Рецепт этого пряного, очень вкусного салата пришел ко мне из рук – в руки, с изменениями, из "их" кухни – в нашу, так сказать. Очень интересно в нем сочетание свежих овощей с пряными консервированными, а также с брынзой. Внимание, салатик – довольно сытный, им отлично можно ограничиться на ужин!
На 2 добрых порции Вам понадобится:
6 помидор среднего размера
1 болгарский перец
2 банки консервированных сердцевинок артишоков (Примечание: если в магазине есть несколько видов и марок, советую Вам потратиться и купить две или три разных – на пробу. У консервированных артишоков, в зависимости от страны–производителя и качества, встречается одна неприятная вкусовая черта: внешние листья "ножки" (сердцевинка артишока выглядит как грибок на очень толстой ножке) – слишком жесткие и на вкус – как бумага. Можно их удалить или вообще отрезать всю "ножку". Но советую Вам попробовать несколько марок и выбрать ту, у которой эта неприятная черта встречается реже всего, мягкие листья вполне годятся в салаты.)
пара горстей черных оливок без косточки
1 зубчик чеснока (очень вкусен в этом салате маринованый или печеный чеснок – например, если у Вас есть банка маринованых или вяленых помидор, а среди них – чеснок)
250 г сыра Брынза или Фета
Оливковое масло
Соль, перец, зелень (любая)
Приготовление:
Помидоры и перец вымыть, удалить сердцевину (у помидор) и семена (у перца), нарезать дольками, артишоки – на четвертинки. Еще раз напомню: в зависимости от того, какого качества Ваши артишоки, возможно, Вам придется отрезать у них листья. Сыр нарезать мелкими кубиками, чеснок – нашинковать. Все перемешать, посолить (чуть–чуть!), поперчить, заправить маслом (или, если Вы купили артишоки в масле, – им же и заправить.)
Приятного Вам аппетита!