на кусочки по 100г и подкатать их в шарики. Накрыть их пленкой чтоб не заветрились во время длительной расстойки.

Расстойка 1ч 20 мин при 30С, до 1ч 40 мин.У меня выстаивали при 30 гр в духовке,но 40 минут. Обязательно довертесь своей интуиции, это тесто тяжеловатое, да и мука разная, поэтому как увеличилось тесто в 2-2,5 раза снимайте с расстойки. Смазать булочки яйцом и посыпать рубленым лесным орехом( у меня штрейзель). Испечь в нагретой до 180-200С духовке.
Хотите попасть в страну "Детства"? Обязательно приготовьте эти булочки! Приятного вам аппетита и сказочного путешествия! :daisy: :daisy: :daisy:
SAM_8411.jpg
SAM11.jpg
Вложения
SAM_8439.jpg

iraysova (28 Nov 2011), Andromeda (28 Nov 2011), Тетушка 60 (29 Nov 2011), Santa Maria Gerra (29 Nov 2011), Evilina (29 Nov 2011), VikaSN (29 Nov 2011), bruhova (29 Nov 2011), Мармеллладка (29 Nov 2011), экономная хозяйка (29 Nov 2011), paarcyja (29 Nov 2011), Anna Ran (29 Nov 2011), TANJUSIK (29 Nov 2011), медиана (30 Nov 2011), galchona (02 Dec 2011), Orhideia (05 Dec 2011), katush (20 Feb 2012), Morozilka (08 Apr 2012), Lidochka (10 Aug 2013)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Фото-отчеты

Сообщение iraysova » Пн ноя 28, 2011 9:34 pm

Спасибо за рецепт :Rose: :daisy: , очень аппетитно выглядят булочкм :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: попробую обязательно на днях.

Skarlet (28 Nov 2011)
Аватара пользователя
iraysova
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 25 окт 2011
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Имя: ирина

Сообщение Skarlet » Пн ноя 28, 2011 9:38 pm

iraysova писал(а):очень аппетитно выглядят булочкм

Ириш, спасибо!!! Угощайся пожалуйста! :daisy: :daisy: :daisy:
iraysova писал(а):попробую обязательно на днях

буду ждать впечатлений!) :girl_blush: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение vicka9 » Пн ноя 28, 2011 10:29 pm

Ооооо... :dance3: Испеку всенепременно ! :tender: Вкус моего детства !!! :girl_in_love:
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1123 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Skarlet » Пн ноя 28, 2011 10:47 pm

vicka9 писал(а):Вкус моего детства !!!

Ириш, и моего) :friends: :Rose: Угощайся пожалуйста! :daisy: :daisy: :daisy:
vicka9 писал(а):Испеку всенепременно !

очень буду ждать впечатлений! :girl_blush: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение barsik75 » Пн ноя 28, 2011 11:21 pm

Надо попробовать, только такой длительный процесс :girl_blush:

Skarlet (29 Nov 2011)
Аватара пользователя
barsik75
 
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 21 сен 2011
Откуда: Минск,Беларусь
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Имя: Света

Сообщение Skarlet » Пн ноя 28, 2011 11:28 pm

barsik75 писал(а):только такой длительный процесс

Светик, а ты постпвь опару и :uborka: :konik: :manikur: а потом как обычное тесто) :wink: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Malishka » Пн ноя 28, 2011 11:52 pm

Очень аппетитные!! :good: В закладки))

Skarlet (29 Nov 2011)
Аватара пользователя
Malishka
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 2 янв 2009
Откуда: Украина г.Макеевка
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Имя: Анна

Сообщение Santa Maria Gerra » Пн ноя 28, 2011 11:58 pm

Skarlet , булки хороши....название пугает.... :crazy: ...калории наши враги %)

Skarlet (29 Nov 2011)
Аватара пользователя
Santa Maria Gerra
 
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 18 дек 2010
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Имя: Санта Мария Герра

Сообщение Skarlet » Вт ноя 29, 2011 12:05 am

Santa Maria Gerra писал(а):.название пугает.... ...калории наши враги

Santa Maria Gerra с ними можно бооться) у кого то из девочек в подписи написано:
- Если вы боитесь поправиться, выпейте перед едой 50 грамм коньяка. Он притупляет чувство страха))) :wink: :D :friends: :beer:
Santa Maria Gerra писал(а): булки хороши

пасибо, солнце! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Вт ноя 29, 2011 12:05 am

Malishka писал(а):Очень аппетитные!! В закладки))

Ань, спасибо! :daisy: :daisy: :daisy: Угощася! :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Evilina » Вт ноя 29, 2011 12:20 am

Булочки супер :good: , красивенькие :vkusno: ровненькие. Ирин ты просто умничка :Bravo: :Bravo: :Bravo: Спасибо за рецептик :daisy:

Skarlet (29 Nov 2011)
Аватара пользователя
Evilina
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 15 янв 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 755 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Santa Maria Gerra » Вт ноя 29, 2011 12:54 am

ПРИДЕТЬСЯ ВЫПИТЬ! уж хороши булки!

Skarlet (29 Nov 2011)
Аватара пользователя
Santa Maria Gerra
 
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 18 дек 2010
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Имя: Санта Мария Герра

Сообщение galchona » Вт ноя 29, 2011 1:16 am

КАкая вкуснотища!!! :Yahoo!: Сегодня хочу сделать!!!! Спасибо огромное за рецепт! :daisy: :vkusno: Подскажите, а 75 г яиц - это сколько штук примерно?

Skarlet (29 Nov 2011)
Аватара пользователя
galchona
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 13 ноя 2011
Откуда: Барнаул-Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Имя: Галя

Сообщение natousik63 » Вт ноя 29, 2011 2:20 am

Да опять булки опять красавцы!!!!!Как такое не заметить или пройти мимо. :shock: :o Срочно в закладки а потом с ними будем разбираться.Опять спасибки. :daisy: :daisy: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Skarlet (29 Nov 2011)
Аватара пользователя
natousik63
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 30 июл 2011
Откуда: Vichy, Франция
Благодарил (а): 205 раз.
Поблагодарили: 363 раз.
Имя: natalia


Следующая

Булочки повышенной калорийности (ванильные)

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики



cron