Салат "средиземноморский" с артишоками

Модератор: Модераторы

Сообщение Александра Лемке » Чт мар 31, 2011 4:27 pm

Рецепт этого пряного, очень вкусного салата пришел ко мне из рук – в руки, с изменениями, из "их" кухни – в нашу, так сказать. Очень интересно в нем сочетание свежих овощей с пряными консервированными, а также с брынзой. Внимание, салатик – довольно сытный, им отлично можно ограничиться на ужин!

Салат с артишоками.jpg

На 2 добрых порции Вам понадобится:
6 помидор среднего размера
1 болгарский перец
2 банки консервированных сердцевинок артишоков (Примечание: если в магазине есть несколько видов и марок, советую Вам потратиться и купить две или три разных – на пробу. У консервированных артишоков, в зависимости от страны–производителя и качества, встречается одна неприятная вкусовая черта: внешние листья "ножки" (сердцевинка артишока выглядит как грибок на очень толстой ножке) – слишком жесткие и на вкус – как бумага. Можно их удалить или вообще отрезать всю "ножку". Но советую Вам попробовать несколько марок и выбрать ту, у которой эта неприятная черта встречается реже всего, мягкие листья вполне годятся в салаты.)
пара горстей черных оливок без косточки
1 зубчик чеснока (очень вкусен в этом салате маринованый или печеный чеснок – например, если у Вас есть банка маринованых или вяленых помидор, а среди них – чеснок)
250 г сыра Брынза или Фета
Оливковое масло
Соль, перец, зелень (любая)

Приготовление:
Помидоры и перец вымыть, удалить сердцевину (у помидор) и семена (у перца), нарезать дольками, артишоки – на четвертинки. Еще раз напомню: в зависимости от того, какого качества Ваши артишоки, возможно, Вам придется отрезать у них листья. Сыр нарезать мелкими кубиками, чеснок – нашинковать. Все перемешать, посолить (чуть–чуть!), поперчить, заправить маслом (или, если Вы купили артишоки в масле, – им же и заправить.)

Приятного Вам аппетита!

Салат с артишоками (клоус–ап).jpg

Anchie (31 Mar 2011), Лихия (31 Mar 2011), Mariya_Egoshina (31 Mar 2011), DolceVita (31 Mar 2011), Мармеллладка (31 Mar 2011), admira (31 Mar 2011), Старов (01 Apr 2011)
Александра Лемке

Благодарил (а): 357 раз.

Фото-отчеты

Сообщение Mariya_Egoshina » Чт мар 31, 2011 7:05 pm

Очень свежий и аппетитный салатик...

Mariya_Egoshina

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение DolceVita » Чт мар 31, 2011 8:53 pm

Саша, какой у тебя салат на фото аппетитный получился! :vkusno:
А я несу тебе отчёт и спасибо! :) :) :) Салат очень вкусный! :vkusno: :vkusno: :vkusno: Правда, у меня пока постный вариант - без сыра. :) Думаю, что с сыром будет ещё лучше (после Пасхи обязательно сделаю), но мне и в овощном виде понравилось. :good: Самое главное: у нас дома почти всегда все ингредиенты есть, так что буду делать часто! Спасибо тебе за рецепт! :daisy: :daisy: :daisy: :friends:
Саше2.jpg
DolceVita

Благодарил (а): 10403 раз.

Сообщение Александра Лемке » Чт мар 31, 2011 9:55 pm

Dolce Vita Ой, Маша, как приятно! Спасибо – и за красочный отчет, и за то, что заглянула :daisy: Я как раз о тебе думала, когда выставляла: "Уж у кого, а у Марии–то точно в доме артишоки найдутся и она точно будет знать, что с ними делать!"
С составом салата можно, как ты понимаешь, прекрасно эксперементировать: перчик добавить – свежий или печеный, сладкой кукурузы, зеленых оливок или вот у вас, кстати, есть, наверняка, лигурийские пряные оливки с косточками, у нас на рынках итальянцы продают – вкусно! Даже косточки не мешают! Ну да, а как Пост закончится, и брынза сюда хороша, и фетелла – любой соленый сыр. Можно еще – для пущей сытости – пасту, фарфалле, например, разноцветные добавить. Ну и в довершение творения – настоящего итальянского оливкового масла, холодного отжима, Virgin... В–общем, приятного аппетита, Машенька!

DolceVita (01 Apr 2011)
Александра Лемке

Сообщение Александра Лемке » Чт мар 31, 2011 9:59 pm

Мария Егошина, Маша, салат нужно обязательно есть свежим: на следующий день помидорки уже не будут хрустеть, а станут обмякшими, невкусными... Надеюсь, с этим салатом Вы встретите весну :)
Александра Лемке

Сообщение SAB KBE » Пт апр 01, 2011 9:14 am

Александра, этот салат меня очень порадовал, вкуснота! Спасибо.

