Слабосоленая осетрина - очень простой способ

Модератор: Модераторы

Слабосоленая осетрина - очень простой способ

Сообщение leo1970 » Вс авг 28, 2011 12:25 pm

Недавно я размещал рецепт запеченой осетрины. В тот же момент я начал готовить слабосоленую осетрину, но на ее приготовление уходит несколько дней, поэтому представляю ее только сейчас.
Раньше я думал, что копченая осетрина значительно выигрывает у слабосоленой, но когда я впервые попробовал слабосоленую был очень удивлен.
Вкус - замечательный. Не зря говорят повара, что если хотите получить великолепный результат используйте только первоклассные продукты.

Итак - Слабосоленая осетрина - очень простой способ
Способ действительно очень простой и если вы у себя можете покупать первоклассную осетрину, то лучше готовить продукт у себя дома, чем покупать готовую (неизвестно какого качества была сама рыба, из которой готовили балык, да и цена копченой рыбы будет сильно завышена).

1.JPG

Ингредиенты
Филе осетрины на коже - сколько есть
Крупнай нейодированная или морская соль - чтобы хватило обсыпать со всех сторон

Приготовление
Возьмите филе на коже. Если у вас будет не филе, а целый кусок - разрежьте его вдоль позвоночника.
Хрящи желательно аккуратно вырезать, т.к. именно с них рыба начинает портиться.
Хорошо промойте рыбу и обсушите на полотенце.
Разрежьте филе поперек, не разрезая кожу, на куски 4 см толщиной.
Хорошо просолите рыбу со всех сторон. Вбейте слегка соль в филе. Не бойтесь пересолить. Степень засолки зависит от времени, а не от количества соли.
Сложите филе в пакет, если у вас несколько кусков и положите в холодильник на два-три дня.

Достаньте рыбу из холодильника.
Промойте рыбу в проточной воде и положите в чистую питьевую воду отмачиваться в течение 10-15 минут.
Слегка просушите рыбу бумажным полотенцем.
Сделайте небольшие отверстия в филе, где филе разрезано и осталась только кожа. Просуньте туда шпагат или изолированную проволоку (в оболочке), чтобы проволока не заржавела и не оставила следы.
Развесьте рыбу в проветриваемом месте, желательно без прямых солнечных лучей.
Обязательно постелите снизу какую-нибудь пленку, т.к. через некоторое время жир начнет стекать с рыбы.
Оставьте рыбу так на два-три дня до того момента, как жир начнет стекать.

Аккуратно срежьте куски филе с рыбы. Кожа станет деревянной, поэтому срезайте аккуратно, чтобы не делать лишние прорезы в филе.

Хранить рыбу можно двумя способами.
Первый - завернуть каждый кусок отдельно в пергаментную бумагу и в холодильник на пару недель.
Второй способ - тот кусок, который вы будете есть нарежьте поперек на ломтики толщиной два-три миллиметра. Несъеденные куски можно положить в банку и залить растительным маслом без запаха.

Лучше всего перед употреблением ломтики слегка сбрызнуть лимонным соком.

Важно
Еще раз хочу напомнить, что рыба должна быть наисвежайшая. Покупайте только в проверенных магазинах или у проверенных продавцов.
Можно для вкуса слегка сбрызнуть рыбу оливковым маслом Extra Virgin.
Очень вкусно получается, если слегка обжарить хлеб на гриле, охладить его до теплого состояния, смазать хорошим сливочным маслом и положить сверху ломтики, облив их слегка лимонным соком.

Мне очень нравится балык с пивом, например "темный Козел"

Интересно
Балык или точнее balik - в переводе с тюркских языков на русский - РЫБА :D
Последний раз редактировалось leo1970 Вс авг 28, 2011 4:56 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Виксан (28 Aug 2011), oldeg (28 Aug 2011), Tahhi (28 Aug 2011), trend_trend1 (28 Aug 2011), 1957НС (29 Aug 2011), Юля Юля (29 Aug 2011), josephine (09 Sep 2011)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение _Анюта_ » Вс авг 28, 2011 12:54 pm

leo1970 ОООО, Леонид опять деликатесами балует.... у нас наисвежайшую достать очень сложно.. :(

leo1970 (28 Aug 2011)
Аватара пользователя
_Анюта_
 
Сообщения: 2670
Зарегистрирован: 2 апр 2009
Благодарил (а): 203 раз.
Поблагодарили: 610 раз.