SAB KBE

Благодарил (а): 1384 раз.

Сообщение Александра Лемке » Пт апр 01, 2011 11:54 am

Веточка, готовьте на здоровье! Все свежее, вкусное, полезное :girl_yes:
Александра Лемке

Сообщение oldeg » Пт апр 01, 2011 11:55 am

Александра Петерсен Саш, очень интересный салатик :good: Скажи, а что по вкусу напоминают артишоки? каждый раз на них смотрю, но вот купить не решаюсь :oops:
oldeg

Благодарил (а): 27607 раз.

Сообщение Александра Лемке » Пт апр 01, 2011 4:03 pm

Ольга, консервированные артишоки, как я уже писала в рецепте, по виду напоминают грибок на ножке, такой же толстой, как и шапочка. Вот эта шапочка – чуть хрустящая, а ножка с листьями – ни как мягкий лик–порей... Примерно. В–общем артишок солоноват и прян, отдаленно напоминает маринованный помидор или засоленный на зиму огурец – и по хрусткости похоже. Надеюсь, что доходчиво объяснила... Но лучше – не бойся, покупай и пробуй, потом расскажешь впечатления. Большой привет! :daisy:
Последний раз редактировалось Александра Лемке Пт апр 01, 2011 6:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
Александра Лемке

Сообщение tatynka » Пт апр 01, 2011 4:24 pm

спасибо,за рецепт.только сегодя купила артишоки и подумала буду тушить как обычно,но ни тут-то было,попался ваш чудесный рецепт.но я покупаю артишоки свежие и мне предстоит их почистить и отварить.я живу в турции и у нас начался сезон артишоков,просто обажаю.в россии к сожалению не пробовала.если знаете еще рецепты с артишоком,поделитесь.буду благодарна.спасибо.

tatynka

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Александра Лемке » Пт апр 01, 2011 6:12 pm

Татьяна, рада, что рецептик Вам пригодился! Я бы даже посоветовала для салатов артишоки отварить (очистив, естественно, от внешних листьев) до полуготовности в подсоленной воде, а затем запечь в духовке, полив ооливковым маслом, вместе с тимьяном, розмарином и чесноком. Такие артишоки будут в салате вкуснее, так как их вкус будет отчетливее. А насчет других рецептов с артишоками – их очень много во французской кухне, которую я очень люблю и часто практикую. У нас на рынках тоже начинают появляться артишоки, так что в скором будущем выставлю еще что–нибудь вкусное. Кстати, один очень интересный рецепт приготовления (и, неменее интересно, поедания!) проиллюстрирован в фильме "Джули и Джулия" с Мэрил Стрип. Там отваренные в соленой воде артишоки – крупные, с мясистыми листьями – едят так: отрывают листья по одному и зубами аккуратно "выгрызают" из их основания сочную мякоть, заедая соусом "мимоза" или "бешамель". Это тоже один из классических рецептов французской кухни.
Александра Лемке

Сообщение tatynka » Пт апр 01, 2011 7:35 pm

Александра,спасибо за совет,зайду на сайт французской кухни посмотрю,что придумали с артишоками французы.моя подруга турчанка фарширует их.она их не очищает,отваривает несколько минут,и потм закладывает начинку из фарша под каждый лист и доготавливает в духовке.и подает кстати с соусом бешамель.так же отрываешь по листику и кушаешь.можете попробовать.удачи.

tatynka

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Изабелла » Пт апр 22, 2011 11:39 pm

Красивый и очень вкусный салат.Брынза,фета,действительно придает совсем другой вкус.Возьму на вооружение и буду часто себя баловать таким салатиком.Спасибо большое за рецепт.Теперь надо попробовать и со свежими артишоками,по вашему совету.

Изабелла

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Evelyna » Вс янв 01, 2012 10:05 pm

Оригинальный салатик, приготовила, понравилось, рекомендую! Для разнообразия цвета брала желтый перец. Вкусно, спасибо за рецепт :good:

Evelyna

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Александра Лемке » Вс янв 01, 2012 10:52 pm

Evelyna писал(а):Оригинальный салатик, приготовила, понравилось, рекомендую! Для разнообразия цвета брала желтый перец. Вкусно, спасибо за рецепт :good:
Эвелина, очень рада, что Вам понравилось! Спасибо за рекомендацию :daisy:
Александра Лемке

Вернуться в Салаты овощные, грибные