Сообщение oldeg » Вс авг 28, 2011 1:29 pm

Где бы еще рыбки достать такой свежей :( А рецепт супер :good:

leo1970 (28 Aug 2011)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Ёlfi » Вс авг 28, 2011 3:47 pm

Эх...так сразу рыбки захотелось... Выглядит крайне аппетитно :Bravo: Правда у нас тут красная в основном. :girl_pardon:

leo1970 (28 Aug 2011)
Аватара пользователя
Ёlfi
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 мар 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Vika111 » Вс авг 28, 2011 4:11 pm

Замечательная рыбка!!! На все 100% согласна, что конечный результат зависит от качества продуктов, но к сожалению не всегда удается купить супер свежую осетринку. А рецепт обязательно в закладки!!!
Аватара пользователя
Vika111
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 18 сен 2009
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Имя: Вика

Сообщение медиана » Вс авг 28, 2011 7:35 pm

Спасибо за замечательный рецепт :good: !Проблема та же,что и у всех,где бы найти именно наисвежайшую рыбу(в Гимсе только :D ).
Аватара пользователя
медиана
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 9 июн 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Имя: Марина

Сообщение leo1970 » Чт сен 01, 2011 11:20 am

медиана писал(а):Спасибо за замечательный рецепт :good: !Проблема та же,что и у всех,где бы найти именно наисвежайшую рыбу(в Гимсе только :D ).

У вас есть своя очень хорошая рыба :D
Сиг, таймень и пр :crazy:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение josephine » Пт сен 09, 2011 4:50 pm

Ой,надо бы сделать на Новогодний стол! :vkusno: :good:
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение leo1970 » Пт сен 09, 2011 11:28 pm

josephine писал(а):Ой,надо бы сделать на Новогодний стол! :vkusno: :good:

:D :good:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение iryna65 » Сб сен 10, 2011 7:29 pm

Точно таким же способом всегда готовлю лососину.Вкус получается отменный.Рыбку лучше взять с прожилками жира,тогда она особенно нежная на вкус.

leo1970 (10 Sep 2011)
Аватара пользователя
iryna65
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Имя: iryna

Сообщение leo1970 » Вт ноя 01, 2011 12:34 am

iryna65 писал(а):Точно таким же способом всегда готовлю лососину.Вкус получается отменный.Рыбку лучше взять с прожилками жира,тогда она особенно нежная на вкус.

А я еще видел вариант, когда красную рыбу набивают снаружи большое количество нарезанного укропа и кладут под груз на пару-тройку дней в холодильник. В таком рецепте не надо давать вялиться рыбе.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Дмитрийрыбак » Пт сен 12, 2014 9:16 am

Лео -осетрину убьёте не дешевую только с такими рецептами. Двое суток солят целого(тушкой) осетра килограммов на 70(семьдесят). И то пересаливают часто.
-Осётр 2-5 кг
-соль каменная 1 кг.
При покупке проверяем осетра:
-жабры красные
-глаза не мутные
-должен быть в слизи
-надавить пальцем на спинку(должна быстро восстановиться форма)
Для разделки необходим нож, садовый секатор и ведро.
-Моем осетра. Доводим до кипения воду в ведре. Кидаем осетра(не разделанного) на 40-60 сек в кипяток и вынимаем
-вырезаем секатором жабры
-срезаем голову, хвост и плавники(идут в суп)
-счищаем с рыбы кожу(легко отходит после ошпаривания)
-срезаем филе с хребта и потрошим рыбу через спину, стараясь не повредить плёнку на внутренней стороне брюшка(что б ценный и вкусный сок поменьше вытекал)
-достаём из хребта визигу, а из потрохов печень и молоки(отправляем так же в суп)
-режем филе поперёк кусками 5-7 см
-пересыпаем солью и плотно укладываем в посудину какую-нть
-оставляем на 6-8 часов(зависит от величины кусков)
-смываем соль
-просушиваем салфетками или полотенцем
-режем на бутерброды.

Светланка_н (06 May 2017)
Аватара пользователя
Дмитрийрыбак
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 сен 2014
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Дмитрий


Слабосоленая осетрина - очень простой способ

Вернуться в Закуски рыбные